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2025年12月4日 星期四

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 在巴黎看歌劇的糗事


7/8 w2_Paris, France 

今天又恢復美麗的晴天了!像是在為我明天搭機做準備,真是感謝老天!這次的機票是出門前就一起買好了,能遇到好天氣真是需要些運氣。 

下午出門時遇到房東,他問我住得如何,我簡單地回答他,住得不錯!他很開心地說:很好!我們就各自保持愉快心情離開了彼此的視線。老實說,這裡真的比我預期的要好,雖然浴室沒洗手台用起來不是那麼方便,廚房設備也不足,但只要安靜、乾淨、房間窗外有廣大視野、呼吸起來順暢、沒有難聞的氣味,我就可以住得很舒服,其他都是小問題了,尤其預算有限,更不可能十全十美。 


同樣搭公車進市區,用手機刷公車卻沒反應,已經不是第一次了,旁邊一位女士教我,打開售票程式再刷就可以了,是真的!公車前面路段因工程而換路線,進入巴黎市中心後又大塞車,手機上的公車時間已經不準了,連公車亭的即時面板也不一定準。一位老先生上了公車後坐到我旁邊,我照例看著他微笑算是打招呼,他坐穩後用法語跟我說,好多工程啊!我對他笑一笑,點個頭,表示同意,但沒再說甚麼,覺得我只是個外國人,實在不便批評什麼。

其實整個歐洲大城市幾乎都如此,自從疫情結束後,所有工程都如火如荼趕進度,到處都在施工。去年我在巴黎也因為交通大堵塞,害我花了三十幾歐搭計程車趕去搭歐洲之星,因為公車遲遲不來,短短7公里多搭了半小時,再加上我請司機等我進旅社拿行李,直接飛奔去車站的車資,不過幸好有趕上,這錢也沒白花。

新橋(Pont Neuf)

今天第一站是杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),但我想從左岸一路走過去,於是在新橋(Pont Neuf)附近下了公車。原本預計從旅社搭公車到這裡差不多一個半小時,結果光是中間等車就花了半小時,加上塞車,共花了兩個多小時才到,看來明天去機場還是儘早出門為妙。因為已經買好今天傍晚的票要去看歌劇,從下車地點到Garnier歌劇院大約2.5公里,歌劇時間是七點半,提早半小時入場,看來我只剩一個多小時可以逛,必須抓緊時間了!

新橋就讓我想到《新橋戀人/ Les Amants du Pont-Neuf》這部電影,女主角是很年輕時候的茱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche,1964-),橋上的半圓形觀景台讓人印象深刻,我特地走過去看了一下,結果聞到濃烈尿騷味,噁!還是走吧!不過那部電影很多新橋場景是在法國南部另外搭景拍攝的,以假亂真,法國人拍電影真是不惜成本! 


接著沿河左岸往西走,又經過了很多橋,和書報攤。塞納河的橋樑光是在小巴黎這段就有三十多座,包含連接小島的橋和2座鐵道橋、5座行人徒步橋等,現存最古老的橋就是新橋,建於1607年,其餘大多是毀損後重建。塞納河岸的書報攤也是巴黎有名風景,以前賣二手書較多,現在賣海報等紀念品較多,時代不同了。

這些書報攤的法文名是bouquinistes,指二手書商,取自荷蘭文的「boekijn」,意思是「小書」。最早出現這些賣二手書的攤販是17世紀初在新橋上,但是因妨礙交通而被政府取締,所以這些書報攤就移到河岸。19世紀中,政府將這些攤販制度化,以繳租金的方式讓他們合法,1930年開始製做統一規格的綠色大鐵盒固定在河兩岸。


這些大鐵盒共有900個,分布在3公里多的塞納河兩岸,2019年被法國文化部列入「非物質文化遺產」名單。去年2024奧運期間,政府曾一度想將這些綠盒子暫時卸下,卻引起抗議,後來作罷。這些書報攤近年也因消費者習慣改變而面臨生存危機,但為維護傳統特色,政府規定販售商品仍需以舊書報為主,少數紀念品可以,並且每週至少營業四天以持續擁有經營權。

