都靈城堡廣場 |
在Rimini貢獻了16歐的城市稅之後,昨天上午又匆匆退房去趕火車了。義大利人好像講電話第一,客人要退房要入住,他們還是繼續陶醉在電話中,我得在旁邊等著,不然就是要忍受他們很大的音量。幸好這次售票處沒人排隊,我打算搭9點多這班IC火車,為了省劃位費,但是得搭近4個鐘頭的車,如果捨得多花9歐搭FR高速火車,2個多小時可達,而且班次較多。
下午一點45分準時抵達米蘭中央車站,這車站變好多啊!以前的典雅氣氛變得現代感十足。這座來過兩次的城市,大教堂讓我印象最深刻以外,就是街上好多帥哥!當年的帥哥已老,新的帥哥帥弟在哪?怎麼車站放眼望去只見老人和大肚男?時代變了嗎?記得當年去逛大城堡Castello Sforzesco時,身上大背包好重,那時遊客不多,我就把背包藏在一扇大門後面,徑自去逛,回來背包還在原位,真是幸運!不過現在的米蘭會讓我想起Covid-19,這裡是歐洲的起源,不敢再想下去。
米蘭中央車站 |
這次沒打算停留這座大城,想繼續搭車去另一座沒去過的大城-- Turino(都靈),搭免劃位的RV車就好,約一小時一班,兩個鐘頭可達。本想在車站坐下來喝杯咖啡再走,不用趕著搭車,看到咖啡店排隊人龍,算了,直接走吧!我真的很不喜歡排隊。在車站看到瑞士火車停在一旁,希望這是好兆頭,真想去瑞士啊!火車行駛的路上,看到北方阿爾卑斯山已是白頭,好美!可遠觀而讓我不可親近的美。
都靈和米蘭都好幾個火車站,都靈主要車站是Porta Nuova,就在古城區,但是從米蘭到都靈會停靠在另一個車站Porta Susa,而我住的青年旅社位在比較南邊的Lingotto,彼此兩站車班都很多,沒幾分鐘就到了,有通票搭免錢。到了旅社才發現這是一家正牌的青年旅社,以前要辦會員卡才能入住的,早期我在法國和德國住很多,現在一般訂房平台就能訂到了,房價較便宜,但通常比較郊區,在大城市我只住得起宿舍房了。
都靈Porta Susa車站 |
Torino Lingotto的這家青年旅社雖設備老舊,但還算舒適,四人女性房很大,而且隔成兩間,中間有門。這裡因為自由選床位,我是第一個入住的房客,就選了裡面靠浴廁那間,外面有大陽台,昨晚只住三個人,有個半夜才來,我住的那間只有我,簡直像住套房一樣!
比較早來的室友跟我聊了一下,她是蒙古來的,哇!我第一次遇到蒙古人,太新鮮了!她已經離開家鄉三年,前兩年在烏克蘭學俄語,遇到戰爭就跑來義大利學義大利語,在蒙古也曾學過法語,真是奇葩啊!她知道我是台灣人,竟說想來台灣學做珍珠奶茶,問我珍珠怎麼做,這太難了吧!她還說從烏蘭巴托搭火車到莫斯科要五天,真是超乎我想像啊!看來我搭這七小時九小時的火車還真不算什麼。世界之大,各路人馬相遇,總有新鮮事,無奇不有!
