巴勒摩四角廣場Quattro Canti |
4/2 Palermo, Sicilia
昨天早上準時搭上不用劃位的火車,來到西西里的首府Palermo,一個禮拜前陰錯陽差搭錯火車的終點站,現在終於來了!
從南岸的Siracusa到北岸的這座大城,我原本計畫是搭火車從中部山區切過來,無奈遇到部分火車停駛,得轉搭公車,我怕又遇到要我再花錢買票的公車司機,所以決定搭火車回頭到Messina,然後再搭另一班火車到Palermo。這一繞,原本四個多小時的火車行程變成八個多小時,包含中間等車兩個多小時;如果當時從中部山區轉搭公車,也要六個小時行程。
解放巴勒斯坦 |
在火車上我順便問驗票員有關改搭公車的票券問題,她說中部因為修鐵道的關係,火車停駛,改搭配合的公車,使用通票就可以直接上車,不用再買票,但是司機若不知道,就有可能要求重新購票,我問到這裡,一整個無言,她也不覺得抱歉,笑笑就走了。
天啊,這火車通票系統的使用問題也未免太大了!一堆相關人員訓練不足,資訊告知不足,遇到突發狀況竟這樣草率處理!在西班牙也常遇到閘門口的驗票員不懂這通票,義大利雖沒閘門,火車上的驗票員通常會懂怎麼用,但是改成轉搭公車之後,司機不懂這通票,售票窗口也不懂,而且竟然委託雜貨店售票,讓花很多錢買火車通票的人被迫重複購票,權益受損,他們好像無所謂?
搭渡輪也是,說會打九折,但從通票官網所連結的渡輪網站卻完全沒提到使用通票的事,那如何給我折扣?行銷頁面上說什麼或許當下不會給我折扣,但事後可以退錢給我,但去哪裡退?完全沒寫,我上渡輪報到時也忘了問,只好當做搭渡輪跟通票無關,不然還得花時間處理。這次行程後面還有些要搭船,我得再考慮考慮了。
昨天抵達Messina時,天氣比上次好很多,天晴氣朗。我有兩個小時的候車時間,先到渡輪碼頭查看回義大利半島的船班,發現有兩條航線,一條是那天搭火車上船的地點Villa San Giovanni,一條正好是我想去的城市,太好了!那我直接搭船去就好了。我問售票窗口有關票券的事,是否火車通票適用或打折,對方說要付全額,不過沒多少錢,倒是如果要到Villa San Giovanni好像可以打折,因為班次表上有義大利國鐵的標誌,但購票在不同窗口,還得排一次隊,我就沒再問了。
還有點時間,我拖著行李順著碼頭走往大教堂廣場晃一晃,遊客居然沒有上次多,不是復活節假期嗎?我在廣場旁的一家咖啡館露天座椅坐下來,喝杯咖啡、吃個甜點,享受難得的陽光午茶。見櫃檯櫥窗有個管狀甜點沒吃過,就點來試試看,後來才知這是西西里有名的土產Cannoli,據說是阿拉伯人發明的點心,麵皮脆脆硬硬的,跟我以為的不一樣。
坐在這裡時還看到一群人走出大教堂,表情有些嚴肅,不知是復活節活動,還是葬禮?因為看到花籃花圈和黑頭車,在台灣就是葬禮,這裡我就不確定了。
抵達Palermo車站已經傍晚5點半,我聯絡旅社主人,她要跟我碰頭拿鑰匙給我,我走到旅社門口只花10分鐘,一位懷孕婦女從馬路另一邊笑著走過來,跟我打了招呼,我們一同進入公寓,她簡單介紹了房子。我訂的房間很大,但是私人衛浴在房外,又是網站上不寫清楚的,所幸其他方面都不錯,廚房設備很好,房間有陽台和曬衣架,尤其陽台面對一間古老教堂側邊,我很喜歡,底下又是靜巷,我昨晚睡得不錯。
旅社離海邊不會太遠,所以先往碼頭去看看,繞路去看了幾個景點,這裡好多宮殿啊!首先是Palazzo Abatellis,是一棟建於15世紀的豪宅,不是貴族的居所,而是港口主管的住處,後來曾作為修道院,現在是美術館。
再來是Palazzo Chiaramonte-Steri,也就是Ragusa領主Chiaramonte家族在Palermo的宮殿,建於1320年,後來成為西班牙總督的住所,再來是皇家海關所在地,也曾於1600年到1782年成為宗教裁判所及監獄,現在是博物館兼巴勒摩大學校長的辦公室。
Palermo最早是西亞腓尼基人建立的城市,當時稱為Ziz,意思是「花」,後來成為北非迦太基王國的一部分,羅馬人征服西西里島之後,漸漸成為基督教城市。西羅馬滅亡之後,日耳曼人入侵,接著拜占庭帝國(東羅馬)又於西元535年收復西西里。到了西元9世紀中到11世紀末,西西里又成為阿拉伯人的領地,他們在此建立了西西里酋長國,Palermo也在此時開始成為一國的首都,直到1816年與拿坡里王國合併的隔年。
諾曼人於1130年建立的西西里王國,又將西西里島回歸到天主腳下,之後又攻佔了義大利南部,成為一個領土很大的國家,但此時的穆斯林仍被允許留在西西里島,直到兩百年後才被驅離。後來的國王Friedrich II還於1220年擔任神聖羅馬帝國的皇帝,曾經征討耶路撒冷並娶其公主為妻,因與穆斯林的友好關係而得罪羅馬教廷,在他死後,西西里國王由教廷所支持的法國安茹王朝繼任,進而引發西西里王國的分裂。
