上半文圖片皆為Ragusa |
3/30 Siracusa - Ragusa - Modica, Sicilia
一早舀了幾匙旅社的咖啡粉,用摩卡壺煮半天卻沒煮出咖啡,我沒時間等,直接用熱水沖,喝起來好像有霉味,決定放棄。又吃了一個超市的三明治,味道很可怕,一早就沒有好的開始,希望這不是今天的全部。
出門先到巴士站確認往Ragusa的公車到了沒,一位司機告訴我12:30才有車,什麼?原訂10:17這班呢?昨天拍了班次表的照片,由於第一班是5點,我不可能這麼早起,只能搭第二班10點多這班,打算1點半抵達Ragusa之後,搭15:47這班往回到Modica,再搭最後一班18:51回到Siracusa是晚上9點半,這樣我才能當天來回,所以時間不能有半點差池。
我又拿出Eurail Pass給雜貨店老闆看,問他能不能直接給我票,雖然App上顯示我要劃位,但我知這是義大利國鐵的車,最多應該只需訂位費就好,甚至可能免再付費。但是賣票的人不懂什麼是pass,只說一張票10歐,要還是不要,我雖然懂他的意思,但我認為是他不懂我的意思。
Giardino Ibleo |
公車走了三個小時的蜿蜒公路,中間停靠好幾個城鎮,包括我回程要去的Modica,遠遠就看到美麗的山城,讓我有些興奮。停靠Modica時,我趕快在手機地圖上截圖,這樣我才知道回程要在哪裡等車。
接著到了Ragusa,下車後我又問了一次司機,你這公車是不是屬於鐵路公司的?他說對,我說我搭火車拿出這通票通常不用再付錢,他才說那應該不用付錢,真是讓我有夠無言。我又問他,那如果我回程又遇到司機叫我買票,我要去哪裡買?他說上網買,天啊!臨時上網買嗎?我的手機網路很慢啊!
此時旁邊一位準備上車的年輕人告訴我,本來是有火車的,但是最近在修鐵路,所以才改搭公車,公車票可以上網買也可以去火車站內有個機器可以買,他指向馬路另一邊的火車站。好的,那我回程再找找看。
12世紀法國諾曼王朝統治西西里之後,Ragusa在 1296年被當地法國貴族與Modica合併統治,成為該地區的首府,也宛如一座獨立王國,直到15世紀的亞拉岡王朝時期,由於站在同為法國安茹王朝那邊而失勢,安茹王朝後來逃到拿坡里另立王國,這地區的首府就被Modica取代了。
西元1693年的大地震,Ragusa舊城全毀,後來在較上面的地方建立新城區Ragusa Superiore(上拉古薩),古城就被稱為Ragusa Inferiore(下拉古薩)或Ragusa Ibla,當時是兩個獨立的城鎮,人口大多集中在新城。義大利統一之後,新城區擴大到山谷另一邊,前後蓋了多座橋樑連接,鐵路也在這一邊。
西元1927年,新舊城區合併為一個Ragusa,又成為該區的最大城市和省會。由於地震後的上下城區巴洛克建築保留至今仍相當完整,2002年,同一山谷的七座古城一起被列為世界遺產城市,統稱為「Late Baroque Towns of the Val di Noto(諾托谷的晚期巴洛克城鎮)」,Modica也是其中之一。
上城區主教堂San Giovanni Battista |
上城區的主教堂是San Giovanni Battista,原本是在下城區,大地震之後,在下城區原處先蓋了一座小教堂,後來發現不夠,又於18世紀以巴洛克風格蓋了現在的大教堂,而下城區的小教堂就成了現在的Chiesa di Sant'Agnese。我在上城區還見到一座奇特的巴洛克小宮殿Palazzo Zacco,這是18世紀貴族所蓋的別墅,陽台下面的裝飾人物很古怪有趣,後來發現這裡許多豪宅都喜愛用人頭做裝飾,不知是不是跟人頭盆栽有關?
