今天天氣時陰時雨,我猶豫著要不要出門去逛,到了下午四點,看天氣好像還可以,便決定還是出門去市中心,繼續我未完的巴黎回憶之旅。
途中我先到以前住過好幾個月的13區看看,其實每次搭公車去市中心都會經過這裡,但我不太記得確切地點是哪裡了,只記得附近有一家很大的超市叫Géant,那時我常去買菜,但查地圖沒找到,就問了AI,他給我一個地址,我去印證一下,到了現場四處看看,應該是沒錯,只是變了很多。
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| 皇家宮殿 |
超市已經變成其他賣場,原來Géant在2023年因財務危機已經結束營業了,台灣也有Géant,就是愛買,同樣也換法文名了,只是我沒注意到。當時住的大樓我依稀記得模樣,但不確定是哪一棟,這裡每一棟都很像,對周遭環境也已感到陌生,畢竟那是二十幾年前的事了,物換星移,景物全非。只是對當時發生過的幾件事、遇到的一些人,似乎仍印象深刻,可以說出一大籮筐故事,但那也只是我記憶中的故事,幾分真、幾分虛幻,我也沒把握,人的記憶有時還真不能盡信。
巴黎13區是有名的華人區,講華語的人聚居於此,這跟早期法國曾殖民東南亞有歷史淵源,也跟中國解除海禁有很大的關連。中國明朝時代,為了防止倭寇/海盜在沿海地區的危害,曾下令海禁長達近200年(中間有些時候比較鬆),直到1567年才允許民間出海通商、捕魚。到了明末清初的鄭氏家族出走台灣,中國清政府又實施海禁數年,康熙1684年再度解禁。
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| 巴黎華人區 |
歐洲海權時代,16、17世紀,葡萄牙人、西班牙人、荷蘭人在麻六甲、菲律賓、台灣、印尼、澳門等地建立殖民地,因為殖民需要人力開發土地,正好中國開放海禁,於是華人被大量吸引到這些殖民據點。接著18、19世紀,英國人、法國人也到了東南亞,前者在在新加坡、馬來西亞、緬甸、香港等地,後者在今天越南、柬埔寨、寮國建立印度支那,而此時中國已全面解除海禁,在人口壓力下,大量華人到這些歐洲殖民地尋找生機,而閩南沿海一帶的居民則大多到了被清朝列為國土的台灣西部。
第二次世界大戰結束後,昔日亞洲、非洲殖民地版圖大重整,許多新興國家陸續誕生,東南亞也在1954年的法越戰爭/奠邊府戰役(Bataille de Diên Biên Phu)之後,法屬印度支那解體,緊接著是多國參與的越南戰爭(1955-1975年),此時原印度支那的親法人士和掌握經濟資源的華人,遭受當地共產黨迫害而成為難民,法國政府接收了他們,這些前殖民地人士選擇住在當時還是工業區的巴黎13區,集中在Avenue de Choisy、Avenue d'Ivry、Boulevard Masséna這一帶的街區,主要原因是土地較便宜,並且已有一小部分的華裔社群。
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| 巴黎華人區 |
這批東南亞難民當中的華人佔很大比例,他們的祖先大多來自中國福建、廣東、海南島,在1887年之後陸續到了剛成立的法屬印度支那,子孫又在1970-1980年之間來到巴黎,他們將祖先的文化、語言帶到這片重新安身立命的土地,於是潮州話、廣東話、閩南話(較少)成了這裡的主要華語,開起了商鋪、餐廳等等,形成著名的華人區。1990年後,又有一些來自溫州的中國人住到這裡來,據說他們是來做生意的。
如今,華人區的漢字招牌依舊普遍,只是以前的廉價土地,現在也不便宜了,工業區成了新興住宅區,許多白人、非洲裔也住在這裡,而街上那些亞洲人看起來比較像是東南亞裔,聽說很多華裔已經搬出這裡。我現在住宿的房子就住了一些講華語的人,房東看起來也是華裔,但他說他不會華語,上次搭計程車的司機也說他是華裔,但不會華語,我不知道他們是有所顧忌,還是真的已經不說祖先語言了?如果是法國土生土長,不會華語也很正常。
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| 古羅馬競技場 |
我趕著再去搭公車,要去看一下古羅馬競技場(Arènes de Lutèce),它位在第5區,也就是拉丁區的主要區域。其實以前我不知道巴黎還有羅馬古蹟,因為花都實在太豐富了,根本無暇再去看歐洲到處有的羅馬人遺跡,也以為都被都市更新掉了,最近才發現拉丁區還是有留下一些,這次專程要去看看,昨天因為下大雨影響原訂的行程,今天再跑一趟,就從這個競技場開始,中世紀它位於腓力二世城牆的外面不遠。
羅馬競技場所在位置是一座微突的山丘,古羅馬時代叫做Mons Lucotitius,延伸到今天的盧森堡花園,最高只有56公尺。古羅馬人在西元一世紀末到二世紀初建了這座圓形競技場,三世紀初在西北方建了浴場,而總督堡壘則蓋在西堤島上。
