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2024年11月17日 星期日

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 住了三晚的雷焦卡拉布里亞


4/7 Reggio Calabria, Italy 

在碼頭附近的旅社被房東餵了兩天都沒出門之後,今天終於帶著行李到了市區,準備住進市中心的一間旅館,看看這座城市,然後明天啟程離開義大利南部海岸。在公車上看到對岸的西西里,有見到老朋友的感覺,真是開心啊! 

這兩天的伙食全吃房東的,自己就沒再買了,有什麼吃什麼,能怎麼煮最簡單就隨意吃,最開心是有好喝的咖啡喝到飽。通常旅社附的咖啡粉都不新鮮,這家用膠囊咖啡,新鮮又容易沖泡,而且好幾種口味可以選擇,讓我有太過幸福到不真實的感覺!煮馬鈴薯蔬菜湯加臘肉片也是很好吃,乾麵包加起司火腿配蔬果也是一餐,兩天伙食費至少省了20歐吧! 


本以為到了義大利半島可以解決網路訊號很差的問題,沒想到一時大意,住到沒網路的旅社,雖然房東每天都會到我隔壁並開放她的手機網路熱點分享給我,但她傍晚一離開就斷訊了,而我除了規劃旅程需要網路以外,救我的手機也需要網路。 

前幾天在西西里突然蘋果手機整個掛掉,我查詢網路說可以用下載的軟體試試看,光是下載軟體就耗掉好幾個小時,下載完成後才發現軟體不是免費的,我又試著下載另一個,結果還沒完成,房東就走了,手機持續死當中。今天換了旅館之後,晚上有空再努力看看,救得回來是幸,救不回來是命,只願緣份未盡啊! 


早上來不及在前一家旅社吃的早餐,我帶過來在市區旅社吃了,剛好老闆可以讓我早點入住,也有衛浴在房間裡面,只是這裡連冰箱都沒有,只能外食了,所以對我來說只適合住一晚。旅社因位在市中心,也明顯吵雜,不像前兩晚安靜,住這裡只是圖它離中央車站很近,方便明天移動而已,重點是有網路就行了。 

出門前我上網訂了明後天的旅社,接下來要去內陸看一座山上的古城,然後到東岸去。但等我訂完旅館才想到是否有網路,一查,天啊,我又訂到沒網路的民宿了!義大利怎麼那麼多這種基本設備不全的旅社啊!連在阿爾巴尼亞都不曾遇到這種沒提供網路的旅社啊!好崩潰! 


下午出門先去車站劃位,這次要搭快速火車,座位費是13歐,跟西班牙差不多。買完車票我走往海邊,因為車站就在海邊不遠。這裡的海岸有很大很長的人行步道,走起來真是舒服!

我沿著海岸步道走了一個多小時,有時往下走到海灘,又上來繼續往北走,幾乎要到那天我下船的港口了,才又往回走進市中心。整個海岸步道很多人,大概又遇到假日的關係吧!看起來是當地人或義大利遊客居多,沒什麼外國遊客。 


當我站在海邊看著對岸西西里、看著這片海域,不禁想起這兩個禮拜來在義大利的種種遭遇,先是羅馬車站的大撲跌,再來是拿坡里旅社因為無法寄放行李而讓我改變行程,接著是訂不到夜車又多花了一天,搭了火車卻上了船才到西西里,接著因搭錯方向又多花了一夜,到了西西里南岸山區碰上鐵道修築,連續假日連公車也停駛,到了巴勒摩又因為旅社無法寄放行李只好早早離開,接著不小心訂到山上的民宿,又被冒失鬼撞到已經很脆弱的右膝蓋,回到義大利半島卻訂到沒網路的旅社,明天要住的旅社又沒網路了....怎麼在義大利有這麼多意想不到的事,或者該注意卻又沒注意到的事不斷在發生,讓我想起那塊出發前特地去廟裡過火卻不知掉在哪裡的白沙屯媽祖神像牌,祂在教訓我嗎? 


其實自助旅行就是這樣,挫折是家常便飯,意外一點都不意外,但有時真讓我覺得心累啊!也可能只是我出來太久了,已經兩個月,旅行感到疲憊也是正常現象,即使我在年輕時也會因為連續旅行兩個月而感到乏力和沮喪,更何況現在的體力。但顯然我還沒適應長期旅行的精神折磨,說好了要隨遇而安,要視無常為正常,要將磨練當考驗,要享受旅行的所有過程,但還沒成仙得道的我,還是會有疲憊感啊! 

沮喪完/檢討完還是要振作繼續走下去,進入市中心吧!這裡的房子看起來頂多百年,很少有更早的古蹟,那是因為Reggio Calabria在1908年發生過一場毀滅性的大地震,大部分的房子在那時崩毀,Reggio死傷兩萬多人,其中一大部分是地震所引發的海嘯,很多人因為逃往海岸,反被高浪吞沒。現在海邊一棟看起來很新的宮殿Villa Genoese Zerbi,旁邊保留了一小部分崩毀的殘跡,就是記錄這段地震史。 


這場世紀大地震被稱為「墨西拿地震」,西西里的Messina死傷人數比Reggio更多,一半人口都罹難了,至今仍是歐洲死傷最嚴重的地震。這次芮氏規模7.5的地震,是歐洲版塊撞上非洲版塊,這兩塊大陸的接縫就在墨西拿海峽(Strait of Messina),延伸到西西里島的埃特納火山(Etna),所以西西里島的一大部分其實與非洲相連,不僅僅歷史與非洲息息相關而已。 

