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2023年10月26日 星期四

《人生50再度出走歐陸》半夜出現的室友


2022/10/01 Athens, Greece 

我的旅社房間昨晚半夜來了兩位新房客,我正睡得酣甜,突然有人用鑰匙打開了門,進來的還是男人,有點把我嚇到,我住的明明是女性房。 

這男人攙扶了一位已經爛醉的女人,還有另一位稍微清醒點的,男人先跟我打了招呼,然後把爛醉的女人帶到我旁邊的床上躺著,他準備離開時,爛醉的女人雙手緊拉著男人的手臂,喃喃自語不知什麼,男人輕輕笑了一笑,溫柔地將女人的手推開,然後逕自離去。 

2023年10月25日 星期三

《人生50再度出走歐陸》登上雅典衛城


2022/09/30 Athens, Greece 

雅典旅社我一口氣訂了四晚,因為我想雅典應該至少停留這個天數,是否增加再看情形。但是這樣的作法有點冒險,萬一旅社狀況不好,那就無可回頭了。 這家青旅的環境算是很不錯,有一個很舒服的院子和豐盛的早餐,我每天都可以吃飽飽才出門,早餐還有希臘優格配野花蜂蜜,簡直幸福。

我訂的是四人房的女性宿舍間,但房內擺了五張床,顯得有點擠。房間有個陽台,原本也該是舒服的,可惜遇到對面大樓正在施工,一大早七點多就開始吵鬧不停,有時晚上也在工作,看來希臘人還滿勤奮的。 

《人生50再度出走歐陸》飛往雅典


2022/09/29 Vienna, Austria→Athens, Greece 

在維也納機場,原以為網路報到之後,再去托運行李就搞定了,結果還是要跟一群人排隊,我不知是不是真有人沒網路報到就被收55歐元的,但既然大家都要排隊到櫃檯,為什麼要收這筆錢,實在沒道理。 

輪到我時,地勤問我為什麼沒簽證?天啊,現在是海關工作已經轉交給地勤了嗎?我有沒有簽證到底關他們什麼事?真的進不了海關,不是我自己再買機票回來就好了嗎?既然地勤要管,那你們也該弄清楚哪些國家要簽證、要回程機票什麼的,再來幫我們決定能不能入海關吧?她這麼一問,我又緊張了,搭公車火車過邊境都沒這些問題,搭飛機就是這麼麻煩,還要安檢,如果不是想節省維也納到希臘的時間,真的沒有很想再搭機。 

2023年10月19日 星期四

《人生50再度出走歐陸》TIPS:分享一些在東歐旅行的實用經驗

(布達佩斯西火車站)

三次搭東歐火車的經驗,票價跟公車差不多,不像西歐火車昂貴,而且往往行車時間較公車短。 

在維也納發現,同一段旅程在網路查詢到的票價,和在車站購買的票價(無論機器或人工櫃檯)差距很大,網路較便宜。以維也納到布達佩斯來說,網路價30,車站價51,這是搭EC的情況,如果改搭另一車種(不同公司)Rajec,票價更可低至26歐元多,但停靠的布達佩斯火車站不同,Rajec停在北站(布達皇宮這邊),EC停在西站(佩斯舊城這邊)。 

在布達佩斯前往Bratislava的火車經驗,不知是不是車站正在進行工程的關係,我找不到售票櫃檯,機器裡也找不到Bratislava的選項,我只好上網預訂。我查到的應是一家匈牙利公司,因為他們只賣進出匈牙利車站的票,而且必須先註冊帳號,還要填寫帳單地址,卻不是所有國家都找得到選項,沒有台灣,也沒有中國,僅有少數周邊國家,我後來只好填寫斯洛伐克的旅館地址,不知是不是真的會寄什麼過去?再說吧!我是感覺匈牙利有些制度和文化還沒脫離共產專制時期。 

