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本文白天照片都是Amersfoort |
4/25 w5_ Amersfoort, Netherlands
早上八點就起床,因為這旅社實在沒什麼好多睡的,一群人擠在狹小空間,牆壁另一邊不斷聽到浴室水龍頭計時跳起又被壓下去的聲音,床邊也沒插座可充電,就決定早點出門晃晃。今天總算沒雨了,打算去附近一個古城Amersfoort看看,需要先寄放行李在這家旅社。
在餐廳用餐時,遇到一位美國年輕人,他說他這次在歐洲旅行三個月,僅剩兩週就要結束了,剛好跟我相反,我是才剛開始十天,也是要玩差不多三個月。他從里斯本開始,去了義大利,然後克羅埃西亞、奧地利、德國等等,最後在荷蘭。他還說荷蘭是大麻合法的國家,難怪到處聞到大麻味,不過歐洲有些國家的大麻沒合法,也是經常聞到。
後來我才知,原來國王日(Koningsdag)前夕有國王之夜(Koningsnacht),而國王日就是荷蘭的國慶日,全國很多大城市都有慶祝活動,內容大致是街頭音樂會與派對、民眾可以任意擺攤的自由市集(Vrijmarkt)等,我唯一知道的是阿姆斯特丹的運河活動,所以才安排了明天要去瞧瞧。
對於荷蘭這麼民主進步的國家居然還有國王,而且深受人民愛戴這件事,我感到有些不可思議!而且當今國王威廉亞歷山大(Willem-Alexander Claus George Ferdinand)就是在Utrecht醫院出生的,聽說他也是一位專業的民航機機師,三不五時會駕駛荷蘭航空班機,還真是親民啊!
上午逛了Utrecht古城中心一個半小時之後,去搭火車到二十分鐘車程的Amersfoort,她因流經城鎮的Eem河而得名,早期稱為Amer河,地名Amersfoort意指「河上的淺灘渡口」。12世紀的烏特勒支主教開始在這裡建立城鎮,所以兩城關係密切。最初這裡只有一個稱為Hof的宗教與行政管理所,就在現在的De Hof廣場上,負責管理周遭城鎮的大小事務。
13世紀中葉,Amersfoort被當時的烏特勒支主教賦予城市權力之後開始迅速發展,在Hof旁邊擴建了聖喬治教堂(Sint-Joriskerk)。現在的Hof建築雖已不復存,但仍是Amersfoort的中心,Hof廣場每週五週六上午有市集,周遭是餐廳與酒吧林立之地,非常熱鬧。可惜我到得太晚,沒趕上市集的盛況,只見到正在收攤。
Amersfoort的中世紀城牆有兩道,第一道城牆於1300年左右完工,就是現在的Muurhuizen(牆屋街),城鎮的迅速發展讓她很快就有了第二道城牆,完成於1450年左右,護城河仍在,好幾座古城門也佇立河上,其中西北方的城門Koppelpoort,是這中世紀古城的最美麗風景。
第二道城牆的西側有一座全荷蘭第三高的塔樓Onze Lieve Vrouwetoren(聖母塔),高度98公尺,她最初是一座建於14世紀的聖母教堂鐘樓,後來新教徒接管之後,教堂曾作為彈藥的實驗室,18世紀在一次疏忽中被炸毀,後來只重建了這座哥德式塔樓。由於Amersfoort聖母塔位於荷蘭國土的幾何中心附近,因此荷蘭的國家地形測量系統(Rijksdriehoekscoördinaten,簡稱RD)的基準點就設在這座塔的底部。
Amersfoort是一座很迷人的中世紀古城,遊客不算太多,逛起來很舒服,尤其天氣變得晴朗之下,我慢慢走了三個小時,從古城北端城門進入,穿過廣場走往南端,其間也往東、往西走走看看,處處迷人,整個城鎮也有節慶活動的跡象,看來明天也是熱鬧滾滾。
先去今晚的旅社報到,這兩家旅社都要五點以後才能入住,實在好晚。第二家雖然空間比較大,但環境非常雜亂,共同點是都放了很多書,而且都播放環境音樂,前一家的音樂非常吵,請他們小聲點竟說不行,這家的音樂比較古典,整體環境帶有藝術家的頹廢風。
當時在訂這家旅社時也曾猶豫很久,因為它只附兩張照片,一張是廚房,一張是幾張上下舖,其餘都是看別人寫的評價,八點多分,價錢又不算太貴,37歐,所以我想應該沒問題,就把最難訂的兩晚先訂好了,其餘也沒太多選擇。
旅社的女老闆年紀很大,駝背很嚴重,她要我在客廳等到五點,因為到時才會有人來帶我去看房間。等待期間,老闆奶奶送給我國王日的應景禮物,一頂橘色啤酒帽和一個橘色花圈,全是新的,看來我可以跟街上路人同歡了!
