德里的「圖博(西藏)難民中心」就位在「喀什米爾門(Kashmere Gate)」捷運站附近,這裡有個很大的印度市集,一直延伸到舊德里火車站。我在這裡發現印度的年節氣氛,整條街都在賣著跟「Diwali」有關的物品:糕餅糖果、橘黃色金盞花、白色蠟燭、五顏六色的「春聯」、各式各樣的神像......等等。
「Diwali」一詞來自「deepa」與「avali」,前者是「燈」的意思,後者則是「行列」,所以也被稱為「deepavali」節,中文被翻譯成「排燈節」。這天的由來在印度各教派中有不同的說法,總之是一個慶祝五穀豐收、善行戰勝邪惡、光明擊退黑暗、知識打倒無知的節日,一連慶祝五天。祭祀的主神是「拉克希米(Lakshmi)」,祂是一位象徵財富的女神,是印度三大神祇之一「毗濕奴(Vishnu)」守護神的妻子,也是破壞與重生之神「濕婆(Shiva)」的女兒,跟印度最受歡迎的完美神祇──象神「甘尼夏(Ganesha)」是兄妹關係,所以這家人的神像在市集的攤販上隨處可見。
在這個充滿年節氣氛的印度市場裡,身為台灣人實在是感到既陌生又熟悉,台灣春節的吃甜點、貼春聯、拜財神、放煙火、穿新衣,此時全移植到幾千公里之外的印度來了,教我怎麼不興奮?有些店門口也已經掛上成串的橘黃色金盞花,攤販的平板手推車上也紛紛點起了成排的白色蠟燭,眼看著我就要觸碰到印度的新年了。
我又續往火車站逛了一圈,穿梭在一群趕著回鄉過年的印度人之間,還偷偷上了火車瞄了一眼自己一直無緣搭上的「A3級」車廂,裡頭幽暗、凌亂、喧鬧、悶臭的情況,讓我暗自慶幸「無緣得好!」。然而印度人大多友善地面對我的鏡頭,有人甚至還主動要我幫他們拍照,讓我在這個看起來像是上個世紀中的火車站裡玩得很開心;但顯然我是有點開心過了頭,突然發現我的飛機在4個小時之後即將起飛,我立刻趕往回難民中心的路上。
途中又遇到有人要我幫他拍照,我拒絕不了,只好隨便按了快門就走,自此開始低著頭走路,不敢對人多看一眼,更是把我的相機藏在懷裡不要被發現。沒想到路過一家藥鋪,裡頭正在進行「Diwali」的祭拜活動,我終於還是忍不住好奇,借道進去看個究竟,主人們也很樂意與我分享他們的活動與糕點,還在我眉心上點了象徵第三眼的「Tilaka」硃砂記,然後我既開心又著急地匆匆道別,趕緊在已然昏暗的天光下摸索著回難民中心的路。
比預定時間晚了半個鐘頭才回到難民中心,好心的管理員將我的行李從四樓的房間搬下來,他問我打算怎麼去機場,我說要坐捷運,雖然我來的時候是坐公車進德里的,但是我看到地圖上有條捷運線可以連接機場和德里市區,所以我想這應該是條既快速又經濟的路線,但事後發現我錯了!
上了車廂之後,我不安地拿出地圖再仔細研究一番,這條路線可是繞了一大圈呢!真的來得及嗎?正在猶豫不決時,一位好心又美麗的印度姑娘主動給了我意見,她認為我應該直接往下坐到一個不用轉車的車站下車,然後再搭計程車過去,這樣比較可能來得及,我決定接受她的意見,雖然估計得多花幾百塊錢,但現在已經不是計較車資的時候。她還告訴我,其實我上車的地方就有公車可以直接到機場,那時候如果搭乘的話,只要路上沒大問題(但這也是需要很大的運氣),時間應該夠用,聽到此話我也只能無奈又無言地望著她。
走出捷運站,我趕緊尋找計程車,沒想到這裡竟然冷清得很,一輛車也沒看到,想在路邊攔一輛,等了5分鐘還是沒有。最後有一輛嘟嘟車(三輪摩托車)要載我過去,我有點懷疑,因為我記得在機場好像沒看過有這種車,我再三確認之後,決定搭他的車,車資比那女孩說的計程車資還貴,但此時真的不是討價還價的時候了。我也不知時間過了多久,只覺得他的車就是不夠快,怎麼機場還這麼遠呢?
