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2024年11月29日 星期五

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 遺世獨立的小山國--聖馬利諾


4/16 Rimini, Italy - San Marino 

早上看氣象預報,再一兩天好天氣之後,要連續下雨好幾天,今天雲層已經有點厚了,就想這裡便宜又有海景,是不是待到雨停再走,查了一下旅社價錢,居然變成一晚兩百多歐,我訂的這兩天是一晚30歐啊!價差大得離譜,那就換一家了,反正附近選擇很多。 

今天的行程是要出國,到不遠的小山國--聖馬利諾(San Marino),面積只有61平方公里,是世界第五小的國家,在歐洲僅次於梵蒂岡和摩納哥,人口是歐洲第二少的國家(第一少是梵蒂岡),但國民購買力(PPP)是世界第七名!雖然小國也有旅館,但我住不起,從Rimini搭公車上去不用一個小時,但車班不多。 


今天難得早起,又有一大片海景,便在房裡做一下伸展操,好久沒活動筋骨了!早餐吃昨晚超商買的食物,又洗了幾件衣物,查了公車時間,發現中午沒公車,決定去搭下午第一班車2:25,回來可以搭5點或7點的車,沒其他選擇了。 

出門還早,我先沿著海邊步道走走看看,這時節的海邊沒什麼遊客,三三兩兩路人,逛起來很輕鬆愜意,餐廳有開的也不多,好像有些旅館也沒營業。這海邊有很大片的沙灘,要碰觸到海水還得走一段距離,今天先不去,走到一個噴泉之後就往車站方向去了。 


過了平交道地下室之後,我依照網路資訊找到公車站牌,已經有人在這裡排隊,雖然網路寫車票在一個小雜貨店買,但我看到對面有一個公車售票亭,有時查到的資訊可能過時了,所以我還是先去售票亭問,裡面的人指向對面轉角的一家雜貨店,要我去那裡買票,一張票6歐,我買了來回票。回到站牌處,車子已經來了,有人帶很大的行李,看來一定是有錢人! 

一位也帶著行李的黑人先生問人要去哪裡買票,人家跟他指向有點遠的那家雜貨店,但又說車子來了,可能會來不及,車上買就好了,但他執意要去雜貨店買,穿著西裝筆挺的他,竟不疾不徐地走往雜貨店,我都替他著急了!但很奇怪,人家居然趕上了!而車上也的確可以買票,正因有人上車才買票,所以車子並沒有準時出發。 


車子往山區移動,沿路很郊區,接著看到山上的教堂,沿路建築也變得豪華起來,開始進入聖馬利諾共和國了!完全沒海關,道路也沒有不同,這裡除了有自己的行政體系外,對短期拜訪的外國觀光客來說就像拜訪一座義大利城市一樣,之前從法國坐火車到摩納哥也是,感覺就只是火車沿線的一個站而已,只是月台很金碧輝煌! 


最早的聖馬利諾位在亞平寧山區739公尺高的一座小山頭,她叫Monte Titano,這是一位傳教士建立的國家。西元三世紀末,來自今天克羅埃西亞海岸小島的一位石匠兼傳教士Saint Marinus,他為了共同修築Rimini的城牆而過海來到這裡,後來受到當時羅馬皇帝的宗教迫害,西元301年他便逃到這座山頭,蓋了小教堂隱居,漸漸形成一個獨立的修道院社區。 

Saint Marinus

13世紀時,當地領主要求Titano山上的修道院必須納貢繳稅,修道院向Arezzo主教提出上訴,反對領主的要求,得到法界的支持,後來又再次被要求繳稅,他們仍以法律方式拒絕並獲得勝利,從此這修道院就不再對任何領主有納稅的義務。14世紀開始,Titano山周圍的社區漸漸加入聖馬利諾共和國,直到1463年的國土確立至今都沒改變。 


但聖馬利諾國也不是一直長治久安的,16到18世紀的羅馬教廷國曾多次試圖吞併聖馬利諾,到都遭致失敗。甚至拿破崙軍隊也曾向這小國招降,但當時的攝政王之一Antonio Onofri,他設法贏得拿破崙的尊重和友誼,使得拿破崙承諾保持聖馬利諾的獨立。義大利統一運動期間,這小國收容了許多因支持統一而被迫害的人,包括後來的統一英雄加里波底(Giuseppe Maria Garibaldi)和他的妻子,讓加里波底也承諾保持聖馬利諾的獨立。


兩次世界大戰期間,聖馬利諾作為中立國,被懷疑可能庇護敵對國家成員而遭到義大利的入侵與盟軍的轟炸,國內甚至曾出現法西斯黨與共產黨。近代的聖馬利諾與國際社會保持聯繫,雖不是歐盟成員,但使用歐元,也加入聯合國。雖然聖馬利諾是以天主堂起家,卻沒有將天主教納為國教,國民大多信仰天主教,卻也保持宗教信仰的自由,十分難能可貴。 


