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2025年9月13日 星期六

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 登上列日著名的長階梯


5/19 w1_Liège, Belgium 

雖然今早十點就被室友一連串聲音吵醒,但就是不想起床,因為列日景點不多,難得可以賴床,就一直到近中午,室友們都出門了,才起床漱洗。發現昨晚就阻塞的洗手台更加嚴重,幾乎沒辦法使用了,而且相當噁心,我只好隨便洗洗臉,跑到一旁去整理自己。不久剛好有人進來打掃,我馬上告訴她們這問題,幸好立刻獲得解決,效率不錯。 

在廚房做好三明治和沖了咖啡之後,又跑到頂樓去用餐,此時沒其他人在,好享受啊!後來出現的人也都很安靜,很好。準備出門時,想到一樓客廳好像有提供咖啡和茶點,就又去享用了一下。昨天入住時問過,退房之後是否還可以使用公共空間,答案是不行,所以如果今天下午沒去用,應該就沒機會了。還裝了一壺冷泡茶,口味很特別,檸檬薄荷茴香,稱不上好喝,八角味太重了。 


三點半去車站前搭公車,竟誤點半小時,Google maps不斷即時修正公車抵達時間,這是怎麼辦到的?跟司機買票是2.7歐,一上車就塞,幾乎動彈不得,我忘了交通黑暗期的可怕,有些後悔沒搭電車,因為要走很遠才有站,但至少不會塞。

公車路線短短兩公里就搭了半小時,後面還改路線,沒停靠我原本要下車的站,下車又走了近一公里,還過了一座橋,才抵達今天要去的第一站,就是列日著名的長階梯Montagne de Bueren。如果從旅社走過來是近三公里,才會抵達階梯下面,那時我大概已經沒力氣再往上爬。 


我下公車不久就想上廁所了,一定是剛才的咖啡喝太多,上階梯前一定要找到廁所,不然上面狀況更不明朗。但附近繞了很久都找不到公廁,唯一一間居然是壞的,這裡的人在外面到底都怎麼上廁所啊?

後來真的沒辦法,只好去一家小酒吧問問看,老闆一口答應,太神奇了!不像法國或義大利那樣,要消費才給上。只是店家讓路人上廁所也不是義務,我還是不懂為什麼歐洲人都不會向政府要求普設公廁,即使要錢,也要能輕易找到公廁才是吧! 


上完廁所就輕鬆多了,看著眼前的幾百階梯,上去前得先湊一下力氣和勇氣,深呼吸一口,Go!邊走邊數,一口氣先爬上101階,開始有點喘,休息一下又繼續,速度明顯變慢,每爬將近一百階就休息一下,走到上面看到椅子,到這裡是358階,加7大格,不過據說總共是374階,所以可能要算到上面的觀景台吧?

椅子這邊遇到兩個中東男人,他們告訴我如果累了可以在椅子上休息一下。喔,不了,觀景台還沒到,我中途休息過了,繼續往上走。 


山上有兩處觀景台,一處是建於1881年的紀念碑,Bueren階梯因它命名與誕生,再往上走有另個平台,從這裡可以看到默滋河和列日市。可惜都看不到主教宮那一頭,古樓房之間還竄出很高的新大樓,因為列日靠近德國,不免成為戰爭下的第一受害者,今日以工業為重,古建築獲得重修的不多。


Bueren紀念碑是為了紀念15世紀來自附近Franchimont地區,對抗勃艮第公國而犧牲的600名民兵和領袖Vincent de Bueren而設立,儘管後來的對抗以失敗收場。

當時已經透過聯姻或繼承而逐步統治尼德蘭地區的勃根地公國,想進一步控制列日主教國,被史學家稱為「大膽查理(Charles le Téméraire)」的查理一世(1433-1477)公爵於1468年帶兵侵佔列日,並讓自己的侄子當上主教,短暫統治列日數年,也結束原本的自治權。


1477年,大膽查理在洛林公國的首府Nancy陣亡,列日雖回到神聖羅馬帝國的管轄,卻從此成為政治附庸,一直到18世紀末的「列日共和國」成立,但隨後又被拿破崙帝國統治,接著進入尼德蘭王國版圖,再來就是比利時的建國歷史。

1830年才建國的比利時,試圖從過去歷史中找到自己的民族精神與定位,而這段中世紀奮勇抵抗外敵侵略的歷史,正代表列日人的自由與勇氣,便在19世紀重新被挖掘出來,也因此誕生了列日這條著名的長階梯。有時這階梯會被各種彩繪或裝置藝術所裝飾,可惜我到的時候並沒有。 


中世紀自成一國的列日,曾經有城牆和多個防禦堡壘、瞭望台,其中一部分就是在這個Bueren階梯所連接的山上,現在仍可見到部分遺跡,隱藏在樹林公園之間,有市民在這裡散步、慢跑,是個綠意盎然的地方。

我逛了一下山上的城牆和樹林之後,從另一條小路走下山,這裡兩旁也有房舍,甚至有圍牆,整體看起來顯然較有歷史,應該是早期通往山上的路逕吧!我發現列日城是建在河谷盆地裡,周圍都是高地,從我住的旅館頂樓也看得很清楚,西邊的山上還看到公路,可能就是我明天離開列日會走的路? 


下山之後很快就連結到另一個火車站Saint-Lambert,不遠處就是主教宮,所以如果不是我住的旅社在另一個大車站Liège-Guillemins附近,要玩列日應該是搭到Saint-Lambert火車站比較方便,直接進入古城區,但Liège-Guillemins才是現在的主要車站,而且Saint-Lambert火車站周圍都被包起來,應該是捷運工程的關係吧! 

昔日主教宮,今日政府機關

我從主教宮開始,想要抓出列日古城的軸心樣貌,這裡有市政府、歌劇院,而大教堂是在另一頭,這有點奇特。而且整個古城除了很多教堂分散各地之外,其他是什麼也不很清楚,地圖上查不到,不知是不是這城市的觀光業沒有很發達的關係?還是比利時都這樣?這是我的第一站,得再繼續觀察才有答案。

總之,我抓不到這城市的旅遊精髓,而且照相取景好難,到處是障礙物,樹也很高大,遊客也確實不多,但感覺市民在街上都很放鬆,或許這才是一個宜居城市該有的樣貌吧!


胡亂逛完古城之後,走了河岸步道回旅社,這條路讓我最感到舒服,列日古城實在太亂了,本以為垃圾成堆是假日關係,原來是商店打烊後的日常。這裡的商店很多只營業到六點,夏日六點天還很亮,大家都還在街上逛,就看到四處垃圾堆和回收物,這樣的城市景觀能不亂嗎?還有各式各樣的柱子,交通柱、告示柱、燈柱、裝飾柱,這城市居民這麼喜歡柱子嗎? 

回到旅社又筋疲力竭,途中買了一塊麵包和一瓶啤酒,因為冰箱還有火腿、起司和生菜,就盡可能把它們用掉,還有昨晚吃剩的雞肉飯,這些當晚餐很夠了。又跑去頂樓享用,面對夕陽餘暉美景,所有對列日古城的遺憾都在這裡獲得補償。

比利時小說家Georges Simenon的塑像