最後有人告訴我要去問服務台,服務台小姐幫我打了電話問那家廉價航空的地勤人員,地勤員不聽我理由,只說:「關了就是關了!」便掛上我的電話,不再跟我囉唆。我問服務員是否可以退票,她說要等地勤員出來之後才問得到,而他們得等飛機起飛之後才會出來。我不是很懂這之間的邏輯,能不能退票不是打通電話就可以問到了嗎?等飛機起飛再問退票,那還退得了嗎?她要我先去旁邊坐下,等他們出來再叫我,還問我為什麼遲到,我很難解釋一路上所遇到的曲折,直截了當地跟她說:「因為Diwali!」她聳聳肩,似乎很能理解我的理由,我也只是笑一笑,然後坐到一旁去等。
原本是想,如果可以退票,我就明天再走,或是再晚個一、兩天也無所謂;但是如果不能退票,我還有下一段航程,錯過這一段,可別再錯過第二段,因為剛才查過別家航空公司,正好還有一班可以趕得上。但是我等了又等,她說的地勤人員一直沒出現,我去問了好幾次,她也開始不耐煩;這中間我也試著想在機場找個網路來查,但德里機場居然沒有公用網路!最後我發現不能再等了,於是打了一通「天價」的機場電話去問票務人員,知道無法退票之後,想去買下另一家航空公司的機票,結果他們的櫃臺竟然提早5分鐘關閉,我就又錯失了第二次機會。
此時已經接近午夜,若是平常的話,是我精神正好的時候;但是前一天在公車上已經沒睡好,這天在四處奔波之後也已經開始體力不支、頭昏眼花,我已經無法思考接下來該怎麼辦,決定先在機場找個角落窩下來休息再說。找到遠處有一排沙發椅無人使用,另一邊又有人已經倒下,我也想如法炮製一番,併好椅子、翻出睡袋、收好行李、立刻躺平!也不知過了多久,我才剛要進入熟睡階段,就硬生生地被人搖醒了,睜眼一看,是那位服務台小姐,她正一臉無奈又無力地看著我。
我告訴她,我只想睡覺,已經沒力氣跟她說話了。她說為了安全理由,我沒搭上飛機,就是不能待在機場,要立即離開。我說現在已經是半夜,外面什麼也沒有,我離開的話才真會有安全問題,若出了事誰要負責,而且是你們一直要我等,才又錯過第二班飛機的,怎麼說我都不想離開機場,等天亮再說。她最後為她的錯誤判斷道歉,並使出哀兵姿態,說她只是一個雇員,一切依規定行事,叫我別為難她。我沒輒了,多說也沒用,只好收拾睡袋,故作離開狀。
她見我識相,告訴我收完之後去服務台找她,她會帶我出機場,不然我還無法離開。這到底是什麼鬼地方?什麼鬼規定?世界上有哪個國際機場也是這麼規定的嗎?怎麼我從來就沒遇到過呢?不過是找個地方睡一下,居然會有「安全問題」?我是來搭飛機沒趕上而已,又不是無緣無故跑來這裡放炸彈的!到底會有什麼安全問題?這樣的國家真是讓我受夠了!我會遲到還不是因為你們的爛地圖、爛司機、爛國民、爛政府....爛爛爛!此時的我簡直快到崩潰狀態了,我決定再去尋找其他航班,立刻飛離這個爛國家!
就這樣,在德里機場折騰了5個小時之後,我終於買到了一張飛上海的機票,即將離開這個已經讓我恨之入骨的國家!而當我還在等售票員處理票務時,那位服務台小姐又發現了我,驚訝地問我:「你要去上海?」「有何不可?我既有簽證、又有人民幣,為何不能去?」我有點得意地回答她。只見她使了一個白眼、嘆了一口氣,摸摸鼻子走人;而我,也終於鬆了一口氣,不必再被他們追緝、再被趕離機場,直接奔向離境室!
沒有留言:
張貼留言