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2024年11月19日 星期二

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 馬泰拉的萬年岩穴屋聚落


4/9 Matera, Italy 

昨天搭了上午10點多的火車離開,這班從Reggio Calabria出發的高速列車Frecciarossa,是義大利目前最快的火車,以每小時300公里往北行駛,11個小時後在Turino抵達終點,沿途經過所有叫得出的大城,拿坡里、羅馬、翡冷翠、波隆那、米蘭等等,就威尼斯沒到而已。不過這班我只搭三個多小時就在Salerno下車了,改搭公車轉往東部,到我要去的城鎮Matera,又是因為鐵道修築的緣故。 

雖然這班車的座位預訂費跟在西班牙搭高鐵一樣都付了13歐,但是車廂沒有西班牙的舒適,一排仍然是四個座椅,商務艙才是3個座椅,但我記得在西班牙花13歐已經可以坐到一排3個座椅的商務艙Elige Confort,當時我還覺得貴,但座椅的舒適和乘客品質,如果是搭長程還蠻值得的,但義大利的完全沒有高級感,而且我旁邊的椅墊還是壞的。所幸的是,一樣可以充電,最棒的是,它有免費網路,而且還相當神速! 


昨天轉車又回到了Salerno,曾經意外住了兩晚的地方,公車已經在車站外等候,很多人上了車,幸好這位司機懂火車通票不用再買票。其中一位老奶奶,從我在火車站搭電梯時就相遇,沒想到我們竟是要搭同一班公車。她的行李箱很大,移動速度很慢,搭電梯時我在裡面發現她正往電梯走來,就幫她按了暫停鍵等候,出電梯之後也在留意她需不需要幫忙,但她的速度雖慢,卻很穩健,我是多操心了。

看這老奶奶跟我上了同一輛公車,我以為她一個人要去Matera玩,後來注意到她在即將抵達終點站前就先下車了,被一位看起來是舊識接走,那個人旁邊有一輛轎車。有時我會觀察人,然後自己想像出一段故事,例如她可能要到朋友家久住,也可能那個人是她的家人,她是遊子歸鄉?這一帶的山區看起來有些荒涼。 


到站之後,發現司機不是讓我們在火車站下車,而是停在一個圓環旁的路邊,只告訴我們哪邊是市區方向,然後他就開走了,其他乘客也都各走各的,好像他們都熟門熟路似地,我則是問了人之後才知道我的旅社在哪個方向。 

我的旅社在1.6公里之外,有人告訴我前面有公車可以搭,但我在站牌下等了一陣子卻一直沒見到公車,而且我看這裡的公車號碼跟我在google map查到的不一樣,後來又問了一位路過的學生,她說我要搭的公車不在這裡,但她也不確定哪裡有。我只好拖著行李箱直接走往旅社,一下子下坡、一下子上坡,又要橫越大馬路、大圓環,好不容易才找到我的旅社,位在一片郊區房子中。 


我停在旅社門牌前,一棟三層樓的獨棟公寓,樓下大門關著,附近靜悄悄,都沒見到有人進出。我發了簡訊通知主人我到了,請他給我大門密碼,他竟要我先傳護照資料再告訴我怎麼進門。我問我不能先進去嗎?我已經付錢了,走了很久的路,現在累得要命,而且你沒提供wi-fi,我的網路一個月只有1g流量,只能用來傳文字,要很省著用。

後來他就讓我先進去了,還要我去找可以上網的咖啡館傳護照給他,這邏輯很奇怪,既然這麼仰賴網路幫你完成交易的話,那不是應該自己要提供網路給客人使用才對嗎?要客人花自己的網路流量,或是花時間去找可以上網的地方,就為了幫他完成交易,怎麼一點都不會覺得不好意思呢?而且還不斷傳一堆我不需要的旅遊訊息給我,這跟收一堆廣告郵件一樣煩人吧! 


這民宿有很大的客廳和冰箱,也有陽台,雖然臥房、衛浴不大,卻也算乾淨俐落,本來一晚36歐的價錢能租到這樣的公寓算是不錯,但沒網路我真的不行,是我太大意了!

接著發現沒廚房,訂房網頁上寫這是一間完整的公寓,但廚房設備髒亂有雜物,用一扇門關起來,我打開才發現,問了主人才知道這裡沒提供廚房,只提供咖啡機和一塊麵包和果醬當早餐。晚上出門只好在超市買了一堆不用煮的食物,繼續啃麵包,連泡麵都找不到,回來卻在電視旁邊發現一台微波爐,主人完全沒跟我提醒。 


後來我用自己的網路卡傳護照給民宿主人,但沒多久,原本應該使用一個月的1g流量只用10天就用完了!接下來只能降速使用,而明天的車票和旅館都還沒訂。

今天下午一點多出門往古城方向走,發現網路訊號弱到連地圖都打不開,平常降速之後還可以開地圖、發文字訊息的,這裡幾乎沒辦法。走到半路受不了了,只好換上最後一張網卡,等期限到再想辦法了! 


