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2024年10月25日 星期五

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 傳承希臘文明的拿波里


3/23 Napoli - Salerno, Italy 

拿坡里不是只有披薩,她不僅有古老與長遠的歷史,還是影響整個歐洲世界的關鍵城市。 

昨晚在車站附近的一家超市買了熟食、生菜沙拉、馬鈴薯、麵包之後,在狹小的旅社房內吃了兩餐。房間窗戶面對一個大天井,這是一棟拿坡里的傳統公寓建築,有大理石做的迴旋樓梯,這應該是住這家旅社的唯一樂趣吧! 


離退房還有10分鐘,一位我沒見過的先生敲了我的門,提醒我退房時間快到了,這是義大利人的習慣嗎?你們這麼準時嗎?在西班牙住了這麼多旅社就沒遇過這種事,如果時間到了還沒退房再來敲門,我可以理解,但時間沒到就來敲,不覺得很擾人嗎? 

我準時離開房間,將行李放在客廳一角,他們指定的位置,那位來敲門的先生說放到三點,我疑惑著,昨晚那位先生(應該是老闆)不是說四點嗎?櫃檯先生又說,他說四點嗎?好,那就四點。我道了謝離開,算算時間只有五個小時,天啊!這裡可是拿坡里王國五百多年的首都啊,5個小時哪夠逛呢?但去西西里的時間真的不能再耽擱了,昨晚也已經訂好下一站的旅社,就趕緊把重點走過一遍吧! 


上次來拿坡里好像也才停留兩晚,那次還去了美麗的蘇連多Sorrento,小時候音樂課學的一些世界民謠真是有用,讓我們從小打開世界觀,長大知道往哪裡走。這次舊地重遊,除了市街老舊的印象之外,其餘不太記得看了什麼了。稍微查了一下網路資訊,知道車站附近的Via dei Tribunali(法庭街)一定要走一趟,去了才發現就是上次走過的地方,那時看到很多香料店,都賣得很便宜,二十年後難尋了,紀念品店居多,而且人潮非常擁擠,大概是遇到假日的關係吧! 

Porta Capuana

我從旅社出發,經過老城門Porta Capuana和古城堡Castel Capuano,這城堡就是昔日法院所在,前面的法庭街Via dei Tribunali因她而得名,現在已是博物館,外觀看起來很老舊。

Capuano城堡建於12世紀,是西西里國王在拿坡里的宮殿,當時這裡築有城牆,附近的城門和這座城堡因為通往北方另一座古城Capua而得名,但現在的Porta Capuana是1484年易地重建。16世紀,在西班牙總督統治下,Capuano城堡成為司法機關所在,地下室是監獄。 

背景是Castel Capuano

法庭街一帶是拿坡里的老城區,在西元前6世紀就已建城。拿坡里最早是希臘人的據點,可追溯到西元前20世紀,在西元前8世紀於今日的海岸Parthenope築城,又於西元前6世紀往內陸現在的法庭街一帶築了新城Neapolis,意思就是New City,演變成今天Napoli的地名。 

西元前326年,羅馬軍隊入侵拿坡里,他們在新舊城之間紮營,經過一年的圍困,希臘人還是向羅馬人投降了。但由於羅馬人對希臘文明的景仰,拿坡里以希臘文化受到羅馬人的尊重,並得到發展。後來由於在羅馬人的王位爭奪戰中選錯邊,拿坡里被摧毀,但仍是羅馬政府重要的港口,甚至是海軍港。 

Castel Capuano

西元二年,在羅馬皇帝奧古斯都的統治下,拿坡里開始復甦,成為繁榮的希臘文化中心,吸引更多仰慕希臘文化的羅馬人定居。在近年挖掘地下鐵時,還發現奧古斯都曾在拿坡里發起國際奧林匹亞運動會「Italika Romaia Sebasta Isolympia」的銘文,吸引帝國內的勇士到拿坡里參加比賽,每5年舉辦一次,希臘的奧林匹亞也記載了這件事(當時希臘已在羅馬帝國版圖內)。

如眾所周知,奧運因此逐漸成為知名的國際運動賽事,希臘文明在羅馬帝國的推展下,成了西歐文明的搖籃;而亞歷山大所建立的東方帝國後來反大多成了伊斯蘭世界,歷史的演變就是如此讓人難以捉摸! 


