這裡的每篇文章,皆為作者「施云」用時間與腦力所換來,請尊重智慧財產權。
未經作者授權,請勿拷貝轉載,原網址分享可,謝謝!

2009年4月7日 星期二

斗羅河岸最醇美的酒鄉~葡萄牙「波托(Porto)」


相較起首都--里斯本(Lisboa),「波托」在葡萄牙的旅遊書中,名氣顯然小很多,但她的「波特酒」卻是世界知名,加上斗羅河(Rio Douro)的沿岸風光,以及老城區的樸實寧靜,她卻在我的葡萄牙旅行中,留下最深刻、美好的印象。

波托在葡萄牙的建國史中,扮演了首要角色。葡萄牙的原文「Portugal」一字,即明示了「Porto」這個城市在建國史中所扮演的開國先鋒角色;而中文所翻譯的「葡萄牙」一名,也正好巧妙地暗示了「Porto」就是葡萄酒的產地。

波托酒生產於斗羅河中、上游谷地,此區的葡萄生產以傳統的地主執行方式已超過兩千年的歷史,在技術、社會、經濟上都深具意義,因此,西元2001年被聯合國教科文組織(UNESCO)宣佈為世界文化遺產,在旅遊宣傳單上,可以見到一群人赤腳在大槽裡踩著成堆葡萄的有趣照片。


位在斗羅河出口處的波托市,在十三至十五世紀之間,是葡萄牙最大的港口,同時也是造船中心,她所製造的多桅帆船(Caravel)是歐洲當年競相下訂單的對象,一艘艘木製的多桅帆船滿載香料、貨物航行於世界各大洋,這是何等的榮景!如今雖然一切已成過眼雲煙,昔日的海上英雄已功成身退,所幸波托美酒依然流芳百世,堆滿葡萄酒桶的輕舟──Barcos Rabelos,依然沿著河左岸停靠,更增添斗羅河的嫵媚(儘管這些木船和橡木桶都已成了某些酒廠的活廣告)。

不僅在政治、農產上著名,波托同時也是北部的工商業中心,僅次於里斯本的葡萄牙第二大城。雖然是工商大城,卻沒有因財富和繁華而感染了嬌貴之氣,在熱鬧的新市鎮中,市民謙卑地生活在其中,而山上以大教堂為首的老城區,也依然保有她的尊嚴。

走在房舍密佈、巷弄擁擠、層層石階的老城區,讓我想起以前的九份,那是青苔還會爬滿石階的年代,紛擾的遊客與店家還未進駐之時,那時還嗅得到時光的停留,歷經滄桑的氛圍,在每一個轉角之後,總藏著一份給外地人的驚喜、給當地人的記憶。

由於波托所留下的美麗歷史遺蹟,聯合國敎科文組織早於1996年就將波托的斗羅河兩岸舊城區宣佈為世界文化遺產。而旅遊業正在起步的波扥,尚未因大批的觀光客而破壞了這城市的原味,消費指數也還未被寵壞;尤其是斗羅河的優美、宜人,以及老城區的素雅、樸實,最是教人沉醉!

沒有留言:

張貼留言