昨晚研究了一下里斯本電車/纜車的票價,決定今天寄放行李之後先去捷運站儲值三歐,這價錢刷交通卡可以搭兩趟電車,如果車上再買票,一趟就要四歐多,價差很大。今天的行程重點是搭纜車到上城區Bairro Alto逛逛,最後再回低城區Baixa的市場吃點東西,打算傍晚前往下一個城市,或者換個旅社再住一晚。
里斯本的軌道街車最早於1873年開始營運,當時是蒸汽動力,1901年改為電力系統,目前平面電車有6條路線,分布廣泛。而纜車目前有四條,都在下城區兩側,最古老的是1884年啟用的Lavra纜車線,以及1885年以水力開始運作的Glória纜車線,再來是1892年的Bica纜車,第二三條都在我今天要去的上城區,第四條Graça纜車線在我昨天去的同名觀景台那裡,原本已停駛一百多年,直到今年(2024)3月才又以新面貌重新使用,但我看到它時並沒有在營運,不知何故。
今天上午旅社櫃檯不是我來的那位,眼前這位小姐友善多了,滿滿笑臉帶我去行李房,我也跟她交代了我大概回來的時間。這家旅社員工其實大部分都很好,只有先前那位櫃檯小姐不知怎麼了,是太久沒放假嗎?通常國際旅客對一個國家或城市的印象極大部分是來自這些第一線的服務人員,我相信別人認識我的國家也可能來自我們這些出國的人,所以保持耐心和友善比在自己國內還重要,因為我們代表的已經不只是自己而已,所謂刻板印象也是這麼來的。
繼續往北走,中央火車站Estação do Rossio在一片美麗的樓房之中,我竟錯過了她,直接來到「光復廣場(Praça dos Restauradores)」,中間雕像是紀念葡萄牙於1640年為脫離西班牙統治而發動的光復戰爭。歐洲王位經常是不同王朝之間聯姻之後的繼承或爭奪,葡萄牙最初也是法國勃艮第王朝的後代獨立建國,前身是León王國的一部分。
西元1139年葡萄牙獨立之後,萊昂王國也在1230年與卡斯提亞王國合併,1492年成立西班牙王國,1516年統治亞拉岡王國的哈布斯堡王朝因聯姻而繼承了西班牙王位,葡萄牙則在1580年的王位爭奪戰後成為西班牙的一部分。但葡萄牙人對於被西班牙統治始終感到水土不服,後來終於在葡萄牙貴族的策劃下,擁布拉干薩王朝(Casa de Bragança)成為新皇室,與西班牙哈布斯堡王朝(又稱奧地利王朝)對抗了28年,最後1668年西班牙國王終於承認葡萄牙的獨立復國。
光復廣場西北邊就會找到Glória Funicular纜車站,黃色的梯形車廂已經停靠在軌道末端,但我看這輛好像不是我20年前拍過照片的那條路線?總之先上車再說。一截的車廂內是古董裝潢,駕駛座位前的車窗是木頭框,女司機認真地讓纜車往上爬,對於沿路景象我沒什麼印象,但是抵達上面之後,倒是覺得似曾相識。
這裡有座公園,還有一片觀景台,叫做阿爾坎塔拉聖伯多祿花園(Miradouro de São Pedro de Alcântara),可以很清楚看到對面的聖喬治城堡(Castelo de São Jorge),和昨天去過的恩寵觀景台(Miradouro da Graça),近處則是一片紅瓦屋,遠處可以見到一點Tejo河面。我後來對照20年前拍的幻燈片,我確實來過,只是公園差好多!以前是花草茂密的美麗公園,現在則稀疏得可憐,我再對照昨天去的Alfama區,真的變太多了!人說「十年河東、十年河西」,更何況是20年。
我在觀景台這邊待了一陣子,又下了點雨,今天早上已經下過很多雨了,出門時大太陽,但天空很多扎實的團狀雲,三不五時就要下一陣雨,這種天氣當然要帶傘。所幸雨不是太多,大致晴天,很好逛,感謝老天。
我又走往第二座纜車Ascensor da Bica,這次要從上面搭下去,沿路經過幾座廣場和教堂,街上很多電車和軌道,非常熱鬧,但我對這裡毫無印象,應該是變化太多的關係吧!倒是遇到一輛滿載葡萄牙傳統小編毯的廂型車,有幾位婦女正在車邊購買,又勾起我的回憶!當年我在里斯本或是波多的雜貨店,我不記得了,也跟一位老爺爺買了一塊編毯,這塊堅固好用的毯子至今仍毫髮無傷地躺在我床邊,沒想到現在的葡萄牙人也還在用啊!真是太開心了!
我繼續邊走邊尋找回憶,來到了纜車站,先去查看了班次表,還算密集,就先四處晃晃,走到山丘邊緣,這裡已經靠近河邊,可以清楚看到遼闊的太加河,和不遠處的懸索橋Ponte 25 de Abril,但底下的河岸景觀稍顯雜亂,也很多新式樓房,山丘上則有不少遊客和餐廳。
我回頭去搭纜車,這條路線遠遠可以看見一點河面,我想20年前的照片拍的就是這裡了,那時是黃昏拍的,車燈輛著,軌道後方竟然有轎車!今天的纜車線旁有一群年輕人在狂歡著,我們有幾位乘客已經等候一旁,而司機姍姍來遲,毫無急迫地上了車,那車班表是參考用的嗎?纜車慢慢地走往底下的纜車站,站裡很多人正排隊等候著,但一班車能載的人數很有限,排後面的人肯定得等下一班了,看來搭這條線還是從上面搭下來比較好,今天行程規劃對了!
從纜車站走往河邊大市場Mercado da Ribeira,想到這裡吃點東西,市場看起來蠻新的,上次來應該沒有吧?有點像台北百貨公司的美食街,到攤位自助取餐之後在公共區域找位子坐下來吃。我先大概巡了一下,這裡的海鮮比外面餐廳便宜一些,我相中一家看起來不錯的,他們有做食物模型比較清楚食物內容。我點了一盤蝦飯,點完給我一個震動器,餐食準備好再自己去拿,還好我只有一個人,幾近滿席的座椅還是可以找到空位。
大地震後的里斯本開始進行重建工程,新皇宮後來被選定在遠離太加河的 Palácio da Ajuda,而當時的皇親貴族也都已搬到河口的貝倫區定居,所以後來里斯本低地區的重建便以其他公共設施與民宅為首要,皇宮舊址則改建成行政中心,成為現在宮殿廣場周遭所見,後來也引進商業活動,所以宮殿廣場也被稱為商業廣場(Praça do Comércio),見證了葡萄牙的近代史。
到了公車站先到櫃台買票,20歐,哇,這是正常票價嗎?至少我搭的這班只要三個半小時就抵達,網路上的票有些要搭四小時。此時預計抵達時間已經快10點,旅館說他們入住接待只到七點,所以要我先拍護照的照片給他們,然後他們給我進旅館大門的密碼,還拍了影片給我看怎麼操作。老闆好像是巴西人?不然就是她老公是巴西人,因為我們後來用WhatsApp聯繫,他們的電話國碼是巴西,看來這兩個國家至今依然關係密切吧!
車子準時抵達Faro,下車走幾步路就進入城區,晚上還有不少人在街上閒晃,而且很吵,不是假日也能這麼嗨,不知這些是遊客還是當地人?我的旅館離車站不遠,路過一家雜貨店,我順便買點吃的,也買瓶酒,看到一瓶8.5歐的波多酒,比酒廠賣的便宜很多,決定就是它了,葡萄牙最後一站,就用它說再見吧!
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