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2025年2月26日 星期三

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 阿爾薩斯水都--史特拉斯堡


5/5 Strasbourg - Paris, France 

今天天氣多變,時雨時陰時晴,幸好雨不大,還用不到傘,慢慢逛了Strasbourg這座美麗的城市。一座城市只要有一條河就夠美了,何況這裡數不清的運河,加上沿岸綠蔭,美到連陰雨天都讓人沉醉。 

史特拉斯堡自古就是交通樞紐,不僅位在法德瑞的交接處,也以伊爾河(ill)和數條運河通往萊茵河,成為重要的河港,儘管她的歷史中心並不在萊茵河畔。Strasbourg這個字來自於德語,stras跟英文的street同源,bourg則是城堡/要塞之意,地名直接點出她的重要性與歷史淵源。 


Strasbourg所在的阿爾薩斯區(Alsace),是一塊德法兩國爭奪多次的土地,自從西元九世紀法蘭克王國分裂為三以來。最初是德語系/日耳曼語系的領土,12~13世紀時,在神聖羅馬帝國的統治下,史特拉斯堡日益繁榮,成為Alsace的首府,也是在此時成為萊茵河的重要河港。


17世紀,象徵宗教改革的歐洲「三十年戰爭」爆發,之後Alsace被法國佔領,逐漸成為法語文化區,原是基督新教重要領導城市的Strasbourg回歸為天主教信仰,而通往法國隆河區與巴黎的運河也在此時開挖。法國大革命時期,「萊茵軍團戰歌(Chant de guerre de l'Armée du Rhin)」於1792年在此誕生,成為日後的法國國歌「馬賽曲(La Marseillaise)」。 


19世紀的德國統一運動,因法國在「普法戰爭」中失敗,Alsace和相鄰的Lorraine(洛林)都割讓給德國,直到第一次世界大戰後,兩區才又確定歸屬法國,雖然二次大戰中曾被德國短暫佔領。


今天的史特拉斯堡,不僅因城市優美而吸引觀光客,老街新城同具魅力,她也是歐盟的歐洲議會所在地,同時也是世界遺產城市、法國金融與工業之都、航運與貿易之城,更是法國有名的阿爾薩斯白酒集散地、法國最愛喝啤酒的城市,後者許是受到德國基因影響吧! 


Strasbourg最有名的景點就是觀看運河閘門內的水位升降,利用攔水壩調整運河的水位,讓船隻可以順利通行。古城內的水壩有兩處,可順行,可逆行,船隻需在兩個閘門間等待水位升降,許多遊客搭船體驗這古老的方式,儘管它已不合時宜,而河裡的天鵝似乎也很享受閘門內水位升降的樂趣。 


隨意遊逛這座水都四個小時,記憶中的美麗形象逐漸鮮明化,覺得差不多可以離開了,今天得搭高鐵TGV去巴黎,申根區的最後一站,還沒預訂座位呢!車班頗多,不用兩小時可達,雖然今天是週日,查過通票App應該還有座位,就老神在在地在旅社充了一下手機電力之後,三點半才搭公車去火車站。


到了車站售票處要劃位時,才知道法國得到另一間專門辦理高鐵業務的辦公室,此時距離最近班次的發車時間還有近10分鐘,櫃台人員卻說太晚了,要我搭下一班。雖然下一班時間也可以,但網路寫12歐劃位費,現場卻要價20歐,說是每個班次的現場預約費都不一樣,今天因為是假日,這時間就是20歐,要10歐的話就要搭最晚10點多那班。 


這些情況我在其他國家還沒遇到過,法國的作法不會太難搞又搶錢搶太兇嗎?而即使我想上網訂也無法訂到即時的班次,最後只好給20歐,還差點因為辦公室四點半要打烊而訂不到座位,那其他人是怎麼搭到即時班次的?若不搭TGV就要搭四五個小時的普通車,有些班次的高鐵則無法用歐洲通票搭乘,這種種狀況,讓我懷疑法國是不是最難使用歐鐵通票的國家? 


我也問了從巴黎到倫敦的「歐洲之星」是否能順便劃位,對方說那是另一個系統,得去巴黎訂。我知道通票APP上可以試試看,車站也有網路,便趁著後車空檔上網訂訂看,免得又被法國賺急難財,卻發現我要搭的班次已經訂不到了,現在只剩最後一班,晚上九點多,也只好訂了,卻又因為刷信用卡要簡訊授權碼,少了一支手機就無法使用台灣手機sim卡,所以又沒訂到了,只好到巴黎再說了。 


上了TGV才發現座位有充電孔,但我把轉接頭忘在旅社的插座上了,其他轉接頭又鎖在行李箱中,沒充電又擔心晚上找到旅館前手機掛掉,只好跟隔壁的女士借借看,幸好她有插頭可以借我,人也很和善。只是這車子的電力系統很不穩定,常常斷電,本以為是我的線接觸不良,但檢查結果應該不是,又或許剛好我坐到一個插座有問題的座位?而且連個usb插座也沒有,TGV頗讓我失望,雖然後來發現有免費網路。 


傍晚七點多終於抵達花都--巴黎,闊別20年,我終於又來了!簡直像作夢一樣,而一切又感到很陌生,我對車站環境竟一點印象也沒有,完全不像是曾經住過三四個月的城市! 

