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2024年12月13日 星期五

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 法國山谷遙望阿爾卑斯山


4/25 Avignon - Grenoble, France 

亞維儂的民宿早上10點就得退房,我決定趕赴10點多的火車,提著行李擠下狹窄的迴旋梯,肢體已呈現扭曲狀,再匆匆拖著行李飛奔車站,我忘了車站正在整修,跟著地圖走卻遇到死路,只好回頭。 

總算趕到車站,螢幕卻沒出現月台號碼,原來是火車遲到了,從晚25分鐘變成晚35分鐘,我雖當場鬆一口氣,但如果火車繼續延遲下去,我的下一班車就可能趕不上了。繼續交給命運吧! 


到火車站外休息等候,站前一位女士坐在行李箱上,頭微微向著陽光,閉著眼睛晒太陽,真是優雅的法國女人啊!在這城市,從昨天就不斷遇到優雅的女人,年輕的寫生者,望著藝廊櫥窗的老婦,還有今天的車站前女士,讓人看了心情都愉快起來。 

我突然想起房間暖器忘了關,此時已經快11點了,我想他們應該已經快去打掃房間了,或許早就發現並關掉了,所以就沒發訊息給主人。豈知下午一兩點時,我都抵達下座城市了,亞維儂民宿主人竟來訊問我離開沒,真是讓我驚訝,但今天不是有其他人訂房嗎?為何他們還沒去打掃?出門時我完全感覺不到有暖氣存在,一直覺得房子很冷,小暖器掛在門口牆上,沒甚麼暖意,很容易忽視它,我起初也是找了很久才發現暖器在那個角落,所以就忘了。 

亞維儂車站前

我立刻回訊跟她說,很抱歉,暖器忘了關了。再過一小時,她又來訊說,你不只暖器沒關,垃圾也沒倒,而且暖器開到29度,我信任你,你卻濫用了房間,最近電費漲價很多,早知道我就賣一晚60幾歐,或是不做短期出租了,讓你們去住很貴的旅館,等等,用法文寫了一堆。 

我說我只是忘了關暖器,也道歉了,其餘並沒有做錯什麼,至於倒垃圾,那不是我的工作,我只住一晚,不是一個月,怎會知道去哪裡丟垃圾,難道我還得去調查?出門後我也沒那麼多時間,我得去趕車,難道你無法理解嗎?重點是,我從未遇過有旅社主人要求客人自己帶走垃圾的,你的要求不合理,我不接受。至於房價要訂多少,那是你自己決定的事,我付一晚51歐難道沒包含電費嗎?我因為怕冷,並且有點小感冒,暖器開到29度就叫濫用?昨晚很冷,你的石頭屋很冷,我就算開到29度,關上窗戶,還是覺得毫無暖意。 

以下圖片皆為Grenoble

當時開了暖氣之後的室內體感溫度大概只有20度吧?那個暖器這麼小,又放在角落,29度沒有29度應有的效能,幾乎沒甚麼作用,她因為我不小心忘了關就抓狂,那我如果待在房裡一整天,開一整天暖氣,如果被她知道,是不是會被禁止?我看是普丁把她搞瘋了吧!

自從烏克蘭戰爭以來,俄羅斯切掉通往歐洲的天然氣管,使得歐洲電價大漲,旅社才這麼貴吧?疫情前巴黎民宿一晚35歐,現在一晚50歐起跳,而這裡是亞維儂,51歐能叫便宜嗎?我當時是因為人不太舒服,不想太過舟車勞頓,才選了她那個房間,不然TGV高鐵站那邊有更專業更便宜的旅社,從古城車站搭火車四五分鐘就到了。 


雙方對話好一陣子,她說她要聯絡訂房平台,我提醒她講的平台錯了,也再次說明我的立場,其餘她想找平台就去找,我只針對忘了關暖器這件事道歉,沒立即聯絡只是以為她很快就會去打掃,不然為什麼退房時間是10點?至於她想怎樣訂房價是她的事,提供一間51歐的套房還講得好像自己在施捨一樣,這種情緒勒索真的大可不必。優雅的法國女人形象被她毀了,我猜對方是女的,是不是法國人就不知道了。 


接著她終於講出為什麼她要求客人自己丟垃圾了!她說當她打掃完,提著一堆打掃用具要走下那個狹窄的迴旋梯時已經沒有空間了。哈,那就好笑了!我跟她說,那妳可以想像我帶著三件行李要通過那個旋轉樓梯時的窘境嗎?妳覺得我就會有手有空間再帶那包垃圾嗎?妳把自己無法承擔的工作轉嫁給客人去做,要求客人必須承擔妳的責任,有事嗎妳?我最後用中文寫給她,也告訴她不再回應,面對一個如此無理卻把自己講得很偉大的人,我只覺得噁心! 


