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本文圖片皆在布魯塞爾 |
在比利時的第一站-列日/Liège-待了兩晚之後,今天要搭公車前往首都--布魯塞爾,對於初次造訪這個名城,我心中充滿期待。
早上鬧鐘還沒響時,聽到有人在房內不斷走來走去的踱步聲,我就被吵醒了,此時才七點半,踱步聲持續著。這房間地板可能是清潔劑的關係,穿鞋走在上面會有黏答答的聲音,但中間有一大塊地毯,踩在上面就沒聲音了,那踱步聲聽起來沒有間斷,感覺是故意避開地毯。接著聽到浴廁開門聲,那踱步聲就停止了,再來是沖水聲,顯然這次沒關門。我很好奇是誰那麼故意,便起來上廁所去看個究竟,是那個韓國人!
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大廣場/大市場 |
這韓國人不知住了幾天,從我入住時她就在了,今天也沒打算離開的樣子。我住進來時遇到的第一個人就是她,我向她打了招呼,她也淡淡地回應了,但我們完全沒有交談。會知道她是韓國人,除了長相非常韓國以外,還有第二天她穿了一身韓國傳統服飾,讓我想起外面看到的那些著古裝及角色扮演的比利時人,難道是有什麼相關活動嗎?第一天晚上有個白人很晚才入住,她也是一頭藍髮,這幾件事是否有關連?但我沒遇到街上有什麼活動。
我跑去一樓(這裡講地面樓)客廳弄個咖啡,本來想在那裡吃我的非洲小米,發現其他在那裡的人都坐在大桌子前,安靜地用著筆電或滑手機,一副在工作的模樣,沒有人在吃東西,最多只有喝飲料。廚房也是,每次去都沒遇到什麼人,只有昨晚遇到有個人正在煮一鍋食物,其他時間都沒遇到有人在使用廚房,除了我以外,這在其他國家真的很不尋常!尤其這青旅的設備這麼齊全。
我用完餐回到房間,準備做最後的打包時,正好有人來修理房間浴廁的洗手台,其實昨天他們旅館人員用吸盤修好後已經沒大問題了,沒想到他們又找專業人士來拆修,我只好跑到地下室使用公廁,跑來跑去又花了點時間,還好最後仍準時退房。
公車提早抵達,沒想到是從法國開來的,起點是我去過的Grenoble,中間停了好幾站也都是我去年玩過的城市,Lausanne、Basel、Strasbourg等等,看來是沿著阿爾卑斯山腳從西往北開,終點是Brussels,算起來應該是昨晚12點左右出發的,真有人從起點一路搭過來嗎?那可是漫漫長路啊!不過應該也是挺有趣的。
繼續往下走,沿路很多漂亮老房子,開始感受到一座歐洲首都應有的氣勢了。遇到一座小公園Parc d'Egmont,決定在這裡吃剛才小超市買的麵包,做成三明治,休息一下再繼續走。
韓國人的床位在最靠近浴廁那一床,這兩天我覺得大家都很體諒睡這床的人,在浴廁裡都會關門使用,避免吵到其他人。但有時聽到水聲很大,或關門聲很大,難道都是她?現在又一大早不斷來回踱步製造聲音,她到底怎麼回事?這兩天我也遇到她在房裡看影片開擴音的狀況,白天開得有點肆無忌憚,晚上聲音較小,我都會盡量避開她,也不想阻止她,上次在阿姆斯特丹遇到的語言暴力實在可怕到讓我深印腦海,畢竟不是每個人都有羞恥心的,我不要再對他人有過度期待。
這家青旅規模很大,整棟樓七八層新式大樓都是他們的,有宿舍房也有套房,一樓還有營業的餐廳,有時會看到會議室裡有一群人正在開會,外面坐的人則大多穿著西裝筆挺,完全像上班族,我想這是一個複合式多功能旅館。我後來就又跑到頂樓用餐,遇到有個樂團正在排練,可能今晚有活動吧!好險我離開了,那音樂對我來說太吵了。
