這裡的每篇文章/圖片作者皆為「施云/Sophie Seeing」,
未經作者授權,請勿拷貝下載,原網址分享可以,謝謝!

2024年10月30日 星期三

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 西西里島的門戶--墨西拿

此圖攝於4/1,其餘為3/27

3/27 Messina - Catania, Sicilia 

霧氣瀰漫的一天,人在一個意外停留的城市Messina,10:00退房之後,寄放了行李先去找吃的。網路看到附近有一家好像還不錯的Kabab便找過去,結果沒開,繼續往前走,這裡的樓房都很簡陋,雖然體積和高度都不小,看起來不像旅遊區。又搜尋一下地圖,古城好像在另一頭,決定往回走。 

先找到一家評價不錯的店,網路寫自助餐,結果也是咖啡甜點店,我受不了早餐吃甜點,又繼續找。但這一帶只有速食連鎖店,差點要走進肯德基,又覺得不甘心,回頭又去那家生意不錯的甜點店,在櫃檯發現有做好的火腿三明治,便點了一個。我又點了一杯咖啡加奶,櫃檯直接遞給我一杯小小的咖啡,我提出質疑,因為在其他地方說要咖啡加奶是大杯的,怎麼這裡的看起來像一般的Espresso,不像加了奶。 


他們找來一位會英語的跟我溝通,她問我是要咖啡加奶,還是奶加咖啡,我笑了出來,雖然明知不同,還是覺得好笑。她也笑了,說對,聽起來好像一樣,妳是要大杯還是小杯,我說要大杯,然後他們要我去找座位等。咖啡來了,一杯牛奶,旁邊放一口咖啡,我看了忍不住笑出來,這是咖啡加奶?服務生說對,咖啡自己加。喔,my god,好吧,就自己加,完全是兩個世界啊! 

咖啡館服務員告訴我Messina 的老城區在往北的方向,我找了幾個景點去看一看,臨時來到這城市,沒時間做功課,只能按著地圖隨意看一下。走到主教座堂,底下聚集許多人,突然聽到雞啼聲,往鐘塔上方一看,原來大家在等鐘樓的機器玩偶轉動,一隻公雞正在微微仰頭啼叫,接著響起了頌讚聖母的Ave Maria音樂,同時間其他玩偶也動了起來,全部大約持續5分鐘,結束之後,人潮漸漸散去。我運氣真好,正好遇到12點的敲鐘儀式。 


大教堂最初建於12世紀,1908年的大地震之後重建,二次大戰中也曾被盟軍摧毀,原始的諾曼結構保留在教堂背面,正面大門則是哥德式風格,大致以15-16世紀的原貌修復。鐘塔的天文鐘則是1933年由史特拉斯堡的公司所做,上方的機械玩偶所展示的是這座城市的歷史和宗教事件,現在是很受歡迎的旅遊景點。 

西西里島在古代有很多希臘人到這裡建立城邦,Messina是其中一座,西元前8世紀就已存在。西元前4世紀,與希臘人爭霸地中海的腓尼基人佔領了這裡,不久又被西西里島的另一個希臘城邦Siracusa的國王奪回,Siracusa當時在西西里島和義大利半島南部曾建立一個強大的王國。 


西元前3世紀,從義大利來的傭兵反叛了Siracusa國王,佔領了Messina。後來在與Siracusa的爭奪中,義大利傭兵向羅馬共和國求援,當時的羅馬已經佔領整個義大利半島。羅馬人為了不讓北非的迦太基人有機可趁,西元前264年便征討了Messina,這是羅馬第一次在義大利半島以外的地方出兵,也是第一次布匿戰爭的起源。 

戰爭打了23年之後,羅馬人將迦太基人趕出西西里島、薩丁尼亞島、科西嘉島等地中海島嶼,確立了地中海的霸權。之後的Messina跟著西西里島歷史轉移政權到哥德人、拜占庭人、阿拉伯人、諾曼人、安茹王朝、西班牙人手上,在西班牙統治時期得到很大的發展,當時是13-18世紀,現在古城許多重要建築就是此時期留下的,包括墨西拿大學。 


雖然1783 年的一場大地震曾摧毀了這座城市,但隨後得到重建並復甦。19世紀的法國波旁王朝繼承了西班牙王位,進而擁有西西里島,而科西嘉島已在1768年被熱內亞人割給了法國。接著,薩丁尼亞國王發起了義大利復興運動,隨後Messina和西西里島都成為義大利王國的一部分。 