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| 古羅馬競技場 |
西元451年,國力漸弱的西羅馬帝國各地被異族入侵,來自中亞的匈奴人也到了巴黎附近,讓巴黎人惶恐不安,此時巴黎有一位虔誠的基督徒Geneviève(422-502年),以祈禱、禁食和慈善聞名,她到Lucotitius山丘上祈求匈奴人不要侵犯巴黎,後來匈奴人果然離開,她死後被巴黎人奉為守護神,這座山丘也以她重新命名為Montagne Sainte-Geneviève。
巴黎的羅馬競技場如同其他羅馬人蓋的競技場功能一樣,形式也差不多,圓形居高的看台圍繞著中間低下的表演場,我去的時候正好有放映義大利老電影的活動,聚集了一些人在這裡。我在看台上坐了一會兒之後開始飄雨,便轉往下一個地點,走進一座美麗的教堂Église Saint-Étienne-du-Mont看看,她位在先賢祠(Panthéon)旁邊,特殊造型十分顯眼,她與聖女Sainte-Geneviève有強烈連結。
中世紀法蘭克國王克洛維一世(466-511年)在486年戰勝Soissons的最後羅馬守軍,征服大半個高盧地區之後,496年在Reims受洗為基督徒,之後在Lucotitius山丘上蓋一座以聖彼得和聖保羅為名的大教堂,周圍也建起了修道院。
Sainte-Geneviève過世後就葬在這座克洛維一世蓋的大教堂中,後來這教堂便以她為名改成Église Sainte-Geneviève,克洛維國王和王后過世後也都葬在這裡,早期幾位王室成員也是。九世紀時,諾曼人洗劫巴黎,摧毀了Église Sainte-Geneviève,教堂於12世紀重建。
18世紀,路易十五身患重病,他向Sainte-Geneviève祈禱,承諾倘若恢復健康,將重建Église Sainte-Geneviève,而他也果然康復了。1764年,國王在原教堂旁為新教堂奠基,1774年國王去世,1789年法國大革命爆發,舊教堂Église Sainte-Geneviève被暴徒洗劫,聖髑被燒毀,新教堂也停工。1791年,新議會決定將新教堂改建為先賢祠,置放革命先烈的骨灰。
被搶救下來的Sainte-Geneviève聖髑改放在Église Saint-Étienne-du-Mont中,這教堂是原來Sainte-Geneviève修道院旁的小禮拜堂,在15世紀重建成今貌,裡頭擁有特殊的唱詩班席和石製屏風,外型像是哥德式卻又不那麼正統,有一座造型奇特的鐘樓,像是比利時南部那邊的風格,而大門旁邊有一塑像就是Sainte-Geneviève。旁邊的亨利四世中學就是原來的Sainte-Geneviève修道院與教堂位置,其中一座聳立的鐘樓就是Église Sainte-Geneviève的唯一遺物。
從先賢祠往塞納河方向到羅馬浴場這一大片,大多是巴黎大學的拉丁校區,這些建築群現在分屬不同學校。巴黎大學是歐洲第三古老的大學院校,設立於1150年,當時是聖母院的附屬機構,後來受到腓力二世與教宗的承認。
巴黎大學一開始並沒有專門的校區,而是在各修道院或各場所中授課,Sainte-Geneviève修道院就是其中之一,但是她比巴黎大學更早扮演教育功能,設有教室、圖書館等。因巴黎大學授課使用拉丁語,從此這塊聖母院以南的左岸區域就被稱為拉丁區,大約相當於中世紀腓力二世的左岸城牆內。
1257年,一位神學教授--索邦(Robert de Sorbon,1201-1274年),他是國王路易九世的告解神父,在國王與教會的支持下,他創立了索邦學院(Collège de Sorbonne),這是一所神學院,從此巴黎大學才開始有了專門的校區,地點就在拉丁區,後來「索邦/ Sorbonne」這個名字就漸漸成為巴黎大學的代名詞。因教授的內容越來越多,巴黎大學各院所也分佈到巴黎其他區域,但拉丁區仍是巴黎大學的核心。
法國大革命時,因反對大學受到教會的控制,於是停止了巴黎大學的授課,直到1806年拿破崙設立帝國大學(Université impériale)掌管全國大專院校後,巴黎大學才又恢復授課,但已經不再附屬於聖母院或任何教會組織。1968年,法國各地發生「五月風暴/ Mai 68」,主要反對保守主義與越戰等等,後來巴黎大學拆分成13個獨立院校,避免因過於龐大而壟斷學術。
2018年,巴黎有四所大學合併為兩所,所以現在的巴黎大學共有11個獨立學校,而名為Sorbonne Université的只是其中一所,由原來的第四、第六大學合併,其他也有以Sorbonne為名的,例如巴黎第一大學也叫「Panthéon-Sorbonne」,第三大學叫新索邦/ Sorbonne Nouvelle,但這些都不是最初的索邦學院(Collège de Sorbonne),他們只是繼承了名稱和使用了部分校區。我還是那句話,不複雜就不是法國人!
