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2024年10月22日 星期二

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 帝國發源地巡禮後的人生領悟

Colosseo

3/22 Rome - Napoli, Italy 

在羅馬的最後一天,上午寄放行李在旅社之後,準備出門時,遇到另一個房間的烏克蘭女士,她說她今天想去看Trevi噴泉,問我的行程,我說今天要去帕拉丁山一帶看古羅馬遺跡。她也告訴我,由於她的哥哥到羅馬的行程有異動,她必須在羅馬多待幾天等她的姪女,最後她說要跟我一起走行程,我們就一起出發了。 

第一站先搭公車到卡拉卡拉浴場(Terme di Caracalla),她建於西元212-216年,以當時的皇帝命名,佔地非場廣,據說可以容納2000人洗澡,大概就像一群人泳渡日月潭那樣吧?浴場裡還包括其他公共設施,圖書館、購物中心等等,現在建築已是半頹圮狀態,進入參觀要門票,我們今天的行程不打算花門票錢,從外面看看就好。 

Terme di Caracalla

我們繼續走往帕拉丁山的方向,先遇到一個很大的橢圓形競技場Circo Massimo,長621公尺,寬118公尺,據說可容納15萬人,這規模是歷代擴建的結果,橢圓形競技場通常是用來賽馬,跟一般看到的圓形競技場不同。原本的競技場有座位和埃及尖碑,現在都不見了,看起來比較像一個荒廢的巨型公園。 

回到大馬路邊的人行道繼續走,穿過一座半頹圮的水道橋Acquedotto di Nerone下方,不久來到一個很多人排隊的16世紀牌坊/大門前,這裡就是帕拉丁山博物館(Collis Palatium)的入口。Palatium山是羅馬城的發源地,在羅馬神話中,一對被母狼養大的雙胞胎兄弟之一的Romulus(約西元前771年出生)就是羅馬城的創立者,他們長大的山洞就在Palatium山,而Romulus的名字後來就演變成Rome這座城市的名字。 

Circo Massimo

更有傳言,Romulus的祖父是特洛伊城被消滅之後(就是木馬屠城記),逃到義大利的希臘人,如此說來,義大利人也是希臘人?而Italia這個名字是古希臘人對義大利半島南部地區的稱呼,早期那裡也有很多希臘城邦,後來便成為整個義大利半島和國家的名字。

Palatium山在古代就是王宮貴族居住的地方,很多皇帝在這裡建造宮殿,所以Palatium這個名字就衍生為Palace、Palazzo、Palais等語言,意思就是「宮殿」。在羅馬看到許多歐洲文化/語言的源頭,是不是很有趣? 

Collis Palatium入口

山上的宮殿曾在西元64年的一場大火中焚毀,據說這場大火燒了六天七夜,將整座山頭和周邊摧毀殆盡,有人說大火是當時的皇帝尼祿命人故意縱火的,因為他想在另一座山頭建立新宮殿Domus Aurea,他為了闢謠還栽贓給基督徒,因此殺了很多人,真是名不虛傳的暴君啊!

後來的帕拉丁山在古羅馬時代又建造了許多宮殿,歷經遷都、西羅馬滅亡、日耳曼人入侵、拜占庭人佔領、教廷統治之後,新時代的16世紀開始,帕拉丁山成了富人階級蓋花園Farnese Gardens和別墅的地方,所以有了現在的入口大門。後來別墅又成了修道院,直到1928年開始,這裡成了考古博物館,才將部分豪宅拆除,慢慢挖掘出兩千年前的浩瀚遺跡,與周邊的古羅馬城一起還原歷史。 

Arco di Costantino

帕拉丁山我以前就進去過了,這次路過從外面看一下就好,感覺跟20多年前不太一樣,大概又挖出許多寶物吧!我繼續往前走,遠遠就看到君士坦丁凱旋門(Arco di Costantino)和羅馬競技場(Colosseo)了!這裡的遊客永遠這麼多,誰來羅馬不會來看圓形競技場呢?雖然歐洲到處都有,但這裡是始祖啊!不過始祖已經頹圮很多,原本是一個完整的圓形呢!她建於西元72-82年間,是世界最大圓形競技場,我以前也進去過了,裡面真的超大! 