西羅馬於5世紀滅亡之後,拿坡里被東哥德人和拜占庭人輪流佔領,最後是拜占庭帝國取得統治權。西元6世紀末,義大利半島又被倫巴底人入侵,拜占庭帝國所控制的版圖越來越小,但仍擁有拿坡里。西元661年,當地公爵成立拿坡里公國,在各列強中求生存,也曾被穆斯林短暫佔領。最後因引狼入室,獨立的公國於1137年被法國的諾曼人所滅,成為西西里王國的一部分。 


西西里王國在1266年被法國安茹王朝統治,但1282年,西班牙的亞拉岡王室接管了西西里王國,安茹國王被迫逃到拿坡里,史稱拿坡里王國,自此分成兩個政權,拿坡里也在此時開始成為首都五百多年。 

西元1435年,亞拉岡王朝也統治了拿坡里,之後的拿坡里被西班牙與法國王室搶奪數百年,最後西班牙勝利,仍稱拿坡里王國。西元1816年,在法國波旁王朝統治下,合併為兩西西里王國,拿坡里結束首都命運。接著是西元1861年,西西里和拿坡里都成為義大利王國的一部分,一起進入義大利的近代史。 


有趣的是,上述的東哥德人、倫巴底人、諾曼人,通通是日耳曼民族或混血後裔,甚至法國、西班牙王室也都是日耳曼民族的法蘭克人、西哥德人所建立,他們在古羅馬時代都被稱為「Barbaro(蠻族)」,但在入侵法國、西班牙、義大利後,都搶著當羅馬皇帝,並繼承羅馬文化、改信天主教、使用拉丁語,和當地的凱爾特民族、羅馬人融合後,演變成今天的法語、西班牙語。 


而今天的義大利語是托斯卡尼語,因為該地區引領了14世紀發生的文藝復興,就是要復興古希臘羅馬文化,又是從義大利出發,擴展至整個西歐國家,成為現代思想的基礎。

那些外來的異族,就像蚌殼裡的沙粒,最終成為耀眼的珍珠,對於入侵者的接納與融合,反而成為文明的養分;反觀種族主義,最終只會帶來醜惡與毀滅。咀嚼歷史,不僅會發現令人玩味之處,更有值得後人借鏡之處,這就是我喜歡遊歷文明古國的原因。 

Sisto Riario Sforza

作為西元前6世紀就發展起來並延續下去的拿坡里古城,Via dei Tribunali一帶顯得有些頹廢和混亂,但這也是拿坡里耐人尋味之處。這裡可以留意的是Sisto Riario Sforza廣場,原址是一座希臘神廟,現在所見方尖碑建於17世紀,是拿坡里街道常見的尖碑第一座,廣場旁邊是拿坡里主教堂,正門要繞過去縱向街道才會看到。再來是聖加埃塔諾廣場(Piazza San Gaetano),這裡是古希臘市集所在地,後來成為古羅馬廣場,現在周邊有兩座教堂。

Piazza San Gaetano

轉個彎到十字街區,會遇見另一座方尖碑,這裡是新耶穌廣場(Piazza del Gesù Nuovo),旁邊是建於15世紀的新耶穌教堂和Santa Chiara聖殿,前者是拿坡里式的巴洛克建築,後者是拿坡里最大的哥德式建築,但因戰火而毀損變貌。哥德式建築不是哥德人蓋的建築,是義大利人稱呼那些異族所蓋的有別於羅馬圓頂的尖頂建築,起源於法國,聖殿旁有法國波旁王朝兩位國王的墳墓。 

Piazza del Gesù Nuovo

老城區還有很多精采的地方值得慢慢看,可惜我沒太多時間,要直接登頂去俯瞰海港和拿坡里了,從老市街就遠遠看到上方的城堡Sant'Elmo,最快的方式就是搭捷運,然後轉纜車。最近的捷運站在但丁廣場Piazza Dante,顧名思義,這是為了紀念義大利文藝復興巨擘的詩人但丁,他生於1265年的翡冷翠,史詩《神曲》是曠世之作。但丁廣場周邊建築是18-19世紀所建,更早以前這裡是市場,現在是交通繁忙的市民廣場。 

Piazza Dante

我搭了捷運到城堡下方的Montesanto站,想從附近的纜車站搭車上去,但我這沒方向感的笨蛋,看到捷運站外的電扶梯就直接搭上去,一節一節已經到了城堡附近竟還不知道,看到纜車站就買了90分鐘來回票進站,等車子發動之後才發現是往下走,又把我送回山下,中間還詢問過旁邊一位年輕女孩是否會到城堡,她竟也說不知道....無力到想哭的我,只好又搭了纜車上去,簡直白痴到無可救藥,還白白浪費半個小時。 

一到城堡我就毫不思索地買票進去,想說門票只有5歐,完全沒注意到再往前走一點就可以在路邊俯看城市了,我登上城堡才發現這件事,繼續責怪自己,已經時間不夠用了還一直耍白痴,我的目的根本不在逛城堡,只是想登高望遠而已啊!不過當我走完整座城堡,發現她可以環繞四周,把拿坡里山城海都看一圈,覺得進來還是對的,俯瞰的景色實在太震撼了! 


