這裡的每篇文章/圖片作者皆為「施云/Sophie Seeing」,
未經作者授權,請勿拷貝下載,原網址分享可以,謝謝!

2025年1月1日 星期三

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 蘇黎士與萊茵瀑布走一遭


5/2 Winterthur - Zürich - Rheinfall - Luzern, Switzer 

因為已經沒什麼食物了,也怕遇到昨晚糾纏不清的瑞士人,今天沒吃早餐就退房了,把行李寄放在旅社,交代大概回來的時間,因為這裡不是24小時都有接待,5點以後回來就沒問題了。在車站買了麵包到火車上吃,很快就到蘇黎士,肚子餓再說。 

在月台等車時,那個瑞士人又發訊過來,問我在哪裡,天啊!難道被他看到了嗎?我小心地四處張望,萬一他人在附近正看著我,我就不能瞎掰了,但我沒見到他,也不想回答他,等傍晚回旅社拿行李之後,走了再封鎖他,免得又遇到就尷尬了! 

蘇黎世車站

蘇黎士不愧是瑞士第一大城,車站很大很複雜,得不斷找路標和閃人,不禁又想起24年前在蘇黎士機場轉機的事,今天終於來看看這座城市了!當時對歐洲的陌生,現在仍充滿新奇與興趣,歐洲應該會是我永遠的最愛吧!即使已經看過世界其他角落。 


從車站沿河慢慢走往河口方向,兩岸許多尖塔聳立在古城間,河面有船隻滑過,河岸有人閒坐,原來蘇黎士這麼美!瑞士人即使在像蘇黎世這樣的國際大城,一樣保持他們一派悠閒的緩慢態度,增添城市的迷人風景,叫人怎能不愛上她。 


蘇黎世古城依傍的河是Limmat,河的上游是狹長的蘇黎士湖(Zürichsee),它們也都是萊茵河上游之一。萊茵河上游水系和湖泊密密麻麻,幾乎涵蓋整個瑞士高原,自古羅馬人就懂得利用這些相通的河水做運輸。蘇黎士的碼頭在湖水注入Limmat之處,至今船運在這城市仍發達,主要作為砂石貨物運輸和遊輪,沿河也有許多小碼頭,停靠一些小渡輪。 


再走往一座小山丘Lindenhof,這裡有一座小公園,很多人在這裡看風景,各色人種,還有旅行團,我找張椅子,稍微休息了一下。繼續往下走,這裡有兩座擁有哥德式尖塔的醒目大教堂,聖彼得和聖母教堂(Kirche Fraumünster),前者是黑頂,後者是綠頂,過了大教堂橋Münsterbrücke,這裡又有一座雙塔的大教堂(Grossmünster),蘇黎士教堂真多啊! 

聖母大教堂聖彼得大教堂

Lindenhof是古代凱爾特人的定居點,後來的羅馬人、日耳曼人也都在這裡築城堡。西元853年,聖母大教堂(Kirche Fraumünster)建立,1045年,東法蘭克王國之後的德國統治者,授予本篤會統治這座城市,他們在這裡收取通行費和鑄造貨幣。 

聖母大教堂(Kirche Fraumünster)

1218年,蘇黎士成為神聖羅馬帝國的自由市,1230年,城牆建成,並在Lindenhof山丘下建立市街Rennweg,此時Lindenhof已成廢墟,他們用城堡的石頭建立了石屋。14世紀,各行業建立的行會/工會(Zünfte)漸漸奪取政治權力,這在歐洲中世紀晚期是普遍現象,代表公民意識的崛起,後來也成為無需修道院同意的市長。 


1351年,蘇黎士成為瑞士聯邦的第五個州,但後來為了搶奪土地而與聯邦其他州發生戰爭(Alter Zürichkrieg,1440-1446),蘇黎士被逐出聯邦,他們找了神聖羅馬帝國幫忙出氣,結果被圍困在城堡中。帝國皇帝又找來法國協助,王太子領軍進攻瑞士聯盟,雙方損失慘重,法國決定退兵。瑞士聯盟進一步圍攻蘇黎士另一個城鎮,處決64名守軍,後來雙方達成和平協議,1450年蘇黎士再次加入聯盟,此後瑞士聯邦趨於穩固。 

蘇黎世大教堂(Grossmünster)

1519年,傳教士Huldrych Zwingli進駐蘇黎士大教堂,他推翻天主教的舊觀念和習俗,帶動蘇黎士和瑞士其他州,甚至全世界的宗教改革運動,但也在瑞士一些州遭到抵制,最後雙方爆發戰爭(Kappelerkriege)。1531年,Huldrych Zwingli為他的新教理念殉道,之後他被列為與馬丁路德(Martin Luther,1483-1546)、約翰喀爾文(Jean Calvin,1509-1564)同等重要的三位宗教改革家,也使今天的蘇黎士以新教信仰為主,四大教堂-包括上述的三座大教堂以及傳教士教堂(Predigerkirche)-後來都成為新教教堂。 

傳教士教堂(Predigerkirche)

1845年,瑞士七個天主教州成立聯盟,1847年爆發獨立聯盟戰爭(Sonderbundskrieg),當時蘇黎士是聯邦政府所在,反對獨立聯盟的起義,最後天主教聯盟以失敗收場。1848年,瑞士聯邦制定新憲法,耶穌會士被逐出瑞士,天主教在瑞士地位岌岌可危,後來又修憲,現在是多教並存的國家。 


我最終沒走到河口,有點累了,已經走了兩個小時,坐在河邊看著美麗的河岸許久,有點恍神,太疲憊了!後來見到天空烏雲漸漸籠罩,肚子也餓了,也想上廁所,便繼續往回走,突然颳來一陣強風,街上所有沒固定好的東西都飛舞到另一邊去了!不久看到一家漢堡王,後面就是Predigerkirche教堂,旁邊連著一間圖書館,應該是宗教改革後的結果吧! 

