這裡的每篇文章,皆為作者「施云」用時間與腦力所換來,請尊重智慧財產權。
未經作者授權,請勿拷貝轉載,原網址分享可,若侵權必究!

2009年4月17日 星期五

小漁村的春天~西班牙「畢爾包(Bilbao)」


西班牙北部沿海一帶,平原與群山青翠蒼鬱,四個相鄰的自治區有「綠色西班牙之稱」。其中位於最東邊的巴斯克地區(País Vasco),居民有著最原始的伊比利人血統,以及西歐現存最古老的語言(有點像法語),也難怪至今他們依然不放棄獨立建國的心願。

從法國西南邊進入伊比利半島是我第二次進入同一片土地的路線,為了造訪聲名大噪的畢爾包古根漢美術館,這才是我真正的朝聖對象,而他也果不負我望地展現他迷人的身影與豐富的內涵,並且讓我正式見識到巴斯克地區的城市。但我並未感受到傳言中這地區該有的火爆情節,反而是路人的友善回應,甚至可以用法語溝通,讓我更覺得親切,他們的抗爭畢竟還是理性的;但也或許這裡的亞洲人甚少的關係,居然有人認為我是菲律賓人,難道是我變黑了?不過至少這答案比「日本人」要有創意多了。

有一條大河流竄而過的畢爾包(這條河就叫「畢爾包河」),是這北西班牙的重要城市之一。她從原來的小漁村發展為工業大城,現在又因「古根漢美術館(Museo Guggenheim)」的進駐,成為現代藝術愛好者的必訪之地。佔地32,500平方公尺的古根漢美術館就位在畢爾包河畔、交通流量極大的沙樂菲橋(Puente de La Salve)之一端,由建築師Frank Gehry巧妙的設計,讓這座美術館不僅在鬧中取靜,而且成為現代藝術的領航員。

畢爾包古根漢美術館的建築本身就是二十世紀的大膽嘗試。她外部以極具線條美的鈦金屬一片片加以組合,用來包裹以大石灰岩堆築而成的內部結構;再加上大面積的玻璃,讓美術館裡的空間擁有千變萬化的光線。之所以選擇石灰岩是為了與對岸的Deusto大學的砂岩做對照,一個兼顧週遭環境所設計出來的建築,才能真正帶給觀者視覺上的享受。

內部所展出的當代藝術作品包羅萬象,舉凡錄影藝術、裝置藝術、現代雕塑、攝影、繪畫等等,每年吸引將近一百萬的遊客造訪,連帶創造了無限的商機,誰說美術館的經濟效益不大?!


沒有留言:

張貼留言