作為軍功紀念意義的凱旋門也是古羅馬人留下的象徵性建築,據說羅馬曾經建造了36座凱旋門,如今只剩3座。建於西元312年君士坦丁凱旋門是其中最晚的一座,畢竟羅馬帝國在西元330年就遷都到君士坦丁堡了,而西羅馬帝國也在476年滅亡,不可能再有機會建造代表軍事勝利的凱旋門。君士坦丁凱旋門代表的是一場王位爭奪戰的勝利,也宣告著基督教成為羅馬帝國合法宗教的時代來臨(西元313年頒佈《米蘭敕令》),她的構成使用了許多更早之前的古建築元件,據說是建造時間太匆促的關係。 

Arco di Tito

不遠處有一座現存最古老的凱旋門Arco di Tito,建於西元81年,是Titus皇帝為紀念他的皇帝哥哥(也叫Titus)在西元70年征服耶路撒冷而建,這場戰役終止了猶太人的起義。第三座凱旋門Arco di Settimio Severo在古羅馬廣場北邊,她建於西元203-205年。這兩座都要買票進去古羅馬廣場(Foro Romano)才看得完整,欄杆外只能看見一角,票價多少我不清楚,烏克蘭女士說大概是16歐,因為這裡很多門票都是這價錢,她說。 

Foro Romano

古羅馬廣場裡面是西元前8世紀–西元608年的建築或遺跡,包括多座神廟、教堂、大會堂(Basilica)等等,以及檔案館、監獄、紀念碑等物,有些沿著帝國廣場大道(Via dei Fori Imperiali)走就可以從外面清楚看見。

我們也走了其他路線看看能不能找到視野不錯的欄杆外偷窺,無意間遇到一座可以免費入內參觀的美麗教堂--聖婦方濟加聖殿(Basilica di Santa Francesca Romana),她原本是建於十世紀後期的聖母教堂,13世紀重建,在17世紀改為現在的名字,聖婦方濟加於1608年封聖,遺體在該堂的地下室。 

Basilica di Santa Francesca Romana

帝國廣場大道的另外一側也有很多古羅馬遺跡,免門票,包括:聶瓦耳廣場(Forum of Nerva)、奧古斯都廣場(Forum of Augustus)、羅德島騎士之家(House of the Knights of Rhodes)、圖拉真廣場(Foro di Traiano)、圖拉真市場(Mercati di Traiano)等等,再遠一點還有一座美麗的聖雷多聖母堂(Chiesa di Santa Maria di Loreto),這一帶的古蹟還在持續挖掘中,所以在羅馬要建造地鐵很有可能一不小心就挖到古蹟,算是令人驚喜的包袱吧? 

Forum of Nerva

這邊有一座羅馬人雕像,下面寫著「SPQR」,它的拉丁語是Senātus Populusque Rōmānus,意思是元老院和羅馬人民,這是羅馬人留給全世界最重要的無形資產,它是現代民主政府的濫觴,現在西方的行政體系「兩院制」,亦即「上議院/參議院」和「下議院/眾議院」就是從這裡來的,而台灣的立法院相當於「下議院/眾議院」,我們的「國會」跟別人不太一樣。 

Senātus Populusque Rōmānus

羅馬古蹟看不完,而我已經沒多少時間了,趕往今天的最後一個景點:Vittoriano,也稱「維多艾曼紐二世紀念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II)」,他是統一義大利的第一位國王,紀念堂由白色大理石建造,設計於1895年,完成於1935年,有碩大的階梯和古典圓柱、國王騎馬像,左右兩尊勝利女神雕像,和其他巨型浮雕,整座高度81公尺,可想見有多壯觀吧!爬上階梯除了可以俯瞰周圍古蹟外,也可以見到衛兵交接儀式。 

Vittoriano

四點多結束羅馬行程,我得趕往旅社拿行李再去車站趕搭火車了,烏克蘭女士好像捨不得跟我離別,竟放棄她自己的行程,說要跟我一起去車站送行,真是太感動了!於是我們又一起去找公車,一起快速步行到車站,途中我還裝了一瓶羅馬噴泉的水,原本我還不太放心水質,但烏克蘭女士說她已經喝了好幾次都沒問題,那我也要帶一瓶。 

我們在擁擠的火車站大廳告別,彼此祝福,也匆匆留下聯絡方式,然後我趕緊拖著行李前往月台,希望能趕上5點多的火車,預計9點以前可以抵達拿坡里,不想再晚了。

前方雕像是Vittorio Emanuele II
遠方教堂是Chiesa di Santa Maria di Loreto

結果,在匆匆趕路時,遇上前面一個邊講電話,邊漫不經心拖著行李箱,一下子滑左,一下子滑右的少根筋年輕女士,我就被她的行李箱給絆倒了!整個身體狠狠往前撲倒在大理石地板上,手上的手機也因此摔出往前滑了好幾公尺,另一隻手的行李箱也倒臥在地,周邊所有人都轉頭看著我,包括那位肇事者,但她還是沒放下她的手機,繼續愉快地講著她的電話,一臉不知發生什麼事的表情。 

