|
本文圖片皆在Cefalù |
4/3 Palermo - Campofelice - Cefalù, Sicilia
Palermo的旅社早上10點就得退房,主人很早就來打掃了,她對於無法讓我寄放行李似乎感到有些抱歉,或者對於我要求寄放行李感到有些困擾,今早我出去洗東西時看到她正在打掃別的房間,她完全沒理我,是我要離開時跟她打招呼,她才回頭跟我道再見,還開心地送我一個飛吻。
我出門之後直接走往火車站,昨晚找到離Palermo車程1小時的一個小鎮Campofelice,以為旅社離車站約1.5公里還不算太遠,下了車才發現車站附近只有馬路和非常郊區的房子,我的旅社居然是在山上!只好拖著行李箱爬上馬路,走在有點陡坡的彎路上,接著氣喘吁吁地停在一段很長的階梯前,再踉踉蹌蹌地提著行李爬到上面,終於看到比較熱鬧的市街了,再休息一下,不,好幾下之後,終於找到旅社的門牌,按了電鈴,等主人出來開門。
這是一對年約60歲的夫妻,他們非常熱忱地迎接我,先是太太帶我進房間,後來先生也出現了。我的房間在一樓,面對社區街道,一道鐵捲門隔開房間和街道,讓我完全無法開窗,連窗簾都不敢拉開,更怕外面的車子廢氣直接往我房間送。房東夫婦鉅細靡遺地告訴我鐵捲門要怎麼開關,廚房設備要怎麼使用,講了好久,房東先生邊跟我講話,還一邊伸手想碰我,最後竟想摸我的臉頰,我立刻閃開,開始露出不悅,張大眼睛瞪著他,他才道歉。
更奇怪的是,他們拿走我的護照,說了一堆義大利語,意思應該是要拿去樓上拍照,但為什麼不在我面前拍就好?我只好跟他們說,拍完照就要立刻還我,然後我就在房裡忐忑不安地等他們回來。房東太太終於來敲我的門,但帶來的不是我的護照,而是一堆食物和水。我又問一次護照呢?他們卻問我今天要去哪裡,說可以開車載我去,後來才弄懂是可以載我去搭火車,我謝謝他們,如果剛才我來的時候就說可以載我,那就更好了,帶行李上坡真的很辛苦。
在等他們還我護照時,我餓得把他們放我餐桌上的甜點給吃掉了,一定是剛才上坡消耗太多熱量了。後來他們終於還我護照,房東先生還問我,護照上的出生日期是真的嗎?當然啊,不然呢?他一臉疑惑又笑笑地離開了,我想是東亞人看起來比較年輕,他大概以為我還是年輕人,所以剛才才有那種不禮貌的舉動吧?年輕人面對這種亂七八糟的社會確實比較吃虧,但像我這種看起來好欺的老人也未必不會遇到想佔便宜的人!
我們約好下午3點碰面去火車站,也約了我回程時間,他們也會到車站來接我,真是太好了!但去車站時,來的只有房東先生,我只好坐在他旁邊,深怕他的鹹豬手又伸過來,一直都很謹慎。他想跟我聊,但不會英語,後來問我會不會法語,我說一點點,他就對我講了一堆法語,也不管我聽得懂不懂,他自己倒是講得很開心,我只好繼續有一搭沒一搭地跟他亂聊,直到火車站。
下午行程是要搭火車繼續往東15分鐘到Cefalù,我原本沒注意到這個地方,是前天搭火車經過時,很多人在這站上下車,我才查了一下這裡有什麼,看起來挺美的,可惜那裡的旅館很貴,所以我才後來找到介於Cefalù和Palermo之間的Campofelice民宿,打算今天到Cefalù當天來回,明天回Palermo也當天來回,接著應該就結束西西里行程了。
今天Cefalù依然很多人上下車,我打算先往山上走,趁天光明亮俯瞰整個海岸城鎮,剛好今天天氣大好,應該是不錯的行程。我按照地圖走到山上城堡的入口處,這裡需要買票才能進去,裡頭有一些古蹟,重點是有大風景,票價才5歐,我就毫不遲疑地進去了。售票員說7點以前要出來,會關門,算算時間我有3個多小時,應該足夠來回了。
走到城堡的路算是山上健行路線,不算輕鬆,卻也不致於太難走,高度只有270公尺,很多石階和小徑,儘管有些路段可能殘破。抵達城堡前,沿途還經過幾座頹圮的建築,其中有一座據說是黛安娜神廟Temple of Diana,可能是西西里島上留存至今最古老的建築,大約建於西元前5世紀或4世紀,後來被作為教堂Church of Saint Anne,這也證明了Cefalù最早是希臘人的據點,跟鄰居Palermo不同。
切法盧城堡(Castello di Cefalù)是諾曼時期所建,他們在1063年打敗阿拉伯人,在此之前,穆斯林已統治Cefalù兩百年。後來城堡又經過歷代的多次整修,現在留存的是16-17世紀的面貌,在19世紀之後因失去軍事價值而遭廢棄,現在是觀光賞景的好地點。站在城牆上俯瞰Cefalù,讓我有找到心目中西西里的感覺,爬山的辛苦都有了回報!
