這裡的每篇文章,皆為作者「施云」用時間與腦力所換來,請尊重智慧財產權。
未經作者授權,請勿拷貝轉載,原網址分享可,若侵權必究!

2009年10月28日 星期三

【開‧機】2009「澎湖藝術不結盟陣線」八人創作聯展


趁著這次回澎湖參加博奕公投,參加了當地幾位藝術家朋友在今年底舉辦的聯展。這是一個以當代藝術為主的「不結盟」藝術團體,想當年的首次聯展,我也是4個人當中的一位,算得上是「元老級」之一呢!但在參加了幾次之後,我因離開澎湖,就再也沒參展過,頂多幫忙做做展覽摺頁,沒想到這次又有機會共襄盛舉。而這幾年下來,參展的形式、主題、人物都有了許多變化,看到他們的成長,自己也感到與有榮焉,不禁也跟著要振作起來。

這次的展覽在澎湖的入口──馬公機場,展覽場地不大,每個人只有1-2件作品,我正好將這次在澎湖博奕公投期間所拍的照片、資料、文件等做一個整合,以「黑格爾『正、反、合』在澎湖」作為主題,做了一張拼貼作品,現場還擺放了未發完的卡片供參觀者索取,以及一顆原本要作為行動藝術演出而未用到的大骰子,和一本「反賭日記」,另有一部紀錄片因準備未及,延後放映,地點另選在朋友的店面櫥窗。

「黑格爾『正、反、合』在澎湖」談的是這次反賭的過程與意義,藉由這次的展出,不僅將我這三週的行程做一個總整理,也期望澎湖在「後反賭時期」,原本的反方力量在全面性的思考之後,成為對未來的一種正面能量,讓澎湖不僅是「安逸」的天堂,更是「進步」的新天地,而這考驗才正要開始呢!

這次回到澎湖,記得在開始的時候,曾有位台灣去幫忙發傳單的朋友問我:「你昨天有什麼收穫?」我楞了好一下,「收穫?」除了博奕公投的結果沒過關以外,我從來沒想過這次回來澎湖還要有什麼其他收穫,而當時這問題也問得太早了,所以楞了很久,不知該怎麼回答他。但是待了三週下來,我漸漸發覺,除了博奕沒過關這事最令人興奮以外,我還真是收穫不少,不僅多了一個參展的機會,也認識了幾位「具革命情感」的新朋友;而看到老朋友在部落格上寫了一篇關於我的文章,也讓我很感動呢!

* * *


【開‧機】2009「澎湖藝術不結盟陣線」八人創作聯展
展期/2009年11月1日~12月31日
地點/澎湖馬公國際機場二樓
展出者/鄭美珠、吳念真、施 云、謝祖銳、莊志輝、陳秉阼、陳建宏、范光男

創作者將多種藝術思考,用實驗性創作行為轉化為出入境的「通關」密語,而「開機」即是啟動了傳播理念主張的力量。
展望未來,思考機場可否是無圍牆的美術館空間的延伸,以成功打造國際城市迷人具親和力的門面,為另類創意的地方藝文特色的代言!

[ Motivate ] 2009 Creation Joint Exhibition by Artists Un-union of Penghu
Date/2009.11.01~12.31
Location/2nd Floor of Penghu Magong Airport
Artists/Cheng Mei-Chu、Wu Nien-Jhen、Sophie Seeing、Hsieh Tsu-Jui、Chuen Chih-Hui、Chen Ping-Tsuo、Chen Chien-Hung、Fan Kuang-Nan

The password used for departure and arrival is converted from experimentally creative behaviors through creators’ esthetical thinking from various aspects.“Motivate” is the strength to animate propagating ideas and claims.
Looking into the future, the airport is considered to be an extended space of a wall-less art museum. The successfully created charming and friendly appearance of an international city will be a unique representative of creative local art and culture!

「澎湖藝術不結盟陣線」簡介
沒有一定成員組織、沒有任何契約關係、沒有固定策展人,
只是本著對藝術的熱愛、對澎湖的寄望,
以實驗的精神,不定期發起展覽,
以「前衛藝術」詮釋我們所生長的這個世界。

Brief Introduction to "Artists Un-Union of Penghu"
A group of artists without formal membership and contractual relationship. On the strength of the passion for art and the high expectations for Penghu. These artists launch irregularly-scheduled exhibitions without certain curators. With an experimental spirit, "avant-garde art" is their style to interpret the world where we live.

* * *


施云(Sophie Seeing)/黑格爾「正、反、合」在澎湖(多媒材,2009)
台灣首次的「博奕公投」,使一向平靜的海島生活起了變化。澎湖子民無畏強權的主導,以投票選擇了所希望的未來,這意味著「自我意識」的覺醒,以「反對」、「反辯」、「反抗」修正了官方長期以來所主張的博奕「正」路線。然而在「後反賭時期」,雙方力量的「整合」,才是創造澎湖未來希望的「正確」方向!

關於作者
影像,是我與自己的私密對談;文字,是我對生命過程的反芻;旅行,是自我探索的必要儀式;創作,是我與世界溝通的橋樑......
出生於台北,畢業於世新大學平面傳播系攝影組,曾任平面媒體專兼任攝影、撰文、編輯,旅居澎湖多年,現為自由文化工作者。

作品/「靜默沙洲」紀錄片、《出磺坑老油人的故事》苗栗縣府書、《海洋、音樂、夢》北縣府書、《竹田寶地》客委會書、《雲南初探》電子書、《台北湖邊的聚落》青少年圖文書、《陽光下的海島~澎湖記行》類筆記書、《出走歐陸》圖文書
展覽/「那些人,那些事」FNAC攝影個展、「陽光下的海島」FNAC攝影個展、「澎湖藝術不結盟」多媒材創作聯展、「台灣攝影年鑑綜覽」攝影聯展

沒有留言:

張貼留言