從西班牙橫渡地中海到義大利的船行時間一共21小時,破了上次愛琴海航行的紀錄。
晚上送別西班牙之後,到被指定的船艙準備就寢,這裡一片漆黑,只有微弱的藍色燈光,摸黑往後走會找到通往廁所和甲板的門。睡覺前,一位先前跟鄰座大聊他跟老婆17年前羅曼史的黑人,從他原本的座位換到我前面的座椅躺平,以為他終於安靜下來,沒料到接下來是他的打呼聲不絕於耳,讓我很想踢他的椅子叫他安靜。
原本就不舒服的腿,躺在這拼湊椅上,更加難眠,安撫它很久之後,終於睡著。半夜四點半,黑人老兄突然手機鈴聲大作,唱起可蘭經,接著聽到有人在斜後方念念有詞,我半起身一看,他正在牆角面對牆壁做祈禱,身子又上又下的,當穆斯林真是辛苦啊!但我很想問他,你確定方向對嗎?以船行方向來說,他面對的應該是北方,他的聖城應該在東邊才對。
他回座後,把一條白色薄巾披在椅背上,應該是剛才跪拜用的。我跟他並無交談,很怕他的話匣子又打開,又把他的羅曼史講一遍給我聽。
大約上午九點半,聽到廣播在講什麼準備護照去哪裡的事,催促了兩三次,說已經在等了,15分鐘後關閉等等。我的英語已經很破了,這種帶著濃厚腔調的廣播就更聽不懂了。我算算時間差不多該到薩丁尼亞島了,看船艙裏旁座的人都不見了,只剩行李,我就跟著起來洗漱,猜想大概要停靠薩丁尼亞島,那我也想看一下。
海上無網路,我又忘了下載離線地圖,一直不知道船開到哪裏了。加上整個船艙暗無天日,白天也一樣,外面到底是海、是黑夜、是太陽、還是什麼,完全不知道。
我到了甲板上,還沒見到陸地,但網路訊號已經出現,查了地圖知道真的快到科西嘉島和薩丁尼亞島了。當時想過是否到薩丁尼亞看看,西班牙到義大利的船隻有三個航線,熱內亞、薩丁尼亞、羅馬,但那時查氣象,薩丁尼亞的氣候也不好,最後作罷。
船行很慢,雖然很近,卻移動很久,我又回船艙去把早餐拿上甲板的咖啡吧前的座椅吃,大片海景就在眼前,一級享受!
陸地越來越接近,右邊先看到薩丁尼亞島,接著左邊出現科西嘉島,一邊義大利,一邊法國,薩丁尼亞附近比較多小島,地形也比較奇特,科西嘉看起來就平坦很多。歐洲島嶼基本上都不高,地形變化不大,難怪葡萄牙人經過台灣要稱她為美麗島,高山峻嶺聳列,一側是懸崖峭壁,一側是平原沼湖,多變地形讓人驚艷。
科西嘉和薩丁尼亞這兩個島嶼在中世紀以前的歷史幾乎一樣(仍有小差異),直到14-15世紀,科西嘉由義大利的熱內亞共和國統治,薩丁尼亞由西班牙的亞拉岡王國統治。
到了18世紀,科西嘉在1768年割讓給法國,拿破崙在隔年出生,所以他差點成為義大利人;而薩丁尼亞當時由薩伏伊王朝(Casa Savoia)統治,薩伏伊王朝主要統治區域在阿爾卑斯山西南部的現在法義瑞交界地區,1720年改稱薩丁尼亞王國,最後在1861年統一了義大利,薩伏伊王朝直到二次世界大戰後才因共和國的成立而被廢黜。
大船繼續慢慢從兩島之間穿過,港口都已經過了,還是沒停靠的意思,後來再查,才知停靠薩丁尼亞的班次不是每天都有,那剛才的廣播在說什麼?應該跟我無關吧?再說了!反正我沒有入境的問題。
海面又回到四周無陸地狀態,網路訊號又失去了。我想把行李整理一下,但是剛才睡覺的船艙很暗,完全沒辦法整理東西,不懂為何大白天不開燈,讓我感覺買無座票像是偷渡一樣。
我上了10樓,原來這裡是餐廳等公共區,昨晚沒逛進來,現在才知道。我起先就近找了一間自助餐廳坐下來,東西整理完之後,想起手機要充電才發現附近沒插座,就把行李放在角落,到處找有電的地方。
從昨晚登船就看到一群高中生,有師長帶著,不確定是哪一國的,但看他們還很興奮的模樣,我猜是西班牙學生要去義大利旅行(不是返國)。歐洲學生旅行可以搭船出國,整個歐洲像是無國界一樣,不知哪天整個人類世界可以做到這樣?那就真的是世界大同了!