Porta Nuova火車站 |
昨天傍晚在旅社附近餐廳吃了一份旋轉烤肉餐,坐在行人道座椅上已明顯感到寒意。又去超市買了一些不用煮的食物,突然想起這可能是我今年最後一次逛義大利超市了,仍有點不捨義大利,儘管波折很多,還是買了一瓶義大利啤酒告別。
昨晚在旅社研究行程之後,決定加訂一晚這家青旅,今早睡到自然醒才出去逛。雖然這家旅社有附早餐,但時間太早,而且我想應該也很簡陋,就沒去吃了。後來問了蒙古人,她說的早餐內容跟我想的一樣,確實沒什麼好期待的。
下午兩點多搭火車到都靈市中心,Porta Nuova火車站很大卻不算擁擠,走出車站穿過站前的一座大公園,直接沿著羅馬路(Via Roma)走,就會通往都靈最精華的地帶。中間經過一座巴洛克廣場Piazza San Carlo,因旁邊教堂Chiesa di San Carlo Borromeo而得名,然後通往都靈王宮(Palazzo Reale di Torino)所在的城堡廣場(Piazza Castello)。
都靈是古代薩伏依公國(Ducato di Savoia)的首都,而薩伏依公國就是後來的薩丁尼亞王國,也就是統一義大利的薩伏依王朝,所以義大利統一初期1861年的首都就在都靈,此時建立Porta Nuova火車站。但是1865年國都就遷到翡冷翠了,1871年又遷到羅馬。
Porta Palatina |
古羅馬人在此建城的遺跡留在市中心北方的Porta Palatina ,現在是一處公園綠地,有羅馬人像作為提示。公園旁邊就是都靈主教座堂Cattedrale di San Giovanni Battista,再過去就是城堡廣場,這一區都是羅馬時代的城堡區。
古代日耳曼人進佔義大利之後,義大利北部是倫巴底王國,法蘭克王國攻克倫巴底又分裂為三之後,這裡是中法蘭克。10世紀末這裡成立都靈伯國(Contea di Torino),13世紀末併入薩伏依伯國,開始由薩伏依家族統治,使得薩伏依領土範圍從今天的法國增加了義大利。1401年現在瑞士日內瓦也加入薩伏依,到了1416年升格為薩伏依公國。
薩伏依首都原本在今天法國境內的 Chambéry,1536年,法國國王入侵薩伏依,後來雖然討回失土,但從此薩伏依公爵不再信任法國,便於1563年將首都遷到都靈,建設了都靈王宮一帶,也讓薩伏依公國徹底義大利化,種下日後薩伏依領導義大利統一的種子。Piazza San Carlo廣場上的騎馬像就是紀念這位遷都的公爵Emmanuel Philibert。
17世紀都靈城堡擴建,以巴洛克風格建設了現在的羅馬街一帶,接著再沿著Via Po往波河發展,形成現在的棋盤式街道,都靈儼然已是現代大國首都的姿態。
18世紀的西班牙王位繼承戰爭,都靈成了戰場之一,法國人在1706年進攻這座城市,但沒有得逞。各國結束戰爭後,薩伏依王朝原獲得西西里島,之後因多重因素又跟西班牙交換成薩丁尼亞島,1720年遂改名為薩丁尼亞王國(Regno di Sardegna)。
1802年,拿破崙軍隊進犯義大利北部,都靈淪陷,薩丁尼亞國王逃到薩丁尼亞島避難。1814年拿破崙退位,薩伏依地區歸還給薩丁尼亞王國,隔年熱那亞也加入薩丁尼亞王國,漸漸朝著義大利統一之路邁進。
由於法國人的入侵,以及法國大革命的影響,激起義大利半島上的國族主義,最後由薩丁尼亞國王Vittorio Emanuele II領導,逐步實現了統一的願望。1870年,羅馬教宗國在戰敗後也加入義大利,統一運動到此終於完成。(希臘復國也在19世紀的1832年,世界總有一種共同趨勢,很玄!像1990年代的冷戰結束也是。)
都靈在義大利完成統一之後,雖然不再是一國之都,卻開始積極發展為工業城市,也因此在第二次世界大戰時成為盟軍標靶,被摧毀得很嚴重,戰後才又修復。如今的都靈以汽車工業聞名世界,一些名車誕生於此,例如Fiat、Alfa Romeo、Ferrari等等,我住的旅社附近好像就有試車廠,偶而會聽到很大的引擎聲持續很久。
