2025年10月29日 星期三

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 告別與許願下次再訪盧森堡

本文圖片皆在盧森堡

6/16 w1_Luxembourg→Metz, France 

今天用早餐時又遇到前室友德國女士,她很驚訝我還在,因為那時我跟她說住四晚,今天是後來加訂的。德國女士是第一晚很晚才到我們房間的一位年約65歲的室友,她進來房間之前,有一位男性旅社員工先來跟我們說明,接著他就把新的寢具鋪套到剩下的一個床鋪上,然後德國女士才帶著她的行李出現。 

我本以為是肢障人士,所以才需要特別服務,但看她好像行動還蠻正常的,又想難道是什麼大咖?隔天早餐時,她跑來跟我坐同桌,才知原來是她原本的床位被佔用了,她的房間原本在二樓,晚上回來才發現床位被佔用,所以又被分配到我們地下室房間。但是德國女士說她已經鋪好床了,所以旅社人員為了彌補失誤,便答應來幫她鋪床。 

旅社窗外風景

我剛換到二樓的時候,也誤用了別人的床,但是她沒有鋪好床,只是一包新寢具放在上面,其餘什麼私人物品也沒有,我以為是有些床的寢具會直接放在床上,所以我就鋪好床才出門,把已經拿了的寢具放回去,結果我晚上回來看到有人已經躺在我鋪好的床上,一問才知那包寢具是她的!但鋪床的人是我,難道我得再鋪一次嗎?還好她說她可以睡上鋪沒關係,我就趕緊去幫她拿新寢具,解決了問題。這就是沒有由櫃檯人員分配床號的最大問題,但這個正牌系統青旅的作法好像都是自己找床位。 


德國女士也在這裡住五晚,她說她每天閒晃之後,下午會去泳池游泳,享受慢節奏的旅行,而今天她要去我昨天去的Vianden城堡,然後就回德國了,她是慕尼黑人,跟我提到啤酒節的可怕人潮。

我則跟她抱怨住在這裡五晚所遇到的一切困境,我認為完全是管理出了問題,不然這旅社應該可以更好,也跟她極力推薦布魯塞爾的同品牌青旅,那間有東西壞掉馬上修,而且房內浴室有洗手乳,不像這邊,居然連公共廁所也沒肥皂,問旅社人員,他們還覺得這很正常,說一樓的廁所有洗手乳,難道我們得自備肥皂去上廁所還是去用一樓的? 


我退房寄放行李後,在一樓廁所遇到昨天才入住的一位年輕室友,她正在刷牙,正因為只有這裡有洗手乳可用,我們忍不住又抱怨起這件事。接著她說今晚這裡已經客滿,所以她要搬去另一家青旅,我很驚訝週二會客滿,大概有團客入住吧!

我最怕遇到團客,永遠吵翻天,走路一橫排佔用道路,別人都得讓他們,尤其住旅社遇到年輕團客,簡直就像一群猴子住在隔壁,週末兩晚我被干擾得很嚴重,三更半夜一群人在走廊上鬼吼鬼叫吹口哨,甚至還聞到菸味!所以別告訴我歐洲人的教育有多成功,但這次是哪一國的我就不知道了。 


今天要到法國邊境城市--Metz(梅斯),旅社四點後才能入住,我對盧森堡也還戀戀不捨,十點退房後又逛了五個小時才去搭火車,如果不是發現新旅社附近超市七點就打烊,我可能會待更久才離開。 

一走出旅社先往下走到阿爾澤特河邊,這裡有一座花園迷宮,附近有座養老院,河上有個小瀑布,整體沒太多看頭,我稍微逛一下就又往上走到Bock懸崖,地下要寨Casemates du Bock要門票,我就不進去了。看到上面觀景台沒人,我就去彈了一下那裡的鋼琴,發現好幾個琴鍵都壞了,置放鋼琴的地方雖然有小棚子,但也算半露天,鋼琴放在這裡應該很容易壞吧! 

市政廳前的鋼琴高手

我繼續往下走到Grund區的修道院,四處走走看看,或許能找到什麼漏網之魚還沒逛過的,地圖指標不是很正確,我有點漫無方向,不小心就走到了電梯這邊。上次看到的神秘通道就是電梯入口,上面是法院大廈,電梯口也有一架鋼琴,一位老婦人正看著琴譜在練琴,到了市政廳也遇到一位高手一連彈了好幾首,這整座城市簡直就像自己的客廳,有陽台的大客廳,我真的好喜歡盧森堡! 

也去看了大公府(Grand Ducal Palace)的衛兵,之前來都下班了,這次看到兩個崗哨只站了一個人,穿著有點像童子軍,手上抱著一把大槍,而且四處張望,看起來是真的在守衛,不像別國的衛兵都是不動如山地站著,旁邊有人幫忙擦汗,展示意味較濃。大公府就是現任盧森堡大公的住所和行政中心,所以平常並未對大眾開放,但只有一個人守衛應該不夠,可能附近有便衣? 

