本文圖片皆在Siracusa |
網路上查到從Catania旅社附近有公車可以到火車站,而我的下一站Siracusa火車班次不是很多,錯過10點50這班就要等到中午12點半才有車,所以我打算早點退房去等公車,大約20分鐘可以到車站。但是對於公車班次是否準時正確,我沒有太多把握,就盡早出門去等等看,萬一資訊不正確,備案就是搭計程車。
按照手機地圖上的公車停靠站位置走過去,這一帶有很多看起來很市民的商店,路上很多垃圾,人行道也坑坑巴巴,市容跟我住的旅社那條街差不多,離開觀光景區的Catania顯露出她的另一面。
我停在一家肉鋪前,因為地圖指示站牌在這裡,但我沒看到有任何像站牌的標示,等了一陣子,沒看到有任何公車經過,我開始感到疑惑,便問了商家,他說站牌在這裡沒錯,要我等就對了,我只好繼續等下去,所幸公車還是來了,我趕緊招手上車,順利趕上我要搭的火車。
中午抵達Siracusa火車站,非常冷清的一個地方,我的旅社訂在離車站很近的一家青旅,老房子整修得很好,一位刺青男接待我,旁邊還站了一位年輕女士,他們盯著電腦幫我處理入住,兩人用我聽不懂的語言交談著,表情有些嚴肅。接著他們笑著給我房卡,告訴我房間位置,我就自己走樓梯上去了。
我安頓好行李,到廚房看看有什麼可以用,這樣才知道要買什麼回來煮。廚房和用餐區是連在一起的,整個空間很大,外面陽台座位區也很大,廚房設備齊全,但空間有點擁擠。這裡只要室友不吵,看起來是個頗理想的住處。
我先到附近公車站看一下,因為接下來計畫要去的兩個相鄰城鎮沒火車,後天和大後天也沒公車,可能是遇上復活節的關係,所以我打算明天先坐車去那兩個城鎮,晚上搭最後一班車回來這裡住,所以我必須先確認班次。剛才出門前問了一下櫃檯,他也說情況如此,但公車時刻他不清楚,要我自己去前面的公車站問。
但是我到了他說的地方,只看到幾支站牌和一個售票亭,根本不是一個想像中的公車站,而且完全沒人,只見到有幾輛公車停靠。我正在不知該問誰時,來了一輛公車停靠在路邊,準備休息的樣子,我便上前詢問司機,他告訴我是在這裡搭車沒錯,但車票要去火車站那邊買,班次時間也要問火車站那裡。此時我肚子很餓,不想再回頭去火車站了,打算回來再去問,先去找東西吃。
我走往古城區,一公里多的路上,看看有什麼想吃的,中間穿過一座小公園,人車越來越多,也開始有些餐廳,但看起來有些高檔。靠近古城的地方有個傳統市場,這裡也有幾家餐廳,但價錢不是很貴,就是很多人。我又往另一側繞過去,終於看到一家好像還不錯的旋轉烤肉店,人行道上有座椅,這正是我要的,便坐下來點餐,還請服務生給我一瓶西西里的啤酒,他的英語不錯,服務也很熱忱,我愉快地吃了一餐。
接著進入古城區,她位在一座名為Isola di Ortigia的島上,和新城區之間有一個修整得非常人工的港口,用兩條橋樑道路連結這座島,所以有點看不出來古城區其實是一座島。從古橋Ponte Umberto I走過來,馬上看到一座古希臘人建立的阿波羅神廟遺跡。
Siracusa古城的建立,一方面是當地原住民Siculi人,另方面是西元前8世紀來自希臘的Corinth和Tenea兩城邦移民,這兩個城邦位在雅典的阿提卡半島(Attika)和古代很強的斯巴達所在的伯羅奔尼撒半島(Peloponnisos)之間。Siculi也是西西里島(Sicilia)一名的由來,他們住在西西里島東部,後來因為希臘人不斷在島上建立殖民地,便成為大希臘文明的一部分。
希臘人以Siracusa為據點,在西西里島上不斷擴張,與來自西亞的腓尼基人所建立的據點發生衝突。西元前650年,腓尼基人在北非建立了迦太基王國,Siracusa人在西元前580年至前265年之間便陸陸續續與迦太基王國有了多次戰爭,史稱「西西里戰爭(Sicilian Wars)」或「希臘布匿戰爭(Greco-Punic Wars)」,Punic或拉丁名Punici是羅馬人對腓尼基人的稱呼。
