昨晚旅社來了一團很吵的野蠻人,我估計是美國來的,不同群說不同語言,共通語言是英語。今早六點多又聽到他們在院子裡大聲講話,我開門不客氣地對他們說,現在是一大早,拜託好嗎!他們立刻安靜下來,還跟我道歉,算是有點進化,還不是太野蠻。
中午,昨晚那位讓我搭便車的先生準時開車出現在我旅社門口,但是一副沒睡飽的樣子,就叫他Mr. E吧。他先載我去Uçhisar城堡,說要在車邊等著,我自己去逛,他應該看過幾百遍了。其實我也不需要有人陪,不然何必獨自旅行,獨旅最大好處就是自由自在,說走就走、說停就停、說轉彎就轉彎,無需遷就,沒有負擔,有問題就自己想辦法解決,我很習慣了。
Uçhisar的這座岩洞城堡很令人驚艷,幾座聚集的高大山頭變成人類居所,這裡一個洞、那裡一個洞,千瘡百孔,真像巨型蟻窩啊!我想住在洞穴裡應該不是很通風吧?內側採光也不好,如果有更好的選擇,應該不會想住洞穴裡,做成旅館或餐廳,也只是一種異文化的體驗而已。不過居住環境也是個人喜好,或許住洞穴有種安全感?我不知道。
後來我覺得整個氣氛太悶了,半路我就跟他說,你載我去Nevşehir公車站就好了,我可以自己搭公車去Derinkuyu,畢竟那裏比較遠,你不用跑這一趟,也不用擔心我,我很習慣自己搭公車。這次他沒有再堅持,直接載我去Nevşehir公車站,剛好往Derinkuyu的公車靠站,我趕緊道別,臨走前留了一包在Ürgüp買的堅果給他,我想這就當做謝禮吧!希望我沒欠你太多。
Derinkuyu距離Nevşehir約30公里,沿途還經過另一座地下城,這一帶有很多地下城,據說當年是作為避難所,而Derinkuyu是其中最大的一座,最早可追溯至3000年前。當時,那一帶是西台帝國和佛里幾亞王國爭鬥的時代,為了躲避戰亂而建了這些地下城,卡帕多奇亞地區的洞穴屋,都是那時代的人利用當地石灰岩地質可以塑型的條件所建(天然的水泥屋),顯然對他們來說住洞穴很習以為常。
最早關於這些地下城的文字記錄是希臘人Xenophon of Athens大約公元前370年所寫的《Anabasis》,提到當地有些人不住山壁岩屋,而是住在地下洞穴。後來這些地下屋被當地人用來躲避多次戰亂,越挖越大,上上下下好幾層,有教堂、廚房、醫院等等,可以容納兩萬多人。之後被遺棄,直到近代才被無意中發現,今天開放的只是其中一部分。地下城有許多通風口,所以人走在裡頭一點都不覺得悶,忽上忽下,忽狹忽廣,真是太驚人了!整個行程大約一小時結束,門票100里拉。
又搭公車往Nevşehir,遠遠看到盤據山頭的Nevşehir城堡,我趕緊要求下車,這是一座羅馬人蓋的城堡,我沒有太多研究,也因為看過太多城堡,又高踞山頭,想想就沒爬上去了,繼續往公車站方向走,街道越來越複雜,我迷路了。向路邊的幾位青少年問路,他們看了我的手機地圖之後,決定直接帶我走,於是我尾隨他們,一路沒有交談,直到車站附近的鬧區,我道謝也道別。
Nevşehir公車站附近人車往來頻繁,物價也很便宜,昨天在公車上遇到的那位19歲小女孩,我跟她說,其實我不喜歡Göreme,這種因為旅遊而發展起來的小聚落,缺少當地居民的生活氣息,到處是商業味,就像台灣的墾丁大街,非常無趣,反倒是像Nevşehir這樣的地方,或是Ürgüp,有真正的居民生活,那才是我旅行最想看到的。
在Nevşehir吃了點東西,又外帶一個25里拉的烤肉麵包之後,搭公車到了Uçhisar,我在山上的旅館區下車,一路往下走到大馬路邊,沿途都是商店和旅館,整個街區整理得很漂亮,很多石板路面,但是比Göreme還要冷清,Göreme至少臨大馬路的幾條街還有點遊客,Uçhisar除了白天的城堡區有點人潮以外,到了晚上幾乎像睡著了一樣,此時不過傍晚六七點。
走到大馬路邊,我往Göreme方向走,一路漆黑,我打開手電筒,一方面照路,一方面提醒來車這裡有人,大不了走一個多小時總會到,今天腳力還行。走沒多久,一輛廂型車在前面停下來,遠遠看見車上有人下來,對著我說,你要去哪裡?喔,我趕緊走過去,我說我要去Göreme,他說他們也是,上車吧,載妳一程,外面很冷的。好喔,謝謝你們。
車上一共兩位年輕人,他們在Göreme當導遊,願意載我這個不參加旅遊團而選擇自己搭公車的觀光客,真是感謝他們,也還好這次他們沒再要求喝一杯什麼的,這樣的偶遇簡單多了!
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