此時的我,除了身體感到有些疼痛之外,更多的是內心創傷,怎麼會在眾目睽睽之下摔了一個這麼徹底的大跤,我這輩子沒有這麼狼狽過!正在不知該如何下一步時,一對老夫婦趕緊走過來幫我,婦人用手抬起我的頭,微笑地看著我,我本以為她要問我有沒有怎樣,結果她竟然問我:「你是哪裡人?」,我愣了一下,微笑回答她:「台灣」,或許她是想確定我有沒有摔壞腦袋吧?聽了我的回答之後,她便協助我從地板上爬起來,老先生也幫我撿回手機,我謝謝他們,同時我說:「太匆忙了」,此時周邊的人看我好像沒事了,又紛紛離開,很多人臉上帶著微笑,那位肇事者也是,讓我不知是不是該把責任歸咎於她。 

House of the Knights of Rhodes

事情發生當下我只想到自己的確匆忙趕車,至於如果不是正好遇見那位漫不經心女士的危險行李箱,我是不是就不會發生這種糗事?這似乎是我的慣性,事情發生之後先檢討自己,確定自己沒錯才會大發雷霆罵人,就像當年在台東遇到那群妖魔的霸凌也是如此,我檢討自己檢討了半年才整個醒過來,明明是那群妖魔的問題很大,怎麼會是我的錯?我認真做好自己的工作,做完卻被他們FIRE,接著被他們造謠傷害,還發現他們盜用我的作品,提起訴訟討回公道之後,他們竟說我是訟棍,吃人夠夠連骨頭都不剩的一堆妖魔,在共同利益驅使下,早就養成魔性!

這也不是他們第一次欺負人了,幾年前就是我看不下去他們在網路上霸凌一個年輕人,留言寫了一句公道話,從此得罪女妖頭,才會有接下來的被布局陷害。而這群妖魔仍繼續霸佔著公資源在地方為所欲為、搞小團體、搬弄是非,我們公家機關在利益交相賊下還很挺他們,周圍許多人也是,儘管只是情勢利益,西瓜當然選大邊!這樣腐朽的社會文化,毫無是非廉恥,內心盤算的只有自己的利益,既然我無力改變,至少我可以遠離,完全不想同流合污,跟敗類一起臭! 

Mercati di Traiano

坐在火車上,眼前的窗外風景流動著,我腦子裡的人生風景也流動著,從幾分鐘前發生的羅馬車站大廳摔跤糗事,再回溯到2015年發生的台東糞坑事件,造成我人生的重大轉折,覺得真是夠了!Basta!! 

二十幾年的職場生涯,和後來接觸幾年的社會運動,遇到許許多多的人事險惡,完全顛覆我原本單純的三觀,如果這世界的真相就是如此,那我不如回到自己,讓自己FIRE,Financial Independence Retire Early,做好財務規劃,提早退休,不再為五斗米而折腰、讓步、犧牲,甚至變得跟他們一樣扭曲、醜惡,我知道,人在生存受到威脅時,什麼道德底線都會放到一邊去的,但我一點都不想成為這樣的人!這幾年,我也漸漸領悟出自己為什麼會有這些遭遇,不是偶然,是必然,因為我本性如此,精神潔癖又不願妥協自己的人生。

Foro di Traiano

混沌之中,漸漸澄明,火車也抵達拿坡里了,這是我第二次造訪的城市,印象中的混亂與趣味,不知是否依然?打算停留一晚就離開,繼續當過客就好。選了一間離火車站不遠,自稱24小時接待,又可寄放行李的旅館,結果我人到了還是得等老闆出現。這旅館也是在一棟公寓內,不過看起來規模不小,裡面好幾個房間。我請這位滿手刺青的老闆給我一個安靜的房間,他說好,結果給我離櫃台和門口最近的那一間,他與人談話的聲音大到我無法休息,只好出去請他安靜,他才說他要走了。 

至於寄放行李的事,老闆居然跟我說只能放到下午四點,因為之後這裡可能會沒人,他要我去車站寄放。天啊!原來網站資訊是騙人的,如果我打算花錢去寄放行李在車站的話,就不會選你這家評價不高的旅社了!旅館老舊我可以忍,但假訊息造成我得改變計畫,原本是要逛到晚上再去搭夜車到西西里,這下我只好中間再找個城市落腳一晚了。

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