2025年9月5日 星期五

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 繁華兩百年的昔日紡織山城

本文圖片皆在蒙紹/ Monschau

5/11 w7_Monschau, Germany 

前天宿舍房裡的美國女孩,向我介紹了一個附近的可愛小鎮,今天旅社要換房間,不能馬上入住,所以我趁著中間空檔,搭了一個小時公車,到東南邊的Monschau逛逛。 

途中經過比利時領土,這裡的國界很混亂,因為一次大戰後,比利時取得邊境上原屬於德國的兩塊土地,這裡產有煤礦和鐵礦,有條德國1880年代開闢的運礦鐵路Vennbahn,一同被劃給了比利時,而鐵路兩邊土地仍屬德國,造成德國有五塊飛地。後來因礦產結束開發,鐵路於1989年後陸續拆除,成為自行車道,顯然比利時並不打算還給德國。 

刻劃Monschau紡織歷史的噴泉

此時走的公路穿過比利時一小角,兩旁都是樹林,公車在這裡完全沒停靠站,直驅再度進入德國。經過一小段蜿蜒山路之後,我有些昏眩地抵達Monschau山城,德國人開車很猛,兩次搭他們的公車都讓我暈頭轉向。 

往南邊走進古城,一條小河就在路旁,她是Laufenbach,與另一條蜿蜒穿過蒙紹市中心的小河Rur/ Roer(魯爾河),都是馬斯河/默茲河(Mass/ Meuse)的支流。兩河在昔日紡織大亨的紅樓(Rotes Haus)交匯,這裡是許多遊客拜訪Monschau的第一站,現已是博物館。

左邊是紅樓

Monschau大約在12世紀被建立起來,山上一座醒目的城堡Burg Monschau,最早紀錄是13世紀初,後來14世紀中葉被Jülich公國佔領並修建為堅固的堡壘。這Jülich公國起先是伯國,在11至18世紀隸屬於神聖羅馬帝國,領土在今天德國和荷蘭的一部分,西邊與林保公國和後來的布拉邦公國接壤,而今天的Jülich城則在德國,離Aachen不遠。 

Monschau城堡

在16-17世紀的新教革命期間,Aachen原本是接納新教徒一起共存共榮的,但後來新教徒在17世紀初的選舉後奪權,兩派開始互相攻防,神聖羅馬帝國的天主教國王便派兵進入Aachen驅逐新教徒,使得當地新教徒逃往各地,Monschau就是其中之一。


18世紀,一位新教徒Johann Heinrich Scheibler,原在附近城鎮擔任布料工廠的學徒,因娶了老闆的女兒而獲得她前夫的紡織公司經營權,他將產業擴大並引進新技術,將Monschau從農村轉型為紡織重鎮,附近許多城鎮居民皆以染布、織布為生,所生產的高級織品輸出到歐俄與中東等地,Monschau因此繁榮了近兩百年,那棟紅樓(Rotes Haus)就是他昔日的住所兼辦公室,建於1760年左右,見證了Monschau的紡織產業興衰史。 

紅樓(Rotes Haus)

拿破崙佔領時期,Monschau城堡被賣給私人,新主人為了逃避房屋稅而將屋頂拆了,使城堡漸成為廢墟。拿破崙時代結束後,神聖羅馬帝國內原本三百多個國家變成三十幾個國家,他們成立「德意志邦聯(German Confederation)」,由奧地利主導,普魯士次之,而Aachen和Monschau也在邦聯中。 

隨後「普奧戰爭」與「普法戰爭」爆發,1871年誕生了德意志帝國(Deutsches Kaiserreich)。一次大戰後,Monschau原本也要被劃給比利時,一起成為比利時的德語區,但後來還是歸屬德國。二次大戰中,Monschau成為美軍在德國最早插上美國國旗的城鎮之一,至今仍是德國領土的邊陲。


假日的Monschau小鎮非常熱鬧,近乎人滿為患,卻很少東亞人。我順著規劃好的路線先走往東北面山上的碉堡,從這裡可以俯瞰美麗的小鎮,城堡就在對面的山上。眼前的風景讓我想起了土耳其的番紅花城(Safranbolu),雖然建築和規模很不一樣,但可能四周都有山丘環繞的關係,美麗的景象讓我憶起另一座美麗山城。 


在山路上遇到不少遊客,我在一處僻靜無人的座椅上休息,椅背上披掛著一件不知誰的小外套,我離開時仍沒見到主人回來,應該是被遺忘了,我想如果將它留著,可能會在日曬雨淋後變成垃圾,我就順手將它帶下山,路上亮出來看看有沒有人會來認領。走到半山腰的觀景台,很多人在這裡,仍然沒人跟我表示這外套是他的,我只好把它留在這裡,披掛在樹枝上,如果它的主人依然沒回來找它,至少被清潔人員收走的機會大一點吧?


我返回處處美景的古城中心,這裡有幾座帶有尖塔的教堂,有基督新教也有天主教,其餘建築很多是木桁架房屋(Fachwerkhaus),也就是用大量橫豎斜的木頭構成三角形或方形來穩固房屋結構,再用粘土或石灰泥等材料來填充成牆面,而這些木桁架刻意外露在建築牆面上形成美感,是中世紀中歐山區房屋的特色,德國、瑞士、法國阿爾薩斯等地經常見到。


古城裡的幾個小廣場都被餐廳佔據,今天有營業的都座無虛席,每家餐廳看起來都很高檔,我連菜單都不敢看。這小鎮也有幾家旅館,價格都在50歐以上,而城堡裡有一家青年旅社,像是要有會員卡才能入住,情況不明,我也找不到它的入口,只看到路標。Monschau城堡除了那棟像是青年旅社的大建築外,其餘是開放空間,有舞台等設施,也可以俯瞰城鎮,是個很舒服的地方。

Monschau城堡

我從城堡又走回市中心,整個小鎮慢慢逛了四個小時也差不多都走過了,此時已經沒力氣再走,也餓了,又想上廁所,決定先回公車站,那裡有免費公廁,再等半小時公車,一小時一班,候車時吃了隨身帶的鬆餅,墊一下肚子。 

德國公車不像荷蘭可以直接刷信用卡計費,而是要買票,德國人可能通常有月票吧?我看他們都沒買票。公車票向司機買就好,7.5歐,正常的話可以刷信用卡付款,但回程的刷卡機壞掉,只能付現,在德國兩天已經花了好幾十歐現金,這裡刷卡沒有荷蘭普遍。 

Monschau城堡

回到Aachen之後,搬到同一家旅社的套房,我請櫃檯人員給我一個高樓層、遠離鐵道巨響的安靜房間。那位看起來像亞裔的員工說他記得我,因為我在入住宿舍房時曾跟他說明我訂了四晚兩種不同房間,填入住資料時還跟他說國籍選項沒有我的國家,台灣不是中國一省,他還為此向我道歉,不知是不是因此讓他留下印象,或是他一向記性很好?總之這次不用再填入住資料,也順利找到我的房間。 

房間算大,視野很好,面向日昇之方,傍晚夕陽照射在附近一座教堂的尖塔上,有一片讓我很享受的風景,我想如果沒其他大問題的話,房價也沒變,我打算再加訂兩晚,好好休息。一晚39歐的套房,德國旅社價錢真是讓我輕鬆多了。