既然不小心買到郊區票,就把原本放在後面的風車村行程移到今天去看看了。風車村叫Zaanse Schans,位在阿姆斯特丹西北邊,最近的火車站是Zaandijk Zaanse Schans,是個小站,隸屬Zaandam行政區。
因我第一次搭荷蘭火車,不知道自己搭的是不停小站的快車,發現沒停之後又搭回頭,這一飆已經大老遠,途中還遇到驗票員,她完全沒表示我的郊區通票不能搭這麼遠,讓我很好奇最遠可以搭去哪?
交通資訊研究不完,我還是趕緊回頭去轉搭慢車(Sprinter),必須回到Zaandam搭,這裡也有公車可以去風車村,但要等比較久,我不想再耽誤時間了。剛才出門走錯路,手機路線圖換了捷運站我沒注意到,一下子指示往這邊,一下子又偷偷換成另一站,讓我走了好久,才出門就被打敗了,原本一個半小時就可以抵達風車村,兩次延誤多花了我半個多小時。
Zaandijk地區在15-16世紀才漸漸有人居住,是荷蘭獨立戰爭期間對抗西班牙軍隊的第一線,當時在這裡建立許多防禦工事,荷蘭語稱為Schans(英文的sconce,小碉堡),而Zaanse指的是流經村落的贊河(Zaan),後來Zaanse Schans便成為這裡的地名,我把它翻譯成「贊堡」。
早期這些風車作為磨麵粉、榨油和鋸木工廠的動力,在17世紀荷蘭黃金時期扮演重要的工業角色,功成身退之後,部分保存良好的便收集在這贊河邊沿岸,成為重要的工業遺產。
整個風車村精緻可愛,呈現17-18世紀的荷蘭建築和生活,有展示荷蘭特有木屐鞋的博物館,有超級好吃的乳酪店和冰淇淋店,風車附近則有鋸木廠、油磨坊等等,有些風車也開放付費入內參觀,有些木屋還有住人,很有趣也很觀光化,來自世界各地的觀光客塞滿整座村子,儘管今天天氣跟昨天一樣不太好,所幸沒有下雨。
低地國的風車村不只這裡,已經看過一處,不知還需要再看第二處嗎?我看圖片好像差不多,同樣的東西重複看多了,到後來會沒太多感覺,除非一次比一次壯觀,但風車這種東西能多壯觀呢?加上觀光化嚴重,對於再逛另一個風車村我開始感到猶豫。
在贊堡走了三個多小時幾乎沒停,買了一個香濃牛奶冰淇淋,三歐很值得,只接受信用卡付費,其他那些木屐、風車、鬱金香等等紀念品我一個也沒買,以前比較有興趣,現在只覺得浪費錢又佔空間,也擔心將來沒地方去,人生最後只需要精彩回憶就夠了,其他都是多餘。
傍晚回到阿姆斯特丹市區,發現中央火車站的路邊公車站設計得很好,電子看板上清楚標示每一線公車的搭乘月台和方向,以及幾分鐘到站,非常準確,讓我感受到荷蘭的先進,不僅交通設施完善,連垃圾桶都電子化,我想是滿箱時會有人來清理的用意吧?
公車搭到約旦區(Jordaan),是阿姆斯特丹運河區(Grachtengordel)的西北街區,當阿姆斯特丹在16世紀末到17世紀中迅速擴張運河區時,這裡是藍領階級居住的區域,後來因為越來越高的房價,20世紀之後成為富人區之一。
約旦區保留許多整修後的17世紀住宅和博物館,有種懷舊又寧靜的氛圍,讓我很想在這裡住下來,於是想起了那年在法國找房子的時光。
這裡最有名的景點是安妮之家(Anne Frank Huis),就是寫了猶太人遭受迫害的那本《安妮的日記》發生地點,小安妮的塑像就在旁邊西教堂(Westerkerk)的另一側,我是無意間發現的。博物館外皮正在整修,我沒進去,不是很想再看猶太人或什麼大屠殺的景點了,讓我感覺很沈重,不太能承受。
但猶太人現在對巴勒斯坦人的行為也讓我很不滿,復國就要消滅異族,這不是跟希特勒一樣了嗎?為什麼不共同建立一個多民族國家呢?猶太人在世界各地也曾被多國包容過,荷蘭就是其中之一,15和16世紀的西班牙、葡萄牙驅逐猶太人,荷蘭人對各宗教的包容態度讓許多猶太人遷移到這裡,在阿姆斯特丹有穩固的社群和猶太會堂,至今都還很活躍,為什麼不將別人對他們的大愛延續在巴勒斯坦人身上呢?我真的很不解。
往南又走了四個小時,最後腳步已經慢到快走不下去了,肚子也餓了,找到一家中東烤肉店,坐下來吃了一個捲餅。我說要包沙拉的,老闆就給我一個全素的,7.5歐,味道還可以,重點是可以休息一下,我選了一個路邊的好位子,吃完順便上個廁所再上路。
繼續沿著運河走,突然見到遠處一座教堂尖塔在發光,原來是傍晚夕陽正在為城市打光,原本下午在風車村還滴了幾滴雨,今天竟可以見到陽光,真讓我驚喜!希望接下來天氣可以好轉,這裡簡直比瑞士五月還冷,幸好我帶了毛帽,這種冷天非常需要。
晚上逛到好幾處餐廳酒吧都很多人潮的區域,看來這裡夜生活很豐富啊!十點半回到旅社,又是疲憊的一天,明天要啟程到附近一個小鎮,希望在那裡的步調可以慢下來,邊玩邊休息個兩天。
睡覺前坐在旅社院子裡,喝剛才超市買的第一罐荷蘭啤酒(不是海尼根),竟然這麼好喝!