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2025年3月11日 星期二

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 登高遠眺愛丁堡

Dugald Stewart Monument與舊城

 5/15 Edinburg, UK 

愛丁堡的旅社尋覓不易,昨晚住的三人女性房,房內三個女人,彼此無言相對,後來我打破沉默,談及在這裡要訂女性房真不容易,她們都表示彷彿誤上賊船,莫可奈何。今天大家都退房了,我又找了附近一家有12人女性房的青旅,走幾步就到了。 

一個房間12張床,這是我前一晚沒訂它的原因,但因為昨天已經逛得差不多,覺得再待一晚即可離開,就不想太麻煩了。而且這裡有廚房,有很多公共空間,有可以喘息的地方,至少今早我已經在這裡的庭院享用了附近小超市買的微波早餐,配上自己沖泡的咖啡,舒服的開始。 

Nelson Monument

更讓我開心的是,旅社櫃檯的黑人先生登記我的護照資料時,問我要寫台灣還是中國,我說台灣,拜託,也謝謝他注意到這件事,他說因為他有台灣朋友,所以他瞭解。台灣人在世界各地宣揚台灣是個獨立國家,儘管聯合國不承認,但存在是事實,不是政治利益可以抹煞的,也不是他國人士可以指指點點! 

今天天氣稍微放晴,打算登高,希望可以望遠。到王子街東端的一座小山頭Calton Hill看看,這裡有許多19世紀左右建造的新古典主義紀念碑和建築,整個山頭成為一座大公園,在這裡環顧四周,高地、海洋、新舊城區,一覽無遺,美麗的天氣和地景,真是太棒了! 

新城與海洋

「Calton」在蘇格蘭文中是Coilltinn,意思是小樹林,也被寫成「Caldtoun」,是15世紀中才成為愛丁堡的屬地。當時出生在愛丁堡的蘇格蘭國王詹姆斯二世(Seumas II,在位期間1437-1460年),6歲便因父親被暗殺而成為國王,他成年後不久將蘇格蘭王國首都從Stirling遷到愛丁堡,1456年納入Calton Hill等周遭地區,最初是作為運動場地。 

蘇格蘭國家紀念碑

後來的Calton Hill曾有修道院、醫院、墓地、監獄等等的設施與用途,18世紀末-19世紀初在山頂興建了天文台(現在是藝廊和旅館),1826年興建一座仿雅典神廟的「蘇格蘭國家紀念碑(National Monument of Scotland)」,這是為了紀念在拿破崙戰爭中傷亡的蘇格蘭將士,但因為經費短缺而沒有完成。 

蘇格蘭州政府大廈與後方新舊城區

從Calton山往南邊俯望,會看到幾座大型舊建築,邊坡上有蘇格蘭州政府大廈(Scottish Government),又稱「St. Andrew's House」,這是建在舊監獄的位置上;旁邊一棟希臘式建築是以前的皇家中學(Old Royal High School),目前荒廢中;再往下會看到以前蘇格蘭王宮Holyrood Palace,建於1505年。 

前面是舊皇家中學,遠方左邊是舊王宮

Holyrood Palace名稱來自旁邊一座已頹圮的老修道院--Holyrood Abbey,「rood」是十字架的意思。聖十字修道院是國王大衛一世在1128年所建,15世紀後發展成皇家的重要建築,議會、典禮、住所等等用途,國王詹姆斯二世就是在這裡出生、加冕、結婚,甚至葬在這裡,後來歷經宗教革命的毀壞、重建、改建,1688年再度因革命而毀壞,之後便沒有再重建。 

Holyrood Palace

愛丁堡有許多18-19世紀興建的希臘式建築,除了上面提到的幾棟以外,還有昨天經過的蘇格蘭國家畫廊、老城南邊的「外科醫生博物館(Surgeons' Hall Museums)」、皇家大道上的愛丁堡市政廳(Edinburgh City Chambers)等等,使得愛丁堡有「北方雅典」之稱,其中完成於1832年的「外科醫生博物館」更代表了啟蒙運動在愛丁堡的發展。 

外科醫生博物館

我從Calton Hill下山之後經過王子街,再從西邊進入舊城區,第一站先去彌補一下昨天的漏網之魚--愛丁堡大學的新學院,就在城堡下方的山坡上,興建於1846年,從1929年之後成為神學院所在。

早期歐洲大學的設立大多跟基督教有關,他們為了研究宗教典籍、傳教工作而開始了高等教育的工作,所以大學權力掌握在教會手裡。英國自從16世紀的宗教改革之後,基督新教成為國教,政府開始介入教會和大學的運作。1843年,一群蘇格蘭福音教派的牧師因反對政府干預神職人員的職位與福利,發生分離主義運動,進而產生了愛丁堡大學的新學院。 

右邊是愛丁堡大學新學院/神學院

說到分離主義,蘇格蘭的獨立運動也是世界知名,自從1707年蘇格蘭和英格蘭成立「大不列顛王國」之後,這三百多年以來,蘇格蘭人要求獨立的呼聲未曾停止過。1998年,英國政府作出妥協,恢復已消失近三百年的蘇格蘭議會,但仍未能平息蘇格蘭要求獨立的聲音。

新學院中庭與後方教堂

2014年9月,終於舉行獨立公投,結果55.8%的投票數拒絕獨立,但在2016年的英國脫歐公投中,蘇格蘭有高達62%的選票反對脫歐,加上2021年後的蘇格蘭議會獨立派佔多數,所以如果再舉行公投似乎有機會成功獨立,但英國政府並不支持再次公投。

台灣也有類似問題,卻連舉辦公投都不敢,但不是獨立議題,因為台灣本來就是獨立國家,沒有是否獨立的問題,而是應該正名為「台灣共和國」!免得出國填國籍,因為護照寫China,總是要解釋半天,很累! 