盧森堡大公府

現任盧森堡大公是Henri de Luxembourg,今年70歲,去年已經宣布要退休了,自2000年上任至今剛好滿25年,今年10月將退位給他的兒子Guillaume Jean Joseph Marie(1981年-),這是個法文名字,Guillaume就是英語的William,因為正統法文沒有W的發音,所以常把w寫成g,後面拉丁化,成了很不一樣的名字,但就是日耳曼語的威廉。 

大公府前面有一群人正拉著一塊大布條,上面寫著:「Gaza,All Red Lines Crossed」,看起來是抗議以色列軍隊在加薩走廊的戰爭。聲援巴勒斯坦的集會遊行,這一兩年在歐洲經常遇到,那裡因戰火已經死傷近20萬人,許多居民無家可歸,家園殘破,糧食缺乏,形同人間煉獄。 


自從第一次世界大戰結束,鄂圖曼帝國瓦解以來,西亞地區的勢力重整就面臨極大的挑戰,尤其被三教都視為聖地的耶路撒冷,信仰猶太教的以色列人,和信仰伊斯蘭教的阿拉伯人都想擁有,於是那一帶成為永無安寧之域。尤其自從1948年以色列在那裡建國以來,原本生活在那一區塊,沒有被好好安置的巴勒斯坦人,約75萬被迫離開家園,必須自己從以色列手中奪回生存空間,多年戰爭下,現只剩加薩走廊和約旦河西岸兩塊殘缺不全的區域。 

但以色列政府仍不同意巴勒斯坦人建國,只允許自治,高壓統治下引發巴勒斯坦人不滿,於是激進派的哈馬斯組織(Hamas)興起,兩年前突襲以色列南部並抓走數百名人質,引發以色列在加薩走廊的報復,因為哈馬斯的基地就在這裡。猶太人有了力量之後做出來的事居然跟當年希特勒對他們所做的迫害一樣,難道人性都是如此嗎?這幾天的加薩走廊情勢又趨嚴峻,今天的盧森堡機場飛來好幾架軍機,不知是否跟此事有關? 


我又去威廉二世廣場坐一下,考慮午餐要吃甚麼,盧森堡啤酒喝過了,葡萄酒還沒喝,有點擔心貴到我買不起,先去旁邊的法系超市找找,果然一瓶 20幾歐還加鎖,不過大瓶我也帶不了,只想買小瓶,就又跑去城西另一家超市,終於被我找到不用兩歐的小瓶白酒,就是它了!還發現我昨天就想吃的烤雞,太好了!買了去觀景台慢慢享用,味道都很不錯。最後又去阿爾澤特河邊跟小美人魚許願,希望有天再來盧森堡!

四點回到旅社拿行李,去附近公車站牌等車卻看到不停靠的告示,只好又往前走了一站,找找其他到車站的公車,這一走已經到了昨天搭火車那裡,趕路趕得我氣喘吁吁,我怎麼老是遇到這種事啊!終於上了公車,趕緊在公車上訂火車票,因為上次在法國搭火車,到了車站才訂票,訂位費居然漲到兩倍,實在太誇張!但我又不敢太早買票,怕沒趕上也是麻煩,所以這次改在公車上訂票。 


即時趕上火車,慢慢從盧森堡駛進法國,景觀開始變得雜亂,鐵皮屋大賣場,滿牆塗鴉,電線桿等雜物映入眼簾,像是從天堂掉入人間!但是法國相對較低的房價和物價,也讓我有幸福感,超市內同品價格幾乎是盧森堡的半價,旅社45歐內也能找到帶廚房的套房,儘管梅斯這家旅社離市區遠一點,但設備很不錯,也很乾淨新穎,我很滿意。 

這旅社似乎住了不少常住客,我剛抵達時,因為找不到密碼按板,剛好有人要進去,我就問他們,但他們有電子房卡,不需要按密碼,所以也不知道哪裡可以按密碼,但顯然他們不是我這種住短期的。我跟著他們進去大門之後,因為守門的小辦公室人員已經下班,我自己研究了一陣子,找到密碼盒,也找到房卡,總算過關!


行李放下後,趕緊先出門採買食物,再晚就沒飯吃了,找到古城邊緣的一家大賣場,把握最後半小時的營業時間。在這裡要住三晚,又有好用的廚房,我終於可以好好休息和吃大餐了! 

旅行已經進入倒數,在荷比盧的高房價壓力下,行程緊湊到讓我十分疲憊,到了法國的最後三週,我只想住單人套房,不想再忍受青旅的吵雜與不便了,也要放慢步調,好好休息,這也是另一種旅行方式。