《人生50再度出走歐陸》短暫停留維也納


2022/09/28 Ceský Krumlov, Česka→Wien/ Vienna, Austria 

這家旅社昨晚至少住了三位台灣人,我都遇到了。但這旅社有些缺點,一個是洗澡熱水非常小,幾乎無法洗。另一個缺點是無法寄放行李,而我今天前往維也納的公車是下午4點半,所以後來是把行李寄放在遊客中心,索費2歐,五點打烊,這是要注意的。 

我在遊客中心待很久,主要是處理前往雅典的機票,自從在台灣機場被迫臨時購買離開維也納的機票之後,我就不斷被這家航空公司--Ryanair瑞安的信件打擾,機票價錢也從最初的一千臺幣左右,加託運行李,手提行李什麼的,加到變成2500,之後還不斷寄信來問要不要買這買那,昨天又收到一封要我網路報到的信件,否則臨櫃要收55歐元,這是什麼土匪航空嗎?匆忙購票風險多,小心啊! 

《人生50再度出走歐陸》迷人的中世紀小鎮


2022/09/27 Ceský Krumlov, Česka 

中午醒來,見窗外地面潮濕,烏雲密佈,但雨已停歇。想在後花園享用昨晚在小超市已買好的早午餐,卻發現後門上鎖,想起老闆給我的鑰匙有三把,一把是大門,一把是房間門,另一把呢?試了之後果真進入從我房間就可以看到的小花園,我房間窗外的桌上還放了一個我房間門號預訂的牌子,想必又是老闆的貼心,這位子如果是別人坐,睡這房的人肯定被干擾。 

一人在後花園獨享美景,眼前就是蜿蜒小鎮和布拉格的伏爾塔瓦河(Vltava),雖我只是短暫停留,還沒逛過這裡,已經覺得不虛此行;只是我的身體已經感到疲憊萬分,連續馬不停蹄遊走了快三週了,任何一匹壯馬都會受不了吧?但我還是得打起精神去逛逛這小鎮,畢竟已經來了。 

2023年10月18日 星期三

《人生50再度出走歐陸》前往捷克另一個小鎮


2022/09/26 Praha→ Ceský Krumlov, Česka 

逛得再累都讓人甘之如飴的布拉格,再見了,若不是當時被土耳其航空的地勤逼著買離開維也納的機票才要讓我登機,我會多待幾天的,但或許這是我下次再訪的理由。如果巴黎是美女,布拉格絕對是與之相配的大帥哥,這是我小小的封建思想,哈!

比較一下東歐四國首都給我的感受。維也納,城市氣派而優雅,居民有禮有秩序,也非常國際化,很多中大型超市,購物非常方便。布達佩斯,城市氣派,小吃很多,但口味偏鹹,到處有小超市,很多來自匈牙利其他地方的人短住旅社,對他人的尊重還有待加強,車輛非常無禮,自行車、滑板車也是,根本當武器在用。布拉提斯拉瓦,城市與人口皆小而美,超市冷凍食品超多選擇,街道很乾淨,很適合喜歡簡單生活的人。 

《人生50再度出走歐陸》最後一天的布拉格

(從高堡區望向城堡區)

2022/09/25 Prague/ Praha, Česka 

布拉格市中心由幾個不同時期所建設,最初是城南的高堡區(Vysehrad),最早的皇宮建在這裡,但後來才放進市區範圍;再來是老城區,在查理大帝時期達到巔峰之後,又建設了新城區、城堡區和小城區,晚期還有一個猶太區。 

我在布拉格的這些天,把幾個知名景點都走過了,除了前面提到的之外,還包括布拉格之春的集會廣場,也就是「Václavské náměstí」,它就位在我下榻旅社不遠的地方,其實抵達布拉格的第一晚我就去晃過了,只是當時還沒弄清楚自己人在哪裡,只是隨意走走,後來白天經過多次,也才知道這裡就是布拉格許多民主運動的聚會場所,難怪廣場上有許多歷史照片的看板,介紹20世紀的多場民主運動。廣場的一端是棟高大的新文藝復興風格建築,那是國家博物館(Národní muzeum),建於19世紀末,曾經歷過多次戰爭的毀壞,聽說今天還看得到砲彈痕跡,但我沒就近查看。 

《人生50再度出走歐陸》布拉格紅酒節登場


2022/09/24 Prague/ Praha, Česka 

 在台灣安排行程時,無意間發現布拉格在9月23和24日有紅酒節,於是行程順序做了一些調整,特意此時來到布拉格,終於被我等到了! 