沿河岸欣賞巴黎美景最是享受,尤其這種美麗的天氣,可惜今天無法慢慢晃過去。終於走到右岸的杜樂麗花園了,前兩次路過都沒有仔細逛過,今天發現那盆奧運遺留下來的「聖火」了!原來就是晚上會升空的熱氣球,雖然看過網路上的奧運開幕影片,但也不記得那麼多了。


這顆「熱氣球」其實是氦氣球加LED燈,在去年奧運結束後本來已經收起來,今年夏至音樂節才又拿出來展示,傍晚升空,聽說會持續到9月的夏天結束。至於旁邊那個摩天輪,就像歐洲許多地方會出現的遊樂設施一樣,都是私人業者申請的臨時性經營,性質大概就像以前的馬戲團吧!有了熱氣球和遊樂設施的杜樂麗花園,景觀和氣氛與以往有顯著差異,以前是很有氣質的花園,現在有點像遊樂場所。

杜樂麗花園原是一棟建於1564年的長形宮殿Palais des Tuileries的附屬花園,名稱tuiles來自這裡原是製作瓦片的地方,當時查理五世牆還在,這裡屬於城外,後來1620至1636年另外做了路易十三城牆,將杜樂麗宮和花園圍在新牆內,到了路易十四才拆了兩牆。杜樂麗宮原主人是亨利二世的妻子Catherine de Médicis(1519-1589年),她也是三位法王的母親,她的孫子路易十三也在這宮殿裡成長。


法國大革命時,路易十六和他的家人被革命人士從凡爾賽帶到杜樂利宮軟禁,多次嘗試逃亡都沒有成功,最後在1793年被送上斷頭台。拿破崙掌權後,杜樂麗花園成為公共花園,杜樂麗宮成為他的宮殿之一,並在羅浮宮和杜樂麗宮之間做了Carrousel凱旋門,這位置原是一片被路易十四名為Carrousel的廣場,Carrousel原意是馬術比武表演,後來延伸為旋轉木馬。

第二帝國時期,拿破崙三世也將杜樂麗宮作為皇宮,他1870年發動普法戰爭,同年被德軍俘虜,巴黎公社在1781年起義,將杜樂麗宮、市政廳、司法宮等多處官方設施燒毀,杜樂麗宮後來被完全拆除,而市政府則是重建。 

橘園美術館(Musée de l'Orangerie)

杜樂麗花園西側有座橘園美術館(Musée de l'Orangerie),以收藏莫內(Oscar-Claude Monet,1840-1926年)印象派畫作知名,它原是一座建於拿破崙時期的溫室,用來保護橘樹免受寒害,顯然法國人對這只有南方土地才種得出來的果樹有多珍惜!

第一次世界大戰之後,橘園改成美術館,用來收藏莫內的畫作,當時他已垂垂老矣,囑咐美術館要開天窗以利自然光照射他的畫作。美術館於1927年開幕時,莫內已經去世,當時稱為莫內美術館,後來併入盧森堡博物館,並正式更名為杜樂麗橘園美術館。

協和廣場上的塑像和路燈

從杜樂麗花園西側出來就是協和廣場,接著我走往瑪德蓮娜教堂(Église de la Madeleine),這是一座非常龐大美麗的希臘神殿式建築,跟傳統教堂完全不同面貌,因為她的建造過程經歷非常多舛的命運。

最早提出建造計畫是1757年,因為原本的教堂老舊,需要更新,當時這教堂算是位在郊區,中世紀新舊城牆剛被拆除,留下現在的林蔭大道-- Grands Boulevards,也就是瑪德蓮娜教堂和Garnier歌劇院前面這條,一直往東以環形延伸到巴士底廣場,再到塞納河邊。

瑪德蓮娜教堂(Église de la Madeleine)

巴黎右岸在中世紀有四道圍牆,最早是6世紀的墨洛溫時期,那時只發展西堤島和右岸;到了12世紀的腓力二世,右岸擴建城牆到今天的羅浮宮,左岸則是新建城牆,成就了拉丁區;14世紀的查理五世繼續擴展右岸,建了巴士底堡壘,成就了瑪黑區和羅浮宮一帶;17世紀的路易十三又擴展右岸西側城牆,將原本在城外的杜樂麗宮和花園納進城牆內,但沒多久就被下一任國王--路易十四在1670年代拆了,包括查理五世城牆,成了現在的林蔭大道,並修建多座凱旋門,其中Porte Saint Denis就是兩牆的分界線。