Reggio Calabria最早的名稱只有Reggio,來自希臘時代的稱呼,意思是斷裂開來的地方,在希臘神話中,西西里島是從這裡分離出去的。西元前730年,Reggio是希臘人的據點,那時義大利半島南部海岸到處是希臘人建立的城邦,而Reggio是其中一個強大的國家,曾遠征西西里,拿下Messina,但是在Siragusa遇到挫敗,後來反被Siragusa國王給摧毀了,那年是西元前388年。 


希臘古典時代的Reggio是重要的航海及商業城市,也是文化、藝術、哲學、科學中心。後來Reggio與羅馬人結盟,進而成為羅馬帝國的一部分,但Reggio仍保留希臘文化,就跟拿坡里所扮演的角色一樣。

到了日耳曼人、拜占庭人,甚至是阿拉伯人爭奪義大利的時代,10世紀的Reggio曾被阿拉伯人入侵,成為西西里酋長國的一部分。11世紀信仰天主的諾曼人趕走了阿拉伯人,在這裡建立了公國--Ducato di Puglia e Calabria,成為西西里王國的前身,此時拉丁與希臘文化並存,也接收了來自希臘的難民。 


接下來Reggio Calabria的歷史就跟西西里、拿坡里差不多了。到了19世紀義大利王國統一後,為了跟北部前倫巴底王國的一個也叫Reggio的城市做區別,才有了Reggio Calabria這個名稱。Calabria指的就是南部腳板的這塊區域,我們都知道義大利的地形像只長靴,所以這樣比喻應該很清楚。Reggio Calabria雖然不是Calabria的首府,卻是本區人口最多的城市,但仍不足100萬人。 

另外一提的是,義大利(Italia)這個名字跟Calabria地區有很大的淵源,它來自古代這地區一位國王的名字,他叫Italus,他讓他的國家從遊牧社會變成農業社會,並制定法律規範,後來他所在的這地區就叫做Italus/ Italia,漸漸成為整個義大利半島的名稱。 


接著我走往Castello Aragonese,也就是亞拉岡城堡,這城堡位在城市略高的地方,雖然現在看起來好像只是個街廓,但在希臘時代她是扮演衛城的角色。現在的城堡已經沒有希臘時代的遺跡,因為最原始的城堡在羅馬時代遭到廢棄而崩毀,拜占庭時代才又重建,接著是諾曼人也改建過,到安茹與亞拉岡戰爭的時代又修復,後來以亞拉岡時代的城堡保留下來。 

但是在義大利統一後,因當局想抹除西班牙統治的歷史,便拆除了大部分,遭到文化人士反對後,才保留了兩座塔樓。在20世紀初的大地震中,城堡塔樓也遭到損毀,又修復,現在已成為城市的座標。 


我來到最後一站,Basilica Cattedrale di Maria Santissima Assunta in Cielo,就是Reggio Calabria主教堂,就在我住的旅社附近,中午來的時候就已經很熱鬧了,現在廣場上人更多。當我舉起相機四處拍照時,總感覺很多人在盯著我看,我想是這裡的東亞遊客太少了,我一路走來都沒看見跟我一樣膚色的人,真的只有我! 

Reggio Calabria主教堂現在呈現的也是1908年大地震後的重建新貌,最早的教堂是建立於諾曼人時期,在此之前的Reggio是希臘/拜占庭的東正教信仰,而諾曼人跟羅馬教宗有良好的關係,他們便在這裡建造了拉丁系統的天主教堂。最初Reggio Calabria主教堂以諾曼哥德式建造,據說跟Cefalù主教堂神似,已經開始採取尖拱結構,是哥德式建築的前導,而哥德式建築就是來自法國,晚期的火焰式哥德是顛峰之作。 


教堂在16世紀遭到土耳其人洗劫並縱火焚毀,17、18世紀多次修建,當時的巴洛克風格仍存在現在主教堂的一部分。又歷經幾次大地震後,現在以新羅馬式呈現,也就是融合哥德與羅馬的一種折衷形式。 

「哥德(Goths)」是義大利人對入侵異族的稱呼,他們是日耳曼民族的一支,在西羅馬滅亡後的義大利建立了東哥德王國,而今日法國在當時叫法蘭克王國,也是日耳曼民族所建立,因此後來12世紀在法國開始流行有別於羅馬式傳統圓拱建築的尖拱形式時,被義大利人稱呼為「哥德式」,意思是野蠻的建築形式,帶有不屑的貶義,也因此有了後來的文藝復興運動。所以對日耳曼「蠻族」的稱呼其實都是義大利人的觀點,中世紀所謂「黑暗時代」也是,源於對北方外族的偏見與後來的國仇家恨,但日耳曼民族卻是今日西歐、北歐國家重要的成員之一。 


我大致逛完Reggio Calabria之後去找了一家旋轉烤肉店買晚餐外帶,刷卡時發現價錢跟菜單上顯示的不一樣,我問了那位看起來具有中東血統的店員,怎麼比較貴?他說菜單是舊價格。我們本來還開心地小聊了一下,這會兒我不太高興了,這新價格比我在別間買的還貴,難道是因為看我是遊客而當場漲價嗎?但我看他只是店員,東西都已經做好了,如果我不買,他可能得幫我買單,我只好摸摸鼻子算了,但店家這種行為真的很容易敗壞城市印象! 


回到旅社,櫃檯接待人員換了一位先生,非常熱烈地迎接我,知道我是台灣來的,又問我關於地震的事,兩人表情變得凝重。地震也曾多次帶給這城市不好的回憶,身為同樣來自地震國家的台灣人很能了解。天災與人禍或許是天命,或許是偶然,但將心比心,總能理解對方的心情,就能多一點體諒,同理心其實並不難,只是有些人很容易得意忘形。 

天黑之後,我又出去附近逛一下,感受一下當地人假日夜間氣氛,天啊!人超多!還看到戲劇院的節目單上今晚有Pinocchio的演出呢!

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