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烏茲河畔的中世紀古城 |
今天要前往一座我還沒去過的城鎮--York。上午在旅社吃完早餐後,去搭11點的火車,因鐵路通票App上顯示這班需要劃位,6歐,我就去找售票處,結果服務人員沒看我的手機就打出一張劃位卡給我,我打算付錢時,他又說是免費,咦?
上車後我要找票卡上的座位,又被告知不用依號碼坐,我也找不到我的座號,此時又有人告訴我,因為是不一樣的火車,呃?又是鐵路修築或罷工的臨時調度嗎?還是平常就這樣充滿不確定性?那我如果先在網路上訂位,是不是就白付錢了?到現在還抓摸不清的英國火車。
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轉車的某站 |
中間需要轉車,我不想進到車站大廳去看螢幕再走出來,而這裡也不像瑞士那樣,一下月台就有各月台的資訊,所以我等著一位站務人員做完他的工作好跟他詢問,他正在送離我剛才下來的火車,站在月台邊不斷左看右看左看右看,直到火車離開月台,他繼續盯著火車方向,表情非常嚴肅,我絲毫不敢打擾他。
一位也等在一旁的先生在火車離開月台後就馬上向站務員詢問,立刻被他制止,他說他正在注意火車離開有無異狀。等他確認工作結束,便轉頭面向我們,每個人都想問他火車月台。有一位女士比我晚到卻搶在我前面要問,又立刻被站務員制止,指著我說,是她先來的。
好認真的英國人,我不禁笑出來,不過這世界需要這麼認真職守又正義的人,我也趕緊問完我的問題好讓其他人也能趕赴他們的月台。看來英國車站需要跟瑞士學學,在每個月台都加裝全部月台的火車資訊,這是個很聰明也很基本的作法,全世界都應該這樣做。
下午兩點抵達英國中部的中世紀城鎮--York,火車站讓人印象深刻,整座車站在一個鋼構半鏤空的弧形大頂棚下,我從其他月台走上樓梯跨過軌道上方,大廳一覽無遺,褐色磚砌成的拱門圍牆組成了車站大廳,月台就在旁邊,中間毫無閘門,一面造型典雅的大鐘掛在一面白牆上,這車站讓人有走入時光隧道的錯覺,彷彿看到穿著維多利亞時代服裝的淑女與士紳正在大廳上候車。
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約克車站大廳 |
約克這個火車站建於1870年代,是當時全世界最大的火車站,褐色磚來自一座中世紀的古城堡--Scarborough Castle,因為她在17世紀淪為廢墟。
我們都知道,英國人在19世紀初發明了蒸汽火車,從此加快了這世界移動的速度,約克火車站旁邊就有一座全世界最大的鐵道博物館National Railway Museum,建築曾是火車站的一部分,裡頭收集了自古至今的英國火車,可惜我去的時間像是正在整修,火車站附近很多施工圍籬。
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約克車站 |
我直接走往古城內的旅社,訂房網上寫兩點以後可以入住,我穿過古城門Micklegate不久後就找到我的旅社,但被告知要三點以後才能入住,後來又發現網站上寫有廚房也不是真的,這麼多錯誤資訊讓我很納悶,雖然是一間很典雅古老的漂亮旅社,也很便宜,一晚女性房一床20歐,但是對於資訊這麼多錯誤,他們也不覺得怎麼樣,這到底是一家怎樣的旅社?