巴黎大學的建築群在17世紀紅衣主教黎塞留(Cardinal Richelieu ,1585-1642年)任內重建,他是路易十三時期的樞機主教,而那棟最早的索邦學院就在今天第5區的「La Sorbonne」,地址是學校路47號/ 47 rue des Écoles,現在是多個巴黎大學共用的行政大樓與劇院,後來這位紅衣主教就葬在這棟大樓旁的索邦禮拜堂(Sorbonne Chapel)內。
這區有一間Collège de France/法蘭西公學院,是國王François I創立於1530年,不是巴黎大學,比較類似社會大學。
今天拉丁區包含第5區大部分與第6區一小部分,我們所熟知的「巴黎左岸」一般指的就是這個拉丁區,因大學的設立而人文風氣興盛,是學生與教授聚集的學術區,靠近河岸這邊也是餐館、酒吧林立的區域之一,所以非常熱鬧。
拉丁區靠近塞納河這裡有一間有名的英文書店叫莎士比亞/ Shakespeare,她的主人是美國人,第一代書店在一次大戰後的1919年開在第六區的Odéon劇院附近,是許多作家的聚集地,因1922年曾出版愛爾蘭作家James Joyce的《Ulysses》而聲名大噪,後來在二次大戰時因德軍進到巴黎而關閉。
1951年,另一位美國人在現在位置重開這家英文書店,成為巴黎的英語文學中心,經常舉辦英文相關活動,上次二十幾年前我來的時候就曾遇過,很多人在門口輪流朗誦著一本英文書,這次我沒看到有活動,但是很多人排隊等著進去參觀。這書店也提供短期旅客在裡面打工換宿,據說至今已有三萬多人投宿過,現在是前老闆的女兒在經營。
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| 莎士比亞英文書店 |
接著走到西堤島(Île de la Cité)的東端,這裡有座小公園,我從這裡遠望聖路易島(Île Saint-Louis),回想當年秋天離開前的景色。聖路易島早期被稱為聖母島,屬於聖母院管轄,用來放牧、捕魚、晒衣物等等用途。14世紀為了納入查理五世的城牆內,在島的東側挖了一條運河,就是現在的Rue Poulettiere這條路位置。
17世紀初,路易十三時代,在當時攝政母后的支持下,開發商在這裡建築樓房,打算引進富商居住,成為高級住宅區。他們將運河填平,蓋了街道筆直的樓房,這在當時算是罕見,也因此在奧斯曼時代無需再被都市更新。
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| 聖路易島 |
開發土地的同時,島上也計畫興建唯一的教堂-- Église Saint-Louis,供奉的是法國唯一被封聖的國王路易九世,從此這座島便改名為聖路易島,連接西堤島的橋樑也改稱為聖路易橋。
路易九世(1214-1270年)就是迎接基督荊棘冠到巴黎的那位國王,他從小就是虔誠的基督徒,12歲就成為國王。掌權之後,改革司法,推動公平審判,並濟貧行善,還參加過兩次十字軍東征,前往北非,最後也是在征途的路上死於疾病。他過世後的1297年被追聖,因為教廷認為他實現了一位賢王應有的典範。
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| 塞納河右岸與巴黎市政廳 |
我這次沒有去逛整座聖路易島,因為天氣和季節都不對,我不想破壞了記憶中的美景,只走過聖路易橋Pont Saint-Louis到了右岸,再沿著河岸上方看一下塞納河邊。巴黎從2002年開始,每年夏天在塞納河邊有Paris-Plages/ 巴黎沙灘的設置,為了給那些無法出遠門渡假的巴黎人過乾癮,因為反應熱烈,從2007年開始擴大舉辦,從七月初到八月底,市中心的塞納河畔道路會被封閉,只給享用沙灘、躺椅、遮陽傘的人進入。
另外在東站(Gare de l'Est)附近的聖馬丁運河(Canal Saint-Martin)岸也有相同活動,以及Bassin de la Villette也會開放游泳。今年活動已經開始,但我在右岸沒看到什麼大片沙灘和人潮,只見到一些奇怪的設施,感覺很凌亂,或許是週一的關係?
