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| 塞納河西堤島的巴黎聖母院 |
昨晚巴黎下雨了,今天氣溫14到19度,瞬間從夏天變成冬天。台灣此時好像有颱風?希望島上平安,我回去時無風無雨,此次旅程只剩三天。
今天是七月第一個週日,以前法國每月第一個週日有很多博物館免費參觀,後來改了,只剩一些是免費,但我搞不清楚是哪些,問了AI,查詢確認卻碰了好多釘子,我想去的只有羅馬澡堂是免費,而聖母院是本來就免費,所以今天只參觀了這兩個地方,其他都是戶外。
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| 先賢祠前方廣場 |
下午兩點出門,第一站先去先賢祠(Panthéon),確認一下是否要買票才能進去。依舊搭公車前往,以前搭公車,司機與乘客都會互相問候,下車也會道謝,現在只有少數乘客會這樣做,而司機通常沒回應。轉車等了半個小時,好像又有事故發生,差點又過了一個半小時的轉乘免費時間。
一下公車就下大雨,有些窒礙難行,到了先賢祠看到排隊人龍,決定直接先去問是否免費再排隊,入口處的小姐很友善地回答,要買票,我也很有禮貌地離開了。因為雨下很大,原本想四處逛逛也罷了,撐傘直接走往羅馬澡堂,也就是克呂尼澡堂(Thermes de Cluny)和博物館,參觀博物館沒氣候問題,這裡也真的是免費進入,仍然很多人排隊。
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| 克呂尼博物館 |
羅馬人在西元前52年攻佔巴黎,原本住在這裡的高盧部落Parisii被征服,羅馬人以西堤島為城市核心,築有城牆環繞小島,稱她為 Lutetia,全名是Lutetia Parisiorum,意思是巴黎人所在的沼澤地,大約4世紀之後漸漸簡化成Paris這個名字。
羅馬人在西堤島以外也蓋了一些公共設施,其中之一就是這座建於3世紀初的浴場,位在現在的聖米歇爾大道和聖日耳曼大道交叉的街區,原本的浴場範圍包含現在的露天浴場遺跡、Cluny博物館和一旁的餐廳旅館,那時候叫做Thermes de Lutèce,設施包含冷水池(frigidarium)、溫水池(tepidarium)、熱水池(caldarium)、運動場和附屬空間等,佔地面積超過6000平方公尺。
15世紀末,勃根地的Cluny修道院在這羅馬古蹟上蓋了院長府邸,成了現在的博物館,而那棟餐廳旅館則是奧斯曼時期的更新建築,所以這浴場現在稱為Thermes de Cluny。
Cluny博物館內現在還有保存良好的羅馬冷水池,也收藏了中世紀2萬多件藝術品,鎮館之寶是《淑女與獨角獸》系列,這是1500年左右在巴黎描繪,送到法蘭德斯以羊毛和絲線編織的六幅掛毯,特別放在一個需要控管人數的小房間中。
博物館的內容很豐富,但我時間不多,參觀了近一個小時之後,我到西堤島上的古監獄(Conciergerie)看看是否需要購票,有些地方我查不到資訊,需要親自跑一趟才知道,問了一位正在排隊的人,他告訴我免費入場,所以我就跟著排隊了。
這棟古監獄的位置就是古羅馬人設置總督堡壘的地方,法蘭克人在508年將巴黎作為首都,並在這羅馬堡壘上建了宮殿,稱為Palais de la Cité,cité就是城市,就是西堤島的名字。8世紀末卡洛林王朝的查理曼將首都遷到今德國Aachen,直到10世紀末的卡佩王朝才又把首都遷回巴黎,並重建了這座城市宮殿。13世紀的路易九世在旁邊建設了王室禮拜堂Sainte-Chapelle,為了存放他所獲得的聖物,包括一頂據說是基督的荊棘冠,1805年後改置於聖母院。