公車是11:35,我慢慢走往車站,但找不到停車的地方。在德國訂行程時,發現Flix公車不用5歐就可以到布魯塞爾,若搭火車是20歐多,剛好上午唯一的公車時間跟我很搭,所以就訂好車票了,之後才發現這兩天的火車罷工,縮減班次,真巧!昨晚查布魯塞爾的市內公車路線時,又發現今天的公車、電車也都要罷工,原因是預算被政府刪減,所以全國交通都停擺,包括鐵路、公車、飛機等,剛好我訂的Flix是國際運輸公司,所以不受影響。
之前旅行東歐搭過很多次Flix,有回黑山的國內公車莫名停駛,我改訂Flix,雖然他們有些路線是跟當地公車業者合作,所以原本也沒車,但Flix知道車站有四個人正等著上車要跨境,他們還派轎車來載我們到克羅埃西亞,這麼可靠的運輸公司,讓我很放心訂票。但是在沒有轉運站的城市搭公車,麻煩就是不知去哪裡搭,Google map上標示的位置跟票卷上標示的位置不同,我沒注意到,就找錯地方了!還好那裡的計程車司機告訴我確切位置,沒有耽誤到搭車時間。
大概訂票的人都到齊了,公車提早出發,一個半小時後抵達布魯塞爾。一進入市區就開始塞車,我想上廁所,還好公車上有廁所,讓我鬆一口氣。車子停在北站附近,我的旅社在南邊的Midi站附近,距離近三公里,如果真的因為罷工沒公車、電車可搭,那就搭火車過去也行,只是縮減班次而已。
我走進地下的電車站,閘門口找不到我要搭的路線,也不確定到底有沒有行駛,車站裡也沒見到幾個人,我非常猶豫要不要進去。剛好一位女士在售票機前買票,我就向她詢問,她說應該是進閘門之後再找月台,所有路線都在裡面。我再問是不是可以刷信用卡進去,因為我閱讀到的網路資訊這麼寫,她說應該要買票。我又問罷工的事,她說可以上網查,我查了確定我要搭的車有服務,就準備進閘門。
我發現閘門有信用卡標示,所以我決定刷刷看,不行再買單程票。正在掏信用卡時,一位從閘門走出來的先生示意我直接進去就好,原來有個閘門是開放的,我以為是罷工期間可以搭免費,我就進去了,結果出站時沒有開放的閘門,我只好還是刷了信用卡,我的手機立刻跳出台幣近三百元的刷卡帳單,換算之後是八歐多,我嚇死了,搭這一趟比我剛才的長途車還貴,我是被罰錢了嗎?櫃檯裡沒人可以問,我只好先去旅社再說。
旅社離電車站不遠,雖然還沒到兩點的報到時間,我還是問問看,櫃檯說可以先入住,但這裡只能住40歲以下的人士。我非常吃驚,因為沒遇到過有限制年齡的青旅,而且我已經在網路上刷卡了。接著她又說,因為我只住一晚,這次就讓我住,下次要注意,不能再訂了。好的,不會再來了。其實我本來不想住這間,因為評價不是很好,但想住的那家今晚沒床位,就在北站附近,所以今晚才訂這裡,明天再搬去想住的那家。
我也順便問櫃檯剛才刷卡出閘門的事,她說扣八歐是24小時券的意思,如果我有再搭,不會再扣錢,如果我沒再搭,就會退錢給我,但那是之後的事,所以他們通常會買單程票,二點多歐,不會刷信用卡。原來如此!我今天應該不會再搭車了,要等明天換旅社才會再搭,不知這樣會退多少錢給我?
四人女性房,浴廁在房間裡,其實還不錯,只是小了點,而且沒廚房、沒冰箱,只有熱開水和微波爐,還好只住一晚。安頓好行李後,先吃點東西,手邊能吃的幾乎都吃了,還是沒飽。把剩下的火腿和起司帶著出門,沒冰箱不敢放太久,路上遇到麵包店或超市再買個麵包解決,連刀子都帶了。
旅社外有很多中東餐廳,不少中東人正在用餐,我走過時感覺很多雙眼睛正盯著我,壓力好大!我繼續走往附近的一座古城門--Porte de Hal,可惜鷹架裹身中。再走往市中心,去看高高在上的司法宮Palais de Justice,比利時獨立後才蓋的新古典式建築,從規模看起來顯然雄心萬丈!但像是很久沒整理了,破破舊舊的,遊客也不多。旁邊有個摩天輪,遮擋了一個戰爭紀念碑,附近有個觀景台,往下看去,一些古建築也被遮擋,不會整個比利時都這樣吧?
