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2024年10月27日 星期日

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 在二戰臨時首都的短暫休息


3/25 Salerno - Sapri, Italy 

在一座意外停留的城市Salerno待了兩晚,只因我已經累到無法再趕行程了,一想到隔天要去搭夜車就覺得累,便決定多待一晚,後來發現這城市的歷史挺特別的。 

至於旅社,雖然浴室小到有些難用,但整體來說,以35歐元的套房價位算是不錯,離火車站步行可達是關鍵,附近是住宅商業區,採購也方便。第一天除了出去吃旅社附設在附近咖啡館的早餐之外,回程順便採買些食物水酒,就沒再出門,在房裡好好休息,洗幾件衣服,補一下遊記。 


在超市買水兩次都買到氣泡水,後來就直接飲用自來水,發現這裡的水質還不錯。羅馬以及這裡到處都見得到飲水台,常有人飲用,我也喝過,水質完全沒怪味。只是我在羅馬旅社裝自來水煮開時,覺得石灰質頗重,但義大利超市很難買到大的一般瓶裝水,我還是試著接受喝自來水或路邊泉水吧!氣泡水有二氧化碳,煮開是酸的,每次喝都感覺正在侵蝕我的骨質,我實在不太敢喝。 

Salerno民宿也是在一棟公寓房子裡,主人就住隔壁,民宿這間有三個房間,我住在第一間,週六晚上有其他人入住,週日晚上只有我一個人。我離開那天早上跟主人要衛生紙,他發訊息要我自己去其他房間拿,我才發現後面還有一間茶水室,他完全沒跟我介紹,不過沒有微波爐,只能煮水泡茶泡咖啡,我自己的道具就足夠使用,房內還有小冰箱,可以克難吃一餐,有一晚還吃泡麵,因為想念熱湯,附近餐廳也可以買外食。 


民宿主人很好,在我今天退房之後,讓我寄放行李到晚上,還給我一副鑰匙,讓我方便自行進出。我離開之後先去火車站劃位,才知今天往西西里的火車都沒位子了!連慢車轉接都沒有,只能搭船。當時售票先生告訴我要去哪裡搭船時,我不懂他說的地方在哪裡,只是一想到搭船就覺得累,當場拒絕搭船之後,改訂明天下午的火車,連夜車也沒空位了,我實在沒想到非假日去西西里的人這麼多!後來才發現原來是過海的火車班次很少,而且沒有不劃位的車種,所以才一票難求。 


訂好車票之後,我去看看Salerno這座小鎮,至於今晚要繼續住這裡還是去別的城鎮住,等我逛完再說。車站離海邊不遠,我先往海邊看看,才知這裡有渡船碼頭,可以去附近一個叫Almafi的崖岸小鎮,是台灣人的熱門景點,我在港邊也看到不少台灣人,聽他們講話的口音就知道了。我也曾考慮過是否去Almafi,但因為火車沒到,看圖片又覺得沒那麼吸引我,因為去過不少類似的美麗港鎮。 

原以為Salerno也有類似Almafi這樣的城區,加上交通方便,所以我就來了,但我走了整個大海灣卻沒找到。這海岸的樓房看起來大概一兩百年,在歐洲來說算是很新,往山邊走有一小區舊城,遠遠的山頭有座城堡,但我懶得去,逛了四五個小時之後決定離開,只要是火車沿線又不用預訂座位的城鎮都可以去,能夠接上往西西里的火車就行了,我酷愛這種隨性的旅行,但也因為太隨性,訂不到車票或理想的房間也是機率蠻高的。 


其實Salerno的歷史也很悠久,除了史前時代就有人居住以外,她在歷史上也曾扮演過重要角色。西元8世紀,倫巴底公爵為了躲避法蘭克人的侵略,在Salerno興建了宮殿,開啟了Salerno的輝煌時代,9世紀進一步建立Salerno公國,並成立世界第一所醫學院Schola Medica Salernitana,該校以希臘-拉丁傳統為基礎,以阿拉伯-猶太人的醫學典籍為師,為醫與學的驗證開啟了新紀元,當時的Salerno還被譽為「希波克拉底之城」。Hippocrates是古希臘的醫生,被奉為「醫學之父」,上次在希臘Kos島曾看過他種植的樹和醫院遺跡。 


Salerno的發展在11世紀達到顛峰之後,公國交到了諾曼人手裡,成為更大的公國,叫Ducato di Puglia e Calabria,統治整個義大利南部,首都仍在Salerno,直到1130年被併到西西里王國為止。16世紀的西班牙統治期間,Salerno逐漸沒落,1694年又遇上大地震,Salerno古城幾乎毀滅,18世紀才又得以重建,導致上述許多古建築只能從遺跡去考古,醫學院也於1811年關閉。 

