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2024年11月16日 星期六

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 巴勒摩的美麗與哀愁


4/4 Campofelice - Palermo, Sicilia 

早上還沒睡夠,男主人來敲門,問我是不是要去車站,我躺在床上不想起來,跟他說沒有,又發訊息跟他們說是下午的火車。昨天我們約好用通訊軟體聯絡,今天他們沒先發訊息問就跑來敲門,我也不解。我不敢開門,除了還在彌留狀態,也怕男主人又伸出他的鹹豬手,我不得不防。 

中午在民宿烤披薩吃生菜沙拉,準備下午回Palermo繼續逛,昨天還沒看夠就被迫離開了,對於巴勒摩我感到有些遺憾,那天如果不是Catania的旅社已經先訂好,火車坐錯方向我會順著到Palermo,早點到或許會多待幾天,不過如果還是訂不到旅館,那結果恐怕也是相同。我想可能因為疫情剛過,義大利旅社難訂程度有點超乎預期,而且價錢也漲了,似乎整個西歐都是如此。 


下午搭火車回到Palermo的第一站,搭公車到市中心外的一所修道院,為了去看地下墓園Catacombe dei Cappuccini di Palermo。我抵達時還沒開放,許多人已經在這裡等候,時間到時,教堂旁邊的一個小門有人出來張羅,要大家排隊並準備好現金,一張票5歐,門口坐了一位修士,他愉快地收著錢。我的最後一張歐元紙鈔被他收走了,在台灣換的現金只剩一些銅板,我忘了台灣這幾天在放連假,沒有先將戶頭裡的錢換成歐元,如果撐不下去只好直接領台幣帳戶,這樣得多一筆手續費,真是失算。 

我跟著隊伍進入教堂的地下室,裡面的氣味實在可怕得讓我難受,滿滿的屍體,有剩骨骸的,有含著乾枯皮肉的,通通穿著衣服展示出來,讓我覺得相當不舒服,不是害怕,是覺得噁心,也覺得對他們很不尊重,比人骨教堂還讓我不舒服,我逛不到半小時就出來了。後來一下午都覺得鼻毛還有那個可怕的氣味,直到我在大教堂裏嗅了精油霜之後才趕走那個味道,以後再也不看這種了! 


這地下墓園的屍體有8000具左右,從西班牙統治時期的16世紀末開始存放,第一具屍體是當時院內過世的一位修士,我不知道他的屍體被保存下來是他本人意願還是他人。歷代的防腐方式隨著技術的演進而不同,到了最後一具屍體已經開始使用福馬林,那是1920年過世的一位兩歲小女孩,基於父母對她的不捨而花了很高的費用做防腐處理,至今看起來仍像剛離世不久一樣。 

或許會想保存屍體大多是基於對離世者的不捨,但過世後這樣被眾人參觀,而且很多已經成為乾屍,是否對逝者會比較好?我很懷疑,而且這種行為後來被禁止了,顯然大多數人也覺得不妥吧!裡面禁止拍照,我也不想拍,最多只偷拍了幾張大景(因為看到有其他人在拍),如果有人想看屍體長什麼樣,可以上網搜尋地下墓園名字,真的超驚悚! 

Palazzo della Zisa

讓我想起小時候,有一次兩位警察到家裡做訪問,那是戒嚴時期還會做戶口調查的年代,他們帶了幾張照片來給我媽看,問是否認識照片裡的人,我很好奇是什麼人,就湊過去看了幾眼,原來是當時被發現的一名無名女屍,她的屍體已經風乾腐朽,把我嚇壞了!後來警察走了,我還縮著身體呆坐在沙發上不敢動,一直感覺背後那個女屍正盯著我,內心驚恐萬分,形象揮之不去。後來是我媽發現我的異狀,一番安撫之後,我才釋懷。千萬別帶小孩子進去看這種東西啊! 


