在碼頭附近的旅社被房東餵了兩天都沒出門之後,今天終於帶著行李到了市區,準備住進市中心的一間旅館,看看這座城市,然後明天啟程離開義大利南部海岸。在公車上看到對岸的西西里,有見到老朋友的感覺,真是開心啊!
這兩天的伙食全吃房東的,自己就沒再買了,有什麼吃什麼,能怎麼煮最簡單就隨意吃,最開心是有好喝的咖啡喝到飽。通常旅社附的咖啡粉都不新鮮,這家用膠囊咖啡,新鮮又容易沖泡,而且好幾種口味可以選擇,讓我有太過幸福到不真實的感覺!煮馬鈴薯蔬菜湯加臘肉片也是很好吃,乾麵包加起司火腿配蔬果也是一餐,兩天伙食費至少省了20歐吧!
本以為到了義大利半島可以解決網路訊號很差的問題,沒想到一時大意,住到沒網路的旅社,雖然房東每天都會到我隔壁並開放她的手機網路熱點分享給我,但她傍晚一離開就斷訊了,而我除了規劃旅程需要網路以外,救我的手機也需要網路。
前幾天在西西里突然蘋果手機整個掛掉,我查詢網路說可以用下載的軟體試試看,光是下載軟體就耗掉好幾個小時,下載完成後才發現軟體不是免費的,我又試著下載另一個,結果還沒完成,房東就走了,手機持續死當中。今天換了旅館之後,晚上有空再努力看看,救得回來是幸,救不回來是命,只願緣份未盡啊!
早上來不及在前一家旅社吃的早餐,我帶過來在市區旅社吃了,剛好老闆可以讓我早點入住,也有衛浴在房間裡面,只是這裡連冰箱都沒有,只能外食了,所以對我來說只適合住一晚。旅社因位在市中心,也明顯吵雜,不像前兩晚安靜,住這裡只是圖它離中央車站很近,方便明天移動而已,重點是有網路就行了。
出門前我上網訂了明後天的旅社,接下來要去內陸看一座山上的古城,然後到東岸去。但等我訂完旅館才想到是否有網路,一查,天啊,我又訂到沒網路的民宿了!義大利怎麼那麼多這種基本設備不全的旅社啊!連在阿爾巴尼亞都不曾遇到這種沒提供網路的旅社啊!好崩潰!
下午出門先去車站劃位,這次要搭快速火車,座位費是13歐,跟西班牙差不多。買完車票我走往海邊,因為車站就在海邊不遠。這裡的海岸有很大很長的人行步道,走起來真是舒服!
我沿著海岸步道走了一個多小時,有時往下走到海灘,又上來繼續往北走,幾乎要到那天我下船的港口了,才又往回走進市中心。整個海岸步道很多人,大概又遇到假日的關係吧!看起來是當地人或義大利遊客居多,沒什麼外國遊客。
其實自助旅行就是這樣,挫折是家常便飯,意外一點都不意外,但有時真讓我覺得心累啊!也可能只是我出來太久了,已經兩個月,旅行感到疲憊也是正常現象,即使我在年輕時也會因為連續旅行兩個月而感到乏力和沮喪,更何況現在的體力。但顯然我還沒適應長期旅行的精神折磨,說好了要隨遇而安,要視無常為正常,要將磨練當考驗,要享受旅行的所有過程,但還沒成仙得道的我,還是會有疲憊感啊!
這場世紀大地震被稱為「墨西拿地震」,西西里的Messina死傷人數比Reggio更多,一半人口都罹難了,至今仍是歐洲死傷最嚴重的地震。這次芮氏規模7.5的地震,是歐洲版塊撞上非洲版塊,這兩塊大陸的接縫就在墨西拿海峽(Strait of Messina),延伸到西西里島的埃特納火山(Etna),所以西西里島的一大部分其實與非洲相連,不僅僅歷史與非洲息息相關而已。
Reggio Calabria最早的名稱只有Reggio,來自希臘時代的稱呼,意思是斷裂開來的地方,在希臘神話中,西西里島是從這裡分離出去的。西元前730年,Reggio是希臘人的據點,那時義大利半島南部海岸到處是希臘人建立的城邦,而Reggio是其中一個強大的國家,曾遠征西西里,拿下Messina,但是在Siragusa遇到挫敗,後來反被Siragusa國王給摧毀了,那年是西元前388年。
希臘古典時代的Reggio是重要的航海及商業城市,也是文化、藝術、哲學、科學中心。後來Reggio與羅馬人結盟,進而成為羅馬帝國的一部分,但Reggio仍保留希臘文化,就跟拿坡里所扮演的角色一樣。
到了日耳曼人、拜占庭人,甚至是阿拉伯人爭奪義大利的時代,10世紀的Reggio曾被阿拉伯人入侵,成為西西里酋長國的一部分。11世紀信仰天主的諾曼人趕走了阿拉伯人,在這裡建立了公國--Ducato di Puglia e Calabria,成為西西里王國的前身,此時拉丁與希臘文化並存,也接收了來自希臘的難民。
另外一提的是,義大利(Italia)這個名字跟Calabria地區有很大的淵源,它來自古代這地區一位國王的名字,他叫Italus,他讓他的國家從遊牧社會變成農業社會,並制定法律規範,後來他所在的這地區就叫做Italus/ Italia,漸漸成為整個義大利半島的名稱。
但是在義大利統一後,因當局想抹除西班牙統治的歷史,便拆除了大部分,遭到文化人士反對後,才保留了兩座塔樓。在20世紀初的大地震中,城堡塔樓也遭到損毀,又修復,現在已成為城市的座標。
Reggio Calabria主教堂現在呈現的也是1908年大地震後的重建新貌,最早的教堂是建立於諾曼人時期,在此之前的Reggio是希臘/拜占庭的東正教信仰,而諾曼人跟羅馬教宗有良好的關係,他們便在這裡建造了拉丁系統的天主教堂。最初Reggio Calabria主教堂以諾曼哥德式建造,據說跟Cefalù主教堂神似,已經開始採取尖拱結構,是哥德式建築的前導,而哥德式建築就是來自法國,晚期的火焰式哥德是顛峰之作。
回到旅社,櫃檯接待人員換了一位先生,非常熱烈地迎接我,知道我是台灣來的,又問我關於地震的事,兩人表情變得凝重。地震也曾多次帶給這城市不好的回憶,身為同樣來自地震國家的台灣人很能了解。天災與人禍或許是天命,或許是偶然,但將心比心,總能理解對方的心情,就能多一點體諒,同理心其實並不難,只是有些人很容易得意忘形。
天黑之後,我又出去附近逛一下,感受一下當地人假日夜間氣氛,天啊!人超多!還看到戲劇院的節目單上今晚有Pinocchio的演出呢!
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