這裡的每篇文章,皆為作者「施云」用時間與腦力所換來,請尊重智慧財產權。
未經作者授權,請勿拷貝轉載,原網址分享可,若侵權必究!

2014年3月15日 星期六

從賈樟柯的「天注定」看士林王家都更案


一把槍、一把刀、躍下高樓,背後所隱藏的事實是什麼?一個貪腐的社會、一群迂腐的村民、一種金錢至上的思維,在在逼得一個正常的人只好選擇發狂,選擇用刀、用槍、用跳樓來解決,中國社會的荒謬性,從魯迅以來至今,依舊循環著,未曾改變,看似激憤,其實悲悽。

看完電影後的同一天,傳出士林王家成員之一,承受不了長期以來逐漸巨大的精神壓力,帶隊自行拆屋。隔天,一群建商的「黑衣人」及「同意戶」,與其他仍堅守家園的王家成員及社會人士彼此對峙;接著,「同意戶」跪求王家,請王家讓他們回家。


賈樟柯的「天注定」,血淋淋地描寫了中國社會,吃人且迂腐,同樣現象,又何嘗不也在台灣發生?多數同意都更的文林苑住戶,在建商的搬弄是非下,繼續被建商利用來狹持王家,用集體的「悲情」逼求不願參與都更的王家:犧牲自己,成全他人,造就迂腐。

士林「文林苑」要蓋不蓋,跟王家要拆不拆,有絕對關係嗎?王宅位居一隅,跟整棟大樓能不能蓋成有關嗎?同意都更者若急於「回家」,就該施壓建商更改建案,即刻蓋屋,求得兩全其美,而不是如現在,搞得兩敗俱傷。

換句話說,真正能夠成全「同意戶」回家心願的,不是王家的意願,而是建商的意願。今天同意戶反求王家讓步,跟他們一起屈服於強權之下,如果王家成員不從,是不是就要拿刀、拿槍、付出生命來解決?不是殺人,就是自殺!這樣的結果,「回家」還能心安嗎?
(文:施云)

沒有留言:

張貼留言