兩天的活動分別在Náměstí Míru(Peace square)和Havlickovy sady/ Grebovka舉行,活動採開放式,無需購票即可入場。現場宛如大型園遊會,非常多的小吃攤和酒莊共襄盛舉,讓人希望自己有好幾個胃。歐元可通,不然我一定要去換些捷克幣!現場還有表演舞台,人山人海,自由奔放,人手一杯(或一瓶,哈!)葡萄酒,隨著內心的節奏輕輕搖擺。而這兩天的和風與暖陽,也讓布拉格紅酒節更加醺醉。 

《人生50再度出走歐陸》布拉格城堡區


2022/09/22 Prague/ Praha, Česka 

中午出門不久,先去旅社附近的越南餐廳吃河粉,好久沒喝熱湯了,再加兩個春捲,兩百多台幣,餐廳內只有我是東方人,但大家都使用筷子吃飯吃麵,這在亞東餐廳似乎越來越普遍。

先搭公車去皇宮花園,以為走下來比較輕鬆,結果城堡只逛一半就不小心走下山了,穿過小城區狹窄的巷弄,來到巴洛克風格的聖尼古拉大教堂(Kostel sv. Mikuláše)旁的廣場市集,買了一個鹹餅,餅皮像可麗餅,裡面包紫色高麗菜做成的泥,有點酸,我不是很喜歡。

《人生50再度出走歐陸》布拉格舊城和小城區


2022/09/21 Prague/ Praha, Česka 

從我下榻的旅社走往舊城區還不算太遠,中間會經過哈維爾市集(Havelske trziste),我覺得這個市集並不是很有趣,規模也很小,舊城廣場一帶就有趣多了。這廣場被幾座教堂和一些建築包圍,過去也是市集,現在周圍則有攤販和餐廳,是遊客來布拉格的必訪之地。

廣場最知名的建築是天文鐘(Pražský orloj),附屬於老市政廳,每到整點會敲鐘,並出現12使徒的塑像,總圍繞許多人在底下觀賞。廣場中間的塑像是胡斯(Jan Hus),他是捷克歷史上一場重要宗教革命的主導人,因反對天主教教宗的權威性和假道學的贖罪券等等,被教廷以火刑處死,因而引發「胡斯戰爭」(1419-1434年),被視為捷克民主運動的標竿,也被稱為「波西米亞戰爭」。 

2023年10月17日 星期二

《人生50再度出走歐陸》前往布拉格


2022/09/19 Bratislava, Slovenská→Prague, Česka 

從中午搭了近5小時的火車之後終於到了布拉格,這個我從很久以前就想造訪卻直到現在才來的城市,但對她的初步認知也僅止於米蘭昆德拉筆下的布拉格,其餘幾乎一無所知,沒想到這城市給我的第一印象是龐大而混亂。 

傍晚下了火車,我才開始研究這裡的貨幣和交通票,這是造訪非歐元國家的第一步,我在布達佩斯六天都沒用到當地貨幣的現金交易,全部刷卡可以通,到了捷克不知是否也如此?至少買交通票一樣可以刷卡,我先買一張單程票坐到旅館再說,上了電車發現車上也可以刷卡買票,這是在不容易找到售票機的布達佩斯所沒有的。 

到了旅館所在的區域,大概是下班人潮,天色漸暗而繁忙,沿途盡是高樓,在狹小街道上顯得更加巨大。拖著行李箱在石板路上不是一件容易的事,加上有些工程,和路上不時出現的糞金和痕跡,再閃過迎面而來的路人,再跟著一起過沒有紅綠燈的斑馬線,天啊!這就是波西米亞風格嗎?