我在山上待了許久,這邊看看、那邊看看,一邊有美麗的Cefalù古城和海灣,另一頭則有碼頭和看起來有點神祕的礁岩海岸。陽光下的海水如此湛藍又閃耀,配上海岸古城的紅瓦海,Cefalù就像是鑲嵌在藍色鯨魚上的一顆紅寶石,真是太美了!
風景再美也有黃昏,趕在太陽下山前,我也要下山了。下山的坡路有點打滑,這才發現我在巴塞隆納買的新球鞋鞋底已經又磨平了!才穿1個多月啊!我繼續小心地往下走,後面年輕人速度很快,我趕緊讓路。到門口時還沒七點,售票員問我後面還有人嗎?我想了一下,剛才好像還看到幾對在上面,有喔!然後他繼續等人,我則繼續往下走到舊城中心。
先來到大教堂Duomo di Cefalù,這教堂建築風格跟其他西西里島的巴洛克大教堂不一樣,是更早的諾曼風格,大約建於1131-1240年間,現已是世界遺產。據說裡面原本有西西里王國的開國始祖羅傑二世和皇后的石棺,後來被同時擔任神聖羅馬帝國皇帝的腓特列二世將這對石棺移駕到Palermo大教堂,想必在Palermo長大的這位皇帝很敬愛這位西西里開國始祖吧!
Cefalù在羅馬時代就是繁榮的城市,他們在海岸築城,後來西羅馬滅亡,為了躲避不安的局勢,當地人遷移到山上居住,直到諾曼人打敗阿拉伯人,才又回到海岸,在大岩石下先蓋起了教堂,接著形成現在的古城面貌。所以現在的Cefalù可以說是諾曼人(Normaunds/Normanni/Normands)建立的城鎮,他們來自法國諾曼第公國,是高盧(+羅馬)人、法蘭克人和維京人的混血。
我因為還要趕火車回去Campofelice住宿,離開大教堂之後就只能沿著海岸隨意看看了,巧合的是,我居然在前往海邊時遇到在Siracusa同一家旅社住宿的那位中國青年!我先是遠遠看到這個人有點像他,畢竟這裡東亞人不多,蠻容易被認出的,正在心想有這麼巧時,他就用中文叫我大姐了。
他問了一下我這幾天的行程,說他今晚住在Cefalù,明天要去Palermo逛一下,當天就飛羅馬,看來他的行程比我還緊湊,不過能在Cefalù住一晚真讓我羨慕。他還建議我去東南部的一個小鎮Toarmina,並建議搭公車去,可以直接上山,火車只走海線,到時還得走上去。我後來查了這地方,主要是到山上看希臘羅馬古蹟,想想就不去了,實在已經看太多一樣的東西了,不過這城鎮就是The big blue的電影場景之一。
我們邊走邊聊了一陣子之後,我看看時間,必須加快腳步往火車站走了,便匆匆跟他說再見,臨走前說了一句,好羨慕你可以住在這裡,見他一臉木然的反應。其實我不太會羨慕人,每個人機運不同,有或沒有都不重要,順其自然,好好生活就好,有羨慕就是有比較,有比較就難免有得失心,羨慕的同義詞是嫉妒,所以我也不會嫉妒人,真覺得沒什麼好比的,說我羨慕他只是恭維話,要他開心而已。
花了四小時走完西西里仙境Cefalù,晚上跟民宿主人約好在火車站碰頭,我還拜託他們先載我去趕八點半的超市關門。到了Campofelice車站,我走下月台樓梯時,被一個冒失黑人騎著腳踏車衝過來撞到膝蓋(月台地下通道有斜坡),我痛得要命,他卻沒一聲道歉就提著腳踏車又衝上樓梯,大概去趕火車了。
我在樓梯下用英語罵他,他頭也不回跑掉了,旁邊一堆人驚恐地看著我,他們大概也被他的冒失嚇到,我的腿已經痛到走不動了還被他這麼一撞,更加痛苦到難以走路,我全身最脆弱的地方就是曾經受過傷的膝蓋了!這已經是我在義大利的第二次意外,兩個禮拜前在羅馬火車站是第一次,那次的大撲跌在我心中已烙下陰影,一想到就覺得荒謬得可笑!如同這輩子發生過的一些爛事。
後來見到旅社主人,我跟他們說了剛才發生的事,他們說剛才有看到我說的那個黑人,急急忙忙下月台通道,身邊的人都被他嚇到了。他那種速度,即使是人,不是交通工具,撞到人一樣會出事的!更何況他撞到我的時候是騎著腳踏車,地下室騎腳踏車,誰會料到?真是太誇張了!趕火車趕到不顧他人危險,若真的有人因此出事,他有辦法負責嗎?真是太沒腦了!
還好後來有順利趕上超市,買了一些食材要回去煮,旅社房間的廚房設備不錯,只是位在一樓,窗戶不敢開就整個很悶,實在不喜歡。而且網路訊號也很差,為了連結上旅社的Wi-Fi 搞了好久,有一台手機還是連不上,最後只好換上新的網路卡了。西西里網路不好,旅社也不好訂,交通也不方便,影響旅行行程和心情,不然我還蠻想多待幾天的。
更要命的是,不知什麼緣故,晚上我的蘋果手機突然無預警進入死機狀態,完全無法再開機,裡面一堆照片都沒備份啊!不知能救得回來嗎?正好台灣今天發生大地震,我的手機大概是想跟台灣同悲吧?好無力!
沒有留言:
張貼留言