這裡的每篇文章/圖片作者皆為「施云/Sophie Seeing」,
未經作者授權,請勿拷貝下載,原網址分享可以,謝謝!

2024年7月27日 星期六

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》雅典衛城山腳繞一圈


02/08~02/09 Athen, Greece 

在雅典的第二天,睡到中午才醒,一方面還在調時差,另一方面感到身體不太舒服,腳也蠻痛的,旅社內還到處聽到咳嗽聲、擤鼻涕聲,讓我趕緊吃了好多維他命C。起床吃個午餐之後,又回房睡到傍晚才出門,原本計畫要去海邊看看,決定作罷,只去了市區一家免費博物館。 

博物館在國會大樓北邊不遠,週四晚上免費入場,開放到午夜,真是神奇!博物館叫做Benaki,是一位出生在埃及亞歷山大的希臘裔富豪所捐出,在一次世界大戰之後,希臘討回被土耳其人佔領的土地,他為了光復希臘文化,將收集的古文物與豪宅一起捐給希臘政府當博物館,也引發其他收藏家一起共襄盛舉,館藏之豐富讓人嘆為觀止,這樣的胸襟來自他父親的教養,壯舉讓人佩服與感動,我逛了三小時才看完,非常值得。 


博物館一帶是豪宅和使館區,很多高級飯店也在這裡,夜間燈火輝煌,無軌電車駛過,不遠就是憲法廣場(Syntagma Square)。上次在這裡吃了一盤六顆小餃子要價十幾歐的地雷餐廳,這次想吃便宜的希臘美食Souvlaki,也就是旋轉烤肉,雖然上次在土耳其、希臘、阿爾巴尼亞一帶吃到怕,太久沒吃還是會想念。 


上網搜尋到回旅館路上有一家連鎖店叫Street,菜單琳琅滿目,其實只是形式不同、附的餅皮不同、烤肉內容不同而已,加上他們也賣薯條,有各種醬料可選,就滿滿一張菜單了。我肚子太餓,吃了兩份不一樣的,才心滿意足回旅社休息,沿途很多酒吧都好熱鬧,雅典真是夜生活豐富的地方啊!但我就不加入他們了,直接回旅館睡覺去。 


隔天下午出門繞著衛城走了一圈,先從東北邊山坡上的一個小社區叫Anafiotika開始,這裡是希臘復國的十九世紀初,為了建造新國王的宮殿,找了一批來自愛琴海Anafi小島的建築工人,他們在這裡建立了家園,一次大戰後也有來自土耳其的交換移民居住在此。


Anafiotika採用愛琴海小島的社區風格,巷弄高高低低,有些階梯非常狹宅,蜿蜒而上,一不小心就走到別人家門口,彷彿頓時進入愛琴海小島上,非常有尋寶的樂趣,也可以在階梯旁的餐廳坐下來,品味另一種雅典風情。
 

我沒在Anafiotika的餐廳坐下,趕著去西邊的小山丘Areopagus Hill看衛城,以及山腳下的雅典娜。上次到這裡已經天黑,只見衛城的燈火夜景,這次白天把腳底看得好清楚,近處的古羅馬廣場、古雅典市集和神廟,遠處新舊並陳的樓房,更遠方有佇立Lycabettus山頭的聖喬治小教堂,上次就是靠著兩條腿走到那裏俯瞰衛城和雅典,以及遠方的愛琴海,這次從衛城旁邊看過去,又是另一番景致!而這裡的岩石似乎比上次來更光滑,衛城看起來也越修越完整了? 


接著又往南繞到東邊的Plaka區,這裡的商店街和上次一樣沒什麼變,我又往上走回Anafiotika區,然後往下走回旅社所在的Monastiraki區,整整繞了衛城一圈。上次看到Monastiraki區的餐館很有意思,想來吃個希臘湯再回去,無奈找不到,只有豆子湯,我不感興趣,只好回旅社把剩下的沙拉和麵包吃完,打算吃完再出去吃個什麼希臘傳統食物,結果累到倒頭就睡了兩個小時,醒來已是半夜。旅館大廳有個韓國人還在高談闊論,我隨便吃點餅乾和堅果充飢,懶得再出門了。 


雅典二訪到此結束,明天一早要飛去西班牙了,雖然雅典仍讓我戀戀不捨,但後面行程緊促,不敢多做停留,此生還有沒有機會再訪?隨緣了。

沒有留言:

張貼留言