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本文圖片皆為愛丁堡 |
5/14 York - Edinburgh, UK
今天要前往曾經去過的蘇格蘭首府--愛丁堡,二十多年前的英國之旅是在盛夏,剛好趕上愛丁堡藝術節,皇家大道(Royal Mile)上的蘇格蘭風笛演奏讓我難忘,還有酒吧老闆看了我給的鈔票後說,這是英格蘭政府印的,我不要,我只收蘇格蘭政府自己印的鈔票,把我嚇一跳,然後他又哈哈大笑說,開玩笑的!
昨晚要訂今天的旅社時,發現原本要訂的那家突然漲價,從一晚34歐變成37歐,我有點不爽,其他家又找不到純女性的宿舍房,我不想再經歷一次倫敦青旅的惡夢,後來因為想睡覺,就打算今早再說。
我睡飽9個鐘頭後,在約克的房間裡簡單用餐,我的床面對一片窗外美景,比在樓下大廳用餐舒服,而且房間裡也沒其他人在,窗外正下著小雨。11點準時退房後,我以為這裡跟其他青旅一樣,可以繼續使用公共空間,櫃檯卻說要三英鎊,我再問清楚,我沒要寄放行李,只是坐著等雨停,這樣也要付費嗎?他說一樣,只要坐裡面就要三英鎊。雖然不貴,但我就不爽給,還沒遇過這麼現實的旅館,不如去找家咖啡廳坐,還有咖啡可以喝。
抵達火車站時,我已經錯過前一班不用劃位的火車,而距離一班需要劃位的車只剩五分鐘,我去找售票處確認狀況,售票人員說,5分鐘後這班也不用劃位,要我直接去10號月台搭。咦,英國火車的規則到底怎樣?而且車上驗票時,我根本還沒找到手機上的車票條碼,驗票員就說他已經看到了,然後就走了。是因為罷工條件還沒談成,大家都懶得工作嗎?我一頭霧水。
兩個半小時後,火車抵達愛丁堡的主站 Waverley,我的旅社在愛丁堡另一個火車站Haymarket附近,所以又轉搭了一小段車。愛丁堡的青旅雖然選擇不少,但大多只剩男女混合房,這間雖然不在市中心,但因為附近有火車站,當天搭火車往返市中心也還算方便,車班很多也很晚,一站就到了。看旅社的網路介紹和照片,只知三人一間,不是上下舖,衛浴在房間內,還寫每個房間都有微波爐,但沒看到微波爐的照片。
房間很小,三張單人床各據一角,一張床上有放東西,甚至周圍地板都是她的東西,但沒看到人,也沒看到微波爐。我找了一張靠窗的床,把自己的行李放好,接著想為手機充電,卻發現床頭沒插座,唯二插座,一個在已經被佔用的床旁邊,一個在門邊,難怪第一位室友選了那張床。我只好把手機放在門邊的地板上充電。去上廁所時,又發現廁所門無法上鎖,甚至連關都關不緊,以及水龍頭一開始流出的水居然是黃色的!看來我明晚還是另找旅社吧!
傍晚雨稍歇,但天空還是很陰沈,隨時會再落雨的樣子,我決定還是出門去走走,下雨就撐傘吧!不然這裡沒有公共空間,三人房又小又擠,室友也回來了,她將自己的東西收拾好,說是因為昨晚只有她一個人住,所以很抱歉東西丟得到處是。她看起來跟我年紀差不多,我們沒有太多交談,兩個人看起來都很疲倦,對於這麼小的空間,又毫無隱私,也都感覺尷尬吧!
下樓時,我問櫃檯的那位年輕人有關微波爐的事,他說微波爐在廚房,廚房在地下室,他指了一下櫃檯旁邊地下室的門,繼續說,但廚房還在整修,所以沒有微波爐。我又能怎樣?