義大利統一後的Salerno成為紡織業重鎮,有「兩西西里的曼徹斯特」之稱。第二次世界大戰的最後兩年,原本與德國同一陣營的義大利,由於盟軍開始從南部上岸進攻,包括Salerno,大勢已去的墨索里尼被義大利國王罷免並關押,德軍進入義大利北部救出墨索里尼並成立義大利社會共和國,此時義大利國王和新政府已向盟軍投降,並逃到Salerno成立臨時政府,直到大戰結束。 


如今的Salerno古城區景點有些乏善可陳,我找了幾處隨意逛逛,倒是高低地勢走起來有種趣味,我酷愛這樣的老城地形,儘管我的膝蓋不是那麼適合走樓梯。除了渡輪碼頭見到不少人要去Almafi之外,另一端的貨櫃碼頭也很興盛,Salerno的運輸業在第勒尼安海岸很發達,但海岸顯得很悠閒。我逛完Salerno之後,回到旅社拿行李,順便用旅社的網路訂今天的旅館,還有手機也必須充電,發了訊息跟老闆說一聲,免得他覺得奇怪。 


後來找到一座叫Sapri的小鎮適合今晚下榻,那天從拿坡里到Salerno的火車也會開到Sapri,當時我還因為火車提早抵達Salerno而差點錯過下車,是突然發現手機地圖的點已經停留在Salerno,我才趕緊問旁座的女士是不是到了,她也幫我問人是不是到Salerno了,另一位女士說是,我才趕緊拔了正在充電的手機線,旁座女士還幫我把線收好,我道了謝趕緊衝下火車,看了月台時間表才知是提早到,離開車時間還有十幾分鐘,我白緊張了。 


義大利火車和二十年前很不一樣,那時搭的車都是包廂式居多,跟我去年在東歐搭到的車子是一樣的,或許義大利舊火車賣去前蘇聯國家用了。現在義大利都改成新式車廂,有些座椅還能充電,雖然只是慢車,設備卻跟西班牙快車一樣,這點很棒,而且可能速度較快,也減少需要搭夜車的機會。 

以前搭過一次義大利夜車,我原本獨佔一個四人座包廂,我關起門來彎著身子躺著睡覺,半夜卻被三個小鬼闖入,偷親我一口臉頰之後,他們興沖沖跑掉,留下我一臉錯愕,這次要搭夜車,我本來有點治安上的疑慮,但看到已經不是包廂式的車子,我又一把年紀了,應該是不會再被偷親了吧! 


總之沒機會搭夜車,無法驗證現在義大利治安如何,不過我感覺義大利人沒有以前的熱呼呼了,我對義大利人的印象是講話都很大動作,看到東方人尤其熱情,這次再到這裡,反而見到他們臉上的冷漠,這讓我想起Covid-19對他們的打擊。歐洲疫情就是從米蘭開始的,他們被中國人帶來的病毒侵襲得很嚴重,死病者非常多,見到我這張華人臉孔,或許讓他們想起這兩年的傷痛?我不知道,我只是猜測,但義大利人真的變了。 

那天剛抵達Salerno旅社時,老闆立刻問我是台灣還是中國來的,我有點吃驚,很少有人直接這樣問國籍,最多是看了護照之後才會確認一下是哪個China,或是直接誤認,但當時他還沒看護照就先提問國籍的事,而且表情看起來一副很期待先知道答案的樣子,似乎很在意這事,雖然我回答了之後,他完全沒說什麼,但是讓我不得不聯想一些跟Covid-19有關的事。 


火車在晚上八點抵達Sapri,我訂的小旅社在古城廣場旁邊,女老闆遠遠喊了我的名字,把找錯路的我給叫回來,帶我上了二樓的房間,她離開之後我才發現是小閣樓,有一個無法開啟的小窗在底下,和白天才有光線進來的天窗,但整個房間算舒適,衛浴在房裡,預算內可以訂到這樣的房間算很不錯,反正只住一晚。 

旅社附近有家披薩店,我買的外帶起司披薩居然才1.5歐,而且相當好吃!老闆問我要不要加熱,我聽不懂,用法語單字問他,他居然聽懂了!那天在Salerno超市問收銀小姐週日是否有營業,英語她聽不懂,我講法語幾個單字她也聽懂了!我發現義大利人現在講話好像把尾音給去掉了,像道謝,以前我跟他們學的是grazie,現在只剩grazi,尾音一旦去掉,拉丁語言之間就更像了,難怪在西班牙遇到的那位義大利女士覺得她在西班牙講義大利語就能通了,不無可能!

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