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2024年10月31日 星期四

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 大火山腳下的浴火鳳凰


3/28 Catania, Sicilia 

今天香甜地睡到中午,醒來發現天氣非常晴朗,今天打算出門好好看看Catania這座美麗的城市,這樣的天氣真令人振奮啊! 

想去廚房弄點吃的,發現有一對年輕男女正在使用,地上放了很大的背包,我們打了招呼。他們離開之後,我再回到廚房準備我的餐點,看到他們的背包放在廚房的小角落,我想這裡應該是可以寄放行李,顯然老闆很通情達理,不過我今天如果能逛完Catania,明天退房之後就會直接離開了,可能不需要寄放行李。 


在房裡啃完乾麵包和生菜沙拉之後,按照規劃好的地圖路線出門去探索,先往上走,路過昨天經過的羅馬劇場後方,從這裡可以看到裡面蠻大一片的,以羅馬劇場規模來說,這座不算太大,也不是很完整,但還是有人願意花錢進去參觀。 


我繼續往前走,看到幾座美麗的巴洛克教堂,整條街道雖然老舊,沿路卻很多豪宅,他們大多建於西班牙統治時期。我繼續往北走到一間小別墅Villa Cerami看看,別墅本來是西班牙貴族的房子,擁有一個很大的花園,建於古羅馬圓形劇場的廢墟上,輾轉之後,1957年由Catania大學收購,現在為法律系使用。 


從Villa Cerami外有往下走的階梯,更突顯出這座城市的高低地形。我轉往這城市的歷史軸線街道Via Etnea一路往南走,街邊又是漂亮的巴洛克豪宅,接著來到大學廣場(Piazza Università),和昨天經過的大教堂廣場(Piazza del Duomo )相鄰,沿路巴洛克建築看不完,到處讓人目不暇給,這些建築是在17世紀的兩場世紀大災難後重建的。 


Catania在西元前8世紀同樣是希臘人的城邦,她的北方有一座全歐最高的活火山叫Etna(Via Etnea街名就是從她而來,往北延伸指向這座火山),高約3400公尺(高度會隨著火山噴發而變化),也是一座自古至今都非常活躍的火山,歷代住在火山山腳下的民族都為她發展出各種神話傳說。 


另一方面,Catania城也因多次火山爆發而毀城,再重建,最近一次毀滅性噴發是發生在西元1669年3月11日,熔岩流摧毀了火山南側至少10個村莊,五週後到達Catania的城牆外。所幸的是,大部分熔岩被Catania城牆擋住了,轉移到城市南部的港口及大海,一小部分熔岩則衝破了西側城牆的脆弱處,摧毀了部分建築。 


接下來的1693年西西里大地震,將Catania毫不留情地完全摧毀了,死傷無數,到處斷垣殘壁。收拾起傷痛的Catania市民,以華麗的巴洛克建築迎接新的城市面貌,宛如一隻浴火鳳凰般,展現了她的生命韌性,從瓦礫中建造出這座美麗的城市,成為Catania古城的特色,讓人為她讚嘆流連。 


Catania大學建於1434年,是西西里島的第一所大學,由亞拉岡國王阿豐索五世所成立。大學廣場西側的教學大樓就是1693年大地震後所重建的建築之一,東側的行政大樓則建於1738年,她原是一所皇室宮殿Palazzo San Giuliano,可以見到皇室徽章,20世紀初曾作為戲院,1981年被大學收購,可以進入中庭去看看。


大教堂廣場中央有一座用熔岩製成的大象柱,建於1736年,是Catania的象徵,起於一個Catania的神話故事,可惜我到的時候周圍地板正在施工,整區加了密網圍起來,顯然不想給人看。


廣場東邊就是Catania的主教堂Cathedral of Sant'Agata,北邊就是大象宮Palazzo degli Elefanti,也就是市政廳,據說廣場下方有古羅馬時代建的溫泉澡堂,後來被地震掩埋。廣場南邊則有一個小噴泉,它也是許願池。 


我在大學廣場的座椅休息好一陣子之後,轉往貝里尼劇院Teatro Massimo Bellini看一下,這是一棟建於17世紀的巴洛克建築,用來紀念當地的作曲家Vincenzo Bellini,他出生於1801年,33歲便英才早逝,是一位浪漫主義的歌劇作曲家,但我沒聽過他的作品,以後有機會再留意一下。 


接著走往港邊,要跨過車輛繁忙的大馬路和快速道路下方,港區很大,碼頭裡停靠很多小快艇,這裡不好散步,完全不值得來。我往回走,看到附近有公車站,我昨天搭的公車可能終點站就是這裡。


繼續走回市中心,遇見一棟美麗的宮殿Palazzo Biscari,這裡有一段查理五世時代的城牆,現在的建築是17世紀大地震後所重建,已成為舉辦藝文活動的地方。宮殿前遇到水肥車正在工作,跟台灣的水肥車有點像,只是他們的看起來乾淨很多。 


我穿過一座公園Giardino Pacini,這裡正好有市集,稍微看了一下,不是很感興趣,再轉往城南的一座城堡去看看。這座看起來十分堅實的Castello Ursino是西西里王國時代的一座皇室城堡,建於13世紀,在這裡發生了轉移政權的重要歷史事件。 


11世紀的義大利是倫巴底人和拜占庭人爭奪土地的年代,拜占庭人雇用了法國北方維京人的後代諾曼人作為傭兵,豈料他們竟自立王國(跟土耳其人一樣),先是趕走西西里島上統治了兩世紀的阿拉伯人,再佔領了義大利南部,西元1130年正式建立西西里王國,第一任國王是羅傑二世(Ruggero II)。 


13世紀初,羅馬教宗與神聖羅馬帝國皇帝為爭奪義大利控制權,互相競逐各地方領主的冊封,西西里王國也因此動盪不安。最後西西里國王腓特烈二世(Frederick II)於西元1220年下令摧毀西西里島上所有非皇家的城堡,並於1239年至1250年興建了這座堅實的Castello Ursino,作為王權象徵。 


西元1266年,西西里王國被法國安茹王朝的查理一世所統治,但西西里人似乎不喜歡這位法國國王,1282年,首都巴勒莫(Palermo)人民起義造反,在復活節守夜時爆發「西西里晚禱(Sicilian Vespers)」事件,大量法國人被殺,接著亞拉岡的佩德羅三世(Pedro III)成功接管西西里。1295年,在卡塔尼亞Castello Ursino舉行的西西里議會中,宣布廢黜亞拉岡的James II,由腓特烈三世(Frederick III)繼任王位,算是「西西里晚禱」的延續。 


最後,我在即將天黑之際,走到城市西邊的「加里波底門(Porta Garibaldi)」,它位在同名街道via Giuseppe Garibaldi的盡頭,建於1768年,原是一座紀念兩西西里王國首任國王結婚的凱旋門,那時稱作「費迪南多門(Porta Ferdinandea)」,後來改為紀念統一義大利的英雄加里波底,這是一處交通非常繁忙的地方,附近樓房非常平民作風。 


繞了一圈Catania古城的重要景點,覺得這座城市雖然美麗,但缺少活力,或許是因為市民生活的區域與觀光景點區隔太明顯的關係?而觀光業卻沒有很興盛,依賴觀光客維生的店家似乎不多?加上港口不容易親近,也讓我感覺Catania不像在西西里島上。這並不是在說這樣的氛圍不好,而是跟我想像中的西西里很不一樣。明天到下一個城市去看看!

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