Sant'Elmo城堡是一座建於13世紀法國安茹國王時代的大建築,名字是因為以前這裡有一座同名的教堂,現在旁邊有一座很大的修道院Certosa di San Martino,已成為博物館。城堡曾於1456年的大地震中毀壞,後來西班牙總督又修建,位置非常適合用來禦敵。入口大門上方刻有銘文和雙頭鷹紋章,這是代表曾經作為神聖羅馬帝國皇帝的西班牙國王查理五世的皇室,製做於1538年。 


我欣賞完周圍景色和城堡已經快四點了,根本來不及趕回去拿行李,我決定放棄,回去旅社再想辦法吧!真的沒人在就把老闆call來給我開門,不然他是想怎樣?網路上的假訊息讓我毀了原本的計畫,你再不來給我開門,我肯定給你零分評價!幸好我行程的下一站每小時就有一班火車,45分鐘車程而已,旅社離車站也不會太遠,晚上到也沒關係。但我仍不敢拖太晚,還是有擔心拿不到行李的壓力。 


我從城堡另一端往下走,這裡有穿梭於市街的階梯可直達海邊,沿路相當有趣,也把拿坡里從另一個角度又看了一遍。到了海邊,我隔著馬路看了一眼新堡(Castel Nuovo),它也被稱為Maschio Angioino,建於1279年,是歷代國王的宮殿,一直到1815年,現在已是拿坡里城的地標。眼前城堡有捷運圍籬擋著,得繞很大一圈才得以親近,我沒時間了,所以很快就搭了附近的捷運回旅社。 

拿坡里的捷運單程票價是一歐,就知道這裡物價便宜很多。那天搭船來的同艙黑人,在跟旁座聊他跟老婆的羅曼史之前,就提到他住在拿坡里,原因是這裡比羅馬便宜多了(就知道他講得多大聲,我聽得一清二楚)。羅馬捷運也才1.5歐,巴塞隆納是2.5歐(或2.45),就知道市民的生活物價大概多少,但做遊客生意的旅社,義大利反而比西班牙貴一些。 

Castel Nuovo

我五點回到旅社,趕得氣喘吁吁,還得爬三層樓,一到旅社門口,發現大門敞開,早上那位先生就在櫃檯裡,我很驚訝也很高興,看來不必call老闆來了。我跟他說我休息一下,就在櫃台前的椅子上坐下來,真是氣喘如牛啊!然後看到櫃台旁邊有另一堆行李,我納悶著,為什麼有其他人的行李也放這麼久,不是只能到三四點嗎?我忍不住問櫃台先生,他說那是入住者的行李,有四個人。 

我再問,那為什麼我只能放到四點,明明這裡有人在。他說退房只能放到三點,而現在已經五點了。什麼!我第一次聽到退房跟入住的寄放行李時間有差別,不想給我放那麼久還騙我說這裡會沒人,害我趕得要命,匆匆逛一下就回來了,就怕拿不到行李,結果竟是差別待遇!這到底是什麼爛旅社? 


我跟那位櫃台先生說,你的城市很美,但是我沒有足夠時間拜訪她,我一直在趕著回來,就因為你們給我的寄放行李時間限制到四點,但明明你們這裡一直有人在櫃檯,為什麼要給客人這麼大的不方便?他無奈笑笑,還問我是哪裡人,他說台灣很美。我問你去過嗎?他又笑笑。我感覺這櫃台先生人還不錯,只是一切得聽老闆的,他也沒辦法,是那個刺青男太有問題了! 

後來的旅館評價我當然給得很低,把房間所有缺點寫一遍,包括浴室上方的熱水器會漏水、房間老舊燈光暗、網路很爛、不是24小時接待、退房之後行李寄放有時間限制等等,最後還寫,我恨這家旅社,因為他毀了我在拿坡里的計畫,和下一站的計畫,只因他的網路訊息不誠實,希望它快點消失!天蠍座就是這樣敢愛敢恨,沒辦法,我勇敢做自己。

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