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Radcliffe Camera /牛津大學圖書館 |
5/11 London - Oxford, UK
原本計畫在倫敦住一晚之後,就移動到有名的大學城--牛津(Oxford)住,但牛津宿舍房一晚的價格竟比瑞士還貴,便決定在倫敦住兩晚,牛津搭火車當天來回,所以今天行程就是到距離一小時車程的牛津看一看,其實也是去過的地方,回味一下而已。
今天往牛津的火車算正常,我的通票App上已有一大串火車班次,無需訂位,選好班次,拿出手機上的車票條碼,讓閘門掃描器掃一下就可以進月台,終於可以在英國正常使用Euro Pass了!前幾天無法使用的損失,當然不會有理賠,這就是買通票的風險,所以如果買短程通票,最好還是先查一下有沒有罷工或修鐵路的新聞。
聽到英國車站和火車上經常性地廣播:「如見異狀,請立即通報人員,see, say, solve...」這可能是恐怖攻擊之後最緊張的歐洲國家吧?自從2001年的美國紐約911恐怖攻擊以來,21世紀的歐洲大城市也經常被炸彈客攻擊,原因都指向伊斯蘭教的極端主義。
英國最嚴重的幾次發生在2005年的倫敦,和2017年的曼徹斯特,之後的2017年到處不平靜,搞得人心惶惶,直到遇上covid-19疫情爆發,威脅轉成病毒的傷害,邊界管制變得嚴格,反而熄滅了恐攻的發生,也或許新冠病毒的全世界大感染讓這些年輕炸彈客也感到生命之無常與可貴吧?
11世紀,來自法國的諾曼人征服了英格蘭,建立諾曼第王朝,1071年建造了牛津城堡,牛津自此開始迅速發展,成為重要的城鎮。1096年成立牛津大學,是英語系國家最古老的大學,也是今日仍在運轉的世界第二古老的大學(第一古老是1088年成立的波隆那大學,第三古老是 1150年成立的巴黎大學)。
12世紀中葉,英格蘭王室與法國安茹王朝發生王位繼承戰爭,牛津與其他英格蘭城鎮都陷入混亂的局勢中。1167年,繼任的金雀花王朝(House of Plantagenet)首任國王亨利二世,開始禁止英國學生前往巴黎大學,許多學生轉往牛津大學就讀,促使牛津大學開始迅速發展,卻漸漸與當地居民發生衝突,或許是因為價值觀的不同吧?1209年,牛津當局絞死了兩名學者,造成多名牛津學者逃往康橋,因此誕生了康橋大學。
牛津大學與當地居民的衝突並未因此結束,雙方緊張的關係在1355年因一件小事終於爆發嚴重傷亡。 2月10日的聖斯科拉斯蒂卡節(St Scholastica Day)當天,兩名牛津大學學生抱怨牛津鎮上一家酒館提供的葡萄酒品質不良,酒館老闆和學生起了爭執,後來演變成打群架,接著引發大規模暴動,周遭鄉村居民也武裝前來協助牛津鎮民,學校和宿舍遭到嚴重攻擊,許多人受到殺害,連牧師都被剝了頭皮,最後統計共30名城鎮居民和63名大學成員喪生。
事件發生後,國王愛德華三世派遣法官前往偵辦,他站在大學當局這方,賦予牛津大學額外的權力和責任,牛津鎮民則被罰款,鎮長和法警被送往倫敦的監獄。另方面,林肯主教也對牛津鎮實施了一年的禁令,禁止一切宗教活動,包括做禮拜、葬禮、婚禮等等,只允許為孩童進行洗禮,以及每年聖斯科拉斯蒂卡節當天,鎮長、法警和市民都要前往聖母瑪利亞大學教堂(University Church of St Mary the Virgin)參加為罹難者舉行的彌撒,這規定直到1825年才廢除。
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聖母瑪利亞大學教堂 |
1955年,雙方為結束這歷史案件對牛津帶來的巨大傷害,牛津市長被校方授予名譽學位,副校長也被授予名譽市民的頭銜,600年恩怨終於畫下句點,雙方共存共榮。