新學院感覺很魔幻

接著我從新學院旁的階梯進入舊城區,在高高低低的地形中,遇見許多有趣的中庭與迴廊,像尋寶一樣,而且到處是美麗的古建築,愛丁堡真讓我喜愛啊!皇家大道的人潮比昨天更多,因為天氣放晴的關係吧!雨天晴天,都看過了,再多看幾眼,為了把愛丁堡刻在腦海裡,或許是這輩子最後一次來了,天涯海角般遙遠,很難路過啊!不過世事難料,誰知呢? 


有部名片《猜火車/ Trainspotting》的拍攝地點就是愛丁堡,一群無所事事的吸毒青少年穿梭在愛丁堡街頭的畫面是許多影迷來愛丁堡尋寶的對象,1996年拍攝第一集,我年輕時看過,應該再重溫一下,2017年又拍攝續集,找機會看看。還有哈利波特的故鄉也是愛丁堡,作者 J.K. Rowling就是在這裡寫作,但好像電影沒在這裡取景?

電影《猜火車/ Trainspotting》的場景之一

最後我去超市買瓶啤酒,想在王子街公園欣賞城堡和古城天際線,好好跟愛丁堡說再見,竟遇到公園今天提早關門,運氣真差!只好回到昨天吃魚喝酒的餐館,又點了一杯蘇格蘭生啤,坐在橋邊道別了。 

接下來的行程不太確定,想去蘇格蘭高地搭火車,但路途有些遙遠,不確定是否值得跑這一趟;也想再去一次美麗的湖區(Lake District),卻不知該從哪裡開始,而且旅社很難訂,得再好好規劃一下最後幾天的旅程,所以今天就早點回旅社,買了一盒微波食品加熱吃,廚房很小也很擠,就不佔用太久了。 

愛丁堡市政廳

今晚住的青年旅社實在擁擠不堪,一間12人房幾乎把所有空間用盡,我的床一邊有兩道上面床鋪的階梯,因為床鋪是L型擺設,另一邊是一道牆,只留一個小缺口,缺口另一邊是窗台,原本有個大空間,結果被中間床鋪的房客佔用,問她能不能將行李放回她的床鋪附近,她說沒有空間,我要她自己看我的周遭空間,這才真的叫沒空間,最後她挪出一小塊給我,本來是我的出入口,後來那塊又被我上床晚住的房客用走,我只好卡在一只20吋行李箱的空間中進進出出與拿放東西。 


更糟的是,那個不願把行李放回自己空間的小女生,在狹小房間內毫無節制地講電話,我聽不懂她的語言是哪裡來的,正因如此,很多外國人在別人的國家會用很大的聲量來荼毒他人的耳朵。

我想起前年剛到奧地利時,同房一位瑞典小女生突然跟我道歉,我以為什麼大事,結果是她準備跟媽媽講電話,她說她接下來會說我聽不懂的語言,覺得這樣沒禮貌而跟我道歉,而且她其實講得很小聲,當時我以為歐洲人教養都這麼好,後來證明我錯了,沒教養的大有人在。 


那個大聲講電話的小女生後來被旅社的工作人員請出去,因為那員工剛好帶其他房客進房,這裡的工作人員會為剛到的房客介紹環境和帶入房間確認床位,我來的時候也是如此。

但不久又來了一個中國大媽,在昏暗的房間中用大音量的講電話聲暴露了她的位置,在我的床位另一頭,我後來用中文提醒她,請她到房外講電話,原是想給她保留面子,我也講得很客氣,沒想到她居然用中文回答說我會制止她只是因為她講華語,我只好用英語很不客氣地請她安靜,說這只是禮貌,妳不懂嗎?她才安靜地走出房間繼續講她的電話,真是不知好歹! 

王子街看舊城區

擁擠的房間自然不可能有空間讓我用筆電計畫明天行程,幸好這裡的公共空間很多,晚上也沒有時間管制,我就坐在客廳裡用筆電,中間遇到有人講話很大聲,從談話內容來聽還可能是老闆或這旅館的決策者,真是糟糕啊!就算不是臥室也該顧及一下別人的耳朵吧!

最後只剩我一個人,靜靜地用著筆電,到了深夜終於搞定!自助旅行其實是很花時間、很費體力與腦力的活動,比工作還累,但自由自在、無拘無束、享受流浪的各種滋味,雖然有時會抱怨,但我仍樂此不疲!