我只好寄放行李之後到附近走走,想先吃點東西,但附近餐廳全休息中,我只好走往景區,過了烏茲河(River Ouse)之後才終於找到有營業的餐廳,這裡明顯熱鬧很多。我買了一個泰式學台式的刈包外帶,芒果雞肉口味,他們也賣珍珠奶茶,這我就不買了。
我帶著刈包在附近的約克郡博物館(Yorkshire Museum)公園內吃,學英國人坐在草皮上,但我墊了塑膠袋,不想把褲子弄溼。此時讓我想起法國印象派畫家--秀拉(Georges Seurat, 1859-1891)的那幅點描派名畫。
這博物館公園腹地很大,有一部分是古羅馬神廟,還有一座破壞於宗教改革之後的修道院--St Mary's Abbey。本來要多逛一下,卻被消毒水味逼著往外走,去繞了一圈古城,也爬上城牆看看。約克是羅馬人建立的城鎮,古城門Micklegate延伸的大街在古羅馬時代就有,一座古羅馬堡壘就位在現在約克大教堂(York Minster)的位置。
羅馬帝國衰敗後,日耳曼民族的盎格魯人於5世紀征服英格蘭,6世紀的約克成為古王國Northumbria的首都,7世紀建立了大教堂的前身,英國第一位信仰基督教的國王在此受洗。8世紀的約克大教堂成為主教座堂,此時的約克已是活躍的商業中心,市民沿著烏茲河和福斯河(River Foss)的交匯處兩岸居住。
西元9世紀,來自丹麥的維京人入侵大不列顛島(Great Britain),約克在866年被維京人佔領,他們住在今天「約維克北歐海盜中心(Jorvik Viking Centre)」一帶,博物館中呈現了這段維京人歷史。因為門票很貴,而且以前我在丹麥看過類似的博物館,所以這裡我就沒再花時間進去看這類模擬的東西了。
維京人在這座城市留下許多遺產,古城牆是其中之一(延續自古羅馬城),還有許多名稱,例如York這個字就是來自古維京語的「Jorvik」,而城門Micklegate這個字是由「Myglagata」演變而來,gata是古維京語「街道」的意思。至今約克人在每年2月舉行為期一週的「約克維京節(Jorvik Viking Festival)」,就是紀念與呈現這段時代的文化與歷史。
11世紀來自法國的諾曼人統治了英格蘭地區,約克城此時被摧毀後重建,14、15世紀是約克最繁榮的時期,許多教堂在此時建立,還有今天所見的城門Micklegate也是,下面建於12世紀,頂層則建於14世紀。今天的約克古城中心也保留了中世紀的木構樓房,成為約克最熱鬧的旅遊景點,一家家特色小店在街上比鄰,吸引大批遊客聚集於此。
約克的繁榮因為16世紀的宗教改革而結束。1534年,英王亨利八世為了爭取離婚與再婚,從一位虔誠的天主教徒變成新教徒,正式與羅馬天主教廷決裂,頒佈了《至尊法令/ Act of Supremacy》,規定基督新教為英國國教,從此約克的修道院關閉,天主堂成了新教堂,約克人口銳減,繁榮到此結束,卻也因此保留了中世紀的城鎮風貌。後來的約克在17世紀英國內戰時期成為保皇黨的據點所在,最後被議會軍佔領而結束。
我也到東北邊城牆外的一座童話公園看看,但這裡沒什麼,還看到有人在這裡吸大麻,雖然大麻在英國還沒合法,還是到處聞得到,更別說那些已經合法的國家。
我又走回古城,進入一條很多遊客的老街Shambles(肉鋪街),沿街都是做觀光客生意的店,我買了一杯我以為是冰淇淋的啤酒,結果是奶油慕斯,4.5英鎊。老街還有一家販賣約克鬼的地牢,吸引很多人排隊,真的好觀光!我也在一家店裡看到一隻神獸,讓我想起小時候很喜歡的電影「說不完的故事」中的「福哥/ Falkor」!是不是牠我就不確定了。
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這是福哥嗎? |
約克古城不大,我花了三個小時就逛完了,遊客雖多卻不算擁擠,河岸的啤酒吧看起來也很有趣,我很想去坐坐,但是我的手機電池又快沒電了,因為火車上無法充電,原本打算在旅社充電之後再出來逛,沒想到資訊錯誤讓我提早出門,也幸好三個小時就逛得差不多了,看來約克旅社只訂一晚是對的,明天可以離開了。
傍晚回旅社充電休息,我的床在窗邊,有一個很好的視野,加上有床簾,拉起來之後成為自己的小天地,我很享受。
今晚的八人女性房只住四位,兩位黑人,一位白人,加上我。其中一位黑人一直電話講不停,後來她還單手將床180度大轉彎,為了改變床簾方向,我不禁讚美她好強壯,她便問我哪裡來,然後說人都應該強壯,我說對,她繼續講她的電話,還越說越大聲,讓我也很想強壯地叫她小聲點,不過我該出門買晚餐了,不想展現我的強壯。
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從這城門Bootham Bar可以爬上城牆 |
旅社沒廚房、沒微波爐、沒冰箱,讓超市餐能買的很有限,後來買了一盒煮熟的義大利麵,曾經買過一次,用熱水沖一下還不錯吃,再買點生菜一起在熱水中攪拌,很克難的吃法,但不用五英鎊就可以搞定一餐,連酒錢也省下來了,泡一杯熱茶也是很享受。英國酒沒有瑞士貴,跟台灣進口酒差不多價錢,所以我就不天天當水喝了。
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泰式刈包 |