第一家旅社的套房原本很理想,但昨天早上八點開始,一陣吵雜聲傳來,有釘牆壁的聲音,搬東西的聲音,清潔整理的聲音,在走廊講話很大的聲音,我忍了一小時之後,推門出去看看情形。
一位打掃人員正推著一車房間用品經過我門前,我們彼此互看一眼,我說可以小聲點嗎?我無法好好休息了。她似乎不是很懂英文,我只能比手畫腳重複著,然後她跟我說ok,我跟她道謝。再看看走廊另一端,果真有工程,像是在修窗戶,一堆玻璃窗被放在各個房間門外,我無奈地回到房間,又昏昏睡去,但三不五時的敲打聲又讓我驚醒,看來我得考慮是否續住了。
昨天中午在房間內隨便吃了點東西之後,開始規劃接下來的比利時行程,傍晚餓了才出門,順便去問旅社櫃檯關於工程噪音的事。此前我查過網路上的旅社房價,昨天下午已經都漲價了,第一家漲到46歐,另一家漲到41歐,我打算再訂兩晚就是差10歐,而我只想要安靜的房間,如果第一家的工程這兩天就結束,我也懶得一直換。
櫃檯人員說,工程何時結束仍不確定,可以幫我換到二樓的家庭房,但第二晚有團客入住,我得再換回原來的樓層,可能還是有工程,或者如果不換房間,繼續忍受八點開始的工程噪音的話,可以送我早餐券,早餐十點結束,剛好早起去吃早餐。我聽了感到很無奈,就說我考慮看看。
之後先去超市買晚餐,回來後回覆他,我決定不換房間,拿早餐券,但也準備不再續住,兩晚住完後換旅社。就這樣,昨晚又下訂附近另一家旅社的套房,一晚變成42歐,房價每次查都有變化,房間看起來也很小,而且臨馬路可能未必安靜,只是評價比較高一些,或許可以試試。
今早八點,工程聲音準時開始,但沒有昨天吵,稍微釘一下就停了,打掃聲音也沒聽見,講話聲音一下子就沒了,總之今早的噪音不算太嚴重,如果昨天也是如此,我根本不會想換旅社,但我已經訂好房間,後悔也沒用,或許下午會很吵?或許明後天會更吵?誰知呢!拿著櫃檯昨天送我的早餐券去用餐,是自助無限型,還蠻豐盛的,我吃得飽飽,如果正常付費好像是12歐,對我來說是太多了。
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Elisenbrunnen |
下一間旅社的入住時間還沒到,我先寄放行李在第一家之後,又回到古城中心逛逛。那天週六有一堆市集帳篷和人潮,古城內十分混亂,我誤將大教堂旁的一座小教堂當成查理大帝的停棺處,後來才發現弄錯了,今天打算進大教堂瞧瞧。還有溫泉,那天也是人多到我找不到,今天又到Elisenbrunnen找找,終於看到噴泉口,也摸了一下泉水,52°C的水從兩個獅頭流出,帶有些許琉璜味,這對台灣人來說不陌生。
大教堂牆壁的大理石據說是義大利運來的,天花板金碧輝煌得讓人歎為觀止,上面的彩繪與浮雕處處可見羅馬人的形象,完全襯托出這位日耳曼裔羅馬皇帝的功勳!查理曼的金棺擺在聖壇前方,據說裡頭有他的遺骸,後方有另一小金棺,據說是聖母、聖嬰與聖徒的遺物,顯然查理曼才是這教堂的主角。
屬於日爾曼民族的法蘭克人在還沒建國時,他們住在今天荷蘭、比利時、德國西部一帶,也就是萊茵河以西的河口區,成為羅馬帝國邊陲的聯盟,擋住了萊茵河東岸的日耳曼部族西侵。西羅馬衰亡之後,法蘭克的克洛維一世(Clovis I,466-511)統一部落並建立王國,史稱墨洛溫王朝(Mérovingiens),早期首都在今比利時的Tournai,我計畫的行程之一。
法蘭克王國在幾百年間漸漸擴展領土,先往西征服今天的法國北部,並將首都遷到巴黎,到了九世紀初,查理大帝將王國版圖推向巔峰,並遷都到Aachen,當時國土的中央。查理大帝在西元800年被羅馬教宗加冕為羅馬人的皇帝,從此羅馬人口中的野蠻人變成主人,西歐正式成為拉丁人與日爾曼人結合的世界,東垂外界有斯拉夫人,南域之外有阿拉伯人,卡洛林帝國繼羅馬帝國之後,再次統一了西歐世界。
由於教堂裡的人實在太多了,而且教堂不大,我只逛半個多小時就出來了,又往市政廳去看看,今天的廣場沒有帳棚,清爽多了。我發現附近有免費的網路訊號,應該是市政廳發送出來的,便找了一處僻靜的角落坐下來,寫遊記寫了兩個小時,天啊!我無法想像那些靠旅遊賺錢的YouTube是如何一邊賺錢,一邊又能好好感受旅行當下的,做影片得花更多時間啊!
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阿亨大教堂 |
再逛了一下之後,下午四點,我買了一個泰式炒麵外帶,然後去新旅社報到,在房間內邊吃炒麵邊感受新環境。他們給我的房間臨大馬路,底下川流不息的車聲同樣令我崩潰,即使關上窗戶也有惱人的嗡嗡聲,我覺得我快不行了!立即放下炒麵去找旅社櫃檯人員,雖然剛才他已經告訴我沒有其他單人房可以選了,我還是又問了一次,靠中庭的房間沒有單人房嗎?他說那裡只有一間是單人房,有人訂了三晚,沒有其他間可以換給我了。
新房間的狀況實在讓我感到又沮喪又懊悔,原來的旅社房間或許還沒那麼吵,至少不會吵一整天,這裡即使過了午夜十二點,外面還是有很大的車聲傳進房裡,後來我只好把耳塞戴起來,還好只住兩晚就可以離開了。
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有故事的噴泉Hühnerdieb偷雞賊 |