接著我走到附近一間諾曼時期的皇宮Palazzo della Zisa,門票7歐,市中心那間大的諾曼皇宮門票超貴,我看小間的就好。Palazzo della Zisa最初是作為國王的夏宮和狩獵時休息處,是第二位西西里國王於1165年委由阿拉伯工匠所建造,所以融合伊斯蘭與諾曼風格,Zisa在阿拉伯語中是「輝煌」之意。建造時的Zisa宮位在一片廣大的狩獵場中,附近還建有其他幾棟建築,現在只剩這一棟,到窗口環顧四周,當時的獵場情景還不難想像。 


後來Zisa宮歷經多種用途,也曾遭廢棄,1990年之後才又進行修復,現已被聯合國教科文組織認可為世界遺產。我抵達時,外面正在進行整修,找到大門得繞過工地。宮殿裡本來應該有許多彩繪,現大多褪色,只有一間廳室修復得比較完整,整體看起來有種樸實美,或許作為狩獵用的夏宮本來就不需要太豪華吧! 


再來走往新門Porta Nuova,從這裡走進市中心,進入新門前的市郊都很髒亂,大馬路上車輛很多,巷子沒有行人空間,跟市中心的遊客區真是兩個世界,此時就不免讓我想起西西里的土產之一Mafia,黑手黨!其實我只是想在這裡提一下他們,我並沒有看到有他們在哪裡的痕跡,西西里玩到今天,我覺得還挺平和的,但巴勒摩就是黑手黨的大本營。 

Porta Nuova

黑手黨竄起於義大利統一時期前後,最初以幫農民解決紛爭進而收取保護費起家。其實西西里的黑幫稱呼自己是「Cosa Nostra」,意思是「我們的東西/事情/事業/利益」,Mafia這個字是來自於1863年的一齣義大利戲劇《I mafiusi di la Vicaria 》,其中「mafiusi」就是指西西里的幫派,意思是「地痞流氓/游手好閒/惹是生非」,據說來自阿拉伯語。
 

後來在經濟大蕭條的二戰前夕,大批西西里人和義大利人到美國討生活,黑手黨文化便跟著到了新大陸,在電影的推波助瀾之下,成為世界知名的犯罪組織。義大利的黑手黨在20世紀末的掃黑運動後受到抑制,現在轉向獲利更高的毒品犯罪、偽造文書,甚至數位犯罪,對一般小老百姓的威脅反而降低了,不過現在仍經常出現在義大利新聞中,當然是負面消息。 


回到那天走過的巴勒摩大教堂Cattedrale di Palermo,這一帶是旅遊重點區,有許多美麗的建築,尤其教堂特別多,當然遊客也很多。前天晚上在這附近聽到的街頭音樂,今天經過時還在,但白天的吵雜聲破壞了美麗的音樂,已經失去晚上的魔幻氣氛。 

巴勒摩大教堂最早建於古羅馬時代,遭到日耳曼人破壞之後,拜占庭帝國以希臘風格重建,當然當時以希臘正教作為信仰方式,也因此與羅馬教宗的關係若即若離。到了阿拉伯時代被改為清真寺。後來諾曼人將其恢復為天主教堂,經過歷代整修擴建,現在的大教堂同時擁有拜占庭、伊斯蘭、諾曼、哥德、文藝復興、巴洛克、新古典主義等風格展現在不同部位,像是一座建築史大觀園。 


最後走到火車站附近的傳統市場看一下,跟台灣傳統市場好像,露天、髒亂、機車也能進去!本想如果有賣吃的就試試看,還有點時間,可惜我沒找到,不知是時間不對還是我走錯區域?這裡應該有啊!我只好提早到火車站附近買杯咖啡候車,腳好痛,已經走不動了,昨晚被撞的膝蓋到今天仍感疼痛,一整天根本舉步維艱,真是雪上加霜啊! 


火車約一小時後到了Campofelice,民宿主人已經開車等候在車站外,車上他又用法語跟我講了一堆話,我一直在猜他的意思,他不斷提到台灣。昨天我住進來時,他一直在問我台灣是中國嗎?尤其看到我的護照寫China時,他想弄懂到底是中國還是台灣,我已經跟他解釋過了,難道他又搞不清楚了嗎? 

後來終於聽懂他是聽到廣播在談論台灣的地震,問我這事情。我說對啊,這次非常嚴重,已經有人死亡。然後我安慰他,我是住台灣西部,地震在東部,我家應該沒事。他追問,沒事嗎?我笑說,希望沒事,我也不知道。就算真的有事,我也不能怎樣,我人在這裡啊!只能等回去再看情形了。

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