20世紀初,義大利王國加入協約國參與第一次世界大戰,戰後卻沒分到什麼太多好處,因為主導戰後會議的英美法認為義大利在戰場上的表現不佳,儘管義大利人因戰爭而死傷無數。加上遇到世界性的經濟大蕭條,義大利人民普遍對當局不滿,此時墨索里尼的法西斯黨趁機崛起,國王Vittorio Emanuele III於1922年任命他為首相,之後他與德國納粹合作,激起第二次世界大戰。
1943年盟軍登陸義大利,制伏了法西斯軍隊,義大利國王投降,墨索里尼被關押,卻被希特勒救出,在義大利北部Salò成立傀儡政權。最後墨索里尼在逃往瑞士的途中被游擊隊捕獲,不久便在科莫湖(Lago di Como)邊的一個小鄉村Giulino被私刑槍決,結束他禍國殃民的人生。
1946年,義大利人民舉行公投,決定廢除君主制,薩伏依王朝便走入歷史。這個領導義大利統一還不到百年就黯然下台的王朝,其歷史轉折讓人佩服也讓人唏噓,無論如何,Turino因這家族而偉大是不容置疑的。
Piazza Castello |
我大致看完一堆宏偉的巴洛克建築之後,轉往都靈大教堂(Duomo di Turino),雖然相形之下,教堂規模顯得有些失色,但這裡的人潮完全不輸給城堡廣場和聖卡洛廣場。都靈大教堂建於15世紀末,是這座巴洛克城市裡難得的文藝復興建築,原址是三座教堂,可能建於倫巴底時期,後來改建只保留1469年的鐘樓。這裡更早是羅馬劇場的一部分,旁邊挖掘出一部分遺址。
都靈大教堂(Duomo di Turino) |
都靈大教堂最有名的是收藏一塊據說是耶穌的裹屍布(Sacra Sindone),放在一座小禮拜堂Cappella della Sacra Sindone裡,不知真假如何,我只看到用一個大玻璃櫃展示著耶穌的形象。這塊裹屍布最早在1354年的法國Lirey展出,後來由薩伏依家族獲得,就一直跟著王室從Chambéry到了Turino,存放在這座小禮拜堂中。1983年義大利的末代國王Umberto II去世(他只當了45天的國王),這塊布的產權就從薩伏依家族移交給天主教會。
耶穌的裹屍布(Sacra Sindone) |
這塊似有若無的耶穌形象裹屍布的真假,從在法國展示以來就一直受到質疑,直到現在,即使以科學探測,仍有各種說法,有人說上面的形象是類似底片的顯像,是人為的,但又說這塊亞麻布的歷史軌跡與歷史相符,可能是拜占庭帝國遭洗劫之後流落到西歐,天主教會對其真實性也持保留態度,反正人潮就是錢潮,大家願意來看最重要。
我再從羅馬古城門Porta Palatina/ Porta Palazzo 走往附近一個老市場Antica Tettoia dell'Orologio di Porta Palazzo,這市場營業到下午7點,我抵達時仍很熱絡,外面就有許多水果攤販,我忍不住買了一些草莓和枇杷,又去1837年蓋的八角市場裡吃了一個超級無敵大的披薩,回程逛到一區在賣衣物,我又買了一條睡褲,算是告別義大利的紀念品。
最後去看一座高塔Mole Antonelliana,它原是一棟要被蓋成猶太教堂的建築,在都靈剛成為義大利首都的時候,當地猶太社區委託建築師Antonelliana建造,但是後來越蓋越大,義大利遷都到翡冷翠了還沒蓋完,猶太社區卻因此縮小,建築師和委託人也意見不合,就決定不再出資興建。
Mole Antonelliana |
後來政府接收這座未完成的高塔,用附近一塊地作為交換,那裡先蓋起一棟摩爾式的猶太教堂,這座高塔也終於在1889年完成,建築師Antonelliana卻已在前一年去世。後來這棟高167.5公尺的磚砌大建築,先是成為義大利復興運動博物館,現在是國家電影博物館,而復興運動博物館則改到另一棟大建築Palazzo Carignano。
走了5個小時的路,我的腳已經不行了,原想走到波河邊,坐在路邊休息很久之後,決定打道回府。沿路又經過巴洛克大街,在這裡我始終聞到空氣中瀰漫一股氣味,但我不知道是什麼,直到經過一家排隊的烘焙店,這才恍然大悟,原來是香草味啊!
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