今天下午一出門就往山頂的城堡Castillo de Sagunto走去,距離旅社不到一公里,先穿過古城,再經過半山腰的一座古羅馬劇場,城堡位在山頂。先進去古羅馬劇場看看,規模不大,有半圓形觀眾席和一個小舞台,古蹟只剩一小部分,大部分是重修,舞台上有一道道矮牆,顯然是用來演舞台劇的。
繼續往上走到城堡,和羅馬劇場一樣都不用門票,也都整理得很好走,這城堡在古代歷史佔有非常重要的地位。西元前三世紀,腓尼基人和羅馬人在地中海爭強,從東邊島嶼爭到西邊伊比利半島再到北非海岸,羅馬人稱腓尼基人為Punic(布匿),兩強之間有三次布匿戰爭,其中第二次的爆發點就在Sagunto。
在第一次布匿戰爭後,羅馬人與腓尼基人立下合約,以半島北部的Ebro河為界(就是Zaragoza古城邊那條河),羅馬人在北、腓尼基人在南,而Ebro河南岸的Sagunto屬於自治區範圍,彼此互不侵犯。Sagunto原本是伊比利部落的一個聚落,他們在山頂築牆而居,戰戰兢兢地在兩強夾縫中過日子,但在西元前219年終究還是被腓尼基人侵犯了。
第二次布匿戰爭之後,腓尼基人失去所有除非洲以外的土地,Sagunto城堡後來被羅馬人加以鞏固,至今仍留下不少遺跡。西羅馬帝國被日耳曼人消滅之後,在伊比利半島建立了西哥德王國,西元8世紀北非穆斯林(摩爾人)佔領了伊比利半島中南部,包括Sagunto,他們重建了這座城堡,在此統治了五百年。再來是1811年半島戰爭期間,拿破崙軍隊也加強了這座可以俯瞰四周平原與地中海的堡壘,儘管這座山頭的高度只有172公尺。
城堡佔地面積非常大,城牆長達1公里,牆內共分為7個廣場。從正門進入,一頭是碉堡,另一頭有羅馬神廟,我先往碉堡那頭走去,一區一區又一區,上上又下下,慢慢走了兩三個鐘頭快走到盡頭時,守門先生遠遠對我喊話,要我往出口移動,六點關門,此時已五點半了,我只好回頭,另一側再看看能不能找時間上來了。
離開城堡之後,我在古城穿梭,覺得這真是座被旅遊業低估的古鎮啊!如此美麗迷人,名氣卻這麼小,正好讓我享受山城的寧靜,真是太好了!走著走著,遇到幾個小鬼在上面往我這裡甩炮,我正在看一座白色牌坊,還在弄不清裡面是什麼的時候,他們的炮越甩越近,完全沒想停止的意思,我忍不住開罵,叫他們停止,有人在這裡是沒看見嗎?他們才停下來。我見天色漸暗,也不想進去探究了,便離開往超市走,改天有機會再來吧!
在超市又採買了幾餐之後回到旅社,門鎖卻打不開,突然有人從裡面開門,是今天入住的男房客,他說他才剛到,還在搞不清楚哪個房間是他的,我原以為今天入住的是一對夫妻或情侶,看來我們三人都是單人旅行,他住比較大的那間。後來我煮飯時跟他聊,才知他要在這裡住兩個月,是位想在瓦倫西亞找工作的德國人。
一查,原來真的是Fallas節開始了!這個慶祝春天來到的傳統節慶,我二十年前到瓦倫西亞時曾去看過博物館,他們每年都會有紙做的大型玩偶遊行,選出第一名之後留在博物館,其餘就會在Fallas節結束時燒掉,那時還讓我想到台灣的元宵花燈,如果也可以留下優秀作品,平常可以給人參觀,就不用每年花大筆經費之後,結束就船過水無痕,還蠻浪費的。
只是我查到的訊息是,Sagunto的Fallas節慶要三月中才有重頭戲,現在只是序曲,原訂上禮拜就開始了,碰到附近城鎮發生大火而延期,至於今晚有什麼具體活動倒是沒查到。後來午夜12點突然聽到街上有樂隊聲,我和德國人趕緊衝去陽台看,底下正有遊行隊伍經過,幾個穿蓬蓬裙的古裝人走在前頭,後面是樂隊,真是有趣啊!不過這隊伍很短,一下子就沒了,接著又聽到附近有煙火聲,看來這附近城鎮這個月會很熱鬧啊!
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