Predigerkirche教堂和圖書館

決定進漢堡王解決所有事情,但價格也是很貴,所以我只點了漢堡。這裡的廁所上鎖,需要訂單上的密碼,不過有免費網路。坐在漢堡店裡吃東西,看著窗外街景,沒多久,街上行人紛紛撐起了傘,但雨似乎沒有很大。吃完該走了,去北郊看歐洲最大的瀑布Rheinfall。 


萊茵瀑布(Rheinfall)介於蘇黎世州和沙夫豪森州(Schaffhausen)之間,因為蘇黎士名氣較大,一般旅遊介紹大多是搭火車一小時到蘇黎世州這邊的一個小站Schloss Laufen am Rheinfall(勞芬城堡旁的萊茵瀑布),但我抵達後才發現這裡是瀑布側邊,要看到正面就得搭船穿雨衣去淋瀑布,或者買門票近距離觀看側面,許多遊客到了柵欄前就開始猶疑。 


後來我看到瀑布對岸上方有火車停靠,所以又查了一下,發現可以走路繞過上面的Laufen城堡,從瀑布上方的小橋走到對岸,就可以看到瀑布正面,也就是Schaffhausen州這邊,有另一個火車站Neuhausen Rheinfall,而且不用門票就可以看得很清楚。雖然天空飄點小雨,一路上有點濕滑,但還算好走,上去Laufen城堡也有電梯可以搭,全程步行約一公里。


經過有鐵道的小橋和一片樹林之後,我來到瀑布的另一側,這裡有水車,以前挖鐵礦冶煉用的,再遠一點有停車場,此時有幾輛遊覽車停靠,載來一大批遊客,看來這頭才是看萊茵瀑布的大眾路線吧!但是從那頭走到這頭,可以從各角度觀看壯麗的瀑布,也是很不錯的方式,即使在陰沈的天空下,依然教人振奮。我找了一處僻靜的河邊,擦乾一小塊座椅,撐著傘坐了許久,享受瀑布的負離子洗禮。 


萊茵瀑布一帶原是Konstanz主教的領地,勞芬城堡(Schloss Laufen)為9世紀的一位男爵所有,瑞士聯邦取得周遭土地後,蘇黎士於1544年買下這座城堡,現在是博物館和餐廳。萊茵河水從Constance湖(波登湖/Bodensee)西側經過Stein am Rhein後一路往西流,遇到堅硬的岩石又轉往南流,接著形成曲流,在Laufen城堡下方遇到斷崖而往下奔騰形成瀑布,接下來又彎彎曲曲往西流到Basel。 


事實上,萊茵瀑布下方不遠的萊茵河,右岸已是德國,直到Basel市區才又橫跨萊茵河兩岸,接著萊茵河轉往北流,直到荷蘭入海。所以我回程到Neuhausen Rheinfall站搭火車回Winterthur,沿途先經過德國,再回到瑞士,這裡的國界就是這麼複雜! 


今天因為出門很久,手機電池不夠用,帶來的行動電源也不管用,到了萊茵瀑布之後一直在找可以充電的地方。本來瑞士火車通常可以充電,我一上火車就插上電線,能充多少算多少,但今天搭的火車剛好都沒得充,所以到了Schaffhausen州這頭的瀑布之後,我的手機就掛了,連廁所也找不到插座。 


最後在一個資訊看板下方找到一個插座,像是遇到救星一樣,趕緊充了8%,然後去趕火車,因為今天還要到另一座城市Luzern過夜,不想太晚回去拿行李。幸好回程火車兩輛都可以充電,到Luzern的火車也可以,不然晚上到了新的城市又要著急了。現代人出門沒有手機和網路,真的會行不通,連車票都已電子化。 


回到Winterthur,看了幾眼這座城市,本來也想找時間去逛逛,但真的沒時間了!只有車站附近看一下,除了感覺很工業化,很有個性以外,我也不知道這裡還有什麼,真是對這城市感到抱歉。回旅社拿到行李,還好沒再遇到那個糾纏我的瑞士人,真是謝天謝地! 


火車在蘇黎世轉車,我只有7分鐘時間,趕著去找我的月台,看到停靠在鐵道末端的車廂裡有人正在用餐,我從沒去過火車上的餐車,感到有些新奇,便停下來拍了兩張照片再去搭車,儘管只剩三分鐘,這是旅行的樂趣之一。不過我的時間真的緊湊到沒時間買食物,只好在車上把剩下的餅乾、堅果、巧克力棒等等隨便吃一吃。 


晚上9點半抵達Luzern,一進入這個湖邊城市就大為驚艷,雖然得提著行李又上樓梯又下樓梯,有點不知什麼狀況,但夜色中的城鎮也如此美麗,太驚喜了!有人說,琉森是瑞士最美的城鎮,應該是真的! 


今晚入住的旅社也是監獄改裝的,又是一間間的重鐵門,還有櫥窗展示一些以前監獄的簡報,走廊也到處是門,走起來像迷宮一般,我差點找不到路!房間內貼了一張告示:「不要吵到其他犯人」,哈!