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2025年3月4日 星期二

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 逃離可怕倫敦青旅到康橋

本文圖片皆在Cambridge

5/12 London - Cambridge, UK 

這應該是第一次在不趕搭車船的情況下,提早近半小時退房,而且幾乎是用逃出的方式離開那個可怕噁心的男女混合房。 

不知是誰的鞋子襪子,從我入住第一晚,它就放在廁所間,裡面沒有通風設備,一進去就是一股惡臭,昨晚回房後,襪子繼續留在廁所(不過好像換了一雙),鞋子則吊在窗戶風口,我的床就靠近那窗戶,雖然鞋子掛窗外,但是那股惡臭還是往房間飄,我只好把床簾拉起來阻擋氣味跑進我的床,但還是有些許氣味流竄進來,我只好又找出薰衣草精油灑了很多在我的枕頭上。早上起來整理東西,我得不斷聞那股可怕氣味,真是讓我噁心難受! 

The Church of Our Lady of the Assumption and the English Martyrs

還有,昨晚是週末,很多人很晚才回來,我住的那房間好幾個白癡,一回來就是聲音大作,完全無能控制自己的關門聲、交談聲、拿放東西的聲音,旁若無人,早上也是如此,原本鬧鐘響了要再躺一下,被那些毫無節制的聲音氣到用中文大罵,然後起身整理行李和自己,很快我就拖著行李去退房,坐在旅社公共空間用早餐,不願再回想剛才房間的可怕氣味和噪音。 

Pembroke College

幸好旅社的公共空間很大,還蠻舒適的,退房之後也可以繼續用,比上次住的另一間倫敦青旅好很多。這兩家規模都很大,住很多各種年齡層的人,前一家的主要公共空間是一樓的酒吧,晚上彷彿到了夜店,白天則是無法進入,這家就無此限制,室內室外的用餐區都很大也很自由,是開放式空間,只有大門戒備較嚴謹,要透過門鈴和監視器才能進來,顯然倫敦治安令人擔心。 

St Botolph's Church

另外一點,倫敦政府大概對旅社的防火設施要求很嚴格,走道一堆防火門,走起來像走迷宮,很容易找不到電梯,連想走樓梯都會跑到別的地方去,對沒有方向感的我來說,在這種地方逃難恐怕更糟,除非標示很清楚。 

St John's College

今天搭火車沒有昨天順利,到了原本班次很多的king's cross站,卻找不到去Cambridge(康橋/劍橋)的火車,詢問處人員只叫我去第幾月台搭往哪裡的車,其餘什麼也沒說,我在車上問了其他乘客,才知要再換公車,大概就是上次聽說的假日鐵道修築吧! 

Church of St Mary the Great

修鐵路停駛這事我在瑞士和義大利也都遇到過,瑞士利用晚上,會派公車接駁,見你是外國人,還會多關心一下;義大利則是連續好幾天,而且完全不管乘客死活,最多就派一輛公車,超賣太多就再加派一輛,其餘沒座位的人,要上車就用站的,不然你家的事,真的很糟!英國也派出好幾輛公車接駁,就怕你沒車可搭,哪一國的生活較順心如意,看這裡就知道了。 

Christ's College

公車在下午兩點半抵達康橋火車站,我的旅社離車站只有500公尺,位在一片安靜的住宅區中,離康橋大學中心還有段距離,大約2公里,但沿路就有許多漂亮的房子和古蹟。這是一家正牌的青年旅社,一切都井然有序,有客廳、有廚房、有用餐區,四人女性房也很舒適,一晚才20歐,如果時間足夠,很適合多住一兩晚,可惜我沒時間了,被鐵道3個月通票的時間限制著,無法多做停留。 

Corpus Christi College/基督聖體學院

我抵達旅社時還沒到入住時間,便跟櫃檯要熱開水泡了一碗麵在後方露台吃,免得味道太重影響他人,我也喜歡待在開放空間。吃完剛好入住,我放下行李便外出了,只有今天可以去逛逛,明天退房就要到下一站了,得把握時間。康橋也是來過的地方,回憶一下就好,印象最深的就是康河上的橋樑,還有國王學院的草坪。 

有名的「數學橋」

康橋校區分佈範圍比牛津還大,較為零散,我花了大約五小時慢慢走了一圈,有些錯過的也懶得回頭了,處處碰壁,網路地圖在這裡不可靠,倒是今天遊客不多,走起來算舒服。最愜意的就是坐在河邊剪指甲,喝紅酒,看野鴨新月垂楊,旁邊來了一位吉他哥,旋律雖不熟稔卻也悠揚,這就是在康橋最應該做的事。 


康橋建城比牛津還早幾年,同樣在諾曼人統治時代,1068年築起圍牆,應該也是看上這裡的河邊渡口位置。12世紀頒發了自由城市的憲章,當時興建的一棟圓頂教堂--Church of the Holy Sepulchre,至今仍佇立街邊,成了現今康橋最古老的建築。

圓頂教堂/Church of the Holy Sepulchre

由牛津學者創建的康橋大學,最早的學院是彼得之家學院(Peterhouse),於1284年建立;最大規模的學院則是三一學院(Trinity College),創建於1546年,20世紀一共培養了34位諾貝爾獎得主,至今有6位英國首相畢業於此,牛頓、拜倫等都是三一學院的校友。 

三一學院的Whewell’s Court /Master’s Court

今天的康橋大學共擁有30多個學院及150多個學術部門和附屬機構,最精緻的建築大概就是國王學院(King's College),由英王亨利六世初建於1441年,歷經103年,到了領導宗教改革的亨利八世才完工,徐志摩就是這學院的校友。 

「再別康橋!輕輕的我走了,正如我輕輕的來。揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」 

國王學院禮拜堂

二十七年前的記憶已不復存,學院前的紅色郵筒卻印象鮮明,至今仍在。國王學院前的大草坪已不得其門而入,幾乎所有學院建築已不讓外人進入,雖沒有警衛看守,我也不想偷偷摸摸,有些則可買票進入。而康河上的多數橋樑,本就是為了連接兩岸學院而設,外人難以親近,除非搭船從底下滑過,這次我沒搭,27年前倒是跟一群人搭過,這次坐在河邊草坪已心滿意足。


晚餐在超市買了簡餐回旅社吃,英國超市開得比較晚,連假日都開,很方便。這旅社有廚房,但沒有微波爐,我懶得大費周章,也不是太餓,吃個雞肉沙拉剛剛好,隔天早餐的壽司也買好了,這裡的壽司價格比歐陸便宜很多,可能是英國的日本人比較多? 

聖體鐘Corpus Clock

今晚我的房間只住兩個人,另一位是泰國人,她來歐洲玩一個月,明天從倫敦飛回泰國。她提到泰國和台灣兩個國名經常讓人搞不清楚,她說泰國會被人當做台灣,過去我以為說台灣才會被當做泰國,因為泰國知名度較高,原來現在說泰國也會被當成台灣,顯然近年台灣國際知名度比以前提昇很多吧?

Peterhouse College