整個上城區非常安靜,即使大教堂廣場也沒見到幾個人,大概非假日又偏遠的關係吧?我繼續走往下城區,經過一個很長的階梯叫Chiesa di Santa Maria delle Scale,因位在聖瑪麗亞教堂下方,這是一棟融合舊式哥德建築與震後巴洛克建築的古老教堂。下城區的主教堂是Duomo di San Giorgio,也是大地震後的巴洛克建築,圓形屋頂則是後來以新古典主義樣式所建。
Chiesa di Santa Maria delle Scale |
下城區的人氣稍多,教堂更多,我沒一個個看完,最後走到一個公園Giardino Ibleo稍微看一下,這裡是觀光小火車的起點,剛才沿路有看到火車經過狹窄的巷弄,即使沒什麼遊客的地方也有這觀光產物,感覺好奇怪,而且古城其實不大,用走的就夠了。
走到這公園已經三點半,我時間不夠了,走回去車站一定來不及趕上15:47的公車,我決定繼續往下走,打算沿路攔便車到Modica,真的攔不到,那我就走到Modica去等6點半的公車,再想辦法吧!反正現在回頭也沒辦法解決問題,只能另想辦法,旅行就是這樣,見招拆招,我習慣了。
下城區主教堂Duomo di San Giorgio |
繼續往下走出古城外,道路旁邊就是河谷,這條往Modica的路線並不是公車走的路,但有幾輛小汽車來來回回,我認為搭便車是有機會的。而且路邊就停了一排小汽車,看看有沒有車主剛好要離開,方向對就可以了,至少可以先搭一小段。
看到一對中年男女在路邊取車,我趕緊湊過去詢問,我說錯過公車了,想去Modica看看,我還得搭回Siracusa的公車,不知你們要往哪走,是否可以讓我搭個便車?他們答應了,雖然沒說要去哪裡,但他們願意載我到Modica,大約13公里,真是太感謝了!
路上我們稍微聊了一下,女的說她不會英語,只是陪我笑,男的說他們也是來玩的,從Verona來的。我說Verona在20幾年前我去過,是茱麗葉的故鄉,他笑了一笑。我想起有次在德國邊境攔便車,也是遇到義大利人停下來載我,他們人真好!我們一路沒太多話,大概女的聽不懂的關係,男的也不方便說太多吧!我自己也不好意思。
車子在山路中蜿蜒,大約20分鐘後到了Modica古城區,男的問我要在哪裡下車,我說看你們在哪裡停都好,他們就把我放在大教堂前面,然後就開走了,我不知道他們是去找停車位,還是沒打算逛這裡,或是已經逛過,總之沒有再遇到他們。而我就從眼前的Duomo di San Giorgio開始逛起,又往上走到一個制高點看風景,這裡的路比Ragusa還陡,但是狹小的坡路非常有趣。
以下圖片皆為Modica 此為舊城主教堂Duomo di San Giorgio |
Modica的古早歷史跟Ragusa差不多,也是當地部落建立的城市,由於地形關係,古時她與東南部城鎮有較多往來,隨後就是羅馬人、東哥德人、拜占庭人、阿拉伯人、法國人、西班牙人接踵而至,接著走入義大利統一的歷史。Modica的城牆在阿拉伯統治時期被鞏固,並開始繁榮。
如前所述,13世紀末,Modica與Ragusa一起被Chiaramonte家族統治,此時的Modica得到很大的發展,之後的西班牙統治時期,甚至成為地方首府。但是1474年的Modica曾經因反猶太人而發生可怕的大屠殺,這或許也是西班牙本土後來在15世紀末驅逐非基督徒的序曲。
Modica也是由兩個新舊城區組成,只是跟Ragusa位置相反,Modica舊城在上方叫Modica Alta(莫迪卡高地),新城在下面叫Modica Bassa(莫迪卡低地)。新舊城區各有一座大教堂,舊城就是我搭便車下車的地點Duomo di San Giorgio,新城的大教堂叫做Duomo di San Pietro Apostolo,都是華麗的巴洛克建築,也都是震後重建。
從舊城區可以俯瞰壯觀的新城區,而新城區市中心可以望見舊城區的城堡鐘塔,這城堡叫做Castello dei Conti(伯爵城堡),這伯爵指的就是13世紀統治Modica和Ragusa的Chiaramonte家族,他們世代為Modica伯爵。城堡在14世紀曾作為法院和監獄,之後也曾作為行政中心,大地震後遭到廢棄。鐘塔是18世紀新建,內部也有20世紀新建的教堂,但我沒有時間走過去,必須去趕公車了。
新城大教堂Duomo di San Pietro Apostolo |
我很慶幸搭便車是在舊城區下車,不然公車要到新城區搭,我來回又得花很多時間。Modica顯然比Ragusa熱鬧很多,也或許是下班時間的關係,我走到新城區的車水馬龍處時,離公車到站時間還有半小時,我決定半路去找間餐廳順便上廁所,最後找到一家蠻高檔的披薩店,很可惜我沒時間坐下來慢慢吃,只請他們做了一份外帶,等待時我也順便為手機充電。
但餐廳廚房可能才開張吧?我的披薩烤了很久,眼看著我的公車時間快到了,心裡好急,後來我先付錢,拿到披薩就立即衝去候車的地點,此時已經天黑,沒看到站牌,也沒看到公車,連火車站在哪裡都沒瞧見,我又開始慌了,這是最後一班回Siracusa的車,錯過絕不可能有便車或搭計程車,那可是3小時的車程啊!