當年住在巴黎13區,也就是所謂的華人區,那時國民黨在巴黎有個專門提供給台灣人短期住宿的「華夏之家」,在一棟十幾層的大樓裡,一層公寓有兩個宿舍房,一男一女,一間六張上下舖,有時女生多到不夠住,就會睡到男生房去。當時我五月抵達巴黎,九月離開回台,中間去了德奧等國和普羅旺斯,所以算起來大約住了三個多月。 

以下照片在巴黎

當時夏天的巴黎公車沒有冷氣,搭起來像坐在烤箱裡,但我喜歡搭公車看窗景,一開始買了月票四處逛,到了夏天就不太出門了,最深的記憶就是樓下的家樂福,還有對面好吃的麵包店,其他就是一些景區。我的遊記應該記得比我還多,所以才為什麼要寫遊記,不然我的腦袋沒法裝那麼多東西。 

兩年多之後,我又回去住了一個月,曾經寄放了一個手提袋,裏頭一些帶不回台灣的衣物,因為原來的管理員已經離職,所以沒人知道這件事,沒想到第二次去還在原處,真是感恩!


聽說「華夏之家」過沒多久就撤掉了,因為國民黨成為在野黨多年,缺乏經費挹注,又聽說民進黨不想跟進,所以現在台灣人在巴黎只能住一般旅社了?我也不知道。記得當時住一晚只要10歐,這真是國民黨德政,我不得不誇一下,只是一碼歸一碼,思想成熟的人不會混為一談,我不可能因此成為統派。

其實當年我對統獨議題沒甚麼太多想法,反倒是出國多次之後,遇到真正的中國人,才發現我們真的很不一樣,我沒辦法說自己跟他們同一國,此時台灣人的身分才更加清晰。尤其知道中共的兩面手法之後,就更不可能想合併成一國,但我對一般中國人沒有敵意,只對共產黨信徒沒有好感,當然對沒教養的人我也想保持距離,哪國都一樣。 


從Strasbourg抵達的火車站是巴黎東站l’Est,我到處詢問關於歐洲之星劃位的事,服務處的一位女士非常和善,簡直不像法國人。她幫我查了一下電腦之後說,明天下午只剩200多歐的車票,如果要用pass只付三十幾歐劃位費,就要搭晚上最後一班,九點多,到倫敦兩個半小時,時差一個小時,所以是十點多抵達。 

這時間對我有些困擾,因為我還要去倫敦郊區的朋友家住,到她家已經半夜,這似乎很不妥,但我又非得明天離開申根區不可,已經是最後一天了。於是東站的女士建議我跑一趟北站Nord,直接去問歐洲之星辦公室,火車也從那裏出發,可能還有座位。 


我對她的說法有些困惑,你們用的不是同一台電腦嗎?那北站怎麼去?這兩站很近,有直接的通道嗎?她領我到門口,指著一個方向說,北站就在前面不遠的地方,辦公室在二樓。我便拖著行李走到北站,沿路東張西望,試圖尋找對這裡的記憶,有些徒勞無功,只記得以前這一帶的治安惡名昭彰,但二十年後的今天,我感覺巴黎沒那麼髒亂了,還是我的錯覺? 

我依照東站女士的指點,找到北站二樓的歐洲之星訂票處,一位黑人女士為我服務,她人也很和善,至少比印象中的法國人還客氣。她說確實有可能會釋放更多票券給使用pass的人,但查了電腦之後確認沒有,同樣只剩晚上九點多那班。看來我別無選擇,只好訂了,劃位費是30歐,比網路訂位少2歐,這才是使用通票的正常現象,法國TGV顯然是自己亂加價! 


訂完票總算心中大石落下,可以前往旅社了,在捷運站感受到印象中髒亂的巴黎。出了捷運又走了一段路,找到我的旅社,就在Belleville美麗城捷運站附近,這裡是移民的大本營,集結各色人種,以前我不敢一個人來這裡,聽說治安很差,但這次我為了圖搭車方便,就住在這一區的青年旅社,此時我並不感覺有什麼讓人緊張的氣氛,後來才知最近十年經過整頓與掃蕩,確實犯罪率大幅下降了。 

旅社一樓是酒館,入住還送一張飲料券,我住在六人女性房,房間算乾淨,但床鋪很高,下鋪大約是高腳椅的高度,上鋪就更不用說有多高了,這設計很奇葩,而底下是很大的置物櫃,這高度大概可以放32吋行李箱吧! 


安頓好行李到附近覓食,一家中東小餐館的餅食讓我想嘗嘗,使出我在其他國家的外國人本事,全程英語,他們聽不懂,我便跟店裡的人指東畫西,給我那個食物就對了,既然問不出是甚麼就算了,我想嘗一下,他們大概覺得我很可愛吧,一群人都很開心,完全不像治安很差的地方。 

買食物回旅社用餐,用飲料券換了一小杯啤酒,大廳正好有人在彈鋼琴,曲風像德布西的音樂。謝謝妳美麗的琴聲,在久別重逢的巴黎,我有一個美好又夢幻的夜晚,也是這次在巴黎的唯一夜晚。