五點半,終於有個年輕人來帶我去頂樓的房間,我是這間第一個入住的人,雖然房間很大,但設備實在超級簡陋。大約十張上下舖靠牆放著,中間擺了幾張椅子,裡面有另一個小房間,門口有一堆無法上鎖的櫃子,床鋪還有點髒髒的,床單也很老舊。
更奇怪的是,浴室一排三個水龍頭居然都沒隔間,另一頭是陽台,而浴室門無法上鎖!以前年輕時在德國旅行,有一次就是住這樣的旅社,洗澡要跟大家坦然相見,彷彿集中營,後來是沒幾個人洗澡,大家也彼此錯開洗澡時間,就這麼解決難題。這裡是要我們洗澡時,放一張椅子在門外做記號,這旅社未免太奇怪!
我選了一張附近有插座的床之後,去前一家旅社拿回行李,途中去了一趟超市,因旅社附早餐,所以只買一餐和水果、生菜、紅酒,還有一包半價的復活節彩蛋巧克力,在羊角村旅社吃過,還挺不錯的,打算帶回台灣慢慢吃。此時路上已經非常熱鬧,看到一個活動佈告牌,週五晚間的派對居然從11點到隔天六點,看來今晚這城市大概不睡覺了!
前一家旅社附近就有非常大聲的活動,還好我住的這家附近沒有,只聽到不算太大聲的酒吧音樂,原本還覺得慶幸,但我回到旅社時,房裡來了一團非常吵的年輕人,雖然今晚是特殊節日,但那個音量我實在受不了,只好請他們小聲點。他們那一區有個門,關上了確實好一些,後來他們想在房間吃披薩,我就乾脆房間讓給他們,自己跑到公共區。
在客廳看到那個領我去房間的年輕人,我問他有沒有可能換房間,他說今晚可以換去隔壁房,但是明天得再換回來,因為這兩天國王日大客滿,不然可以退錢給我。但此時所有旅社價錢都翻了好幾倍,最便宜的42歐也只能明天才有,退訂是自找更大麻煩,看來這兩晚我只能忍了。
晚上在旅社用餐時還蠻安靜的,不知是不是其他人都出門去嗨了,餐廳竟只有兩三人在用餐,我快11點時也出門去看一下。旅社附近就有小型派對,我往人潮較多的地方走去,看到了自由市集,應該蠻早就開始了,已經有很多在收攤,賣的東西五花八門,舊衣物、舊唱片、舊書等等,跟一般跳蚤市場差不多。
繼續走又看到一些大型音樂活動,有些派對是開放的,路人直接參與,有些要購票,大型小型都有,比去年看西班牙火節還熱鬧。我也戴起旅社老闆給我的橘色彩帶,這樣較有參與感,他們有些人穿橘色裝,有人臉上畫三色旗,有人戴橘帽、橘色領巾等等,想得到的都有,有時還會看到騎警穿梭。
在這裡擠人群比其他地方吃力,因為荷蘭人個頭高大,想看前方動態有時很難找到縫隙。我逛了一個多小時,大概走了一公里遠,累了,他們繼續嗨,我要回宿舍養精蓄銳了,明天繼續玩,只是旅社外面的街上還蠻吵的。