我問了旁邊一位路人,他聽不懂我問什麼,後來是旁邊一對坐著的老夫婦用英語跟我說,他們也是在等公車,應該是這裡沒錯。我再問他們是否知道車票去哪裡買,他們說他們是買來回票,所以也不知道去哪裡買。我怕司機也不懂火車通票,硬要我有票才給我上車就糟了,所以我想是不是去火車站找找看有沒有售票機,但這裡的火車站好像不在附近,根本沒看見,老夫婦說很遠,公車快來了,叫我別亂跑。我想想,還是等司機問了再說吧!
等了半天,公車遲遲不出現,還好有人也要搭同一班車,我心裡篤實點,就坐在一邊吃起披薩,天啊,真是好吃啊!不愧是義大利,在這裡吃的披薩從來不會讓我失望,若在其他歐洲國家那可就不一定了!吃著吃著,有個男人來問我們要搭車去哪裡,我們分別報了地名,但不知道為什麼他要問,而那對老夫婦是要在Noto下車,這也是「諾托谷的晚期巴洛克城鎮」的七城之一。
再過沒多久,公車來了,此時已經遲到快半個小時了!原來剛才問我們要去哪裏的人是接班司機,他要我們趕緊上車,還說車上不能吃東西,我就趕緊把手上披薩吃完再上車,盒裡還有一大半,回旅社再慢慢享用。我們上車時司機居然都沒問車票的事,其他人也都沒亮票就上車了,車上已有其他人就定位,但不是很擁擠。
這司機車子開得很快,把前面遲到半小時的路程全趕回來了,車子在九點半多幾乎準時抵達終點站Siracusa,司機一一目送我們下車,我跟他道謝,他跟我說再見,還是沒提到車票的事,感覺他只想把大家平安準時送回家,有沒有車票他好像無所謂?我本來還想直接付他10歐的,但其實我有火車通票應該是不用付錢才對。總之今天的公車到底用火車通票需不需要再付錢,到最後我還是搞不清楚,而司機可能自己也不一定清楚吧!真是混亂啊!
回到旅社我累得半死,趕行程趕一整天,終於可以喘口氣了。在旅社餐廳又吃了兩塊披薩,旁邊一桌正在高談闊論他們的旅行經,我已經沒力氣加入他們了,不然我有一籮筐故事可以講,他們提到的羅馬、拿坡里、巴塞隆納,我全去過了,但我真的沒力氣了,跟他們道聲晚安就回房了。
昨晚也聽到那位站在櫃檯旁邊看處理入住的女士跟其他客人的聊天,才知原來她是巴塞隆納人,來這裡當交換志工的,看來應該是剛到不久,才會還在學習中的模樣。她蠻熱心有趣的,昨晚我做了一盤生菜沙拉,忘了把自己的橄欖油帶下來,就問了那位巴塞隆納女士,因為她正在廚房,結果她說這裡沒有橄欖油,但她也覺得應該要有,便說她幫我去問問,然後拿了一瓶幾乎未使用的油回來找我,此時我已經坐在餐桌旁用餐,我跟她道了謝,她說用完要還她,因為她是借來的,真是熱忱服務到讓我都不好意思了。
歐洲很多年輕人為了到世界各地旅行,在預算不足的情況下,選擇用交換住宿的方式實現夢想,我在馬來西亞的旅社也遇過。其實我自己也想過這事,但有人說有些交換住宿內容挺辛苦的,尤其像農場牧場這類的,而且不一定有時間力氣走走看看,所以我還在考慮,畢竟年紀大了很難一年四季在外面流浪,以現在財力一年旅行三四個月的方式對我而言已經夠了,沒錢再說。
回到房間,今晚只剩兩個人,昨晚是四床全睡滿,今晚剩下的那位室友很安靜,好像懶得講話,動作也很安靜,昨晚另外兩個也是,這次難得遇到好室友,這也是讓我決定多住一晚的原因。那天匆匆離開羅馬,其實也是因為同房兩位年輕室友頗不懂得尊重他人,讓我住得很不舒服,否則羅馬應該多留一晚的,或許就不會匆忙到摔得這麼難看了,唉,真是天意啊!
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