正因為太熱鬧了,本以為我在牛津可以放鬆地坐在草坪上吃東西、曬太陽、發呆,但遊客實在多到讓我煩躁,天氣又熱,我除了買了一個披薩坐在小廣場座椅上吃,看看路人以外,其餘時間慢慢走了四個小時,覺得差不多了,不想再跟人擠,就搭火車回倫敦了,打算再小逛一下倫敦市中心。
今日的牛津大學,共有40多個學院和多個附屬機構設施散佈在古城各處,可以說整個牛津市中心就是一個大學城,光是大學公園就佔地28公頃,市中心所見的大型建築幾乎屬於牛津大學或教會,遠離古城中心還有許多大學機構,許多設施也對外開放,與居民和遊客共享。五月正值畢業季,加上今天是假日,許多著學士服的年輕人正與他們的家人一起在牛津城各處拍照,熱鬧滾滾。
正因為太熱鬧了,本以為我在牛津可以放鬆地坐在草坪上吃東西、曬太陽、發呆,但遊客實在多到讓我煩躁,天氣又熱,我除了買了一個披薩坐在小廣場座椅上吃,看看路人以外,其餘時間慢慢走了四個小時,覺得差不多了,不想再跟人擠,就搭火車回倫敦了,打算再小逛一下倫敦市中心。
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Carfax Tower |
英國到處都很多華人,不僅牛津大學的學生有好多華人面孔,從牛津回倫敦的火車上,有一站還用華語廣播,什麼購物城的,好多華人就從這裡上車,大包小包、打扮時髦,感覺好詭異,這站像是中國城市一樣。
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北門聖米迦勒堂/ St Michael at the North Gate |
華人在很多國家都很多,不是遊客,是定居者,這代表什麼?不是國內政治有問題,就是經濟有問題,現代中國屬於哪一種?偏偏很多台灣人想投懷送抱,自由民主不知珍惜,難道當忍氣吞聲的奴才有這麼容易嗎?真是想不開啊!
從牛津回來的火車沒得充電,下車時手機僅剩2%電力,一到車站我就到處找充電,詢問處沒有,廁所沒有,後來看到一家小咖啡館有插座,馬上給它插下去,然後再去點餐,雖然不是很餓,但先吃點東西再逛也好,又花了一個多小時。出站等公車時,天色近暗,坐在公車上層最前方,欣賞倫敦夜景也不錯。
我在特拉法加廣場(Trafalgar Square)下車,這裡就跟二十幾年前一樣,很多人坐在圓柱下,旁邊的國家美術館正在慶祝200周年,有燈光秀和廣播介紹這200年,每隔5分鐘就播放一次,很多人在這裡看著演出。
倫敦的博物館、美術館大多免費,這很多人都知道,牛津的博物館也是,如果時間足夠又不怕跟人擠,這當然是很好的旅遊景點,但我以前看太多了,現在旅行比較不愛泡美術館,而且時間也不夠用。
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大笨鐘(Big Ben) |
再來走向泰晤士河邊,去看一下久違的大笨鐘(Big Ben)和西敏寺(Westminster Abbey),此時河邊很多人,大家都喜歡拍對岸的倫敦眼(London Eye),這座在千禧年才有,所以我是第一次看見它本尊,倫敦是不是從這一年開始慢慢走調的啊?印象中以前到處是維多利亞式建築,現在滿眼都是新式大樓,越來越像紐約,一座我不是很喜歡的城市。
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西敏寺/ Westminster Abbey |
手機又快沒電了,趕緊去附近商店買一小瓶紅酒,帶到河邊跟倫敦告別。這座城市已經失去她原有的優雅,變得庸俗而混亂,連搭公車都成為惡夢,速度慢到完全不能用來趕時間,加上我遇到火車罷工,開車的人更多,還有處處是工程,連坐下來休息的地方也沒有,完全不是一座可以讓人放鬆的城市,我想我以後應該不會再來了,除非路過搭車轉機之類的吧!
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倫敦眼/ London Eye |