公車就停在首都聖馬利諾市的城牆外,旁邊平台的亞平寧山景已經讓人流連。Titano山頭大致呈南北狹長狀,東面山勢陡峭,西面較緩,從Rimini來的公路在東邊山腳由北向南攀爬,再轉往西面山腰迂迴爬到西坡的停車場,以此為出發點,14世紀的國門Porta San Francesco就在停車場北面的路上。 

Porta San Francesco

國門這裡有交警指揮交通,但其實馬路很小,可能他們同時肩負治安責任吧?畢竟這是一個沒有大軍隊的國家,衛兵工作等同警察,國防得靠義大利,這是依據兩國從1862年以來多次簽訂的合約,兩國在經濟方面也關係密切,有所牽制與互助。 

聖馬利諾城牆最早建於11世紀,護衛著這共和國的最初始國土,城內的中世紀建築與街道,到處乾淨整潔、修整完善,街上幾乎找不到一點雜亂,石頭砌成的牆面近乎平整,讓人感受到這是一個非常自律的國家,不愧是由傳教士所建立。 


經過沿路的商店之後,繼續爬著緩緩的斜坡往上走,繞了幾次髮夾彎之後,一座高聳宮殿佇立眼前,這是共和宮(Palazzo Pubblico della Repubblica di San Marino),該國最高行政機構,建於14世紀末,前面有一座19世紀的自由女神像,可以買票進去參觀和看衛兵交接,但我沒有進去。 

共和宮

聖馬利諾共和國是真正的共和制國家,每半年選出兩名執政官來代表與管理國家事務,這是源自羅馬共和國的制度,完全是古代民主政治的活化石!我這麼說並沒有半點不敬之意,反而是相當敬佩,大部分國家元首都是一人獨攬權力啊!只是每半年選一次不會很麻煩嗎? 

纜車站與Monumento a Bartolomeo Borghesi

接著我走到聖馬利諾市在Titano山的最北邊,這裡有纜車站,廣場上有一尊胸像,這是Monumento a Bartolomeo Borghesi,出生於1781年的Bartolomeo Borghesi原是教廷國的古物學家,為教宗整理古文物,1821年在動盪的時局中,他來到聖馬利諾,為古羅馬文物和拉丁文研究做出很大的貢獻,聖馬利諾博物館中的許多文物來自他的考古挖掘和研究。 

Basilica di San Marino

從共和官再往上走一點,就會來到開國者最初建的教堂原址,現在的Basilica di San Marino就是紀念祂,這是建於1836年的大教堂,也是聖馬利諾國最主要的教堂,以新古典主義風格呈現。緊鄰大教堂有座較小的教堂,這是聖彼得教堂Chiesa di San Pietro,後面有個神祕小空間。 

Guaita

接著看到Titano山頭上的三塔之第一座La Rocca,又稱Guaita,中文翻成「瓜伊塔」,其實這是山峰的名稱,建於11世紀,是聖馬利諾最古老的碉堡,東面即是地勢險峻的懸崖,風景一級棒! 

La Cesta

沿著城牆繼續往南走,來到第二座塔De La Fratta,又稱La Cesta,是13世紀建於一座古羅馬的碉堡殘跡上,所在位置也是Titano山的最高峰。接下來走往樹林間小徑,就會來到第三座塔Montale,也是三塔中最小的塔,這裡的遊客足跡明顯變少,不想走的人已經從階梯下山或往回走了。 

Montale

走在三塔之間的Titano山脊上,總可以找到靜謐的一角可以望遠,可以沉思,可以獨處,不知這是不是傳教士建立國家的特有風格?讓我好想當這國的住民喔!我真的太需要安靜角落了!這世界對我來說已經太過喧囂,讓我有一種已經靜不下來的厭世感!對於一個感官敏銳的人來說,活在當代實在是很大的挑戰啊! 


遺世獨立完該回到人間了!天空的灰雲此時開始密集,感謝老天剛才賜給我朗朗晴空!往下走到另一座城門Porta Nova(新門),旁邊的城牆往上延伸就是第一塔Guaita,顯然最早的聖馬利諾就在這城門之內,而城外剛才一路走來也明顯是近代才蓋的房舍,人行步道是階梯,也有馬路迂迴於此,新門外即有停車場。 

Porta Nova

最後走到了一個有塑像的小廣場Piazza Sant'Agata,這塑像是紀念出生於1702年的Girolamo Gozi,他的賢能與貢獻讓他連續當了49次議員,塑像設立於1895年。聖馬利諾有兩個政治人物都叫Girolamo Gozi,另一個是1894年出生,我本以為是紀念他的,捏一把冷汗,因為他是法西斯主義者,而且頒佈種族法,禁止聖馬利諾人與異教徒和外國人結婚,除了義大利人以外,這不怕血統太純會變笨嗎?歐洲貴族很多就是這樣後來就滅種了耶! 

Piazza Sant'Agata

走到這裡也差不多要到公車站了,打算搭7點的最後一班公車回Rimini,還有一個小時,我到旁邊的一家披薩店吃點東西,這家店位在懸崖邊,有很好的風景,剛才走了三個小時,還有些山路,有點累壞了。吃完去等公車,姍姍來遲,再見了,這親愛的山城小國。

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