人不犯我,我不犯人。平常沒事我可以溫順得像隻小貓,和藹可親,把我惹火也可以變成一隻母老虎,不甘示弱,你看到我什麼狀態其實是你自己的狀態,我只是一面鏡子而已!之後她也沒再回應,希望她已經自知理虧,別再對其他客人有這種不合理要求了! 

火車在Valence Ville轉車之後,下午一點半抵達Grenoble,這裡有平價的青年旅社,我住6人女性房,一晚33歐,離火車站只有300公尺。而且重點是,這城市已在阿爾卑斯山的山谷裡,四面被山環繞,應該可以很清楚看到我要的山景吧?在走往旅社的路上,感覺這城市好現代化,像是德國的城市,而且到處都乾乾淨淨,連空氣也很乾淨,原來這城市曾在2022年獲得歐洲綠色之都的榮譽啊! 


18、19世紀的Grenoble,以製作手套發展為蓬勃的工業城,19世紀末到20世紀初又因水力發電的興盛而進一步發展工業,吸引大量人口進駐。兩次世界大戰期間,擁有充足電力的Grenoble也發展軍工業,甚至是化學武器,當義大利、德國先後佔領這座城市時,法國軍隊和游擊隊奮勇抵抗到戰爭結束。戰後,Grenoble成立核子研究中心,逐漸成為工業與研發的重要城市,人口數為阿爾卑斯山之冠,勝過任何一個國家。


這樣的歷史背景,難怪Grenoble是眼前所見,就連旅社也看起來很現代化,而且到處乾淨俐落,感覺好北歐(雖然我只去過丹麥)。因為抵達時間太早,櫃檯年輕人要我先去旁邊公共區等,我便寄放行李之後,先去附近超市買東西回來吃,因為這裡沒有廚房,我就買了冷義大利麵,在這裡的幾餐都是隨便吃,麵包、洋芋片、沙拉等等,勉強湊和一餐。


吃完飯還沒到登記入住時間,我只好上網查資料,看看可以怎麼玩這座城市,一個人待在清爽的公共空間裡,有很大的窗景,也是挺舒服的。終於可以報到了,拿了房卡自己去找房間,我的床位在靠近浴室的下鋪,這樣很好用,雖然房間小到有些擁擠,跟網路照片看起來差很多。安頓好行李,趕緊出門逛逛,此時已經五點多,幸好太陽八點才下山。


其實因為四周都被山包圍的關係,此時城裡已經見不到太陽了。我先走往河邊,乾淨的河水Isère來自阿爾卑斯山的義大利邊境,是隆河的上游之一,河上有多座橋樑,對岸有一座古城門Porte de France,這是山上城堡Fort de La Bastille的防禦門之一。 

中世紀的Grenoble是勃根地王國的領地,後來併入神聖羅馬帝國,接著又成為薩伏依公國的一部分,而法蘭西王國也覬覦這塊土地。16世紀,自從1517年馬丁路德發表關於反對贖罪券的言論後,法國在1562-1598年進入一連串的宗教戰爭,天主教徒展開對新教徒的屠殺。 


此時一位法國軍官François de Bonne,也稱Lesdiguières公爵,他以新教徒的身分,對抗了多場法國的宗教戰爭並取得勝利。後來在法國國王亨利四世的支持下,1590年他打敗了壓迫新教徒的薩伏依公爵(此時薩伏依已經遷都到義大利),佔領Grenoble,於1606年建造了新城牆,1611年建立了山上的城堡,1620年重建了法國門。不幸的是,這位支持基督新教的國王亨利四世在1610年被天主教徒所殺。 


在河邊已經看到上山的纜車了,這是通往Fort de La Bastille的捷徑,1934年就設立了,而古城這邊有雪山為背景,真是美呆了!我在古城裡到處晃,想找個可以看到阿爾卑斯山大景的地點,發現都被樓房擋住視線,又走到一座森林公園,仍然沒有空曠的場地可以直視群山,看來只能上山了。 


我找到古城河邊的纜車站,球形車廂,當地人稱它為「氣泡」,五個一組。氣泡到站時不會停下來,得自己跳上去,幸好我還不算太老,輕而易舉,因為速度很慢。我一個人坐一球,緩緩過了河,越高看得越清楚,真是太開心了!一下子就抵達城堡,真想搭到天上去啊! 


城堡纜車站前面有一座小型博物館,沒人理它,只有上廁所才會往那裏走,大家都去找各處景觀台看風景,低的、高的,古城、雪山,南邊、東方,啊,看到白朗峰(Mont Blanc)了!就在群山的後方,露出一小部分山頭,太興奮了!海拔4810.45公尺,阿爾卑斯山的最高點就在那裡啊!雪白群峰,真是太美了!


我在山上待了好久好久,捨不得下來,但我想走山路下去,還是不要太晚了。山路很好走,大多路段是階梯,一路上常遇到其他人,還有人是跑著下去的。中間有叉路,看了一下方向,走往接近古城中心這條,原來入口有城門,門外有噴泉,直直走是一座鋼索橋。渡河之後又看了一下河邊夜景,Grenoble,我滿足了。



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