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Dean Village |
出門先往北邊一個叫做Dean Village的小村落去看看,距旅社不會太遠。一路霧濛濛,街邊的房子和遠處的大教堂Mary's Episcopal Cathedral在霧中成了灰色,整個看過去近乎無彩度,這樣的愛丁堡真美!只是有時會刮起大風,雨又細細地飄著,撐傘有點難以招架。
Dean Village位在利斯河(Water of Leith)的峽谷裡,中世紀是一個製做麵粉的小聚落,原本河邊佇立多座水車磨坊,貿易興盛長達8世紀。進入工業化時代之後,利斯河出海口的Leith建立了現代化的麵粉工廠,Dean Village就沒落了。1830年代,愛丁堡都市擴張計畫,在峽谷上方興建高聳的橋樑Dean Bridge通往Dean Village,1887年又建造了Belford新橋,使得今天的Dean Village成為愛丁堡邊緣幽靜的新興住宅區。
接著我走往愛丁堡市中心,熱鬧的王子街(Princes Street)是愛丁堡最商業的街道,聚集許多豪華旅館、名牌精品店,它是1770年代才新建的新城區主幹道,南邊隔著一座巨大低地花園Princes Street Gardens,與火山岩上的城堡和舊城區相望。Princes Street Gardens原是城堡的半人工護城湖,為了發展北邊的新城區而抽乾湖水,成了綠地公園和Waverley火車站。
王子街上有一座令人印象深刻的黝黑紀念碑,它是Scott Monument,為了紀念18世紀出生在愛丁堡的作家Walter Scott(1771-1832),這是當時一位非常多產的小說家,他的第一部小說叫《Waverley》,愛丁堡車站就是以它為名,可見這位小說家在愛丁堡人心中的地位,紀念碑周圍雕塑的人物就是Walter Scott小說中的主人翁們。
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蘇格蘭國家畫廊 |
我走了一下公園之後,往上路過一座宏偉氣派的新古典主義建築,它是蘇格蘭國家畫廊(National Galleries of Scotland)。接著走往城堡(Edinburgh Castle),前面的廣場正在施工,顯得凌亂,而且門票很貴,時間也晚了,我沒打算進去。這座城堡的起源有別於其他歐洲城堡,通常是羅馬人建立的,但古羅馬時期,蘇格蘭地區並未被羅馬人重視,可能是太遠又太冷了,他們對這裡似乎不是很感興趣。
羅馬人在征服大不列顛島之後,先是西元122年在約克和湖區(Lake District)北邊建立了哈德良城牆(Hadrian's Wall),防守北邊的Picts人入侵。到了西元142-154年,羅馬人又在愛丁堡北邊建立了安東尼城牆(Antonine Wall),但城牆的簡陋經不起北方部落的攻擊,所以沒多久,羅馬人就退守到哈德良城牆以南了,此時愛丁堡並未建立城鎮,城堡岩上可能有人居住,但城堡並未建立。
羅馬帝國衰退之後,福斯灣(Firth of Forth)以南有凱爾特人(The Gaels)建立的Gododdin王國,不久被盎格魯人(英格蘭人)取代,愛丁堡也在其中。西元843年,凱爾特人與Picts人在福斯灣以北建立了阿爾巴王國(Kingdom of Alba),他們講著凱爾特語,被稱為「高地蘇格蘭語」,與南方低地蘇格蘭人講的語言不同,後者是凱爾特語混和盎格魯人的日耳曼語。
11世紀,阿爾巴王國領土往西邊與南邊擴增,講著「低地蘇格蘭語」的愛丁堡成為一部分,開始在大岩山上建立城堡,此時期的阿爾巴王國也被史學家稱為蘇格蘭王國(Kingdom of Scotland),早期首都在Scone,也就是速發麵包「司康餅」的發源地。
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St Giles' Cathedral與高街 |
西元1125年,蘇格蘭國王大衛一世(Dabíd mac Maíl Choluim)在位期間(1124-1153),將愛丁堡定為自治市,此時城堡加以穩固並築起城牆,底下市街也漸漸成型,教堂St Giles' Cathedral開始建立,當時是一間小型的羅馬式建築,從此聖人St Giles成為愛丁堡的守護神。