英法百年戰爭期間, 1364年查理五世登基,他在巴黎北郊建了新的城牆,並在新城內,今天瑪黑區靠近巴士底堡壘的地方蓋了新宮殿Hôtel Saint-Pol,而原來在西堤島的宮殿則部分作為國王居所,部分作為審判貴族的司法官。15世紀之後,國王住所漸漸轉移到羅浮宮,西堤島的舊宮全轉為司法中心和監獄,並改以「Conciergerie/總館」稱之,路易十六和瑪麗皇后在送上斷頭台之前就是被關在這裡。
拿破崙三世的奧斯曼工程時期,Conciergerie曾做過大改造,旁邊的哥德式禮拜堂也做了整修,她在大革命中遭到嚴重毀損,喪失了許多寶物。Conciergerie的監獄用途直到1934年才停止,現在成為高等法院和部分開放參觀;而查理五世的Hôtel Saint-Pol在15世紀後因王宮遷到別處而漸漸荒廢,16世紀將它售出,後來被拆除,現在只剩一面牆。
我在排隊等著進入古監獄參觀的時候,突然聽到後面一群人的英語交談,一位西方人問一群東亞面孔的人來自何方,他們有人回答韓國,有人回答台灣,然後西方人就繼續跟他們聊一些他很喜歡東方文化的話題。
接著我聽到那幾個東亞人用北京腔華語在交談著,我以為自己聽錯了什麼,就回頭看他們一眼,後來才知道,原來現在有很多中國人在海外不敢說自己是中國人,到處假裝成台灣人、日本人、韓國人,天啊!偏偏有些台灣人想當中國人,不然你們交換好了!
終於輪到我進館了,在門口檢查包包之後,我跟著前面的人到櫃檯,這才發現要買票!那我就不進去了,拍了兩張照片又從出口走到外面,我還是到旁邊的聖母院參觀吧!先去看了一眼旁邊的皇家禮拜堂,她被圍在司法宮的大門裡面,那大門真是金碧輝煌啊!這門我有印象。Sainte-Chapelle也要買票才能進去,跟Conciergerie一起買較便宜。
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| 巴黎聖母院 |
巴黎聖母院建於法國哥德式建築的鼎盛期,1163年起建,花了近兩個世紀才完成,可以想見當時的人們對於這座大教堂的期待,就如現在我們對於巴塞隆納的聖家堂(Sagrada Família)一樣。沒有一個人可以從頭到尾見證她的一磚一瓦從無到有再到落成,每個不同時代的工匠與設計者都參與了其中一部分,才能造就最終的完整,這無疑是對上帝造物的一種崇敬,人類在祂面前總是顯得何等微不足道。
2019年4月15日傍晚六點多,祝融吞噬聖母院的景象震撼全世界,無論在場的或是在螢幕前的,信徒或非信徒,不少人禀氣凝神、紅了眼眶,眼看著這座在許多人心目中的聖殿遭此劫難而束手無策,塞納河邊的祈禱聲隨著大火的蔓延而持續,大家不眠不休地關心著進度,終於在六百多名消防人員的搶救下,隔天清晨最後一縷白煙終於消散,大地也才歸於寂靜。當然,緊接著又是繁忙的一天,以及災後計畫。
逛完聖母院出來,不久雨也停了,陽光短暫露臉,我走了一趟拉丁區,去找點東西吃,想坐在餐廳門口看著人來人往,最後在一家中東烤肉店坐下來,一個kapab三明治9.5歐,吃到一半覺得口渴,喝了兩口自己帶的水,決定點個啤酒,結帳才知那罐超市就買得到的普通大啤是6歐!果然餐廳最好賺的就是酒水了。
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| 西堤島上的舊王宮--古監獄與今日法院 |
休息一陣之後,又繼續逛了左岸多個懷念景點,先去看了聖米歇爾噴泉(Fontaine Saint-Michel),這裡整片帷幕,顯然正在整修。
這座噴泉位在聖米歇爾大道通往聖米歇爾橋(Pont Saint-Michel)的街角,前面就叫聖米歇爾廣場,噴泉塑像是大天使Saint-Michel與魔鬼纏鬥的形象,噴泉特色是採用了多種顏色的石材。這街區與橫向的聖日耳曼大道(Bd Saint-Germain)都是在奧斯曼都市更新時代重整,將原本混亂狹窄的中世紀街道拆除,並將聖日耳曼大道往西延伸,成了現在的林蔭大道。
