到Bari的一個很重要目的,是為了去附近一個可愛的小村落,她叫Alberobello,被暱稱為「蘑菇村」,因為圓頂小巧的房屋而得名。其實她的名字原意是albero bello美麗的樹,而蘑菇屋稱為trullo(複數型為trulli),據說來自希臘語的τρούλος,意思是圓頂,當地人也稱這房子為Casedda,意思是小房子。
昨晚在網路上買了公車票,下午一點的車,只知道候車處在火車站前。義大利的公車好像都沒有大的公車站,只有站牌,確切候車地點大概只有搭過的人知道。我抵達車票上顯示的候車位置時,看到一支站牌,上面有前往Alberobello的站名,我以為就是那裡,但是都沒看到其他人等候,後來有個年輕人站在附近,我就問了她,她說她不確定,要我去問旁邊很多人那裏。
其實我剛才來的時候就先問過那裡了,也是因為看到很多人排隊,就問了隊伍中的一位女士,她告訴我不是,所以我才又往前找到這支站牌。但以這支站牌附近冷清的狀況來看,我自己也很懷疑是否等對了。所以我又回去那個很多人排隊的地方,此時已經有公車停靠,我看到上面就是寫Alberobello,那怎麼剛才那女士告訴我不是呢?
我這次直接問了車上一位穿制服的女士,她正站在車門口,指揮下面的人,有些人可以上車,有些人被她制止,一片混亂。她看了我的手機上電子車票說,對,但是現在已經滿了,你要等下一輛車,很快就來了。我無奈地說好,退到一邊去等候,看來大概車票超賣,他們臨時叫了加開班次,真是奇怪的義大利!
大概又過了10分鐘,前面那班車開走了,又停靠了另一輛車在原地,我跟著隊伍上車,超賣的車票自然不可能對號入座,我自己找了位子坐下來,看著其他人陸續上車。不久就又沒位子了,再來是開放站位,不想站的就沒車子可以搭了,引起後面還沒上車的人不滿,爭執之後,有人上車了,有人堅持不上車,然後車子就開走了。
這種作法真的很奇怪,那沒搭的人會退票嗎?還是等下一班?一天其實沒幾班公車,而且回程最晚五點後就沒公車了呢!但還有火車,只是火車要轉車,而且要搭兩個小時,最後一班時間是比較晚,我的通票無法使用,一樣得買票,所以我才決定搭公車。
車子又回到山區,一小時後抵達一個偏遠的聚落,在義大利長靴的腳跟頭,這裡跟巴里屬同一個行政區,公車就停在火車站外面,已經有人等著要搭回程的車。我一下車就走往蘑菇聚落,為了趕上最後一班公車回巴里,我只有大約兩個小時可以逛,沒有太多時間可以浪費。
不久就看到零星的蘑菇房,淡褐色圓屋頂,白色房身,真的很有趣。正在拍照時,一位大約60歲的男人來跟我搭訕,問我是哪裡來的,我禮貌地回答他之後,他說我拍的房子是他的,附近的蘑菇房全是他的!我笑著說,哇,那你很有錢喔!他說他的房子裡還有許多名車,問我要不要看,我說謝謝,但我沒太多時間,必須走了。還好他沒繼續糾纏,我趕緊走往菁華區。
先來到鎮公所前的廣場,這裡有一座小埃及尖碑Monumento Dei Caduti in Guerre,它是紀念第一次世界大戰中陣亡的當地戰士,再往前有間教堂Church of Saint Lucia,教堂旁邊有個觀景台,從這裡可以稍微俯瞰蘑菇聚落。因地勢沒有很高,所以說是「稍微」,但這裡也沒有更高的房子了,整個地勢稍微有點高低起伏。
看到有些屋頂有不同符號,這是建築師的象徵符號,也看到一間圓頂小教堂Chiesa Parrocchiale di Sant'Antonio da Padova,十分可愛。有些房子是可以入內參觀的,也有小型博物館,當然也有很多紀念品店,還有不少房子看起來是沒人住的。整個小村落很多遊客,走到哪裡都有遊客,非常觀光化的地方,就像台灣的什麼文化村那樣,逛兩個小時確實也夠了。
Chiesa Parrocchiale di Sant'Antonio da Padova |
時間來到下午4點半,我差不多該回到車站了,沒想到公車旁已經大排長龍,車掌說已經沒座位了,這輛車也沒開放站位,義大利公車怎麼這麼隨性啊?他們要我去搭火車,說是火車時間也快到了,我只好往車站裡頭走。這裡是無人看守的車站,月台上有售票機,自己買票,票價跟公車差不多,6歐多,必須在Putignano換車。我搭了17:50這班離開,車上乘客不多,沿路又看到很多田間的蘑菇屋,真是有趣的地方啊!
晚上八點回到巴里,我提前一站下車,因為這站離我住的地方比較近,但這一帶好偏僻,也可能是太晚的緣故,路上沒看到幾個人,而且得繞路才能過平交道,走起來有點心涼涼的,還好不用一公里就到我住的地方了。
回到旅社繼續把超市買的食物吃完,明天要啟程移動到下個城市了。這次看到廚房有烤箱,就買了一堆要烤的食物,但大概烤箱太新,一加熱下去就是一股濃厚化學味,我大概吃了四餐戴奧辛吧?
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