也因為如此,後來有了香榭麗舍大道、協和廣場等等的建設,瑪德蓮娜教堂也才有了更新計畫,一開始是設計成具有大圓頂的新古典式建築,但動工沒多久就遇到了法國大革命,施工只得暫停。拿破崙執政後,變更教堂設計與用途,改為紀念他偉大功勳的紀念碑(蓋了兩座凱旋門還不夠),於是變更為希臘神殿式建築。

路易十六和瑪麗王后的斷魂處--協和廣場

波旁王朝復辟後,路易十八下令這座神殿要作為他的哥哥--路易十六,和嫂子--瑪麗王后的贖罪堂,但還沒蓋完,查理十世即位沒幾年就被推翻了。七月王朝時代,路易菲力浦曾想將她作為火車站,後來還是決定恢復為教堂,最後終於在1842年完工。 

我走到瑪德蓮娜時已經七點,完全沒時間好好看看這座大教堂,只能下次再來了!我迅速趕往Garnier歌劇院,這也是一座蓋在林蔭大道/昔日舊城牆外側的建築,拿破崙三世下令建造,名字取自該建築的設計者Charles Garnier(1825-1898年),融合了巴洛克、古典主義、文藝復興等多種風格,完成於1875年,建造得如同宮殿一般,被喻為當世的傑作。

Palais Garnier

Palais Garnier 剛開始是作為芭蕾舞的表演場所,現在也表演其他舞蹈、戲劇,並設有圖書館和博物館,也因1909年問世的《歌劇魅影/ Le Fantôme de l'Opéra》而聲名大噪。我因為想進去Garnier 歌劇院看看裡頭豪華的盛況,便決定乾脆看一場歌劇,而不只是買參觀票,於是前兩天進入Palais Garnier官網搜尋,找到今晚這場《塞維亞的理髮師/ Le Barbier de Séville》的現代歌劇,花了37歐,滿懷期待地提早抵達現場。結果,發生了令我錯愕的事!

我在開演前二十分鐘趕到Garnier 歌劇院,先找入口在哪裡,便問了一位守在柵欄前的警衛,他看了我的票說,這是巴士底歌劇院的票!啥?明明那天我查的是Garnier歌劇院網站,怎會買到巴士底歌劇院的票?我真的快昏倒!再問警衛,那我要怎麼去巴士底?他告訴我搭前面不遠的捷運就可以到。我查了一下地圖,公車要繞很久,搭捷運十五分鐘,好,拼了! 

協和廣場到瑪德蓮娜路上

但是因為我昨天把最後一張可以搭捷運的票卡給用掉了,現在要再搭捷運必須重新買票,我想直接在地鐵櫃檯買紙卡票應該比較快,結果櫃檯竟跟我說這站不用買票,我帶著疑惑用我的手機去刷閘門,但閘門沒開,我又去問服務台,他說要用儲值卡刷閘門,但不會扣款,原來如此!但我沒儲值卡啊,我都是用手機扣款,他就要我去用機器買一張,還來幫我操作。

接著發現,儲值卡是要先買一張2歐空卡再儲值2.5歐,而我明天就要走了,就是不想買一堆儲值卡才用手機買票的,這下子為了免費進站我又得買空卡,還得儲值,我很猶豫要不要這樣做,他說不然你就用手機買票。天啊!繞了一圈還是要用手機買票!我就趕緊上網買,刷了閘門進站之後,發現還是扣款了,所以免票是只針對儲值卡嗎?那一開始賣紙卡票給我不就好了?還是因為這一站的機器不能刷紙卡?法國交通真的搞得我好混亂! 

