今天要搭上午10點半的公車離開Matera時,明明提早半小時抵達候車處,卻差點沒趕上公車,因為車票顯示的地址跟實際上車地點不一致,我以為我到了,就去旁邊找了一家咖啡店吃東西,還問老闆地址對嗎?他說對,我就放心等候公車到來。
時間到了,拖著行李箱去找公車卻完全沒看到,此時的火車站正在施工,附近道路相當混亂,問了車站前的售票亭才知在隔壁條馬路上,我趕緊拖了行李飛奔過去,再三分鐘就發車了,上車後我對了一下地圖,完全不是車票上告知的搭車地點,實在讓我好無言....
這次的公車票是在網路上買的電子票,從Matera到我要去的Bari好像本來就沒火車,而公車坐到Bari市中心和機場的票價差很多,所以我就買了便宜的機場票,到時再搭區間火車進市區就可以了,沒有相差很遠。公車大約一個半小時後抵達巴里機場,我稍微逛了一下,規模跟我們的松山機場差不多,大門外直接通往火車站電扶梯入口,相當方便,火車也相當新穎。
今晚住的旅社離火車站一公里多,我搭公車前往,Google Map在這城市有公車資訊,很方便。這次住的是全套公寓,真正全套,有廚房的,一晚40歐,找不到更便宜的了。義大利好像很少有青年旅社,目前只在羅馬和Siracusa住過宿舍房,不知為什麼,這不是一個旅遊很興盛的國家嗎?為什麼那麼少青年旅社?
我的公寓在離海邊不遠的一個巷子裡,樓房很老,牆壁是石頭堆砌的,樓梯間好像正在整修,粉塵瀰漫,一樓玄關放了一個古典柱頭,還有一架鋼琴,鋼琴整個灰頭土臉,出門時我掀開琴蓋按了一下琴鍵,是好的!出來旅行這麼久,有時真會想念家裡的鋼琴,回去再彈一定又生疏了,魚與熊掌,無法兼得,流浪的代價之一。
我走上樓梯,找到旅社大門,門口有個鑰匙盒,我按了密碼鎖,拿到鑰匙進門。公寓內看起來應該剛裝修好,一切都還很新,廚房設備充足,房間也算大,有一個小陽台,只是浴室非常小,幾乎是廁所的尺寸裝了一個蓮蓬頭那樣,一沖澡就會把整間浴室淋濕,毫無保留,洗手檯當然也非常小。
找到桌上有兩塊餐桌布,我用它們把陽台窗戶遮起來,弄得非常克難,因為一邊要掛在窗戶,一邊要掛在浴室門上,這樣洗澡才可以把衣服放在浴室門口,不然裡面根本沒地方放乾衣服,連衛生紙都會打溼,房東都沒想過這問題嗎?
傍晚5點半出門,直接往海邊走去,海鳥在天空飛翔,海岸步道建設完善,有不少人在這裡看海、閒坐、散步,我從義大利西岸來到東岸了!眼前是亞得里亞海(Mar Adriatico),海的對岸是去年拜訪的阿爾巴尼亞和黑山啊!雖然看不到,但心中無比雀躍。去年初的巴爾幹之旅,原本想從亞得里亞海東岸搭船到這裡,後來是想到坐船得坐很久,加上冬天怕浪大而作罷,今年來到這港口想起去年旅行種種,真是懷念啊!
後來基督徒收復了巴里,曾為拿坡里王國一部分,但這城市受到冷落,直到威尼斯人15世紀佔領時期,巴里才得到很大發展,成為一個繁榮的貿易港。16世紀的亞拉岡公主Bona Sforza繼承了巴里的統治權,她同時也是波蘭國王的妻子,她鞏固了巴里的城堡,並建造了教堂、修道院,巴里古城在此時逐漸完善。1813年,拿破崙時期的拿坡里國王Joachim Murat將巴里進一步以現代化發展,有了現在看到的古城外棋盤式街道,也就是從車站到古城之間,包括我住的旅社一帶,被稱為巴里新城。
Teatro Margherita |
我沿著海岸步道往古城方向走,經過一座遊艇碼頭,這裡不少人,碼頭內有座新藝術風格的建築,她是Teatro Margherita,原本是建於20世紀初的劇院和電影院,當時以木頭建造,後來遇到大火焚毀,便改成現在的樣子,她的最大特色是地基扎在水中,可以說是水上劇院,現在是美術館和電影節舉辦場所。
我在這一帶的海岸步道上被一群粗野的中學生襲擊,他們正被一位中年男子,可能是他們的教練或老師,帶領著在這裡跑步!他們用非常快的速度,像是在做短跑訓練,竟在很多人散步的人行步道上衝刺,差點撞到我,我的天啊!這裡的教育怎會是這樣?這如果撞傷人可不得了,竟無人制止他們?我看了那位中年男子一眼之後,覺得他們沒救了,我還是趕緊離開為妙!
