在單人房很舒服地睡了一晚之後,收拾行李去櫃檯報到。早上是一位美女值班,我稍微說明了一下狀況,她看了電腦之後告訴我,我在那上面有兩份訂單,一個是訂了女性房,一個是訂了混合房,所以才會發生混淆。我恍然大悟,難怪我的紀錄裡面是寫女性房,但是發給我的訂單上面寫的是混合房,因為提早好幾天訂,而且同時訂了別的地方,我自己也忘了,所以昨晚的帥哥才給我單人房吧!
我再仔細看了一下上面的價錢,確認我是不是只付一次錢,如果是付了兩次兩晚,那昨晚的單人房就是我已經付了全額,好像也沒什麼好高興的。還好看到上面有一份價格是寫零,所以應該只付一次無誤。至於今晚要住哪一間,她說他們必須晚一點討論之後才知道,我說只要給我下舖就好,那個上鋪對我來說難度有點高。我就先寄放了行李,在旅社餐廳吃自己準備的早餐,同時規劃今天的行程。
Haarlem位於Spaarne河畔,自古就是重要的交通與貿易港口,在1245年獲得城市權利,是低地區最早的城市之一,後來也成為漢薩同盟(Hanseatic League)的一員。十七世紀之後, Haarlem以絲綢、蕾絲織品聞名,吸引許多法國新教胡格諾派移民,並成為藝術重鎮,孕育多位藝術家,Haarlem也逐漸轉型為住宅區與度假地,保留了大量中世紀建築與運河街景。
鬱金香原產於中亞,經鄂圖曼帝國傳入歐洲,16世紀末由商人帶到荷蘭,最早在Leiden大學的植物園中試驗栽種。成功之後,在Haarlem到Leiden沿海沙丘種起了一大片鬱金香花田,在17世紀爆發「鬱金香狂熱(Tulip Mania)」,某些稀有品種的球莖價格曾經貴到可以換到一棟豪宅,Haarlem從此成為花城(Bloemenstad),發展出花卉出口產業,許多貴族與富商在此建造度假宅邸。
Haarlem南邊的Lisse有座有名的鬱金香公園Keukenhof,面積達32公頃,種植約700萬顆花球,每年只在花季的三月底到5月中開放,很多國際遊客慕名而來,大多從阿姆斯特丹當天來回去賞花,像我這樣住在附近城鎮的人不多,所以旅社選擇也少。
參觀Keukenhof鬱金香花園必須預訂門票,網路價格是20歐,現場購票是25歐,我前晚上網打算先訂票,卻發現一連三四天都已售完,我不想在這裡住那麼久,而且對於這樣的價格我也很猶豫,於是我想或許改成騎單車在附近逛花田也不錯,但我還是會去門口看一下情形。
從旅社最近的租車行騎過去是15公里,一路平坦,又有自行車道,應該比上次在寮國騎的還輕鬆,何況這裡是荷蘭,自行車大國,應該要體驗一下。那家租車行的打烊時間是六點,我想時間應該足夠,於是我直接去問問價格,若太貴,我就改搭公車去。
租車行老闆說只剩一輛,價錢是24小時20歐,我說今天六點前就可以回來,不需要24小時,希望可以便宜點。之前在寮國租車是算到當天營業時間結束,不論什麼時候來租都算同一價格,每個國家算法不同。荷蘭老闆說價錢一樣,今天還車也是20歐。我猶豫了一下,決定不租,搭公車來回車錢可能差不多,但我不用在大太陽底下騎得喘噓噓,搭到Keukenhof附近下車,去看看那一帶的花田和森林也不錯。
公車沿路有很多花田,但是看起來已經採收得差不多了,畢竟已經四月底,只剩幾畦五顏六色的花田還留著,跟上次走海線往北看到的情況差不多。搭了大約50分鐘後到了Keukenhof附近,這班公車沒有進到公園裡的停車場,必須再走一公里路。我走到接近Keukenhof時,看到一片花田,想走過去瞧瞧,卻被停車場的交通指揮擋住,要我從大門那邊進去,我只好繼續往前走。
中途想上廁所,看到加油站去找找看,外面走了一圈沒看到,原來廁所在裡面,一歐。我想花園外不一定有廁所,有也應該要付費,人一定很多,所以我就用了加油站的廁所,後來發現公園外竟有免費廁所,雖然很多人排隊,但隊伍消化得算快,我這一歐算白花。
到了Keukenhof停車場另一端,我繞回去剛才看到的花田,有人在這裡野餐、拍照,一條溝渠擋住了往花田的路。我繼續走往大門,聽到裡面放著類似迪士尼樂園的音樂,氣氛跟我想像的很不一樣。
終於走到門口,立刻被人潮嚇到,這恐怕人海比花海多吧!再看一下售票口,還是有人買票,就是25歐,所以如果硬要擠還是可以進去,只是看到這人潮和氣氛,我已經打消進園的念頭了!而且這一路上已經看了很多花,早就沒那麼大的興致。
我找了附近幾個景點去走走,先去看一座城堡兼美術館,雖然今天沒營業,但外面花園和森林步道有開放。這裡沒什麼遊客,感覺好清爽,尤其那個綿密的草坪,讓我忍不住打著赤腳踩在上面,真是柔軟舒服啊!
我累到在公車上打盹,瞇著眼看到前面的小朋友正在偷笑我,我對他們笑一笑,繼續小睡片刻,還設定鬧鐘,免得坐過頭,我打算在抵達車站前就下車,沿路逛一下鎮上的景點。
我從最南邊的一間大教堂開始逛起,這裡正在整修,只有包括我兩組遊客在這裡觀望,附近靜悄悄。我繼續往北走,沿路商店都已打烊,接著來到大教堂廣場,原來人都在這裡,附近很多餐廳,但也不是太多人。
再走到運河邊的風車,這裡也有不少人和餐廳,夕陽西下前的陽光將運河照耀得明媚動人。我因為想上廁所,就沒有停留太久,繼續往旅社方向走,發現附近的運河也很美,有人在這裡划獨木舟,我打算上完廁所再出來,想在河邊剪指甲。
回到旅社,櫃檯是昨天那位帥哥值班,我打完招呼馬上一句「So?」,想問他今晚我要住哪裡,以為他應該已經有答案,結果他又在電腦上查,那我先去上廁所了。上完回到櫃檯,突然聽到廚房警鈴響起,一陣濃煙從那裡竄出來,帥哥急忙往那邊走去。我等了一下,決定先到運河邊,趕在太陽下山前去坐一下,沒有太多人在這裡,真是舒服!
我又回到旅社詢問櫃檯,帥哥先告訴我沒下舖,我有點失望,他馬上又說,喔,請忽視我剛說的,找到一張下舖了!是八人混合房,比14人好太多了,真是感謝啊!那位帥哥長得有點像修葛蘭,講話方式也有點誇張,讓我感覺好像在看明星演戲一樣。
終於可以用晚餐了,還好昨晚已經一起買好,不然我已經沒力氣出門採買了。在廚房又遇到昨晚遇到的一個年輕人,他說他想去台灣,今天繼續聊,原來他是阿根廷人,這一年在這城鎮工作,可能明年就回去了。然後聊到台灣跟中國的話題,他說阿根廷跟智利也因為歷史因素而處不好,這我倒不知道,只知道智利給台灣人免簽,但阿根廷沒有。
今晚混合房大概有三個男人的打呼聲,我的上鋪就有一個!而且滿室大蒜味,還有莫名的金屬聲,配合著打呼節奏。不知有沒有人紀錄過人類的各種打呼聲?可能也是蠻有趣的研究。