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2025年8月23日 星期六

2025《荷比盧法低地3個月之旅》 戰火後的新建築競技場


5/4 w7_Rotterdam, Netherlands 

昨晚後來是戴耳塞入眠的,直到早上起來上廁所,發現外面已安靜才拿下來,但因為宿舍內其他六位室友都在今天退房,又是一陣吵鬧,我只好又把耳塞戴上。最後看到隔壁床的保加利亞室友也要離開了,我才把耳塞拿下,跟她說再見,歡迎她到台灣來,她竟冷冷一笑地走了,這態度還真是奇怪! 

終於整個房間安靜下來了,我打算繼續睡,突然發現斜前面上鋪還躺了一個韓國人,她直到11點退房時間到才離開,我猜她是住在這裡或即將住在這裡的人,其他四位是來找她或是陪她來的,五人看來年紀相仿,55左右,每個都長得一張標準韓國圓臉,我認不出哪個看過哪個沒看過,我們也沒太多交談。


我年輕時在法國尼斯青旅也遇到一個類似情況的日本人,她的一群夥伴走了,只剩她留下繼續住,我們後來就一起去找房子,成了好朋友,可惜她回日本後搬家,我們就失聯了。 

中午有個看起來像印度藉的小男生來打掃房間,我梳洗完去廚房弄吃的,吃完回房間,不久那個他又回來繼續打掃,未免掃太久!後來有另一個女生入住,完全不理人,本來還算安靜,不久竟在房間裏大剌剌地講起電話,應該是西語,我就乾脆早點出門逛逛了。 

新馬斯河上的斜張橋--Erasmusbrug

今天風很大,氣溫很低,有點後悔沒把毛帽戴著。我走往南邊新馬斯河(Nieuwe Maas)上的一座斜張橋--Erasmusbrug,周遭佇立一堆新房子,遠處天際線都是新式大樓。河邊有一座紀念二次大戰期間被犧牲的商船船員紀念碑「De Boeg(弓)」,另一邊的街頭也有一座「毀滅紀念碑(De verwoeste stad)」,剛好今天5月4日是荷蘭國殤日(Dodenherdenking)。 

「De Boeg(弓)」

鹿特丹的命名就跟阿姆斯特丹一樣,因位在Rotte河的下游並築了水壩dam擋水而成為的聚落,就稱為Rotterdam,而Rotte的原意是泥濘水域。這條Rotte河發源於北邊約20公里的稍高處,往南流到鹿特丹之後注入新馬斯河,它是萊茵河下游支流。荷蘭沿海的沖積平原由萊茵河(Rijn)、馬斯河(Maas)和斯海爾德河(Schelde)夾帶泥沙匯聚而成,早期約有三分之二的國土易受水患威脅。


12世紀時,住在鹿特河沿岸的居民為了抵禦洪水,開始修築堤壩,1260年左右,他們在現在鹿特丹的老城區建了一座大壩,從此Rotterdam誕生。1340年,鹿特丹被授予城市自治權,不久,Schie運河系統開通,成功把鹿特丹與Delft、海牙、Leiden等城鎮連接在一起,鹿特丹便漸漸成為重要的貨運中轉站。到了荷蘭黃金時代,鹿特丹也成為荷蘭東印度公司六個據點之一,直到今天仍是歐洲最多數量的貨櫃港。

聖勞倫斯大教堂(Laurenskerk Rotterdam)

第二次世界大戰期間,荷蘭原本是中立國,1940年5月中旬,中立地位被德國納粹打破,鹿特丹被炸得幾乎夷為平地,許多平民因此傷亡,舊城區僅剩聖勞倫斯大教堂(Laurenskerk Rotterdam)和市政廳(Stadhuis Rotterdam)等少數建築倖存。 

方塊屋(Kijk-Kubus)

毀滅後的重建,荷蘭人將整座城市當做建築競技場般,一棟比一棟標新立異,包括許多具特色的社會住宅和購物中心,前者如「方塊屋(Kijk-Kubus)」,後者則以市場大廳(Markthal)為代表,市場地下室有被稱為「時間階梯(De Tijdtrap)」的考古歷史展示廳,這裡的食物賣得比別的地方都貴。

重生後的鹿特丹港口環境,因交通與商業發達,吸引許多國際公司前來設立總部或分公司,擁有170多個國籍的居民聚集於此。 

市場大廳(Markthal)

我從河邊慢慢走往舊城區,不時遇到現代公共藝術和雕塑,這跟歐洲其他古城佇立的國王塑像有很大的差別,讓人耳目一新。再走到市政府前廣場,看到許多工作人員往圍籬內送花圈,今晚八點會有國殤日紀念默哀儀式,應該是正為此做準備吧!明天5月5日則是荷蘭解放日(Bevrijdingsdag),紀念抗戰勝利的日子,聽說到處有活動,我打算明天退房之後去看看。 

鹿特丹市政府

一般歐美國家紀念二次世界大戰結束是在5月8日,稱為「勝利日(VE Day)」,因為1945年的5月7日德國正式受降,隔日起生效;而俄羅斯等前蘇聯國家則紀念5月9日,這是時差關係。荷蘭之所以紀念5月5日是因為這天德國人被逐出荷蘭;那德國人呢?聽說每逢此時就心情複雜,只能自我反省了。

「毀滅紀念碑(De verwoeste stad)」

昨晚我找到鹿特丹另一家旅社,他們有50歐的單人房,但也只有兩天才這個價錢,不知為何週三開始又漲價了,於是我就先訂個兩天,打算好好休息一下,並規劃後面行程。鹿特丹附近也有個風車村Kinderdijk(小孩堤防),但我想我應該不會去,看起來跟贊丹差不多,也真的已經看膩風車了,雖然聽說它是荷蘭最大的風車區。


晚餐在鬧區的速食店吃漢堡,因為想上廁所,也想坐在街角看看路人,雖然此時傍晚的商店都關了,街上行人沒有很多。但沒想到漢堡王廁所居然要另外付費,我楞在門口時,後面一位先生幫我轉動閘門,要我直接進去,應該是大家都這麼做吧!吃完又去超市買點食物,明早還有一餐,希望今晚不會那麼吵了,不過明天仍是假期,為什麼旅館沒漲價?