離開大教堂廣場之後,我走往海邊看看,這裡的公路繁忙,碼頭停靠著大郵輪,不容易親近,我走了一小段之後決定往回走,全部大約只逛兩小時含吃早餐就結束了。如果安排行程,我覺得Messina可以不必排進去,但是這裡是過海到西西里的第一站,南北路線的分岔點,不經過也難,回程我可能還得來這裡搭船吧!渡輪碼頭就在火車站附近,還算方便。

Messina

搭中午的火車到了Catania,這是西西里的第二大城,原本是我的西西里第一站,晚了四天終於到了。一走出Catania車站便去找公車,旅社在古城區附近,火車站一帶應該是新城區。我以為大城市應該公車很繁忙,結果根本沒幾個人搭,車站前停了一排公車,幾乎無人聞問。 

我按照手機地圖所給的公車號碼去找公車,一輛沒看到司機,一輛要我去搭剛才沒司機的那班,我正在不知該上哪輛時,第一輛的司機來問我要去哪裡,我秀出地圖之後,他去問了第二輛車的司機,回來告訴我,他陪我一起去,還問我,你要在最近的點下車走路過去對嗎?我說si。雖然他用義大利語,但因為幾個單字聽起來跟法語很像,所以可以猜到他的意思。 

Messina

我和司機上了他的車,車上只有我一個乘客。不久到了某個路口,司機將車停下來要我下車,我想起還沒付車錢,將一張5歐紙鈔握在手上,他指著前面的路告訴我接下來該怎麼走。我道謝之後把錢給他,希望他找我零錢,結果他將整張紙鈔握在心口跟我道謝,我笑著跟他說bus, bus,不是全部給你,我需要零錢,你要找錢給我啊!他笑笑說不用錢啦,還給我一個飛吻,我開心地跟他道別,在這裡我終於遇到印象中的義大利人了! 

從下車點到旅社還有約一公里路,我按照司機指的路直直走過去,經過主教座堂的大廣場,這裡不少人,四週巴洛克古建築典雅氣派,真是一座美麗的城市啊!再往前走,看到一座羅馬劇場隱藏在一棟建築後面,需購票進入,我想我應該不會進去,看太多羅馬劇場了。再繼續往前走,整條街道建築雖然老舊,但風格華麗講究,看得出來這裡曾經輝煌過。 

Catania

再轉往我住的旅社巷子,開始變得髒亂,再進入旅社公寓,根本像貧民窟,樓梯幾乎沒修整,有些髒亂,還有人把垃圾放門口,一陣濃厚的煮菜味襲鼻。我按照主人指示,提著包走到最頂樓,樓梯很窄,大概爬了四層,終於到了,鑰匙盒在門口,我自己開門進去,我的房間在廚房旁邊。 

這旅社顯然整修過了,在裡面完全沒有座落貧民窟的感覺,像是兩間房子打通,其中一個大門封鎖起來。我住的是衛浴在裡面的小套房,外面的小廚房共用,有樓梯可以往上爬,上面還有房間,還有一個頂樓陽台,但我的房間也有陽台,所以頂樓陽台也只是上去看看,我沒用到,也沒時間用。 

Catania

看完一遍整間旅社之後,我決定再多訂一晚,上網訂好之後再發訊息告訴主人,給我同一個房間就好,不用打掃。他問我到了嗎?是啊,剛到,很長的旅程。我問他城市稅可以只付兩晚嗎?他說可以,謝了!省下兩歐,畢竟我昨晚沒住。 

我洗了幾件小衣物之後,出門去附近小超市採買,旅社的廚房有爐子沒鍋子,有烤箱沒烘焙紙,沒有微波爐,只有水壺和摩卡壺,顯然只讓客人煮水和咖啡用的,完全沒辦法有任何烹調,我只好買了一包全麥麵包,夾火腿和一小盒抹醬,再買生菜水果,簡單吃了四餐。西西里的自來水水質不太好,所以也買了一大瓶水,這裡很容易買到一般沒氣泡的水,大概居民也普遍買包裝水飲用,跟義大利半島狀況不一樣。 


晚上計畫接下來幾天的西西里行程,發現3/31復活節和4/1週一假日去Ragusa的交通居然沒有!好像火車本來就停駛,通票App查到的是公車,應該是跟國鐵局配合的公車,上面寫要預訂座位。而Ragusa周圍同省的交通也全沒有,只有其他城市有交通,有些3/31也沒有,天啊!就算台灣過年商店休息,交通也不會停擺啊!怎會這樣?剛好我的行程排到那裏,如果去了會出不來,得多待兩晚才動得了,但我已經在趕行程了,怎可能多花兩天時間等待,傷透我的腦筋,只好去Siracusa再問問看了。




沒有留言:

張貼留言