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| 瑪黑區的龐畢度中心Fontaine Stravinsky |
我想趕在超市關門前去買個最後三餐,所以又走到瑪黑區龐畢度中心附近。在超商看到有位男士拿了兩瓶酒要結帳,被店員制止,原來這裡九點後超商就不能賣酒了,我看這是為了給附近酒吧做生意吧!巴黎現在有些街區有禁賣酒品的時間,甚至有些地點也有禁酒時段,真是煞風景啊!還好我今天沒打算買酒,因為旅社的酒還沒喝完。
這一帶很多酒吧、餐館,非常熱鬧的街區,我想起這次到法國還沒吃到可麗餅,就找了一下,發現現在很多可麗餅都是北非或中東人在賣,還賣其他中東食物,可麗餅皮也不是現做的,以前可以看到小販拿著桿子在烤盤上製做餅皮的模樣,現在只見他們拿出一片制式餅皮丟到烤盤上加熱,實在讓我倒盡胃口,但我已經點了,草莓加堅果醬,6歐,被折成三角形,跟台灣做的一樣,以前巴黎街頭賣的是捲成長條狀,好多事都變了。
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| 瑪黑區的 Tour Saint-Jacques |
邊走邊吃,走到皇家宮殿(Palais-Royal)之前已經吃完了。這宮殿中庭擁有許多迴廊和柱子,原名是紅衣主教宮(Palais-Cardinal),最開始的主人就是紅衣主教黎塞留,他在擔任樞機主教時,協助鞏固法國王權,對抗哈布斯堡王朝,也是法國新教的頭號敵人,卻又與荷蘭、英國、瑞士等新教國家結盟,就是為了對抗哈布斯堡的勢力擴張,在當時是一位擁有很大政治權力的主教。
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| 皇家宮殿 |
皇家宮殿在黎塞留過世之後就成為王室財產,後轉為多位貴族使用,現在是文化部等公部門用途,北邊的皇家宮殿花園已成公共花園。我走出宮殿拱廊之後來到一處廣場Place Colette,有人正在這裡跳雙人舞,有些是老人,更多的是年輕人,不知是不是什麼社團活動?伴舞的配樂非常老巴黎,讓人忍不住駐足欣賞。
接著走到不遠的羅浮宮,此時大約九點,雖然天色未暗,但燈光已經亮起,很多人在這裡拍美照,搔首弄姿,大概為了放到網路上吧!在鐵塔前面也看到很多,我自己是很少自拍,有也是躲在角落拍個兩張就趕緊走人,我不是那種可以自在置身於鎂光燈下的人。我也沒有很喜歡這種到處拍美照的風氣,因為他們總是在重點位置佔用很多時間,我在拍風景的時候很難避開他們,但現在巴黎到處是這樣的景象,讓我感到有些疲倦。
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| 羅浮宮 |
Louvre最初是腓力二世(Philippe Auguste, 1165–1223)城牆的一座堡壘,查理五世築了第二道城牆之後,將它改建為王宮。1546年,弗朗索瓦一世(François I,1494-1547年)以法國文藝復興風格重建羅浮宮,成為今日所見的最初樣貌。
後來經過歷代國王擴建,到了路易十四(Louis XIV,1638-1715年)因王宮遷到凡爾賽宮,這裡就停止了擴建,後來改為收藏藝術品的寶庫,兼藝術家居所。法國大革命之後成為美術館,現在最有名的鎮館之寶《蒙娜麗莎/ Monna Lisa》就是達文西送給François I的收藏品。
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| 羅浮宮 |
我在羅浮宮一帶待了好一陣子,開始想上廁所,查地圖好像杜樂麗花園那裏有,去了發現烏漆墨黑根本找不到,但看到這裡的熱氣球和摩天輪,巴黎真的變了!我只好去問了好幾個路人,發現巴黎人聽到我講英語還蠻友善的,有個警衛告訴我哪裡有,我找過去也被說不能用。
又有人說地鐵站有,我就乾脆搭地鐵回旅社,用掉最後一張票卡,但還是沒找到廁所,只好忍著回旅社上,抵達住處都快十二點了,好累!明天最後一天,繼續撐下去!
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| Arc de Triomphe du Carrousel |






















