本文圖片皆在Barletta |
看完了義大利南部的岩穴屋和蘑菇村之後,原本打算一路往北到阿爾卑斯山麓,準備到瑞士去了,偏偏此時整個阿爾卑斯山區天氣都不是很好,又冷又雨還下雪,這不是我想要的旅行天氣,決定繼續待在晴朗的義大利中南部,最後找到Bari北部只有一小時車程的中型城鎮Barletta,大概不是旅遊重鎮的關係,這裡的旅社相對便宜,而且是全套小公寓,昨天先訂了兩晚再說。
今天早上準備離開Bari民宿時,我正在打理自己和行李,突然聽到有人拿鑰匙開門的聲音,我走過去等著看誰進來。那天拿數據機給我的女士擺著一張臭臉出現在門後,很不客氣地問我不是今天要離開嗎?我說是啊,但不是11點退房嗎?現在才九點半多。我拿了手機上面的訂房資訊給她看,她說要打電話問,然後才勉強擠出一個微笑走人,沒有一句抱歉,實在讓我相當錯愕!
接下來,我從民宿搭公車前往火車站時,一上公車就問司機有沒有到車站,他說有,我搭沒多久,卻發現公車不是按照手機地圖路線走,我以為這車是繞一大圈才去車站,正在耐心等候到站時,司機停在某站,回頭對我說,沒去車站,要我下車去對面換車,而這裡距離車站跟我上車地點差不多,只是從東邊換到西邊而已,但我已經少了15分鐘....你們義大利人是怎麼了?
有位女士跟我一起下車,她告訴我站牌的位置,但我查那公車還要等10分鐘,也不知準不準,便打算走路過去,幾乎是拖著行李箱用飛的,終於在火車出發前10分鐘抵達車站。我趕緊查看螢幕,寫3號月台,我看到3號就在旁邊,本以為可以喘口氣,再仔細一看,3號月台正關閉在施工,怎麼回事?後來問站務人員,她指了一個方向,也不知講什麼,我走過去才又看到往地下的電扶梯有個三號月台的指標。我搭了電扶梯抵達月台時,剛好火車進站,上車後再過三分鐘就準時開走了。聽說最近日蝕末日是嗎?好吧!
Palazzo della Marra |
火車上觀察到一件事,鄰座有對壯年夫妻,看起來有些教養,我感覺他們應該不是義大利人,沒有行李,可能正在附近渡假。本來他們愉快地看著風景、輕聲閒聊著,途中他們後面來了一個女人,用很大的音量講著電話,旁邊剛上來的兩個年輕人也很大聲地交談著,全都旁若無人。後來那個太太受不了了,就跟先生一起換了座位,他們的處境,我完全可以理解。這世界的噪音也是讓我很崩潰,若不是車上那些聲音離我有點距離,我也會換座位的!
抵達Barletta之後,我拖著行李前往民宿,途中遇到一座公園,便休息了一下,順便發訊息告訴主人我快到了,這次訂的旅社離車站不遠。到達民宿之後,主人要我先填一份入住資料,上面全是義大利文,他要我簽名就好,說會幫我填,還要我放心,最好是。男主人帶我到二樓的公寓後離開,我看了一下環境和設備,本來還默默誇讚這裡不錯,一些細節和擺設都是有頭腦的人做出來的,但不久就發現問題了。
我在浴室洗手槽洗了兩件小衣物,洗完發現塞子拿不起來,應該是底下的支撐桿壞了,我家以前的洗手槽我修過,大概知道怎麼回事,就找了廚房的刀叉想挖它起來,但完全無法動彈,我只好發訊告知主人狀況。他拿了工具過來,看到我放在洗手槽旁的刀叉,便問我是在這裡洗這個嗎?我說不是,只是想把塞子拿出來。
他又問,那我在這裡洗什麼,我說洗衣物,他竟想知道我洗什麼衣物。我剛洗好吊掛起來的內褲和襪子,難道還得拿來給他看不成?我就指了掛在旁邊的毛巾給他看,他竟用他的手,剛才在拆水管還沒處理完的手摸了一下我的毛巾,我都傻眼了,後來我趕緊又洗了一次。
Barletta主教座堂 |
接著他拿出廚房櫃子裏一個塑膠盆說,你用這個洗衣物,那個洗手槽就不要用了。然後他拆了排水管,把垃圾桶接在下面,拿出塞子,清理了一下地板,把塞子拿走,另一個洗屁屁的水槽(bidet)塞子也一併拿走,然後說處理好了。但我試過那個低的水槽塞子並沒問題,他把塞子全拿走,留了一個大洞,我如果有東西掉下去,又會是另一個問題。後來我找個東西把那個洞擋住,不然威脅感很大。