Matera以岩穴屋吸引遊客前來這個荒涼的山區,一條河谷切過Matera古城之一側,這是Gravina峽谷,兩側山壁即是岩穴屋之所在,他們稱這些岩穴屋聚落為Sassi,其歷史很可能可以溯及到西元前一萬年的石器時代!

Matera所在區域稱為Basilicata,和東邊與之相連的Puglia地區是石灰岩地質,當地原住民習慣鑿洞穴而居,這是最原始的禦敵方式。通過峽谷裡的一條吊橋Ponte Tibetano della Gravina可以步行到對岸,接著要走很多之字型山路上去才能抵達洞穴。 


隨著人口的增加,Matera居民也漸漸在峽谷邊坡蓋起了房子,到了中世紀,已經有了現在古城的規模,此時期也蓋了許多教堂。西班牙統治時期的16世紀,在城市的較高處建了城堡Castello Tramontano守衛Matera,許多經濟能力較好的中產階級便移居到城牆外較平坦的Sedile廣場一帶。20世紀中,政府當局以衛生安全理由要求住在洞穴裡的居民也遷上來,斜坡上的岩穴屋便開始遭到廢棄。

Palazzo del Sedile

Matera古城的Vittorio Veneto廣場上有一片地下遺址,這是蓄水池。1991年,一位古蹟專家乘著小船從這個蓄水池出發,沿著水道發現了岩穴屋的用水秘密,原來這些岩穴屋下方築有蓄水池,16世紀時,這些蓄水池被以水道連結,形成Palombaro Lungo用水系統,接著又於1832年在Vittorio Veneto廣場建了這座大蓄水池,收集雨水之後,利用地下水道供給城市各處的用水,這系統到了1882年才完成,中間歷經義大利的統一運動。 

Palombaro Lungo

這個被他們稱為「地下城(la città sotterranea)」的巨大用水系統被發現後,Matera古城於1993年成為聯合國登錄的世界遺產城市,範圍包括這些特有的岩穴屋聚落Sassi,以及古城內許許多多的中世紀岩石教堂。自此之後,許多遊客慕名而來,原本被廢棄的岩穴屋也開始了它的新生命,作為小型博物館或是餐廳、旅館,就跟土耳其Cappadocia 的岩穴屋一樣。 


我因為在土耳其看過很多岩穴屋,對內部陳設已經沒太大好奇,沒人住的也看過不少,所以這裡我就沒再進去參觀,到對面的洞穴則要走很多路,那已經是健行路線,我遠遠看就好。

但光是沿著山壁而築的石頭屋和教堂,已經讓我覺得大老遠跑來很值得,尤其穿梭在巷弄間尋寶,每一個轉彎之後都是驚人風景,這裡真的太美了!其中一座不管走到哪裡都會看到的塔樓,她是馬泰拉主教座堂Tempio Malatestiano的一部分,建於13世紀,可以說是峽谷邊坡上最高的建築。 


在這裡又遇到有人要我幫忙拍照了,有人說經常遇到這種事的人是因為自帶氣場,我不知道是否如此,但我想身上背了一台小相機可能會暴露一些什麼訊息吧!我拍完這對情侶或年輕夫婦的合照後,那位女士也主動要幫我拍,我不好拒絕,其實我想拍的話會自拍就好,我還是把自己身上的相機取下交給她。當我站定位置時,那位男士竟湊過來要和我一起拍,當然只是開玩笑,但也顯示這對情侶一定彼此非常信任,那男的才敢在那女的面前開這種玩笑吧!我們都哈哈大笑!

走了三個半小時已經看個大概,原想找個有風景的地方喝杯啤酒,上個廁所,用個網路,看到一家岩石屋啤酒要5-6歐,想想還是算了,旅社離古城不到一公里,就回去再解決吧!


回旅社前找了一台提款機,手續費3歐,我覺得還可以,就提了250歐元,最近歐元漲到快35元台幣了。出國前在銀行換的200歐加上次玩剩的,算起來用了62天,平均一天3至4歐,大多用在市區公車,還有葡萄牙旅社大多得付現金,其他都是盡量刷卡,現金還是不要帶太多在身上較安全,能刷卡的國家玩起來方便又安心。 

回到旅社感到飢餓,先吃點東西,原本想晚一點再出門去古城看夜景,後來覺得懶了,把明天的公車和旅社訂一訂,也懶得再去找什麼免費網路了。差點又去訂到沒網路的旅社,訂義大利的旅社真的要很小心閱讀細節,像一些寫私人衛浴的,居然衛浴是在房間外,房內房外的方便性差這麼多,也不寫清楚,到了現場才發現,在別國訂旅館很少遇到這些情形,但這裡好普遍,義大利人是怎麼了?

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