藝術橋

出了捷運閘門之後,我找不到該從哪一條路出去,這裡也是一個很大的站,每條路都落落長,我已經鑽了很多地道和階梯了,還不知道我的出口在哪裡,真是急死我了!不喜歡搭捷運地鐵就是這樣,像在走迷宮一樣,讓我好焦慮。

終於趕到巴士底歌劇院了,但此時已經遲到15分鐘,我滿頭大汗,氣喘吁吁,直接跟一樓守門的一群人說,很抱歉,我遲到了,因為我跑到另一個歌劇院去了!一位年輕小姐很和緩又親切地說,沒關係,別擔心,你從這裡上二樓。我上樓之後,一位先生看了我的票又和藹地說,走到盡頭搭電梯去六樓。

羅浮宮與Pont du Carrousel

我又上了六樓,按著票卷上寫的號碼找過去,一位看起來不太友善的小姐卻擋在門口,她說很抱歉,你遲到了,現在不能進去了!啥,那前面的人是怎樣?我又重複一次,因為我跑去另一間歌劇院,所以才遲到,我不知道我買的是巴士底的票。此時我還在小喘,汗也還沒擦乾,那小姐可能看我很可憐,一副快崩潰的樣子,就放行讓我進去了,感謝啊! 

我打擾了幾位坐在門口的觀眾,他們都帶著微笑看著我,此時還在演奏序曲,節目還沒開始,可能前面有延誤吧?後來的中場休息也晚了十幾分鐘。我摸黑找了一個空位坐下來,這排座位是高處側邊席,除了身體要伸出去看有點辛苦之外,視野還不錯,一覽無遺。我本來想,萬一這戲不好看,我中場休息就會離開去逛巴黎,有幾個景點我還來不及走到,而且很想去找間爵士酒吧喝一杯,雖然我還不確定要去哪一間。 

《塞維亞的理髮師》謝幕

《塞維亞的理髮師》原劇本是法國劇作家博馬舍(Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais,1732-1799年)在1775年所寫的故事,他也是《費加洛婚禮》的作者,這兩部劇是三部曲的一部分,塞維亞是第一部,費加洛是第二部。其中「費加洛(Figaro)」這人物貫穿三部戲,第一部就是那位塞維亞的理髮師,他為伯爵獻計,娶得美人歸的故事;到了第二部,費加洛已成為伯爵的管家,雖然都是喜劇,但《費加洛婚禮》在1784年法蘭西劇院(今Odéon國家劇院) 首演時,被視為喚起了法國大革命,因為提到舊制度下的社會不平等和司法的腐敗。

《塞維亞的理髮師》昔日以羅西尼(Gioachino Antonio Rossini,1792-1868年)所譜寫的歌劇版本最為知名,《費加洛婚禮》則是莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791年)版本最為家喻戶曉。今天看的是改編為近代版的歌劇,連汽車、摩托車都搬上舞台了,大約是上一世紀末的故事吧!整場劇非常精采,情節緊湊,完全無冷場,即使聽不懂法語也可以猜到幾分,一個半小時很快就過了,中間休息半小時之後再繼續。

巴士底歌劇中場休息時間

劇場外頭有酒吧,休息時很多人去購買,一堆人站著聊幾句,難怪需要休息半小時,法國人的生活節奏就這樣,台灣大概15分鐘給人上廁所吧!我自己也吃點帶去的堅果和一小瓶紅酒,墊一下肚子,回旅社再吃晚飯,這幾天都是這樣,省錢省時間。

看完第二場,加上後面的熱情謝幕結束,已經快十一點了,原本想再回老歌劇院把行程走完,但公車要等二十分鐘,而且附近道路在施工,也不確定有沒有改路線,等一半決定還是直接回旅社吧!所有遺憾都留到下次彌補吧!就像二十幾年前原本要看巴士底的劇沒看成,今天不就剛好彌補了,也算天意!下次再來巴黎,一定要去Garnier 歌劇院看戲,還有去爵士酒吧喝一杯!

巴士底歌劇院觀眾席

回程原本要搭公車,但工程圍籬滿條街,我不知道要去哪裡搭,最後還是進了地鐵,想用手機買票卻疑似地下室訊號不佳,無法網購,就問了地鐵服務員,她說用機器買就好,我說可是我沒儲值卡,她說不必,就幫我按了螢幕,說投錢或刷信用卡都可以,接著出來一張舊紙卡,跟我去年買的一模一樣,就是捷運公車都能搭的那種,上次看到有人在公車上直接跟司機買票,也是這紙卡票,2.5歐,那剛才那站不能買紙卡嗎?法國人真的很會把簡單事搞得好複雜啊!

歌劇散場後的巴士底廣場