強盛時期的Siracusa並曾遠征義大利半島、科西嘉島、厄爾巴島(Isola d'Elba),甚至與斯巴達聯盟,擊敗雅典,也曾在亞德里亞海西岸建立貿易據點,例如現為義大利的Ancona。據說Siracusa的強大,還讓柏拉圖(Plato,前427–前348年)曾經拜訪過她(但後來好像因觸怒國王而被賣為奴隸),以及著名數學家阿基米德(Archimedes,前287-前212年)就是出生在這座城市!最後,羅馬人攻佔Siracusa時,殺死了阿基米德。
西元9世紀,北非的摩爾人(穆斯林)佔領了西西里島,從此島上的首府遷移到北部的Palermo,但Siracusa依舊是重要港口。只是穆斯林王國長達兩世紀的統治,Ortigia島的市街被逐漸改為伊斯蘭風格,大教堂也改建為清真寺。西元11世紀,基督徒再次收復這座島,先是拜占庭將軍短暫征服,再來是諾曼人的攻佔並建立西西里王國,Siracusa及西西里島又成為天主的世界。
13世紀初,統治西西里王國的Friedrich II(這皇帝故事很多)也同時繼承為神聖羅馬帝國皇帝,Siracusa又受到重視,他們建立了現在的城牆和主教宮。再來是安茹王朝與亞拉岡王朝之爭,Siracusa因站在西班牙王室這邊而獲得巨大財富,Ortigia島上的許多宮殿在此時建立,城牆也再次加以穩固。繁榮數個世紀的Siracusa在1542年和1693年遭受了兩次毀滅性的大地震之後,城市以西西里巴洛克風格重建,但顯然修復規模不若Catania大。
接下來的1837年,因為霍亂在Siracusa蔓延,進而引發對當時統治者波旁王室的不滿,造反失敗之後,該區首府被遷到西部的Noto。接著是1848年的西西里獨立革命,以及接下來的義大利統一,Siracusa又重新成為省會。19世紀末,對內的城牆被拆除,Ortigia島有了第一條與西西里本島相連的橋樑Ponte Umberto I,之後鐵路也建設了,Siracusa逐漸走向現代化。
今天的Siracusa雖讓我感受不到昔日的繁榮與強大,Ortigia島卻是個悠閒得讓人覺得舒暢的古城,尤其站在海邊城牆上,雖然今天空氣不是非常透徹,但陽光下依然有閃爍的海水,清透水中的礁石也清晰可見,以及路邊標示著村裡哪位自由潛水者的獲獎紀錄,終於讓我感覺到自己正在西西里島了!電影The Big Blue的故事背景之一就是西西里,雖然不是在這個城鎮,但這就是我對西西里最初步的印象啊!當然還有黑手黨,但那又是另一件事了。
在Ortigia島上也會見到許多跟希臘神話有關的塑像和景點,例如:阿波羅(太陽神)神廟、黛安娜(月神)噴泉、Fonte Aretusa(中文翻成「林仙泉」,指的是仙女Aretusa),以及近代波蘭雕塑家Igor Mitoraj佇立在海邊的作品「Icarus」,那位與父親想逃出迷宮卻飛得離太陽太近而熱融了蠟的Icarus,他的那對翅膀是他的最大特徵,而不見首的塑像則是這位雕塑家的作品特色。
有一天Aretusa在河裡洗澡,河神Alpheus卻愛上她,Aretusa對他無意便逃走,河神苦苦追求下,Aretusa便求救於黛安娜,於是黛安娜讓她順著一條地下河水流到了西西里的Ortigia島,成為一座淡水泉,所以有人說Ortigia島和希臘伯羅奔尼薩半島的地下水是相通的。
我繞了半圈海邊城牆之後,從林仙泉這裡走進古城巷弄探索,又到了大教堂廣場,Ortigia島上的遊客不算多,逛起來頗愜意。傍晚我離開古城,先去火車站詢問明天的公車時刻,在布告欄找到公車資訊,班次果然很少,看來明天將是行程緊湊的一天。
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