他離開之後,我才發現水槽底下的排水管他沒接起來,我只好又發訊息給他,他又拿了工具過來,立刻把他剛才移過去接髒水的垃圾桶裡面的一張白色不織布倒進馬桶裡,那是我剛才入住時發現馬桶蓋很髒,用了一塊酒精布擦拭,擦完丟在垃圾桶裡,他大概以為那是衛生紙,就把它直接倒進馬桶裡,馬桶蓋也沒掀。我告訴他那個不是衛生紙,他喔了一聲,繼續修水管。我心想最好馬桶不會塞住,不然我又要找你來處理了。
Palazzo della Marra |
處理完旅社的事之後,傍晚出門逛逛,回程也需要採買。旅社位在古城區邊緣,周圍就有許多美麗的古建築,看到最多的是教堂,也有貴族的豪宅,例如旅社附近的Palazzo della Marra,以巴洛克風格建於16世紀,內部有彩繪天花板,和好幾層的拱廊,十分美艷,現在是美術館。
Barletta主教座堂 |
Barletta在十字軍東征時期是前往耶路撒冷的中繼站,當西亞的大主教逃離穆斯林的侵佔時,他們還曾到這裡避難。主教座堂Basilica Cattedrale Santa Maria Maggiore歷史甚至可推溯至6世紀,現在建築以羅馬式混合哥德式呈現,裡面風格和Bari主教座堂很像,底下則有西元前的墓園遺址。
另外一座大教堂Parrocchia Basilica Collegiata Santo Sepolcro,前面佇立一座巨大的羅馬人銅像,被稱為Colossus of Barletta(巴列特巨人),究竟他是誰,現在還無定論,但當地人習慣稱他是Eraclio,這是6世紀東羅馬的一位皇帝,部分考古學家認為應該不是,傾向於這銅像是別的地方運來的,故事有多個版本,目前來源也是謎。
我在這教堂外拍照時,一群在教堂旁聊天的中壯年男人以為他們擋到我的鏡頭,我說沒關係,反正有人就一起拍進去,只要位置對了一樣很美,甚至更好。後來一個男人起鬨要我拍他們,好哦,來一張大合照,拍完給他們看,他們很高興地說belle belle,漂亮漂亮,謝謝啦!那照片我就帶走囉!有人很在意肖像權,有人很大方地要留影給他人,這世界什麼人都有。若明明知道我在拍,拍的時候都不說話,拍完才跟我要肖像權,這種人真不知懷什麼鬼胎?我就遇過!
Barletta海邊也有座城堡,最早是諾曼人建造的,歷代整建之後,現在看到的是西班牙亞拉岡時期擴建的結果。有一座僅存的城門Porta Marina,這是建於17世紀,位在海岸另一邊,通向港口。Barletta歷史差不多跟整個義大利南部一起發展,在諾曼人時期開始得到迅速建設,一直持續到西班牙時期。古城區雖然沒有Bari來得熱鬧,但華麗建築也是不少,風格也類似,巷弄風情也很像。
在Barletta古城、新城都看到幾座抗戰英雄的塑像,因為這城市從16世紀西班牙統治時期開始就有許多英勇的抗敵事件,並以此著稱,第一次與第二次世界大戰的人民傷亡,也在這城市留下紀念碑。但也曾因天災與人禍,加上瘟疫,十七、十八世紀開始走向沒落,人口大量外流。路過房地產廣告時看一下房價,這裡一坪只要6-7萬台幣!
晚上走到Barletta新城區,這裡規模雖小,但下班時間也是車水馬龍,酒吧到了晚上也很熱鬧,大概週末因素吧!Barletta和Bari兩城市最大差別是濱海地區,Bari有很長的人行步道,這裡卻難以親近,遠遠看到四座汽油槽,這裡的碼頭顯然以工業為主,較遠處有個沙灘,但我今天沒走過去。
逛完兩個多小時之後,去超市買食物時,路過一家連鎖咖啡店,看到廣告的慕斯咖啡還挺誘人的,就進去坐一下,順便上個廁所。後來在超市買了30歐元的食物,想吃點不一樣的,晚餐煮了培根貓耳朵麵疙瘩配義大利電影,好久沒這種閒情逸致了,我真的好需要休息。
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