快速走往碼頭另一端,這裡有座堡壘Sant’Antonio Abate Fortino,這是中世紀城牆的一部分,最早是1071年的諾曼人統治時期,在這裡建造了一座石塔來守衛港口,在15-16世紀的西班牙統治時期重建成現在樣貌,經過很長一段時間它曾被忽略廢棄,近年才又加以整修,兩邊古城牆仍保留很大一部分。
Palazzo del Sedile |
我轉進古城區,看到一座特別的牌坊,上面有個大鐘,她是宮殿Palazzo del Sedile的一部分,前面廣場叫Mercantile Square商業廣場。建於16世紀的Palazzo del Sedile是這城市最早的市政廳和法院,當時也是商人和高官住所,以及Bari的第一座公共劇院,可以說是集行政、生活於一身。後來發生大火,由於燒到火藥庫,建築全毀,重建之後,加了這個鐘塔和來自德國的鐘,這是該地Puglia區的第一個現代鐘,而巴里就是這區的行政中心。
我因為想趕在天黑之前去看大船,就從商業廣場這裡往北走,經過一座很大的教堂,她是Basilica Pontificia San Nicola,這裡有聖人尼古拉的遺體,尼古拉就是聖誕老人的原型,祂出生於現在的土耳其境內,以喜歡送小朋友禮物而著稱,東正教對祂十分推崇,到處有祂的教堂。
聖尼古拉去世之後,原本葬在今土耳其境內,穆斯林佔領該地之後,被基督徒於1087年運送遺體到巴里,於是建了這座大教堂。但近年土耳其考古隊在祂原來所屬的教堂發現一座完整墓地,推測祂的遺體並未被移動,巴里安置的可能是另一名主教。
Basilica Pontificia San Nicola |
接著,我終於看到大碼頭了,但要穿過一條大馬路才能到達,地圖顯示我得繞很大一圈,但明明穿過馬路就到了,車輛並不多,所以我就快步走過去了。找到車輛的入口,進去之後看到一艘停在碼頭邊的大船,立即上網查了一下,她是今晚要出發到阿爾巴尼亞Durrës的渡輪,真是太讓我興奮了!不過Durrës我沒去過,因為看起來很現代化,不是我的菜,但因為有很長的沙灘,西方人很愛,所以發展成阿爾巴尼亞的第二大城。
我把對巴爾幹的思念託付給大船請她幫我帶去對岸之後,又回到巴里古城區,經過一座中世紀城堡,他被命名為Castello Normanno-Svevo,最早從諾曼的羅傑二世於1132年興建,主塔在Svevo(=Staufer/ Hohenstaufen)家族的腓特烈二世(西西里國王/神聖羅馬皇帝)於1233年興建,到了16世紀波蘭王后Bona Sforza過世之後,這裡成為監獄和軍營。
接下來到了巴里的大教堂Cattedrale di San Sabino,她原本的建築比聖尼古拉教堂更早,歷經多次改建,11世紀時,這裡原本有一座新蓋的東正教教堂,1156年被當時的西西里國王威廉一世摧毀。
當年的拜占庭人聯合義大利南部的貴族想要奪回諾曼人佔領的土地,畢竟諾曼人本來是拜占庭帝國找來要打「野蠻人」的傭兵,後來竟自立為王,怎讓拜占庭人嚥得下這口氣呢?!當拜占庭聯軍進攻巴里時,巴里人自動投降獻城,西西里軍隊潰散,但很快就被諾曼國王威廉一世消滅亂黨,於是下令摧毀巴里古城,僅剩聖尼古拉教堂倖免,連這座主教座堂都被毀了。
後來巴里主教座堂以聖尼古拉教堂為範本,於1292年重建完成,所以這兩座教堂外觀看起來有些雷同。18世紀的巴里大教堂Cattedrale di San Sabino又以巴洛克風格修築與擴建,正面三座大門則保留11世紀的樣貌,這是當地普利亞羅馬式建築的重要範例,融合拜占庭與伊斯蘭的建築風味。
大教堂內部的羅馬式圓柱和拱廊很壯觀,有一種古樸美,我尤其喜歡來自屋頂的木頭味。聽說這教堂收藏很多聖物,但我不是基督教徒,通常聖物我看不懂,伊斯蘭教的也是。
我繼續走往今天的最後一站Teatro Petruzzelli,另一座建於20世紀初的新藝術劇院,原本是私人財產,她曾以演出知名歌劇而聞名,卻也在後來被大火摧殘,2009年成為公產之後重建完成。
走到這裡已經進入19世紀的新城區,這一帶的商店十分熱鬧,交通也繁忙,我到超市買了食物回旅社煮飯,赫然發現早在3月31日就開始進入夏令節約時間了,難怪覺得日落時間變晚了!
Teatro Petruzzelli |
沒有留言:
張貼留言