今天終於出去跟著地圖繞繞Kos的名勝古跡了,卻沒料到週二全都休息,還好有些從欄杆外就可以看見裡面,也有一些是沒有大門的。喜歡亂闖的我,不小心從一個隱蔽的小徑走進一座古羅馬浴場,正在納悶這麼美的地方怎麼都沒見到其他遊客,後來才發現大門深鎖,而且還是要付費的,無意中免費獨享一座古遺跡,真是謝了!
Kos自古就渲染了希臘文明,雖曾被波斯人短暫佔領過,卻與希臘雅典人一起擊退波斯人,並因其地理位置而受到重視,曾擁有高度的文明,誕生了被西方譽為醫學之父的Hippocrates(西元前460-370年),但也有說這是錯誤的傳說。
在橫跨歐亞非三洲的馬其頓/亞歷山大帝國(西元前336-323年)崩解後,統治埃及等地的托勒密王朝將Kos等十二群島(Dodecanese)併為自己的領土,並且將Kos發展成一個高度重視法律的文明城市,也成為愛琴海重要的貿易中心,據說有名的埃及豔后還曾把黃金藏在這座島上呢!最近曾爭議埃及豔后到底是不是黑人,只要知道托勒密王朝一向家族通婚,他們又是希臘人之後,就知道埃及豔后絕對是歐洲白人無誤。
第一次大戰前夕,爆發了「義土戰爭」,義大利王國打敗了鄂圖曼帝國,Kos等島被義大利人統治。在義大利統治期間,1933年4月發生了一場毀滅性的大地震,Kos島上的建築幾乎全被摧毀,所以後來義大利人重新建設了這裡,將舊城區改造成考古區,並將新城市劃分為住宅區、行政區和商業區,難怪現在看到的Kos城區如此有秩序!住宅區裡有時還會發現告示牌,指出這裡以前是什麼遺址,義大利人對古蹟的用心真是令人感動。
二次大戰期間,德國人入侵了Kos島,給當地人帶來了巨大的痛苦與黑暗,還對不願意納入德軍的義大利人集體槍殺,似乎納粹走到哪裡都是殺戮戰場,難怪納粹在歐洲是個非常禁忌的話題。
大戰結束後,英國人接管了愛琴海地區(包括西亞),後來Kos跟著一起成為希臘的一部分;而愛琴海的另一座大島--賽普勒斯則於1959年獨立,島上的主要居民是希臘人和土耳其人,北土耳其人在土耳其政府的扶植下,1974年宣布獨立卻不被國際承認,兩族/兩地紛爭至今,所以如果到賽普勒斯旅遊要注意這個嚴重的政治問題,南進南出、北進北出,避免被海關刁難。
Kos城區的平面腹地不小,車子也不多,很適合騎腳踏車,有些古遺址距離市中心三公里以上,可以騎車去看看,所以傍晚我去問了腳踏車的租金,一整天只要5歐。市中心也有可愛的遊覽車服務,是固定路線,一天隨時可在固定站上車下車,也是一種選擇,但我沒去問價錢。今天才走三小時,腳就已經痛到不行,看來腳指頭已經發炎,不知要休息多久才能完全恢復?
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