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Parc d'Egmont公園裡的噴泉 |
接著來到一座漂亮的哥德式聖母院Église Notre-Dame des Victoires au Sablon,不遠又有一座聖母院Église Notre-Dame de la Chapelle,前者蓋於14世紀,後者蓋於12世紀。很少看到一座城市有兩座聖母院的(其實還有第三座),顯然比利時人信奉聖母真的很虔誠,難怪不想被新教徒統治。
其實比利時第一任國王利奧波德一世原本是德國的新教徒,為了符合比利時人的期待,在成為國王前才改信天主教的,但是他的家族仍有很多新教徒,而比利時王室則只能信奉天主教。布魯塞爾的第三座聖母院Église Notre-Dame de Laeken就是在19世紀為王室所建,是王室陵寢所在,位於王室住所附近的北郊。通常歐洲君主制國家對於王室的宗教信仰會被要求與人民一致,新教國家也一樣,不得不說歐洲人對於宗教信仰真的很堅持也很傳統,儘管他們在其他方面的觀念很開放。
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作品很像插畫的文藝復興時期畫家Pieter Bruegel |
接著去看看尿尿小童(Manneken Pis),還沒走到就滿街人潮聚集,都是來看他的,真是魅力很大啊!小小一尊,大概是兩三歲吧?以前去看哥本哈根的美人魚銅像也是,還有羅浮宮的蒙娜麗莎,到了現場才知道沒有以為的巨大,只是傳播力量很大!小童一帶的街道很多紀念品店和巧克力店、鬆餅店,非常觀光化的一區,讓我有些待不住。
這尊街頭上的小童其實是複製品,原作製造於1619年,身高55公分,為了取代15世紀原處就有的一座噴泉。至於小童是誰?有很多種版本,有說是半夜起來尿尿的小孩,阻止了一場火災,有說他是公爵的小孩,有說只是好玩,總之他的形象已經成為比利時人幽默的象徵,可能就是這樣的性格才成為漫畫國度吧?也因為這座小童實在太受歡迎了,原作失竊多次,後來就把他收藏在城市博物館(Musée de la Ville de Bruxelles)中,放了1965年的複製品在街頭,常會有人送他各式服裝,目前已超過一千套。
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大名鼎鼎的尿尿小童 |
繼續走往也很知名的布魯塞爾大廣場(Grand-Place/ Grote Markt),這裡真是金碧輝煌、宏偉氣派啊!周邊建築沒有一棟是遜色的,果然名不虛傳,美不勝收!這裡原是古代交易市集,從15世紀初的市政廳建築開始脫胎換骨,但1695年因遭到法王路易十四軍隊的砲轟而毀損,僅有市政廳塔樓等部分結構倖存,今日的輝煌大多是在那次摧毀之後重建。
周遭建築包括:廣場西南側擁有哥德式高塔的市政廳(Hôtel de Ville / Stadhuis)、東北側重建於19世紀的新哥德建築--國王之家(Maison du Roi / Broodhuis)、東南側重建於17世紀末的布拉邦公爵府(Maison des Ducs de Brabant),包含公爵府在內的其他一堆巴洛克、洛可可風建築都是古代行會,例如:麵包師、裁縫師、酒商、屠夫等等,現在除了市政廳仍保留行政用途之外,其餘多為藝文展覽場所,或是餐廳、咖啡館等等商業用途,國王之家就是收藏尿尿小童的城市博物館。
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大廣場上的市政廳 / Stadhuis |
我在人潮擁擠的廣場邊找個空位坐下來,想好好欣賞一下這座廣場,不久旁邊卻來了一位抽菸兄,他的菸味很臭,我就走了。又去看附近的證券交易所(Palais de la Bourse),前面廣場正有挺巴勒斯坦的集會,歐洲年輕人到處在挺巴勒斯坦,以色列真的別再趕盡殺絕了!比利時的證券交易所是在拿破崙統治時期設立的,但這座交易所建築是在比利時建國之後的1868至1873年間蓋的。
布魯塞爾約在10世紀開始發展,那時屬於下洛林/北洛林公國(Duchy of Lower Lotharingia),是神聖羅馬帝國的封建國,公爵在這裡建了防禦工事。西元1000年,魯汶伯爵娶了公爵的女兒,成為布魯塞爾的領主。
