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2025年9月30日 星期二

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 法國的法蘭德斯之都--里爾

里爾法蘭德斯火車站

6/1 w7_Lille, France 

在Lille那家吵翻天的青旅忍受了兩晚之後,今天換到火車站附近一家帶廚房的公寓套房,類似上次住馬賽的那種旅店規模,但房間較小,整體看來還不錯,該有的都有,頗適合常住,可惜只有今晚是51歐,明天又漲到七八十歐,不然真的好想多住幾晚,休息一下,實在累斃了! 

前面那家青旅真的問題很大,除了一樓是營業酒吧,週末吵到不可開交之外,我住的樓層本有三間淋浴,居然沒有一間可以用,為什麼不修呢?更要命的是,我洗了兩天冷水澡!今天退房寄放行李之後,我忍不住問旅社人員怎回事,她說因為熱水管線很長,通常如果晚上洗澡,因為較少人洗,水要流個10分鐘才會有熱水。


旅社的回應真是讓我昏倒,浴室水龍頭是用壓的,而且一放手就沒水,加上蓮蓬頭又固定在上面,我得在下面按10分鐘才有熱水洗澡的話,那我不是全身都被冷水淋濕了嗎!真的問題很大!還好這兩天蠻熱的,所以我就盡快洗一洗結束,但今天還是感覺喉嚨有點不舒服,趕緊吃了維他命C。 

昨天因為有兩個室友退房,另一個一整個下午都不在,我又累到快掛了,白天就一直待在房裡沒出門,一口氣訂了後面大概10個晚上的旅社,因為明天要回到比利時繼續玩,又有旅社吃緊的問題,早點訂下來免得又傷腦筋。 

17世紀的法蘭德斯風格豪宅

比利時行程進入尾聲,若有變化再回頭會很難,所以早訂早安心,還有接下來的盧森堡也是,市區只有一家青旅我住得起,其餘百元起跳,別鬧了!所以看到最近只有一個連續兩晚有床位,先訂下來再說,如果玩不夠,可能跨境去住法國或德國再回盧森堡。這次行程一直被旅社操控,無法臨時想走就走,想留就留,實在好累。


今天中午才開始逛Lille,在旅社附近的北城區逛了四個小時,正好遇上老廣場的週日市集,買了三歐櫻桃,一大包,500克3.9歐,看來櫻桃季到了,真是太好了!接著去主教座堂Cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille,這教堂內外都很明顯有新舊兩種風格,裡頭正在做彌撒,牆上完全沒古畫,只有現代耶穌,也是挺有個性的。


中世紀的里爾原本沒有主教,附屬於其他教區,而這座供奉瑪利亞與聖嬰的小教堂,自13世紀以來就受到信徒的敬愛,因為聽說這聖母像曾發生多次奇蹟。16世紀為了抵擋新教潮流,西班牙國王菲力二世開始有在里爾設主教的念頭,但後來城市被法王路易十四佔領,之後的教區規劃又受到法國大革命的阻擾,此事就一直延宕著。

主教座堂的哥德式立面

直到19世紀中,虔誠的教徒們決定蓋一座大教堂來作為未來的主教座堂,於是在這間聖母小教堂附近另地新建,但蓋到一半因經費不足而停建,直到20世紀末才蓋完,歷時150年,成為現在的新哥德式與現代混合風格,真可謂好事多磨。而外面的鐘樓整個包起來,不知是在整修還是還沒蓋完?

主教座堂的現代立面

Lille一名最早出現在文獻上是11世紀,名稱來自古法語的l'Isle,意思是「島」,這座島被Deûle河的支流包圍,當地講著古法語/皮卡第語(Picard)的居民在這座島上建立市鎮,慢慢把周圍河流填補起來,地點就在現在主教座堂周遭的老城區,中世紀屬於法蘭德斯伯國的一部分,12世紀開始以布料貿易為主要經濟活動,後來還成為伯國的三個首都之一(另兩個是布魯日和根特),古城門--根特門仍佇立老城區東緣。

根特門

14世紀,勃根地公國在尼得蘭地區的擴張時期,法蘭德斯伯國因聯姻而成為勃根地一部分,里爾因此與布魯塞爾、第戎(Dijon,勃根地本命區首府)並列為勃根地公國的三大首都之一,里爾老城區獲得進一步發展。16世紀中到17世紀,里爾開始發展學術,建立了許多學院,現在的里爾大學仍是法國學生人數最多的學校。


西元1667年,法王路易十四征服里爾等法蘭德斯伯國的部分領土,隔年正式併入法國,成為法屬法蘭德斯區,從此里爾僅有短暫幾年失守於其他國家,大部分時期都是法國領土。但有些人仍認為自己是法蘭德斯人/佛拉蒙(Flamand),今天的里爾車站仍冠上這個歷史名詞,稱為Lille Flandres,近年里爾也與比利時的昔日法蘭德斯伯國城市Tournai、Kortrijk成立第一個歐洲區域合作集團(EGTC),這代表三個城市互動密切,交通方便,經濟與就業互相依賴。

瑪德蓮教堂街區

法王路易十四時代,在老城區之外開始興建其他設施,例如東北邊的瑪德蓮教堂(Église catholique Sainte-Marie-Madeleine),西北邊的皇家路豪宅(例如法國銀行和總督府Hôtel de l’Intendance)、聖安德烈教堂(Église catholique Saint-André),與之相交的公主路後來還誕生了法國總統戴高樂(Charles André Joseph Marie de Gaulle,1890-1970),以及Deûle河邊的星型城寨(Citadelle de Lille),從古至今,這城寨都是駐軍地點。

皇家路與聖安德烈教堂

今天我所逛的區域,大部分是17世紀之後的新城區,這裡遊客較少,呈現一種半頹廢的寧靜美感,最遠東邊走到根特門,門外是公園綠地,可能是以前的河道,西邊最遠走到城寨,周遭是公園和動物園,也有遊樂設施,很多市民在這裡,城寨中央則是禁入的軍事區,但會在國慶日等節日開放大眾參觀。 

城寨軍事區

我在城寨公園這裡想找廁所,原本想進一家餐廳使用也順便用餐,但他們要我用網路點餐,還要填寫個人資料,再加一歐成為會員,天啊!我只是想吃點東西、上個廁所,太複雜只好算了,後來在公園某處找到免費廁所,好難得!

傍晚去第一家青旅拿回行李之後,因為發現附近有公車可以到火車站,所以就不拖行李走石板路了,法國古城石板路可能幾百年都沒修過,走起來難度很高,拖行李箱就更難了,比利時反而沒這問題。


Lille的公車可以上車買票,2歐一張感應卡,一小時內都不用再買,突然覺得法國物價好低! 快到車站時,上來一群查票員,一個黑人被逮到無票搭車,下車罰50倍!歐洲人連生活都不忘尋找刺激,明明可以請司機查票就好,卻故意讓乘客有機會賭運氣,那就願賭服輸了。

在新旅社安頓好行李之後,要去超市採買食物時才發現,這裡週日的超市大多只開到中午!幸好又發現車站附近一家大型家樂福開到七點,只剩20分鐘,趕緊衝過去!差點住公寓套房有廚房卻沒食物煮,好險!