我坐在舒服的沙發上充電,開始覺得疲睏,昨晚實際睡眠大概只有五六個小時。睡著之後,被一陣喧嘩聲吵醒,下午四點,那群高中生又聚集過來了,整間吵得不可開交,我為了充電而被困在這裡,只能忍受他們的喧囂。
終於充電差不多了,正想離開,一位老先生拿著他的手機來找我,示意他想充電,他的手機是iPhone,我找出已經收好的線,幫他把線和手機插在我的三孔USB插座上,此時才發現他的手機電池已經完全死掉了,居然沒帶充電線出門!
那老先生坐在一旁等著充電,我想離開去上廁所和到甲板去看看,因為只剩一個多鐘頭就要靠岸了,或許已經可以看到陸地,網路可能也通了。我便把東西收拾好,留下他的手機和充電組,告訴他我要去廁所,你繼續充電,我的包在這裡,等一下回來。我沒說這麼多,因為他不懂英語,我只是簡單幾個單字加比手畫腳,不過他應該懂我的意思,笑著說謝謝,我就離開去做我的事了。
甲板上已經很多人在這裡觀望,陸地就在眼前,義大利到了!不久船隻駛進碼頭,該準備下船了,我回到放行李的咖啡廳,這裡只剩幾個客人,那位充電的老先生已經不見了,留下我的充電線和插頭,我的行李則在原位。
我拖著行李想找剛才上來的電梯,居然找不到!我覺得我如果遇到緊急逃生,大概只會打轉到找不到出口吧?完全沒有方向感的我,只好拎著箱子走下樓梯,大約是四層樓高度,那群高中生正擠在出口等著下船,看來就算找到電梯大概也擠不進去。
終於回到陸地,這裡是距離羅馬約一小時車程的港鎮Civitavacchia,大部分人會在下船後直接前往羅馬,很少下榻這小港鎮,但我想順便看看這地方,也因為在這裡有找到我負擔得起的單人房,在羅馬我只住得起宿舍房,所以決定傍晚抵達後在這裡住一晚。
查地圖到旅館的路是兩公里多,公車要走出港口才有,而光是走出港口就要一公里多,我只好順著地圖指示往港口大門走,不久看到有公車站牌,正想過去看看路線,一輛公車停靠在那裏,我便上車詢問是否進市區。拿出我的手機地圖給司機看,司機看了很久之後講了一堆話,我聽不懂。
我再次指著地圖說到這裡,有嗎?他說沒有,我正考慮是否下車,後面一位先生問了司機一些話,然後用英文跟我說,這輛車會來回在港口和市區之間,你可以搭。我感謝這位先生主動幫忙,趕緊把行李提上來安頓好,問司機多少錢,他說免費。啊?這麼好!感謝啊!
不久車子發動,往市區方向開了五分鐘,停下之後所有乘客都下車了,啊?行程結束了嗎?我問司機,他說對,但才剛離開港口啊!後來才弄懂,這是一輛載乘客離開港口的免費公車,後面行程要自己搭市區公車,但我的旅社只剩不到一公里,我便一路走到我的旅社。
此時港口已經從黃昏慢慢進入黑夜,旁邊一座大碉堡,再走往市區,路邊街燈輝煌,一條寬敞的步道有許多人在這裡步行。我轉往小巷,來到指示的Fratti廣場,找到我的旅社公寓,是一棟典雅的老房子。
我打開手機信件,按照主人指示上了樓,找到沒有密碼鎖的鑰匙盒,進了房子之後才發現我訂的單人房的私人衛浴是在房外,花了近40歐在義大利只能住這樣的房間嗎?比西班牙還貴啊!
到了旅社已經沒力氣也沒時間再去超市買食物了,還好買到船上吃的食物有剩,就隨便湊和一餐了。原本的計畫是要在這裡好好休息一晚,看它有暖氣,想洗幾件衣服,免得羅馬住宿舍房可能不方便洗晒衣服。接著明天退房之後寄放行李,出去逛到傍晚再去羅馬。
結果計畫只是計畫,完全沒料到變化,晚上的中央暖氣停了,衣服沒洗成,而且浴室洗臉台很小,我只能洗小衣物。再問老闆寄放行李的事,她(我猜是女的,因為房間名稱都用花名)說只能放一樓的樓梯間,不然就是要花錢去碼頭附近的行李間存放。我問放樓梯間安全嗎?她說至今沒出過任何問題。可能這裡治安不錯,不然鑰匙盒不用密碼,任何人都可以拿取,有鎖跟沒鎖一樣。
她說我可以先留著鑰匙,吃完早餐再回來。我說吃完早餐已經11:30了,不是10:30就要退房嗎?她又說,不然你先把行李放客廳,因為房間要打掃,不能再進去,這樣你吃完早餐回來後,就可以留兩歐和鑰匙。我心想,既然我的行李可以放客廳,不然問她放到一點可以嗎?快速逛一下這城鎮,或許一兩個小時就足夠了,省得再為行李費心。於是我又提出請求,她答應了,我們終於找到完美的解決方案。
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