我繼續往盧森堡公園方向走,途中經過一座很多人正在排隊的劇院,Odéon Théâtre de l'Europe,這是法國國家劇院,建築體經歷過三次重建,第一次是1782年,第二次是1808年,兩次最後都毀於大火,第三次重建是1819年,現在的建築是1990年做過大整修。這劇院位在拆除後的中世紀城牆之外,當時附近還沒太多建設,前面有個大廣場。
劇院名為Odéon是一種希臘式劇場,這裡曾上演過無數知名劇碼,如《費加洛婚禮/ Le Mariage de Figaro/ La Folle Journée/瘋狂的一天》的話劇版本、莎翁名著《威尼斯商人》等等。下次有機會我要來這裡看戲,裡面好像蠻漂亮的。
終於走到盧森堡公園(Jardin du Luxembourg)了,這裡也是讓我很懷念的巴黎景點之一,當年陽光燦爛時,許多巴黎人坐在公園內的綠色椅子上曬太陽的悠閒景象,深印我腦海,可惜今天是陰天,而且我抵達時間有點晚,走到一半就被趕了,這公園有關門時間,夏季到9點半,冬季好像只到5點。
盧森堡公園的名稱來自這裡原是一位叫François de Luxembourg的公爵所有,他是盧森堡家族的後裔,在這裡建了一座府邸,後來被亨利四世的遺孀--Marie de Médicis買下,1612年建造了現在的盧森堡宮,旁邊的舊宅便被稱為「小盧森堡宮/ Petit Luxembourg」,並闢建了這座佔地23公頃的大花園,裡頭有噴泉、塑像、森林等等。
Marie de Médicis是路易十三的母親,國王小時候的攝政王,亨利四世是法國波旁王朝(Bourbon)的開創者,他原為新教徒,在亨利三世遇刺後,為了成為法國國王而改信天主教(三世、四世並非父子),並在1598年頒布《南特敕令/ Édit de Nantes》,保障新教徒的宗教自由與政治權利,因此被天主教徒殺害,而這位盧森堡公爵是兩位法國國王的支持者。
盧森堡公園所在位置是一座名為Lucotitius的山丘,中世紀屬於古城牆外面,巴黎人今天暱稱這公園為Luco就是來自這拉丁名,這是古羅馬時代的命名,可能跟巴黎的古羅馬名Lutetia有關。法國大革命之後的盧森堡宮成為法國參議會所在地,小盧森堡宮也成為議長府邸,旁邊附有博物館。
離開盧森堡公園之後,我沿著聖米歇爾大道走往公園南端的大噴泉--Fontaine des Quatre-Parties-du-Monde/ 世界四方噴泉,我要從這附近的公車站牌回南郊住處,順路來看它一下。
這噴泉也是奧斯曼時代所建,配合對街的巴黎天文台而設計,這兩者都位在巴黎子午線上。當初1884年國際間要選出地球零度經線時,這條穿越巴黎天文台的子午線欲與倫敦格林威治競爭,投票之後塵埃落定,但對法國人來說,這條巴黎子午線仍具意義。
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| Fontaine des Quatre-Parties-du-Monde/ 世界四方噴泉 |
這座四方噴泉以四位女性塑像代表世界四大洲,當時的大洋洲因為還沒成為世界一洲,所以只有歐亞非美四洲,她們共同扛著一個地球儀,上頭有12星座圖案;而底下有八匹飛奔的駿馬,對應池裡八隻會噴泉的烏龜,可能是象徵快與慢的平衡,各由不同藝術家/鑄造廠製作。但我看到的時候沒有噴泉,不知是不是烏龜下班了?還是罷工?
天黑之際,我搭上回程的公車,回到住處已近午夜12點,又是充實卻疲憊的一天!明天如果還是下大雨,我可能就不出門了,實在太累了!可惜有些行程就必須放棄,真後悔太晚到巴黎啊!也開始又捨不得走了,每次來巴黎都會被黏住,這就是我不敢把巴黎排在旅程第一站的原因,但作為最後一站,只要出門去逛,就永遠意猶未盡,不捨離開。
