西元1296年,由盎格魯-諾曼人統治的英格蘭王國入侵蘇格蘭,導致一連串的蘇格蘭獨立戰爭,電影「Braveheart(英雄本色)」描繪的正是這段歷史,最後在1357年終於蘇格蘭獲得勝利,繼續成為一個主權獨立的國家。
14世紀,蘇格蘭王室與英格蘭王室聯姻之後,斯圖亞特王朝同時繼承兩邊王位,此時蘇格蘭王國仍存在,也曾有蘇格蘭國王繼承英格蘭王位的情形,歐洲王室經常如此。1450年左右,蘇格蘭王國遷都到愛丁堡,城堡成為王宮,皇家大道上的St Giles' Cathedral也在14世紀重建,慢慢擴增為大教堂,此時老城區已有規劃,並有了更多建築,人口也漸增。
1707年,大不列顛王國(Kingdom of Great Britain)成立,成員包括所有大不列顛島上的三個歷史區:英格蘭、蘇格蘭、威爾斯,1801年又合併愛爾蘭島,1927年成為「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」,也就是我們一般說的UK--聯合王國(United Kingdom),直到現在。
城堡大門往下延伸的Royal Mile(皇家大道)另一端就是後期的王宮--Holyrood Palace,自16世紀起成為蘇格蘭王國的王室住所。聯合王國成立後,貴族曾入住Holyrood宮,也曾在法國大革命發生後住過法王路易16的弟弟,英國王室拜訪愛丁堡時也會住在這裡,現在則是收藏王室藝術品的美術館。
皇家大道西端的尖塔建築原是一座稱為Tolbooth Kirk的教堂,現在也稱為The Hub,在1845-1985年之間是教堂,1999-2004年曾是蘇格蘭議會的舉辦場所,現在是國際藝術節期間的重要表演場所之一,她的哥德式尖塔是愛丁堡舊城區最高的建築。
每年八月舉行的愛丁堡國際藝術節(The Edinburgh International Festival )創辦於1947年,由民間與愛丁堡大學一起推動,為當代藝術建立舞台,最初以音樂為主,現在也表演戲劇和舞蹈,城內有多個表演場館。
藝術節期間的皇家大道整條都是表演舞台,27年前的夏天,一個有著美麗天氣的午後,各式各樣的街頭藝人在街邊活躍著,兩側高聳黝黑的建築互相競美,讓我這個第一次到歐洲的年輕人感覺來到另一個世界,當年幾個小時的短暫停留,已成為我永恆的回憶。此時的皇家大道,雖然天氣陰沈,人潮依然熙來攘往,當年在街頭吹奏蘇格蘭風笛的年輕人,現在有了另一個年輕人在街頭繼續傳頌這古老的樂音。
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布縷市場(Lawnmarket) |
我往南走到愛丁堡大學的舊學院,它建立於1583年,是英國實力排名第四的大學。此時這裡有學生正在中庭搭帳棚支持巴勒斯坦,很好!希望以色列不要成為當年對他們趕盡殺絕的希特勒,國族主義是很落後的概念,不應該延續到21世紀!共同的價值觀才是組成一個國家的必然要素,不同價值觀之間應該互相尊重,而不是互相殘殺!留給他人活路,就是給自己留餘地。
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左邊也是藝術節表演場館 |
舊城區還有許多重要建築,我挑了幾個看一下,天黑前走回「牛街(Cowgate)」,這裡在成為街區以前是放牧牛隻的地方,蘇格蘭語的「gate」不是門,是街道的意思,這條街的地勢較低,上面有另一條街跨過。我回到這裡是想去看一家青年旅社,作為明天移宿的參考,但是看過之後決定不要,太吵了!旅館兼餐廳、酒吧,一群人吵吵鬧鬧,應該連進房間之後都很嗨吧!
傍晚在車站附近找到一家賣炸魚薯條的餐廳,原本在約克有看到一家評價不錯又不貴的小餐廳也賣炸魚薯條,但去了兩次都打烊或正在收拾,現在終於吃到這英國招牌食物了。記得當年炸魚薯條是街頭到處可見的平價美食,用紙包著帶走吃,現在進了餐廳,價格也變高了。不過坐在這餐廳外面可以看到舊城區夜景,很棒!
晚上回到旅社,第三張床也來了一位年紀跟我們相仿的,我們對於這家旅社的狀況都感到適應不良。更奇怪的是,晚上居然房裡的燈會自動熄滅,而且沒有床頭燈,必須人起來走動,燈才會再亮,房東是要我們在裡面跳舞嗎?後來我們只好輪流起來揮動感應器,彼此覺得好笑又無言,晚上也乾脆早早去睡,主人用這招讓我們省電奏效!