因布魯塞爾位在諧納河(Senne / Zenne)河邊(跟巴黎塞納河Seine音近是因為都以凱爾特語河流之意命名),可通往根特、布魯日等法蘭德斯重要城市,也通往科隆等神聖羅馬帝國萊因地區城市,於是迅速發展成一個以紡織品交易為主的商業城,諧納河就從大市場旁邊流過(現已地下化),並且逐漸往高地/上城,也就是現在的皇宮區發展,以躲避洪水。
1183年,魯汶伯爵成為布拉邦公爵,布魯塞爾進而成為布拉邦公國的首都。13世紀初,布魯塞爾開始建造城牆、大教堂等重要設施。14世紀,勃根地公爵透過聯姻與繼承取得法蘭德斯伯國和布拉邦公國,從此現代比利時土地大多成為勃根地尼得蘭所有。1477年,大膽查理陣亡,勃根地公國分裂,南部本命區回到法國統治(勃根地公國原屬法蘭西封地,只是強大到自成一國),尼得蘭區則因女兒瑪麗(Mary of Burgundy)的聯姻而成為哈布斯堡/神聖羅馬帝國所有,布魯塞爾得到進一步的繁榮。
勃根地瑪麗的孫子--查理五世(Karl V,1500-1558)出生在今比利時根特(Ghent),他於1506年繼承為勃根地尼得蘭公爵(當年6歲),1516年再繼承為西班牙國王、西西里國王、拿坡里國王,1519年又繼承為奧地利大公,接著成為神聖羅馬帝國皇帝。當時的西班牙已經發現美洲大陸,並逐步在中南美洲各地殖民,讓西班牙/神聖羅馬帝國/哈布斯堡王朝成為日正當中的日不落帝國,而布魯塞爾正是帝國在尼德蘭的首都。
查理五世年幼時就住在布魯塞爾市中心的Palais du Coudenberg受教育,這裡最早是布拉邦宮殿,可惜在1731年的一場大火中燒毀,後來又蓋了現在的新皇宮。大廣場上的國王之家最早的建築便是查理五世下令興建作為公爵的行政中心,後來因他當上西班牙國王而改稱「國王之家」。
年輕時的查理五世與法國、義大利都打過仗,甚至綁架教宗,控制教廷,導致英國國王的新教革命。他也對抗鄂圖曼帝國,征討過北非,但因為法國與鄂圖曼結盟,查理五世最後與鄂圖曼達成和平協議,卻也阻止了鄂圖曼帝國在歐洲的擴張。
晚年的查理五世,在奪回梅茲主教區的戰爭中失利,加上疾病讓他痛苦不堪,1555年宣布退位,並將帝國領土分成兩部分,尼德蘭與西班牙傳給兒子菲力浦二世,奧地利與神聖羅馬帝國土地交給弟弟斐迪南一世,從此哈布斯堡王朝分成西屬與奧屬。後來菲力浦二世的宗教壓迫造成尼德蘭共和國的誕生,而南尼德蘭土地(今比利時和盧森堡)則在18世紀因與法國波旁王朝的「西班牙王位繼承戰爭」而轉給奧屬哈布斯堡管轄,接下來就是拿破崙稱帝、神聖羅馬帝國結束,和比利時建國歷史了。
每年七月,布魯塞爾大廣場會舉辦一場大遊行(Ommegang),重現1549年查理五世來訪時的盛大場面。出生在根特的查理五世,被比利時人視為自己人,加上他當時擁有半個歐洲甚至南美洲的巨大權力 ,比利時人以他為榮。年輕時的查理五世到處南征北討,或在奧地利、西班牙的皇宮統治帝國,晚年他為了將未來的繼承人介紹給尼德蘭人,便在1549年夏天帶著皇族回到故鄉尼德蘭首都,讓當地人欣喜若狂,於是舉辦了一場盛大的歡迎禮。
「Ommegang」在荷語中就是遊行的意思,原是14世紀就有的宗教遊行,為了慶祝一尊從安特衛普(Antwerpen)來到布魯塞爾的聖母像,這尊聖母現仍保存在Église Notre-Dame des Victoires au Sablon教堂中,迎接皇帝的遊行便是結合這場時間接近的宗教遊行--Ommegang。後來的遊行因宗教改革而逐漸式微,更在拿破崙帝國統治之後而中斷,直到1930年代,比利時人為了找尋自己的歷史地位與榮耀,才又在大廣場上重現了這段中世紀迎王大遊行的歷史,這活動已被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產。
由於七月我已經準備回台灣,加上Ommegang門票不便宜,我不是很感興趣參與,而且我的後面行程也會遇到其他城市的中世紀遊行,還是免費的,所以沒打算特地過來看。我今天大概花了四小時走完行程,再走一公里路回旅社,途中到市中心的一家小超市買晚餐和明天早餐,烤雞腿和義大利麵生菜沙拉,晚上吃一半,剩下的明天早上吃,希望沒冰不會壞。晚上配啤酒,白天就配茶吧!咖啡只剩一點點,勉強湊一杯,還沒找到大超市買新咖啡粉。
今晚宿舍房裡四個人,竟全是東亞面孔,我住那麼多青旅還是第一次遇到,這有種族歧視問題嗎?還是為了方便我們溝通?其中兩個一起來的講中文,另一個只打過招呼,所以不確定國籍。
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在街頭遇見我的偶像--Tintin |