1282年發生著名的「西西里晚禱事件」,爆發地點正是在首都巴勒摩,當天是3月30日復活節,晚上大家正聚集參加慶祝活動時,一位法國士兵不知何故(有兩種不同說法),當眾欺負了當地一位年輕婦女,引發當地人長久以來對法國當局的不滿,此時教堂晚禱的鐘聲響起,接著消息傳遍西西里島,各地爆發了對法國人的大屠殺事件。
之後,西西里人迎來西班牙亞拉岡王朝繼任國王(與原王朝有姻親關係),開始西班牙在西西里島近五百年的統治,而安茹國王則逃到義大利半島南部另立拿坡里王國,從此Palermo作為首府也開始局限於西西里島。
18世紀,由於發生西班牙王位繼承戰爭,1713年各國在荷蘭簽訂《烏得勒支和約》,西西里島改由首都在都靈的薩伏依王朝統治,1720年又與薩丁尼亞島交換統治權,西西里改由奧地利哈布斯堡王朝統治。1734年西班牙波旁王朝成為西西里和拿坡里國王,1816年合併成為兩西西里王國,首都從Palermo遷到拿坡里。接著薩丁尼亞國王領導統一義大利,1861年西西里成為義大利王國的一部分。
Porta Felice |
了解完浩瀚的西西里歷史,讓我更清楚知道眼前所見為何佇立於此,凡事皆有跡可循,卻也需要抽絲剝繭才得以見真章。
接著我通過建於16-17世紀的紀念性大門Porta Felice,終於來到海邊,這裡是全西西里島最大的港口,有船隻通往羅馬、薩丁尼亞島,甚至北非突尼西亞!許多人在這裡進行著各式各樣的休閒活動,原來西西里島上的人大都在這裡啊!相較起前幾天看到的西西里島上的冷清與停滯,覺得Palermo真是西西里的獨愛啊!
接著我試著走近海邊的一座城堡,發現我走的路線有欄杆擋著,我懶得再繞一大圈了,而且天色漸暗,我想加快進度走進市中心。第一站先到了一處有大廣場的劇院Teatro Massimo,她是義大利統一後所建,是歐洲第三大歌劇院。
Teatro Massimo |
從歌劇院前的廣場往南走,沿路都是餐廳和人潮,讓我有點想坐下來吃一頓,不過還沒逛完,也還沒餓,就繼續走來到Palermo最有名的廣場Quattro Canti,中文稱它「四首歌廣場」,我不懂為何這樣稱呼它,明明四個角設計的噴泉是關於四季,上面各佇立一位西班牙國王和一位女神,這是1608年至1620年所規劃的城區,以當時最流行的巴洛克風格建造。
Quattro Canti |
Chiesa Santa Maria dell'Ammiraglio |
Cattedrale di Palermo |
繼續往西走,看到一座城門Porta Nuova(新門),她的原名是Porta dell'Aquila,原是建於諾曼時期的一座城門,旁邊就是諾曼皇宮Palazzo dei Normanni,16世紀被當時統治西西里的神聖羅馬皇帝查理五世改為凱旋門,用來紀念征服北非突尼西亞的勝利。查理五世是奧地利哈布斯堡王朝的國王,當時他繼承了西班牙王位,對鄂圖曼帝國的領土發動戰爭,也爭奪匈牙利的土地,並授權在美洲建立歐洲人的第一個殖民地,從此進入各強瓜分美洲土地的時代。
Porta Nuova |
最後到附近的諾曼皇宮外面看一下,正好遇到有輛大貨車在四處尋找電動滑板車,大概是集中運送回原位吧!電動滑板車在歐洲許多國家都已經是普遍的代步工具,有的是私人擁有,有的是公共租借,租借的我上次看過費用,其實不算便宜,各城市管理方式也不同,有些騎了到處丟,要租的人再用手機程式尋找,有的會集中在某些交通點,有些地點可能會同時看到很多台無人問津,在台灣還不能騎在馬路上,真不懂這跟騎自行車有何不同,為什麼厚此薄比?台灣交通法規好像永遠跟不上時代!
諾曼皇宮Palazzo dei Normanni |
黑夜中慢慢走回旅社,有點夜深人靜了,沿路經過許多暗巷,還經過一個傳統市場,環境非常髒亂,地面潮溼,有店家還在整理攤鋪,我小心翼翼走穩每一步,深怕滑倒或絆倒。這裡離火車站已經很近,通常大城市中央車站一帶都是比較老舊髒亂的社區。至於夜間一個女人走在歐洲的暗巷是否危險?well, 雖然西西里是黑手黨源頭,但我一向膽大心細,也不覺得壞人有那麼多,多個警覺心便是。
今天走了一圈Palermo之後,發現這城市比我以為的還有趣,可以看的東西還蠻多的,想再多留個一兩晚,但是這家旅社明天已經沒房了,其他平價旅社也都訂不到,只好明天退房之後先寄放行李在旅社,然後出去再逛幾個景點,傍晚去住往東的另一個城鎮,找間火車站附近的旅社。但沒料到這家民宿主人說無法寄放行李,明明這裡有公共空間,她卻說她是整間房子租給人,所以不方便寄放行李,難道明天來住的人是包下整間公寓?總之我只好另做打算了。
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